16+
Лайт-версия сайта

Лучше гор могут быть только горы (продолжение 7)

Литература / Проза / Лучше гор могут быть только горы (продолжение 7)
Просмотр работы:
20 ноября ’2022   01:31
Просмотров: 2650

Лучше гор могут быть только горы (продолжение 11)
Изучаем буклетик с меню.  Я выбираю, конечно, же хычины! Мои соседки кроме этого ещё заказывают облепиховый чай, который  приносят почти сразу. Облепиховый чай - это, что сейчас нужно! Такой приятный, кисло-сладкий, горячий!
Муж одиноко стоит в беседке. Мне становится его очень жаль. Звоню.
-Приходи, покушай, я хычины заказала. - странно, что не приходится уговаривать его, видимо, совсем замёрз!
В небольшом кафе места совсем мало. Люди еле помещаются на деревянных лавочках, но атмосфера очень уютная. Муж ставит палки рядом с домиком и поднимается под крышу.
Подходит хозяйка заведения, женщина приличного возраста, лет около семидесяти, но очень живая и хорошо развитым чувством юмора.
-А вы что будете всухомятку хычины есть? - обращается она к нам. Муж что-то отвечает, не поднимая головы. Из-за кепки лица сверху совсем не видно. И видимо, женщина, его совсем не слышит.
- Эй, товарищ! Что голову повесил? - тормошит она его за кепку и улыбается. И в этот момент она мне внешне сильно напоминает мою бабушку, покинувшую этот мир в 1992 году. "Ничего себе" - течёт мысль...
-Давайте нам чай ещё! - отвечаю.
Рядом с нами сидит мужчина, который ведёт себя так же как и мой муж. Хозяйка и его не оставляет без внимания.
Нам приносят чай и хычины. Красота!
- Я слышала, что здесь есть комнаты для проживания - говорит одна из женщин, сидящих напротив нас.
- Ну, да, мы читали где-то об этом - отвечаю я.
- А вот здесь , рядом с кафе каменное строение тоже вроде бы сдаётся - видимо этот вопрос её очень заинтересовал.
Через окно в кафе проглядывает домик, встроенный из камня. Я не понимаю почему, но какое-то волнение ко мне пришло в этот момент. Женщина встаёт из-за стола и удаляется. А дождь все идёт и идёт...
Минут через пять она приходит.
- А я все узнала! - восторженно сообщает. - Этот домик можно снять за тысячу рублей в сутки!
- А на семью можно интересно? - спрашиваю.
- Да, наверное, не знаю....
На самом деле я не понимаю, почему спросила. Вряд ли мои согласились бы здесь жить...
Тем временем, погода немного наладилась и мы пошли дальше вдоль ущелья.
- Смотри, кран! - говорю я мужу. Рядом с краем обрыва отрога Эльбруса, выглядывала стрела строительного крана.
- Интересно, где это?
Потом мы узнаем, что кран стоит на территории обсерватории Терскол.
Дальше, по краю обрыва, мы увидели ледник Терскол, а дальше тонкой полоской на базальте - водопад Терскол, кажущийся таким маленьким, а на самом деле - это обман зрения.... водопад ещё далеко...
И вот мы уже в самом конце ущелья Терскол. Справа с обрыва срывается мутный поток реки Терскол песочного цвета и несётся практически нам под ноги, потому, что мы стоим перед мостиком из перекинутых деревьев, под которым, перескакивая через камни, бурлит вода.
Идти по нему непросто, но мы идём, на встречу с прекрасным водопадом.
Дальше начинается подъем по камням и сыпухе. Не все решаются, но мы идём...
Склон покрыт кавказским эдельвейсом, чабрецом, отцветшими рододендронами. Попадаются кустарники и небольшие деревья. Ягодный тис - тоже распространённое здесь растение.
Ещё один мостик. Переходим. Снова начинается дождь и холодает. Не удивительно - рядом ледник. Хорошо, что дождевики с ними. Но, руки начинают коченеть.
Теперь мы уже совсем рядом с водопадом. Базальтовые столбы почти правильной геометрической формы стекают вниз с обрыва, а по ним бежит вода. На это можно смотреть, не отрываясь, долгое время...
Делаем фотографии на фоне водопада и садимся на склон перекусить. Каша, яблоки и злаковые батончики - вот наш обед. Ледяной ветер начинает пронизывать тело и мы видим как вместо дождя уже идёт снег...
Руки краснеют от холода, но все это - мелочи, издержки великолепного путешествия...
Напротив нас весь склон объят восковыми листьями и рыжими пожухшими цветами рододендронов.
Я делаю попытку пойти выше, чтобы, возможно, посмотреть на то, как водопад выходит из ледника, но муж, видимо, уставший уже, против этой затеи.
Через несколько минут начинаем спускаться вниз. Теперь уже точно можно понять, что ущелье поднимается вверх, посмотрев на пройденный путь.
Камушки, мостики, сыпуха... ноги всё - таки скользят. Но, ничего, спускаемся не спеша.
В голову приходят мысли о каменном домике около кафе.
Почему я про него вспомнила. Да, конечно, это он! Я уверена! Я хотела его найти здесь! Этот домик охотника из фильма "Минги Тау. Зима. "Я не знала, где он! Он нашёлся сам собой! Благодаря стечению обстоятельств! (или ещё чему - то... )
Дождь, который задержал нас в кафе. Женщина, с которой мы оказались рядом в кафе и которая обратила моё внимание на домик... что это?
Вот, где именно снимали этот фильм! Конечно же, в ущелье! И мостик через реку Терскол, фигурный. Рядом с кафе...
Когда мы вернулись к домик, я внимательно его рассмотрела. Точно, это был он!

Продолжение следует.












Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ПАМЯТКА НОВИЧКУ РАБОТАЮЩЕМУ С ВОКАЛОМ

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft