16+
Лайт-версия сайта

Итак. Новая опера на сюжет «Риголетто» и «Эрнани»

Литература / Проза / Итак. Новая опера на сюжет «Риголетто» и «Эрнани»
Просмотр работы:
30 ноября ’2022   06:58
Просмотров: 2721

Двуличный шут Риголетто «на работе» поставляет красавиц для забав герцога. Ничего предосудительного он в этом не видит – он обожает герцога и рад служить ему любым способом, кроме… Но об этом позже.

Некий Монтероне посмел нарушить праздник и потребовал от герцога ответа за бесчестье дочери. Риголетто самым ядовитым образом насмехается над Монтероном, за что получает страшные проклятия. Риголетто в ужасе.

А дома Риголетто ведёт себя как добропорядочный отец семейства, воспитывая свою дочь Джильду в глубокой нравственности и непорочной чистоте. Вот только проклятие Монтероне не даёт теперь ему покоя.

Но вот бедная Джильда влюбляется… нет, не в подлеца герцога, вовсе нет! В благородного изгнанника Эрнани (который стал изгнанником не без милости герцога). Более того: Джильда тайно обвенчалась с Эрнани (и тут не обошлось без преданной Джованны). Риголетто прознал про это и пришёл в ярость! Он растил дочку только для себя, для собственного утешения в старости и как отраду в своей горькой доле! И ни с каким Эрнани, пусть и трижды благородным, он её делить не намерен.

«Заказывать» и без того обреченного на смерть Эрнани смысла нет. Риголетто поступил проще и изощрённее – написал герцогу донос. Наверняка не впервой ему было строчить доносы на неугодных людей герцога! Ещё бы: Эрнани изгнан герцогом, а тут вдруг объявился, не имея на то никакого права! Джильда, естественно, молит о пощаде, но у Риголетто другие планы: он убежит в Верону с дочкой, где уже ничто не омрачит их счастье, а дерзкий Эрнани пусть будет казнён за посягательство на сокровище, которое Риголетто берёг для себя.

Приговор герцога однозначен – Эрнани положит голову на плаху, и все дела. Риголетто это верно рассчитал. Но одно упустил из виду, что и о своей выгоде герцог не забывает - казнив Эрнани, он намеревается на одну ночь воспользоваться Джильдой. Эрнани казнят, он погибает с именем любимой на устах. Джильда до последнего момента молит всех и вся о пощаде, но напрасно. Казнь свершилась, Риголетто доволен, теперь он может жить, как прежде, и Джильда будет жить только ради него!

А герцог о себе помнил очень хорошо: в знак признательности и в качестве особой чести потребовал немедленно привести в свою спальню дочку шута. И чтобы Риголетто сам это сделал! Мол, я казнил твоего обидчика, так плати за услугу (хотя что за услуга – он казнил бы Эрнани и безо всякого доноса со стороны Риголетто).

Что за оскорбление для отца! Да он теперь своими руками этого герцога убить готов! А ведь счёл своим союзником – и вот тебе и раз! Но тут все видят, что Джильда мертва! Она умерла от горя в момент казни Эрнани! И, естественно, тишину пронзает крик бедного Риголетто: «Вот где старца проклятье!».







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

937
ЗА РИФМОВАННОЙ ЛИРИКОЙ СЛОВ✨

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft