16+
Лайт-версия сайта

Хрустальный глаз

Литература / Проза / Хрустальный глаз
Просмотр работы:
19 ноября ’2022   20:12
Просмотров: 2730

Запах ароматной буженины смешался с терпким запахом древесины и оливкового масла в крепкий настой, от которого становилось хмельно и неизъяснимо радостно и молодо на душе. Столы ломились от закусок и кружек с пенным напитком. Музыка не прекращалась, люди танцевали и балагурили, в городе был праздник: король объявил охоту на сокровища. Ощущая вкус скорых приключений, королевская гвардия атаковала трактиры и пила как в последний раз. Предстояли долгие холодные ночи, дни проведенные вдали от дома и семьи в поисках древнего артефакта. Глаз Арофея, древняя реликвия наделяющая своего обладателя ясным взором и несметными богатствами. Новость словно ураган пронеслась по окрестностям, будоража алчные сердца граждан. Каждый хотел найти драгоценность и, очевидно, воспользоваться ее волшебством самостоятельно, умолчав перед королем. Король это понимал и поэтому выслал целый полк, патрулировать окрестности предполагаемого нахождения реликвии. Сотня крепких мужчин в полированных доспехах, должны были направиться в караул уже через неделю и именно поэтому сегодня было решено гулять по полной. Меж изрядно подпитых гостей можно было разглядеть крестьян, очевидно, нарывающихся на скандал. Мало кто любил рыцарей в обычный день, когда они просто заходили на кружечку эля. И просто невыносимо было видеть их пачками, захватывающими лучшие места города и создающими очередь. За столиком у стены как раз сидела такая простая компания и топила свои мечты на дне стакана. Крупный как скала мужчина, навис над кружкой и тяжело дышал, иногда издавая свист ноздрями. Слева от него, не менее плотный и приземистый мужчина руками поедал ребра, попеременно облизывая свои блестящие от жира пальцы. На фоне этого всего высокий и нескладный юноша смотрелся совсем уж щуплым и нелепым. На угловатом лице читалось лишь недовольство происходящим и легкий румянец от градуса. Его жилистые руки болтались как макароны вдоль туловища, острые коленки не умещались за столом и были выкинуты в проход. В таверне стало очень жарко и плавающие тела то и дело спотыкались об него проходя мимо, в начале вечера это не вызывало проблем с терпением, но сейчас, когда Августин сам поднабрал, он был готов взорваться на любого, кто посмеет его задеть. Словно весь на иголках, он сидел поджав колени и гипнотизировал мощеный елью пол, максимально абстрагировавшись от всех. Пока его не стукнули шваброй по ноге.

- Слепая что ли? Смотри где метешь! – Взорвался он и тут же подскочил с места. Его лицо резко побагровело и он, еще плохо понимая где обидчик, начал вертеть головой.

- Есть такое. – Отозвался женский голос слева. Августин повернул шею и увидел девушку со шваброй. Она спокойно продолжала мыть полы, будто всего вокруг просто не существует. Удивительно, но словно призрак, она кружилась меж столиков, ни привлекая внимание рыцарей. Они лишь иногда прижимали руки к себе, что бы ее не задели.

- Самая дерзкая тут?! – Крикнул ей Августин, явно провоцируя на ссору, но она снова лишь отвернулась и продолжила работу. Ее движения были какими-то неумелыми и очень-очень плавными, будто швабра была ей ориентиром. Льняное платье в пол было не много заляпано на подоле, а черные как смоль волосы небрежно убраны в хвост. Августин подошел к ней вплотную, тряхнул за плечо и развернул к себе. Ее длинная густая челка рассыпалась, показав абсолютно пустые глаза. Слепая. Августин сделал шаг назад, но руку не убирал, в его пьяной голове никак не могла сложиться картинка. Девушка же осталась стоять на месте молча, лишь крепче прижимая к себе метлу.

- Зачем деваху обижаешь? – Вмешался мужик за соседним столиком.

- Она оскорбила меня! – Возмутился Августин. Затем он легонько оттолкнул девушку и повернулся лицом к столику. – А ты что, защитник всех убогих?

- Я рыцарь, это тип мой долг. – Он поставил кружку на стол и продолжил. – Гулял бы ты, пока можешь. Советую. – Затем развернулся и сделал глоток.

- Советчик мне тут нашелся! – Не унимался Августин и все нарывался на драку. – Пляшешь под дудку короля, а кто ты без него? Варвар! – Августин закинул ногу на стоящих рядом стул и встал в позу, на такое хамство повернулся весь столик. – Идете такие, как будто хитрые, охранять артефакт короля, а сами думаете о том как бы его стащить. В душе вы все воры, а вовсе не герои. Да с такими защитниками даже вон, слепая, справится! Уведет у вас артефакт прямо перед носом, сообразить не успеете. Да даже готов поспорить что у меня, человека далекого от армии, это спокойно получится!- От речи его щеки стали ярко красными и выступили вены на висках. Его штормило и в глазах плыло. Пока он пытался сохранить свой победный вид, начавший этот диалог мужчина, молча сидел рядом. Затем он одним движением скинул ногу Августина со стула и тот споткнувшись чуть не упал.

- Слушай сюда, шут гороховый, мне не нравится когда со мной так разговаривают.

- Сам ты шут! – Брызжа от злости слюной, крикнул парень прямо в лицо сопернику, затем слегка потерял равновесие и облокотился на стол. Мужик осмотрел его с ног до головы, будто оценивал цыплят на рынке и спокойно продолжил.

- Так вот. Мне не нравится, когда со мной так разговаривают, так что бери ты свои зубы, пока он целы и вали. Если тебе угодно, то вали на мыс Ястреба. Я тебя там дождусь, не переживай. И девчонку можешь захватить, чтоб без пустословия. Если в этом походе не увидимся, можешь больше в этот город не возвращаться. Я сделаю все, чтобы в этом городе тебе были не рады. Понял? Я не слышу, понял?! –Авгусин вжал голову в плечи и огляделся в поисках слепой. Потом обернулся посмотреть на отца и кивнул. Мужик осмотрел всех своих друзей, убедившись что они его поддерживают, и сделал приличный глоток эля. На этом разговор был закончен.



Облокотившись на дверной косяк, Августин жевал травинку и смотрел в звездное небо. Со страху он почти протрезвел и сейчас рвал на себе волосы, зато, что вмешал в это все себя и своего отца. Трактир закрыли, улицы уже опустели и свет в домах давно не горел. Он стоял в гордом одиночестве и не знал куда податься. Домой идти было стыдно. Скрипнула дверь, но парень не обратил на это внимание и только тяжело вздохнул. Затем он сел на корточки и закинул голову назад.

- У тебя проблемы. – Будто током ударило насквозь все тело, Августин встрепенулся и открыл глаза. Перед ним стояла та самая девушка.

- Ты что тут забыла? Да еще так поздно. Темно же, ничего же не видно. – Выпалил он и только через секунду понял что сказал. – Так вот – он прочистил горло – что надо?

- В поход пойдем. Завтра утром. Буду ждать тебя на рассвете у развилки на реки.

- Здорово придумала, а мне зачем тебя брать? Ты же бесполезная.

- Я слепая, а не тупая. Так что собирай свои вещи и не опаздывай. – После она растворилась в ночи. Августин посидел еще пару минут обдумывая свое положение, затем встал, отряхнулся и побрел домой за вещами. Завтра предстоял долгий путь.



От реки веяло прохладой и трава приятно щекотала лодыжки. Августин неспешно вышагивал сидя на своем коне. Не смотря на похмелье, он хорошо приготовился к походу и был уверен в собственных силах. Сбоку от него, держась за узду, шла Гарриет.

- Таким темпом мы и до зимы никуда не придем. – Бурчал себе под нос наездник и косился в сторону девушки.

- Мог бы и помощь предложить. Взять одну сумку, например.

- Я тебе и так дал поводыря, а тебе все мало. – Они замолчали и прошли еще несколько метров.

- Солнце так и слепит в глаза. Ничего не вижу! – Парень поднес руку ко лбу и попытался вглядеться в даль.

- Какая жалость. Может воспользуешься поводырем? – Съязвила девушка и поправила лямку от сумки. Августин снова наградил девушку не одобряющим взглядом, но ей было как-то все равно. Почему-то.

- Ладно, давай сюда бурдюк. – Через пару метров сказал он и протянул руку как одолжение. Повисла тишина. А затем ему в живот прилетела сумка. Он схватился за гриву лошади и та громко фыркнула.

- Судя по звуку, ты поймал. – Габрриела ухмыльнулась и погладила коня. Весь путь до леса они проделали в тишине. Однако со сменой местности начались новые проблемы и ссоры.

- Я по-твоему лошадь брал что бы тебя катать? – Августин выкинул руки в верх, а затем уперся ими в бока. От бурного выражения эмоций его волосы полезли ему в глаза и он судорожно их поправил.

- Значит сам будешь говорить, где тут корни и ветки.

- Хорошо!

-Славно!

От их громкого выяснения отношений птицы на деревьях взлетели в небо и загалдели.

- Из-за тебя на нас дикие звери нападут. – Резюмировала девушка.

- Ничего страшно. Я им тебя оставлю или они слабых не бьют, брезгают?

Гарриет резко остановилась и отпустила поводья. Потом сделала шаг в сторону и залаяла. Августин только хотел покрутить пальцем у виска, как его лошадь резко встрепенулась и поскакала, попутно выкидывая задние ноги в разные стороны. От неожиданности парень упал ровно к ногам Гарриет, попутно причесав траву своими коленками.

- Руку помощи слабым и обездоленным? – С легкой насмешкой девушка протянула руку в сторону, где как она думала, сейчас находился парень.

- Тебе она нужнее. – Огрызнулся он, вскочил на ноги и начал осматривать ушибы. – Ты мне все штаны испачкала!

- Не вижу никакой грязи. – Спокойно произнесла она и развела руками в стороны.

- Да вот же, вот! – Он тыкал палцем в коленку и пытался сбить комья грязи другой рукой. Затем он отвлекся, задумался над сказанным и совершенно спокойно спросил. - Издеваешься?



Вечером в лесу стало совсем жутко. Деревья отбрасывали свои мрачные тени и везде мерещились дикие звери. То и дело парень оборачивался назад и беспокойным взглядом осматривал местность. От усилий что-то разглядеть в сумраке глаза дико болели.

- Я так больше не могу, нужно устроить привал. – Взмолил он.

- Иди спокойно, когда будет зверь, я сообщу.

- Точно?

-То, что у меня нет зрения, не значит что у меня отключились другие чувства. Тебе просто кажется, обычный трус.

- Да сама ты трус! – Выпалил он оскорблено, но сильнее прижался к лошади. Устав постоянно объяснять, где какое бревно лежит, Августин все же посадил ее на лошадь и спокойно брел сбоку. Проблем сразу стало меньше.

- Справа есть какая-то пещера. Или грот, не знаю. Особо не вижу. Будем считать дырка в скале. Можем осмотреть ее и разжечь лагерь, так хоть от ветра не замерзнем. – Он потянул поводья на себя и лошадь проследовала за ним.

- Дырка в скале. – Озадачено повторила Гарриета, но деваться было не куда.

Сумрак сменился кромешной тьмой. Туман опустился на лес и повеяло холодом. Мокрая трава щекотала ноги и нервишки. Деревья одно за другим начали превращаться в монстров из самых страшных кошмаров. Огромными лапами с когтями они впивались в плечи и оставляли десятки мелких царапин на коже, которые потом саднили. Во мраке нельзя было даже отличить смолистую кровь от капель, стекающих с кроны деревьев. Сильно пахло трухой и землей. Будто сама смерть зашла поздороваться. Кусты зашевелились и ветки заскрипели в этой гробовой тишине. Только тяжелое дыхание лошади прервало этот скрежет. Августина сковал озноб. Холодные капли пота очерчивали тропы на его лбу и противные капли скатывались в глаза. Время от времени он вытирал свое лицо рукавом кофты, но это не помогало. Будто мятая бумага, звучала крона деревьев. Резкий порыв ветра ударился о скалу, раздался глухой хлопок. Гариетта спрятала волосы под кофту и прижалась к гриве. С каждым шагом ветер становился все сильнее и сильнее. Чем ближе они подходили к пещере, тем страшнее и четче был этот невыносимый гул. Будто стая волков окружала их. Когда до пещеры оставалось пару метров, девушка резко остановила лошадь и попробовала остановить Августина, вцепившись ему в плечо. От неожиданного прикосновения парень осел и издал сдавленный писк.

- Стой рядом и молчи. Я что-то слышала.

Цвет лица парня приобрел болезненно белый оттенок. Он уставился на Гариетту и как завороженный наблюдал за ее реакцией. Девушка молча сидела вслушиваясь в тишину. В какой-то момент она повернула головой вправо, видимо к источнику звука, и остановилась. На ее лице читалось непонимание. Медленно озябшими руками она заправила локон волос за ухо и поправила челку. Впервые Августин увидел ее глаза. Во мраке, под черно как смоль челкой - два блюдца. Невероятно большие, с пышными ресницами глаза озера. Лишь смутный силуэт зрачка, как будто в тумане. Ее лицо было так близко к нему, что он чувствовал тепло от ее дыхания. Она сжала его плечо крепче и притянула ближе к себе. Медленно прощупывая одежду, она проскользила рукой к его шее. Ее холодные пальцы аккуратно коснулись его кожи. От страха пульс у Августина был бешенный и он чувствовал как ее замершая рука пульсирует на его венах. Затем она, стараясь не издавать никаких звуков, наклонилась к нему. Ее обветренные губы коснулись его уха и она еле слышно произнесла.

- Дикие звери. Садись назад.

Тут же ноги сковало цепями, а руки перестали слушаться. Августин в ужасе уставился на Гариетту, пытаясь понять, шутит ли она. Лицо девушки не выражало никаких эмоций кроме скорби. Затем он заметил как она, не делая резких движений берет полозья в руки. С этого момента счет пошел на секунды. Одним махом парень запрыгнул на коня, затем придвинулся к Гарриете, взял из поверх ее рук полозья и хлестанул коня. Животное попыталось встать на дыбы, но из-за веса осело и понеслось прямо в чащу. От страха неизвестности и скорости Гариетта вжалась в седло и тяжело дышала. Августин подбавил скорости и максимально близко сел к девушке, что бы не свалиться.

- Кинь в них еду, может отвлекутся на запах! Ну или собьешь одного! – Габрриела послушно потянулась к сумкам с провизией. – Воду тоже слей! Мы слишком тяжелые!

- Я так упаду! – Крикнула она, как только поняла, что ремень был слишком сильно натянут и одной рукой не справиться.- Держи меня! – Августин подвинулся еще ближе и приобнял ее. Сейчас жизнь девушки буквально была в его руках.

- Пригнись! – Крикнул он и резко придавил ее своим телом. Над головой пронеслась увесистая ветка. Не сбавляя темпа, они выровнялись и продолжили гнать что есть силы.

- Слышно чего?!

- Только как бешено колотится сердце.

- Это мое, извини. – Августин издал звук похожий на нервный смешок и оглянулся назад. – Кроме темноты ничего. Я даже не знаю чего больше боюсь: волков или неизвестности.



Густая пена изо рта лошади стекала на свежую траву. Абсолютно измученное животное никак не могло отдышаться и все продолжало жадно глотать воздух в последнем припадке. На траве в лунном свете лежала Габриелла без сил, рядом, с раскинутыми в сторону руками, лежал Августин. Их дыхание только начало выравниваться и они все еще не могли прийти в себя после произошедшего. Казалось, что вся жизнь пронеслась перед глазами. Мрачная и витиеватая. Все взмокшие от пота они начали ощущать, как их одежда леденеет прямо на них.

- Если мы не найдем ночлег, то замерзнем на смерть. – Девушка, тяжело дыша, встала и протянула руку юноше. – Оглянись, может есть пастбища? Мы же сейчас на поляне, как я понимаю. – Парень взял ее за руку чисто для условности помощи и поднялся на ноги. Вокруг были только поля. Бесконечные, бескрайние поля.

- Запах. Я чувствую сено. Тут где-то сеновал! – Вскрикнула девушка и подпрыгнула на месте. – Смотри внимательнее, где-то должны быть тюки сена. – Парень еще раз оглядел просторы и прищурился.

- Я вижу несколько холмиков, если это не дикие звери, то будем жить. На большее я сейчас не способен. Глаза совсем устали от темноты. – Он взглянул на нее и тут же прикусил язык. – Извини. Темнота это ведь…

- Будешь много болтать, в тыкву получишь. Пойдем пока дубу не дали.

Уставшая лошадь плелась сзади, поодаль шла Габриелла, держась за гриву, руководил конвоем Августин. С каждым шагом становилось все холоднее.

- Мне кажется или я чувствую, как пахнет влага? Я как будто в бане. Очень холодной бане.

- Мы зашли в туман, ты главное не отходи. Пока утро настанет и я тебя найду, ты уже замерзнешь на смерть.

Габрриела скромно улыбнулась и повернула голову в сторону. На ее щеках выступил румянец.

- Габ, а Габ. Выйду ночью в поле с конем! Подпевай! – Парень затянул песню и протяжным гулом она понеслась по равнинам.

- Совсем дурной? – Девушка насупилась и остановилась.

- Да что опять не так? Я же пошутил.

- Какая я тебе Габ. Зови меня Бри.

- Как сыр что ли?

- Чего?

- Сыр такой. Из Фенца. Дорогой очень.

- Ты откуда знаешь? Мы такое в деревне не едим.

- Да так, из историй. Ты это, не отвлекайся, нам еще минут пять песню петь, пока не дойдем. – Девушка засмеялась и легонько дернула поводья, лошадь махнула ухом и пошла.

Тюки сена, хаотично разбросанные по полю, послужили идеальным пристанищем для нашей пары. Вверху, взгромоздившись на самый холм, они лежали в обнимку и грелись друг об друга.

- Ночь такая звездная. Красота. – Протянул Августин и крепче обнял девушку.

- Да. – Неловкая пауза затянулась и парень спросил.

- А ты с рождения не зрячая? – Девушка скрестила руки на груди и опустила голову.

- Несчастный случай в детстве. За мной не уследил отец и я обожглась. Помню только пламя повсюду и боль, как будто глаза вытекают у тебя из глазниц. Теплые, как парафин от свечи, и так же быстро застывают на холоде. – Девушка обняла себя за плечи и съежилась как от озноба. Августин прижал ее к себе в попытке согреть, но знал, что не может помочь.

- А давай я тебе расскажу что вокруг, а ты представишь. Ты же помнишь что такое звезды? – Девушка кивнула и уткнулась ему в плечо. – Значит слушай, ночь спустилась на землю и укрыла ее теплым одеялом тьмы. Лес, такой таинственный и пугающий остался далеко позади и сейчас, если долго всматриваться, то можно увидеть лишь слабые очертания макушек самых высоких деревьев. Справа, уходя за горизонт, распростерлись поля. Им не видно конца и края, лишь одинокие стога сена разбросаны тут и там. Слева, вдалеке, я вижу огни. Это люди еще не спят и жгут свои лампады, готовясь к новому дню. Десятки мелких огоньков пляшут в их квартирах и в глазах от этого плывет. По земле стелется туман, и его плотный слой размывает границы и очертания домов. Густой, как парное молоко, он медленно укутывает землю. Наш стог сена достаточно высокий, так что он не достает до нас и я вижу эту четкую границу. Мы как будто на огромном облаке в океане. А на небе. На небе россыпь звезд. Такие яркие и далекие. Есть поверье, что звезды были рождены первым путником. Девушкой. Наслушавшись чудесных историй о далеком сказочном крае, она в одиночку отправилась его искать. Прям как мы. Долго она шла, пока не опустилась ночь. И тогда, что бы не бояться темноты, она разожгла костер. Искры ее костра были такими яркими и легкими, что долетели до неба и рассыпались там горстью. Где их было больше, то назвали созвездиями. Те, что поменьше, будто блески, рассыпались вокруг. Свет звезд озарил непроглядную тьму и девушка поняла, что нашла тот самый волшебный край. С тех пор люди со всех уголков планеты всматриваются в ночное небо в поисках того самого края, не замечая что их счастье уже под боком. – Августин скромно улыбнулся и повернул голову в сторону Бри. Девушка мирно спала на его плече. На ее лице была блаженная улыбка.



На торговой площади творился балаган. Тут и там торговцы зазывали посетителей посмотреть свой товар. Дети, бегающие меж рядов, так и наровили сбить. Их грузные матери, с огромными корзинами, при повороте забирали с собой пол очереди. Утомленные солнцем старики кумарили на ящиках, иногда потягивая сигаретку. Августин крепко держал Габрриету за плечо, то и дело резко уворачиваясь от прохожих.

- Тут бешенное движение. – Констатировал он и завидев злобный взгляд прохожего повернул в другую стону.

- Я заметила.

- Все шутки шутишь?

- Слушай, давай ты меня лучше рядом с лошадью оставишь. Это невозможно.

- Ага, оставлю на парковке так сказать.

- Я серьезно. Припасы все равно надо пополнить, а так мы вообще ничего не успеем. Веди меня обратно. – Девушка резко остановилась и в них влетел мелкий пацан. Августин только на последней секунде успел подставить руку, что бы тот не ударился головой. Из ниоткуда возникла мамаша.

- Слепая что ли?! Чуть мою дитячку не убил!

- Чисто объективно и правда слепая. – Габриелла выгнула спину и резко повернулась в сторону, где по ее мнению, находилось лицо женщины. – Она сконфужена? – Поинтересовалась девушка надменно.

- Более чем. – Подавливая смешок, высказался Августин.

- Нахалы! – Проревела женщина, дернула за руку своего сына и скрылась в толпе.

- Веди меня к коню. Тут невыносимо.



Отвязав коня и отойдя от стойла, Бри расположилась на лужайке близь города и пела себе под нос песни. Погода была шикарная и она позволила себе убрать челку рукой и подставить лицо солнечным лучам. Нос не много чесался от жара, но это было больше щекотно, чем противно. Затем она услышала звук монет. Резко убрав руку со лба, девушка закрутила головой в попытке понять откуда идет звук. Только что мимо прошел человек, это точно. Может у него просто выпал червонец? Прощупав рядом сумки она обнаружила 2 бронзовых.

- Но я же не попрошайка. – Тихо себе под нос произнесла она и прокрутила в пальцах монету. «Сколько их там еще, раз стоял такой звон?». Девушка начала ощупывать сумку и обнаружила горсть. Все они равномерно были раскиданы вокруг ее вещей. Немного задумавшись девушка вынула миску из сумки, как могла, связала баулы и села скрестив ноги. «Попробуем заново». Прошло несколько часов, она это поняла потому что ноги онемели в край, но Августин так и не вернулся. Время шло, от скуки девушка уже начала плести косички лошади. «Наверное получается красиво, а если нет, то я и не узнаю» решила она и продолжила. Однако когда стало холодать, Бри уже не на шутку забеспокоилась. «Он либо бросил меня, либо умер. В его же интересах умереть». Девушка почесала за ухом у коня и накинула на него сумку.

- Ну что, друг мой верный, пойдем искать засранца.

Девушка, держась за коня, проследовала по улочкам обратно на площадь. К вечеру людей на улице почти не осталось и поэтому проблем не возникло. Подходя к площади, она начала кричать его имя, надеясь, что он отзовется, но ответа так и не было. Плохо понимая где она находится и как лучше осуществлять поиски, она решила обратиться к прохожим.

- Извините, это торговая площадь?

- А не заметно? – Огрызнулся на нее мужчина и ушел прочь. Каким бы хамом он не был, Бри не обиделась. Ее больше беспокоило, куда девался Августин. Вдруг лошадь резко повело в сторону и девушку увлекло за ней.

- Тише, дружок, куда ты? Ты увидел Августина? – Девушка не стала препятствовать животному, пройдя с ним. Затем лошадь резко остановилась, послышались тяжелые шаги.

- Дружок, это не Августин, так ведь?

- А ну прочь от яблок! – Заорала женщина. С каждой секундой шаги становились все громче, пока Бри не почувствовала что ее кто-то взял под руку. – Нахалка! Разуй глаза! Плати за яблоки!

- Помогите мне его увести. – Спокойно произнесла девушка, подняла челку и взглянула на женщину. Та, судя по ее тяжелым вздохам и кудахтаньям, видимо молилась.

- Да, хорошо. Ща. – Началась какая-то суета, а затем Бри сделала два шага назад.

- Шесть монет хватит покрыть ущерб?

- Да тебе нужнее, с кем не бывает. – Женщина тут же изменилась в голосе и теперь была похожа на добрую тетушку. – Ты чего здесь совсем одна?

- А я не одна. С другом. Он просто. Просто не много потерял меня. Прямо здесь, на площади.

- Может я его видела. Какой он?

- Ну он. Парень, молодой. Высокий, да высокий. Громкий, даже звонкий. Болтливый, постоянно не замолкает. А. И дерзкий, очень дерзкий, постоянно в драку лезет. – Бри улыбнулась, а потом растерялась. Все эти описания слабо помогали найти парня на рынке. Хотя бы потому что она сама не знала как он выглядит. Оставалось надеяться, что он снова вел себя громко и его приметила эта дамочка.

- Скромное описание, но я, кажется, поняла о ком ты. Город у нас не большой, новых людей мало, а сегодня как раз один качал права.

- Это он! Точно он! – Оживилась Бри и на ее лице появилась улыбка.

- Вот только хорошего мало, его наша шпана нашла. А после них, вариантов поиска не много. Попробуй глянуть у моста. Он у нас считается опасным местом, если он, как ты говоришь, дерзкий, то велика вероятность найти его там. Может даже живым.

- У моста значит. – Повторила девушка и насупилась.

- Давай я тебя провожу, я как раз лавочку закрываю. Но ты смотри, я тебя на дорогу выведу, дальше ты сама. Там по прямой надо будет пройти. Ты ведь понимаешь, меня еще дом ждут, мне неприятности не нужны.

Бри кивнула и отошла в сторону. Выбора все равно не было. В незнакомом городе одной ей будет сложно выжить, а вернуться домой тем более. Она могла бы пережить одна лето, пока тепло, но дальше потребовалась бы работа и кров, а это в одиночку сделать весьма сложно. В лучшем случае продать лошадь и устроиться к этой женщине в помощницы. Десятки мыслей крутились в ее голове, но все они вели только к тому, что Августин ей нужен. Может даже чуть больше, чем хотелось бы. Поэтому сейчас девушка скромно стояла в сторонке и гладила коня, что бы тот снова не ускакал в неизвестном направлении. Женщина ловко справлялась с ящиками и покрывалами. Это было слышно по ее точно выверенным движениям.

- Милочка. – Подозвала она Бри, а потом спохватилась и сама подошла. – Милочка моя, держи вот и пойдем. – Она вложила яблоко в руки девушки и прижала их к пышной груди. Затем что- то пробубнила себе под нос, это было больше похоже на животный писк и положив руку на плечо Бри, повела ее с собой.

Звук от металлических набойников на ботинках женщины отражался о стены домов и катился дальше по улице. Ему в унисон звучали подковы. Девушка все пыталась понять, как далеко они идут и где именно эта река, она вспоминала рассказы Августина в поле и не могла припомнить там реку. Казалось что это все одна неудачная шутка, начиная с того самого дня в таверне. Поворот за поворотом, дом за домом, шаг за шагом. Они все двигались куда-то, но все это было больше похоже на лабиринт, которому нет конца. В какой-то момент девушка поняла, что запахи тоже начали помирать, как и ее ориентация в пространстве. На смену им пришла сырость. Она забивалась в нос, проникала в легкие. Она бродила под кожей и становилась одним единым с сердцем. Сырость оседала на одежде и на волосах.

- Мерзкое место. – Отозвалась девушка и усушала в ответ смех.

- Это ты еще не видишь, как погано все выглядит. Но увы и ах, нам именно сюда. Я тебя сейчас выведу на середину дороги. Так, да да, еще шажок. Так вот. Слушай меня внимательно: сейчас пройдешь прямо, точно прямо шагов так сорок-пятьдесят, затем почувствуешь, как плитка сменилась на дерево, это будет началом моста. Попробуй там своего друга отыскать, если что, то слева есть пологий спуск вниз, но я тебе не советую долго там ошиваться. Я вообще не советую тебе здесь быть, ну да ладно. Я сейчас пойду, ты отсчитай до двадцати и можешь идти. Сама понимаешь, мне моя жизнь дороже.

- Да, конечно, не беспокойтесь. – Холодно отозвалась Бри и поблагодарила женщину. Та сжала ее руку и ушла. Было слышно, как она отдалялась, Бри выполнила ее просьбу и считала в такт ее шагам. На двадцатом шаге она вдохнула побольше воздуха и похлопала лошадь по шее. – Пойдем, дружок, сейчас снова будет страшно. – С каждым шагом девушка ускорялась, как будто от этого ее шансы найти парня увеличатся сами по себе. – Августин! – Закричала она, что есть мощи и остановилась. – Августин, это я! – Снова закричала девушка. В ответ была тишина. – Ты видишь его? – Спросила она у лошади, но та только отмахнулась ушами и переставила ноги. Девушка дернула за уздечку и сделала еще пару шагов, пока под ногами не ощутила дерево. Она на мосту. – Августин! – И снова тишина. Затем тихий стон внизу. – Августин? - Девушка поводила руками вокруг и наткнулась на перила, она привязала лошадь и сделала пару шагов в сторону. – Августин! – Снова послышался слабый стон. – Это он! Держись! Я иду. Секундочку! – Не отрываясь от перил, девушка прошла вдоль по мосту до конца и присела ощупать землю. Она была мокрой и очень скользкой. Осторожно поставив ногу на сырую почву, девушка сделала маленький шажок и попыталась определить уровень наклона. Спуск был достаточно крутым, так что пришлось спускаться на согнутых коленях, периодически приостанавливая себя руками за камни. Девушка прям слышала как чавкает земля под ногами и как весь грунт, так и норовит съехать вниз вместе с ней. Последовал громкий чавк и в ботинок девушки попала вода. – Августин? – Слабый стон отозвался недалеко под мостом. Одной рукой она перебирала балки, а другой шарила внизу в поисках тела. Идти было сложно, она то и дело проскальзывала на мокрых камушках и чуть ли не теряла равновесие. От холодной проточной воды ноги свело судорогой и каждое движение давалось через боль. Раздался стон, Бри остановилась. Затем она медленно нагнулась и поводила руками, пока не нащупала тело. – Это ты? – В ответ кто-то тяжело выдохнул, подтверждая слова. – Как же я тебе рада. Что с тобой? Ты ранен? Дай осмотрю? Иди сюда. – Девушка наклонилась к нему и начала ощупывать руками его лицо. На губах она обнаружила запекшуюся кровь. После она ощупала его голову по всему периметру и наткнулась на сильный ушиб в ухо. Ее сердце сжималось от боли при виде этого. Аккуратно, что бы не причинить вред, она ощупала его шею, затем руки. Они были ледяными. – Ты весь замерз! Как долго ты уже тут? – Августин попытался что-то сказать, но ему это далось очень тяжело. Бри наклонилась еще сильнее к его губам, что бы разобрать слова, но он молчал. От своей же беспомощности девушку пробило на слезы. Она села рядом с Августином и вытянула ноги. Ноги! Ворвалось в ее сознание это и она тут же начала осматривать ноги. Они были на месте, но из-за того что очень долго находились в воде, замерзли как ледышки. Она аккуратно вытащила их из воды и накрыла своей юбкой. Августина тут же перестало знобить и его дыхание выровнялось, через минуту он отрубился. Бри подождала некоторое время, что бы собраться с силами и он мог не много отдохнуть, а после этого решила его оттуда достать. Растормошив парня и закинув его себе не плечи, она на корячках поползла в гору. Под весом двух тел земля уходила из под ног и плотно утрамбовывалась. Долговязый парень то и дело соскальзывал и девушка не могла его втащить. Оставив парня на земле на склоне, она выползла сама и пошла отвязывать лошадь. Та мирно спала, а проснувшись сильно испугалась увидев полностью перемазанную в грязи Бри. Девушка подвела лошадь к склону и показала на состояние Августа. Вдвоем они его вытащили на мост и тяжело выдохнули.

- Все будет в порядке, я обещаю. Нам нужно только уйти отсюда.

Вскоре Августину стало лучше, голова все еще кружилась, но он мог ориентироваться в пространстве. Привязанный к лошади он ехал верхом и медленно осматривал город.

- Видишь чего? – Спросила Бри, но в ответ получила только тяжелый вздох. Им нужно было помыться и найти приют на ночь, но весь город как будто вымер. Выйдя из города по широкому радиусу и уже собираясь ночевать в сене, Августин вдруг захрипел.

- Справа таверна. – Девушка дернула поводья и медленным шагом пошла по указанному направлению.

- Правее. Свет горит. – Бри кивнула и дернула лошадь еще разок. Вскоре они стояли прямо перед дверьми.

- Я сейчас вернусь. – Девушка зацепила поводья за ближайший найденный крюк и отворила дверь.

За тяжелыми дверьми Бри ожидала увидеть шумную пьянку, как те, что были в ее родном городе, но вместо этого было тихо.

- Есть кто? – Спросила девушка, но дальше проходить не стала.

- Стой где стоишь! – Хриплый мужской голос явно принадлежал хозяину заведения.

- Слушаюсь. – Подыграла ему она и скрестила руки в замок, затем она услышала, что он приближается к ней. – Меня зовут Габрриела и я хотела бы снять у вас комнату и помыться. Дорога была не близкой и я устала. – Сразу ответила она на все вопросы, которые могли возникнуть при взгляде на нее. Мужчина остановился в паре метров от нее и задумался. Она слышал, как он чесал свою бороду.

- На заднем дворе есть корыто с водой, там ополоснись. Грязную одежду скинь в ведро, завтра постираешь. Пока от чистоты скрипеть не будешь, на порог не пущу.

- Спасибо большое. Только это не все. Вернее. Вернее я не одна, со мной друг раненный и конь. Одна штука. – Хозяин трактира снова начал чесать бороду, затем он закашлялся и просипел.

- Коня тоже сзади оставляй. Друга чумазым тоже не пущу. Как закончите, подходи к бару, на месте разберемся. – Девушка кивнула, обрадовавшись возможности поспать в кровати. Она еще не понимала во сколько обойдется ей эта услуга, но всяк лучше чем грязной плескаться в речке с контуженым. Бри вышла из бара и кратко изложила Августину что к чему, после этогоон осмотрелся и нашел дверь ведущую во двор. Вечер был спасен.



Несколько дней Габрриела бегала по таверне и выполняла мелкие поручения, что бы расплатиться за ночлег. Общих денег критически не хватала, к том же Августин был очень слаб и целый день лежал в постели. Серьезных травм у него не было, обошлось даже без переломов. Но вот его белокурая голова получила свое. Синяки сходили несколько дней, попутно меняя цвета. От насыщенно фиолетовых до болезненно зеленых. Трактирщик вошел в положение ребят и даже купил для Августина мазь. Мало по малу жизнь стала налаживаться. Габрриела то и дело выходила в город и просила милостыню, что позволяло ей оплачивать похлебку и уносить ее домой. Августин осуждал это, считая попрошайничество безобразным. По итогу он написал ей пару стихов, которые она заучила и декламировала на площади. Эффект от этого был не большим, зато хоть какая-то польза. Когда основной отек спал, Августин начал выбираться вниз в зал и разговаривать с жителями о том о сем. В один вечер он познакомился с девушкой с чудесным голосом. В тот же вечер он раздобыл себе лютню и составил ей компанию. Людям понравилась их игра и трактирщик согласился дать Августину возможность выступать по вечерам.





На улице темнело, народ прибывал. Тут и там за столиками разносился раскатистый смех, все спешили к началу выступления. Августин стал настоящей звездой города, каждый вечер собирая полную таверну. Некогда пустой бар сейчас ломился от яств, а доски скрипели под тяжестью шагов. Прекрасный город . Голос Млады очаровывал буйных, а заводные проигрыши Августина отправляли всех в пляс. Серый город ожил и поддался беспочвенной радости. Просто потому что жить хорошо и жизнь хороша. Млада распелась к середине песни и выдала импровизацию, Августин тут же подхватил мотив и встал рядом с ней. После травмы он старался особо не скакать и чаще всего отсиживался сзади. Лишь иногда он подмигивал красоткам, но потом тут же стыдливо прятал свой взгляд в струнах лютни. Млада вскинула руки вверх и ее длинные волосы красиво взмыли в воздух. Зал замер. Каждый вожделел эту девушку, и это возбуждение летало в воздухе. Бывали вечера, когда Габриела буквально дышала им. Тут и там все говорили о ее точёной фигуре и обворожительном голосе. И если с первым Бри ещё могла поспорить, то второе было фактом. А то, что она работала с Августином, ни разу не улучшало ситуацию. Она не знала, что у них там происходит и не видела никаких сигналов за или против. Она и не догадывалась, что когда она протирает стойку или моет чашки, внимательным взглядом он сопровождает каждое ее движение. Что он меняет полевые цветы в вазе каждые 3 дня, потому что она так чувствует себя дома. И уж тем более она не знала, что частенько по вечерам он достирывает вещи или домывает полы после неё, лишь бы хозяин таверны не ругался. И как бы Млада не вкидывала свои руки, и как бы ее золотые как рожь волосы не летали, он уже выбрал своё чёрное золото. Почувствовав напоминающее возбуждение, Бри отошла в сторону к стенке и опёрлась на перила. Она не хотела оказаться в гуще событий, к тому же ее могли задеть. Поэтому она скромно стояла возле лестницы, прижимая тряпку для столов к своему рабочему фартуку. Млада притопнула ножкой и Августин пустил новый мотив. Группа играла что-то свежее и все восприняли это на ура. Кто-то начал хлопать и все это подхватили, воздух буквально наэлектризовался человеческой энергией. Августин на эмоциях вскочил со стула и его прошибло насквозь током. От такого сильно удара голова закружилась и он на секунду перестал играть, а потом будто заново вдохнул воздух полной грудью. Не прекращая играть он прошёлся мимо Млады в зал и осмотрелся. Затем тряхнул своей челкой и улыбнулся постоянной клиентке, та захихикала. Люди расступались перед ним, позволяя пройти. А Августин и шёл, не много пританцовывая, не много присвистывая. Затем он крикнул своему компаньону и кинул в него лютней, тот растерялся, но поймал инструмент. Августин кивнул ему в знак благодарности и понимания. Казалось, он был пьян от самого запаха в таверне. Все были как в тумане. Сказанной пелене этого вечера. Он подошёл к Бри и взял ее за руку, притянув к себе одним легким движением. Девушка узнала знакомые тёплые ладони и подалась вперёд. Мотив сменился на более спокойный, Августин закружил Бри. Толпа разошлась, предоставив им больше места. Бархатный голос Млады идеально встроился в давно написанный романс Августина. Трещотки четко отмеряли каждый бит попадая в шаги. Млада не много опешила, затем взяла барабан с бубенчиками и пустилась в пляс. Августин вслушался в импровизацию и приобнял Бри. Та сделала с ним оборот, потом кивнула и пустилась в пляс. Обладая потрясающим музыкальным слухом она с легкостью попадала в такт импровизации, а когда ее заносило Августин тут же подлетал и плавно уводил ее в зал. Чёрные как смоль волосы летали по залу, очерчивая причудливые круги. Натруженные руки, будто змеи, огибали невидимую арфу, играя на настроении окружающих. Прихватив юбку сбоку она, словно пожар, пронеслась мимо толпы. Августин прижал ее к себе, девушка ухмыльнулась и исчезла из объятий. Он кружил вокруг неё как охотник выслуживает жертву, не зная, что сам стал добычей. Мелодия набирала обороты и Бри уже было не остановить. Она закидывала голову, ее движения стали ещё более резкими и рубленными. Быстро перебитая ногами она уже почти перешла в чечетку, как неожиданно сзади объявился Августин и, положив ей руку, на плечо развернул девушку. Мелодия оборвалась. В гробовой тишине стояли два влюблённых, глядя друг на друга. Их сердце бешено колотилось от такой нагрузки. Августин положил руку на щеку девушки и они соприкоснулись лбами. Музыка снова заиграла, но в их мире повисла гробовая тишина. Казалось, что напряжение этой близости можно было потрогать руками. Бри задержала дыхание, пытаясь успокоить сердце, но это не помогало. Августин закрыл глаза и облизал губы.

- Знаешь, путь барда выбирают сердцем и душой. Сам зов судьбы говорил со мной сегодня. Из глубины моей души голос вёл меня к тебе. Нам пора в путь. На рассвете мы покинем город, что бы закончить то, что начали. Он отстранился от неё, нежно поцеловал в лоб и обнял. Девушка прижалась к нему, пытаясь обнять его всего разом. Млада затянула новую песню и толпа потеряла любой интерес к их паре. Спектакль продолжался.





Хозяин таверны махал вслед путникам. Им предстоял опасный путь в горы, но все надеялись на их скорейшее возвращение. При приближении к скалам погода начала резко портиться, а на высоте и вовсе бушевал ветер. Августин предусмотрительно оставил лошадь трактирщику и теперь сам был поводырем для Бри. Ребята связали друг друга веревкой для подстраховки на случай, если один из них сорвётся и медленно поднимались в гору гуськом. Тропа то там, то сям осыпалась и мелкий град из камней падали в туманное ущелье. Изредка попадались витиеватые корни, о которые запиналась Бри. Августин просто ее держаться ближе к стене, но дорога вечно петляла и то сужалась, то расширялась. Воздух был разряженный и что бы вдохнуть полной грудью, приходилось пересиливать себя. Испытание было сложным. На такой высоте не росла трава и не обитали животные, весь свой путь приходилось проводить в одиночестве. Со временем Бри приспособилась к гористой местности и начала на ощупь определять грунт. То и дело она вещала, что впереди возможность обвала из-за мягкого известнякам или наоборот дорога надёжна из-за залежей руды. Все эти знания буквально скопились под подушечками ее пальцев.

–А куда мы собственно лезем? - спросила она как-то невзначай к вечеру

– Ну как сказать. Вверх. Если я все правильно помню, то обогнув этот мыс, мы увидим разрушенный замок. Или что- то похожее.

- Разрушенный до охоты на артефакты или это уже твой прогноз?

- Ха-ха, очень смешно. А вообще да, мы слегка так задержались ь в городе. Поэтому вполне вероятно, что былого преимущества в виде времени у нас больше нет. Но ты не волнуйся, сама судьба подала мне знак, что не все потеряно и надо идти.

- Как скажешь. - С легкой ноткой раздражения ответила девушка.

Осторожно перешагивая с камня на камень, путники преодолели начальный рубеж и смогли обогнуть, закрывающую вид скалу. Их взору предстали старые развалины замка. Будто сама природа забирала обратно себе свои дары, пожирая старые стены и пробивая корнями деревьев опоры. Некогда величественный замок, стоявший в воротах ущелья как часовая крепость, нынче потерял свой устрашающий вид. В отличие от десятков рыцарей, охраняющих вход и весь периметр.

- Плохие новости. Мы явно нежеланные гости. – Парень прильнул к скале, что бы не быть рассекреченным, по крайней мере так рано, и аккуратно притянул к себе Бри. – Вариантов у нас конечно не много. Только украсть ее.

- И с каких пор мистер музыкант занимается у нас кражами?

- Артефакт так-то и им не принадлежит, они его просто нашли чуть раньше. Так что мы своруем у воров, а это кодекс чести не нарушает. Давай лучше продумаем план.

- Ага, нашел себе главного союзника. – Девушка помахала рукой прямо перед своими глазами и дико улыбнулась.

- Да чего ты начинаешь. Все будет в порядке.

- Только если они не лучники. Ты отойди, я как раз могу проверить. – Девушка демонстративно обошла Августина и, взявшись за его плечо, высунулась из под валуна. Сильным порывом ветра ветка, растущая над валуном, накренилась и полетела в лицо парню. Тот, пытаясь прикрыть лицо руками, сильно дернул плечом, из-за чего Бри потеряла равновесие. Пытаясь обратно поймать баланс, она начала водить руками вокруг себя в поисках опоры. Нащупав руку Августина, она схватилась за него и потянула на себя, растерянный парень обернулся и в итоге оступился. Бри полетела вниз, цепляясь за все вокруг, но сыпучий щебень утекал из под пальцев. Августин кинулся ей на помощь, проскользил метр, затем уперся ногой в торчащее вертикально деревце и замер.

- Можешь даже кричать, только не шевелись.

- Где я?

- Не много висишь. Не критично. – Слукавил парень, а сам пытался остановить бешенное сердцебиение. – Правую руку вытяни ровно над головой, там ветка, цепляйся. – Бри вытянула руку и начала ощупывать скалу. Затем схватилась за ветку и подтянула себя вверх, попутно помогая ногами. – Я сейчас подам ногу, цепляйся левой. – Августин присел и вытянул ногу вниз, Бри почти сразу на нее наткнулась. – На счет три. Раз, два. Три! – Резким рывком Августин встал на одной ноге, а Бри вытолкнула себя вверх. Парень помог девушке встать одной ногой на ствол дерева и приобнял за талию. – Знаешь что хочу тебе сказать?

- Что из-за меня мы чуть не погибли?

-Это конечно да, но тогда ты меня прибьешь. Так вот. Я отсюда разглядел тропу в замок, но она внизу.

-Я там только что была и мне не понравилось.

- Да послушай, тропу никто не охраняет. Похоже это стоковые тропинки. Замку же нужно было куда-то воду сливать, да и дожди как никак. Эта тропинка нас шанс попасть в замок незаметно.

- И как далеко она?

-Метров двенадцать вниз.

- Ладно. Не так страшно, но давай в этот раз хотя бы тросом воспользуемся. – Августин кивнул, выслушал затею и согласился на эксперимент. Достав из рюкзака веревку, они перекинули ее через дерево и обвязали вокруг талии. Получился рычаг. Парень остался на дереве, а Бри аккуратно начала спускать. Каждый ее шаг он ответственно контролировал и подсказывал куда лучше поставить ногу. Когда Бри оказалась на тропе, она привязала конец веревки к другому дереву, а излишек обмотала вокруг талии. В итоге после каждого шага Августина, она не много отматывала веревки и тот, как при страховке, спускался вниз. Работа была выполнена чисто.



Путники старались идти тихо, но глухой звук их шагов все равно отражался от голых стен. Снова пахло сыростью и прелой листовой. Августин крепко держал девушку за руку и шепотом считал про себя темп, что бы их шаг совпадал. Они петляли по нижним этажам замка в абсолютной темноте то и дело вздрагивая при шуме. Каждый раз заворачивая за угол, парень крепко сжимал руку Бри и прижимал ее к груди. Он уже не был уверен в том, что весь этот риск стоит того. С другой стороны он познакомился с Бри и обрел новых друзей в городе. Светлые мысли не много убивали панику и только лишь поэтому, он мог продолжать идти вперед. В одной из комнат он увидел свет, льющийся из разрушенный стены и тут же рванул туда.

- Опасность?

- Нет, кажется это свет.

- И к чему он нам?

- Считай запасной выход. Запомни, что он здесь есть.

Они подошли ближе к стене и Августин заглянул в дырку. За стеной находилось огромное помещение больше напоминающее склад. Парень осмотрел небольшую дыру в стене и прикинул, как туда можно залезть. – Помоги мне кладку расковырять. – Вдвоем они присели на корточки и начали расшатывать стену. Камень за камнем, потихоньку. Штукатурка сыпалась, а проход становился все больше.

- Я что-то слышала. Слева. – Августин тут же остановился копать и обернулся.

- Вставай. Живо вставай. – Он поднял Бри рывком и поставил спиной к стене, максимально загородив свет. Кто-то остановился в дальнем углу, было слышно, что за мотив он напевал себе под нос. Августин задержал дыхание, что бы не впасть в панику, но вскоре шаги начали отдаляться и он выдохнул. Проход все еще оставался крошечным, поэтому он аккуратно подковырнул известку и груда мелких камушков осыпалась ему под ноги. Он обернулся проверить, не следят ли за ними, но тут же подпрыгнул с испугу. Огромный камень, потеряв под собой основание, глухим звуком рухнул на пол. Августин тут же услышал приближающиеся шаги, а затем свет от факела. Он толкнул Бри в расширившийся проем и убедился в том, что его не видно, а затем побежал так быстро, как только мог.

- Шпионы! – Закричал преследователь, что есть мощи. Августин хотел было выругаться, вот только дыхалку стало жалко. Он несся по темным коридорам, то и дело поворачивая и запутывая след. Но как бы он не бежал, свет пламени не отставал от него. Они уже были у него на хвосте. В кромешной тьме он споткнулся о ступеньку и чуть не разложился в проходе, но вовремя понял что может выиграть время удачно атаковав. Взбежав по лестничному пролету, он набрал в рубаху горсть камней по увесистее и засел. Когда на горизонте появились первые два рыцаря, он зарядил одному прямо в нос, а другому в руку, держащую факел. Они взвыли от боли. Упавший на землю факел почти потух и, воспользовавшись моментом, Августин побежал дальше. Без света им будет сложнее его отыскать. В боку уже начало покалывать и парень явно сбился с темпа. Нужно было срочно искать укрытие и обдумать положение вещей. Он рывком открыл ближайшую к нему дверь и нырнул внутрь. Яркий свет из окон осветил все вокруг, парень щурил глаза и закрыл лицо руками. С непривычки пошли слезы. «Отвратительная идея» отругал он сам себя за выбор и продолжил осмотр. То, что он поднялся с нижних ярусов, была большая ошибка, потому что наверху охраны было в разы больше. Пройдясь по комнате, он обнаружил дверь и дернул ее за ручку. Дверь не поддалась. Тогда он осмотрел комнату еще раз и приметил арку. Арка вела в кладовку. «Очень похоже на мою могилу, хоть в окно прыгай». Августин остановился, потом задумался и выглянул в окно. Оно как раз удачно располагалось над крышей нижнего яруса. Лететь было всего ничего. Тогда он взобрался на оконную раму и приготовился сломать себе обе ноги. Приземление и правда вышло жестким. Ступни буквально рассыпались у него в ботинках и он лег на спину что бы хоть чуть-чуть минимизировать боль. Сделав три глубоких вдоха, он перевернулся на живот и осмотрелся. По правую сторону была брешь в стене, куда он и пополз. Боясь снова наткнуться на охрану или доломать себе ноги, Августин сначала осторожно заглянул вниз. Было очень темно и не понятно, что к чему. Парень колебался, но не долго, потому что приметил двух охранников на соседней башне у окна. Ему повезло, что они были увлечены шуткой и не заметили его, но это дело времени. Так что, нырнув туда котиком, Августин исчез с их поля зрения.

В комнате оказалось очень тихо, а самое главное – безлюдно. Как только глаза привыкли к темное, парень решил осмотреться. Крохотная комната представляла собой бывший кабинет для хранения карт и прочей утвари для обсуждения осады и наступлений войск. Подсобка для генералов, проще говоря. Пыльные карты были пожеваны крысами и то там, то тут были рваные кусочки былых стратегий. Повсюду валялись хаотично разбросанные фигурки. Перекосившийся шкаф, опасно накренился вбок и из открытой дверце выпали старые блокноты под записи. Парень поднял один из них и дунул, огромный клуб пыли взлетел в воздух и ему потребовались все усилия, что бы максимально тихо чихнуть себе в рукав. Решив никуда не торопиться, он основательно осмотрел весь шкаф в поисках золота, но обнаружил только забытые часы. Без особого интереса он кинул их себе в сумку и принялся ворошить карты. Огромные свернутые свитки стоили здесь уже очень давно. Один из них приглянулся Августину и тот постарался его развернуть. Это вызвало много проблем, потому что рук не хватало от слова совсем. Тогда он прижал один край свитка блокнотом и на коленках начал его раскрывать. На пожелтевшей бумаге вырисовывалась вся старая империя. Даже с ныне проигранными границами. Продолжая развертывать свиток, Августин все дальше и дальше уползал на коленках, пока не наступил коленкой на что-то очень жесткое. Пришлось поднять карту и вытащить этот предмет, потому что иначе рисунок топорщился. Помехой оказался странный прозрачный шарик не больше двух сантиметров в диаметре. Он покрутил его в руках и потер о рубашку. Странная сфера, казалось, немного светилась. Августин пожал плечами, закинул ее в нагрудный карман и продолжил изучать свиток. Удобно усевшись на полу, он водил пальцем по границам и вспоминал свою работу при дворце. Как слепо он любил короля и еще больше - его сына с которым вырос. Как они вместе играли за картами, пока не возвращался король и не всыпал ему по первое число. А маленький Джорджи всегда жалел его как свою игрушку. Кем он собственно и являлся в его руках. Шут гороховый, скоморох, придворный балагур, как его только не называли, а он был и не против, смешить этих вельмож. Ходить в роскошных костюмах, флиртовать с дамами и дерзить господам. Все воспринимали это в шутку и даже просили еще. Но Джорджи рос, а вместе с ними и его увлечения, пока места во дворце для Августина не осталось. Со сменой правителя были ужесточены меры поведения и Августин больше не мог хохотать в голос, все что ему оставалось, это петь грустные колыбельные для его нового правителя. Для очередного члена королевской семьи- принцессы Леи. Августин устало улыбнулся, вспоминая свою дружбу с Джорданом, а потом дверь открылась. Сильный порыв ветра поднял в воздух бумагу и та закружилась в пыльном водовороте. Августин поднял голову и встретился взглядом с писарем. Все что оставалось, поднять руки вверх и сдаться. Однако тот лишь ухмыльнулся.

- Охотник за приключениями? – Спросил старик спокойно.

- Нет, такой же простой человек как и вы.

- Это хорошо. Много негодяев нынче развелось. – Старик остался стоять в дверном проеме и возникла неловкая пауза. – Вспоминаешь былые денечки государства? – Он показался трясущейся ладонью на карту.

- Да, когда-то мы с королем играли на ней в войну.

- И где сейчас твой король?

- Видимо в поисках… Моей головы.

- Сюда так просто не заглядывают, друг мой. Всему есть свой мотив. Чего ты хочешь от артефакта? Власть? Богатство? Силы? Женщин?
- Я шел от страха за деньгами и славой, но нашел друзей и себя. Думаю артефакт мне уже больше и не нужен. Нужна жизнь, что бы ее жить. – Старик улыбнулся и протер платком слезящиеся глаза.

- Славно, очень славно. Хрустальный глаз не для славы и богатства дарован нам небесами. Ты вроде не плохой парень. Жаль. Очень жаль. – Авгутин хотел было задать вопрос, но не успел. Ответ пришел раньше слов. Двое огромных охранника подняли его подмышки и повели вниз по коридорам прочь от старика.



В огромном зале, под охраной троих рыцарей, уныло у стеночки, сидели такие же несчастные как Августин. Бежать было не куда, с одной стороны дверь под присмотром, а с другой обрыв, а высокие стены по бокам напрочь убивали любую надежду. Как только Августина завели в зал, заключенные медленно подняли голову и проводили его каждое движение. Его руки просто перевязали веревкой и толкнули в общую толпу. Охрана особо не волновалась за свою безопасность. У них были арбалеты и полная уверенность, что отсюда не сбежать. Так что заключенные скромно ждали своего часа казни. Августин облокотился на стену и медленно сполз на пол. Он смотрел куда-то вдаль, представляя себе свое «светлое будущее». Он крутил в руках найденный шарик и хлюпал носом. Ему было жалко самого себя и ему было жалко, что он втянул в это все Габрриелу.

- Надеюсь она увидит возможность спастись. – Прошептал он себе под нос, и его голова рухнула на колени.





Вечерело, и холодный желтый закат уходил за горизонт прямо между двух скал. Его холодные лучи с треском разбивались об острые камни и высокие стены. Начинал спускаться туман и воздух стремительно холодал. Августин чувствовал, что начинает простывать и кто-то в толпе уже кашлял. Уставшие охранники, опершись на стену, смотрели куда-то в даль и не обращали внимания на пленных. От холода все сбились в кучу и пытались друг друга хоть как-то согреть. Августин затянул песню и народ качался ей в такт. Устав от скуки, охрана решила позволить им петь, что бы хоть какое-то представление организовать себе. Поэтому Августин начинал одну песнь за другой, пытаясь напеться перед своей смертью. Закрыв глаза и раскачиваясь из стороны в сторону он, будто в трансе, отправлялся в далекие края, где нет места грусти. Неожиданный толчок под бок почти разбудил парня, но тот просто подвинулся и продолжил напевать мотив себе под нос. Затем последовал еще один толчок, Августин снова подвинулся и продолжил петь. Пока на него не заорал сосед.

- Да очнись ты, у нас тут переворот! – Августин резко открыл глаза и огляделся. Все пленные скооперировались и загнали охрану в угол. У двери валялись, упавшие как доминошки, мертвые охранники. Пытаясь сообразить что к чему, Августин резко вскочил на ноги и побежал к стене.

- Нож! Мне нужен нож! – Мимо пробегающий парень одним ударом перерезал веревку на руках и Августин добродушно похлопал того по плечу. – С чего все началось?

- Атака сверху! Кто-то подстрелил охранника и началось.

- Снайпер значит?

- Он самый! – Раздался звонкий женский голос. – Подай руку помощи даме! – Августин повернул голову на звук и остался стоять смирно. – Хэй, джентльмен который в беде, ты как? – Августин на автомате подал руку Бри и помог ей слезть. – А ты симпатичнее, чем я думала. – Она засмеялась и обняла его крепко-крепко.

- Как?! – Только и смог выдавить из себя Августин.

- Я конечно расстроилась сначала, когда ты меня кинул. В буквальном смысле. – Она немного отстранилась и положила ему руки на плечи. Он смотрел ей в глаза и ждал продолжения. – Так вот, сижу я там, никого не трогаю. А потом как в обморок упаду, думала что от нервов все. Как никак считай в бегах, а потом открываю глаза, а они открыты. Ну то есть. Я не знаю как, все вернулось как в детстве. У меня сразу голова закружилась от таких насыщенных цветов, я запаниковала. Сижу, бью себя по щекам, думаю что уже совсем не в себе, а потом замечаю арбалет висит и колчан рядом. Я его взяла и полезла тебя спасать. – Она улыбнулась и еще раз его обняла. Августин стоял столбом не понимая произошедшего. – Что у тебя тут такое не удобное? – Бри прощупала его грудь в поисках того, что ей мешало и вытащила стеклянный шар.

- Бри. – Парень аккуратно взял у нее из рук шар и повернулся к свету. – Я нашел его. Я нашел артефакт. Хрустальный глаз. Это он! Точно он! – Девушка подняла бровь и взглянула на него с недоверием.

- Тогда загадывай что ли. Заодно проверим, работает ли. – Августин пустил взгляд в пол и тихо засмеялся. Бри попробовала поднять его подбородок и заглянуть в глаза, но тот отвел голову.

- Я уже загадал. Что бы у тебя все было хорошо. – Он нежно заправил локон ее волос за ухо и поцеловал в лоб. Девушка смутилась и легкий румянец выступил у нее на щеках. Она медленно приблизилась к нему, оставив легкий вкус поцелуя.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Геноцид.Это другое". Песня и клип из ЛНР.

Присоединяйтесь 




Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft