16+
Лайт-версия сайта

Из книги Суд Христов

Литература / Проза / Из книги Суд Христов
Просмотр работы:
20 декабря ’2022   09:00
Просмотров: 2694

Глава 7

Ещё, говоря о Суде Христовом, нельзя не поговорить о благодати. Насколько внятно мы с вами осознаём, какую силу имеет благодать, кому она вмениться и чем по сути она является? Знание текстов Писания о даре Бога не делает нас автоматически сопричастниками этого дара. Но познание и применение в жизни знаний из Писания при содействии Руах ха Кодеш совершает в нас эту благодать. Для понимания сути благодати давайте прочтём следующие тексты.

23 Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.
(Рим.6:23)
8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
(Еф.2:8)
Итак, благодать это дар Божий, который человек может получить только даром, по тому что не способен стать достойным принять его.
8 Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.
(Рим.5:8)

Благодать невозможно заслужить или получить по долгу, так как цена достоинства, абсолютная безгрешная жизнь от рождения. Мы рождаемся в греховной плоти, сначала греша несознательно, а потом осознанно. Мы от рождения е мели надежды на жизнь сами по себе. Но когда мы были ещё в этом состоянии греха, соответственно грешниками, Господь умер за нас. Он даровал нам то, чего мы ни могли получить в принципе в силу своей природы. Благодать и, как следствие жизнь вечная, это безусловный дар по любви Бога. Он не от дел, по тому что благодать явилась прежде нашего осознания нашей потребности в ней. Благодаря тому, что совершил Господь Иешуа, мы имеем возможность приносить покаяние, обращаться от беззакония и приносить добрый плод. Ведь дар покаяния, как и дары рождения свыше, крещения Духом Святым, дар способности приносить плоды духа, всё это следствие действия благодати. Но мы должны помнить, что есть духовные законы, по которым благодать начинает действовать в нашей жизни, равно как и есть условия при которых она перестает действовать. Для понимания этих требований давайте прочтём следующие тексты.

18 Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни.
19 Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие.
20 Закон же пришел после, и таким образом умножилось преступление. А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать,
21 дабы, как грех царствовал к смерти, так и благодать воцарилась через праведность к жизни вечной Иисусом Христом, Господом нашим.
1 Что же скажем? оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак.
2 Мы умерли для греха: как же нам жить в нем?
3 Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?
4 Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни.
5 Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть [соединены] и [подобием] воскресения,
6 зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху;
7 ибо умерший освободился от греха.
8 Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним,
9 зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти.
10 Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога.
11 Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем.
12 Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его;
13 и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности.
(Рим. 5:18-21-6:1-13)

Мы рассмотрим несколько мыслей из этого отрывка, чтобы увидеть, в чьей жизни благодать действует, а в чьей жизни она прекращает действовать. Давайте ещё раз внимательно прочитаем слова Павла из 5:21; грех царствует к смерти, благодать воцаряется через праведность. Это же утверждение мы видим так же в следующих местах Писания.

9 Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники,
10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют.
(1Кор.6:9,10)

Грех царствует к смерти, и по тому на тех, кто пребывает в грехе, благодать не действует, и они не войдут в Царство Небесное. Действие дара благодати или его отсутствие определяет природа царства внутри нас. Ещё мы читаем:

7 Ибо тайна беззакония уже в действии, только [не совершится] до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь.
8 И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего
9 того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными,
10 и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения.
11 И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи,
12 да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду.
(2Фесс.2:7-12)

Из этого отрывка мы так же видим, что благодать перестаёт действовать для тех, кто любит неправду и беззаконие, для тех, кто не возлюбил истину. Речь здесь идёт о нашей любви к Господу, в принятии и соблюдении Его Слова. О любви к истине, как к воплотившемуся Слову Божьему и истинному Богу всей нашей жизни, выраженной в послушании Его заповедям. Обо всём этом, что Иешуа воплотившееся Слово Божье, говорят ниже приведённые тексты Писания:

1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
(Иоан.1:1)
14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
(Иоан.1:14)

Он есть Истина, которую нужно возлюбить:

6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
(Иоан.14:6)

Он есть Сын единосущен Отцу и является Богом:

8 А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего - жезл
правоты.
(Евр.1:8)

Он Бог, выражение воли Отца, который призывает исполнять Его Слово, Его Заповеди, что бы прибыть в Его любви и любви Отца и для получения благодати и права войти через неё в Царство Небесное:

1 Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим
2 и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи;
3 итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:
(Матф.23:1-3)
28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.
(Лук.11:28)
51 Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек.
52 Иудеи сказали Ему: теперь узнали мы, что бес в Тебе. Авраам умер и пророки, а Ты говоришь: кто соблюдет слово Мое, тот не вкусит смерти вовек.
53 Неужели Ты больше отца нашего Авраама, который умер? и пророки умерли: чем Ты Себя делаешь?
54 Иисус отвечал: если Я Сам Себя славлю, то слава Моя ничто. Меня прославляет Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он Бог ваш.
55 И вы не познали Его, а Я знаю Его; и если скажу, что не знаю Его, то буду подобный вам лжец. Но Я знаю Его и соблюдаю слово Его.
(Иоан.8:51-55)
15 Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
(Иоан.14:15)
21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.
22 Иуда - не Искариот - говорит Ему: Господи! что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру?
23 Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
24 Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца.
(Иоан.14:21-24)
10 Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви.
(Иоан.15:10)
3 А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди.
4 Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины;
5 а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаем, что мы в Нем.
(1Иоан.2:3-5)
14 Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.
(Откр.22:14)

Благодать воцаряется через праведность, которая суть жизнь без греха, грех же, который суть беззаконие, царствует к смерти. И если любовь к Богу, как и пребывание в Его любви и даре Его любви, благодати, сопряжено с праведностью через послушание Его заповедей, так не любовь к Богу, это несоблюдение Его Слова, пребывание в непослушании, грехе который суть беззаконие:

4 Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие.
(1Иоан.3:4)

Наибольшая заповедь гласит:

37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
(Матф.22:37,38)

По тому любить истину, которой является Сам Бог и Слово Божие, воплощённое в Господе Иешуа ха машиахе есть соблюдение этой заповеди. И эта заповедь является фундаментом всего Закона Божьего. По тому что любовь к Богу, это соблюдение всех Его Заповедей. Невозможно любить Бога и не соблюдать Его Заповеди:

24 Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца.
(Иоан.14:24)
4 Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины;
5 а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаем, что мы в Нем.
(1Иоан.2:4,5)

При том Писание требует от нас полного послушания. Невозможно любить Бога частичным исполнением:

22 Будьте же исполнители слова, а не слышатели только,обманывающие самих себя.
23 Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку,рассматривающему природные черты лица своего в зеркале:
24 он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он.
25 Но кто вникнет в закон совершенный, [закон] свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии.
(Иак.1:22-25)
10 Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем.
11 Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона.
12 Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы.
(Иак.2:10-12)

Если мы не любим Бога по истине, в нашей жизни будет царствовать грех к смерти, по тому, что для нас не будет действовать благодать. По тому нам необходимо во царить благодать через царствование Иешуа в нас и во всех сферах нашей жизни через праведность. Верою, выраженной в делах любви к Богу, через послушание Его Слову. Кто такой праведник, согласно определению Бога?

5 Если кто праведен и творит суд и правду,
6 на горах жертвенного не ест и к идолам дома Израилева не обращает глаз своих, жены ближнего своего не оскверняет и к своей жене во время очищения нечистот ее не приближается,
7 никого не притесняет, должнику возвращает залог его, хищения не производит, хлеб свой дает голодному и нагого покрывает одеждою,
8 в рост не отдает и лихвы не берет, от неправды удерживает руку свою, суд человеку с человеком производит правильный,
9 поступает по заповедям Моим и соблюдает постановления Мои искренно: то он праведник, он непременно будет жив, говорит Господь Бог.
(Иез.18:5-9)
26 Итак, если необрезанный соблюдает постановления закона, то его необрезание не вменится ли ему в обрезание?
27 И необрезанный по природе, исполняющий закон, не осудит ли тебя, преступника закона при Писании и обрезании?
28 Ибо не тот Иудей, кто [таков] по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти;
29 но [тот] Иудей, кто внутренно [таков], и [то] обрезание, [которое] в сердце, по духу, [а] не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.
(Рим.2:26-29

Благодать воцаряется, то есть начинает господствовать в жизни человека, через праведность, праведность же есть послушание Слову Божьему, выраженное в его исполнении. Мы, по природе грешники, не способны жить в полном послушании Богу, то есть без греха, но когда мы всем сердцем стремимся жить без греха, к пребыванию в Его любви, то благодать, действуя в нашей жизни изглаживает из нашей жизни всякое согрешение:

5 И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.
6 Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине;
7 если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.
8 Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас.
9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
10 Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.
1 Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника;
2 Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за [грехи] всего мира.
3 А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди.
4 Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины;
5 а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаем, что мы в Нем.
(1Иоан. 1:8-10-2:1-5)

Чтобы благодать действовала в нас таким образом, нам нужно жить по духу и постоянно распинать плоть со страстями и похотями.

5 Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном.
6 Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир,
7 потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.
8 Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.
9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его.
10 А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.
(Рим.8:5-10)
13 ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.
(Рим.8:13)
24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
(Гал.5:24)

На таковых распространяется благодать и их согрешения смываются Жертвой Машиаха. Следующая мысль из нашего отрывка послания к Римлянам, которая является продолжением и развитием первой; если мы умерли со Христом, то и жить будем с Ним. Соответственно, если мы с Ним не умерли, живём, водимые грехом плоти, то мы с Ним жить не будем. Как дальше написано:

10 Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога.
11 Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем.
12 Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его;
13 и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности.
(Рим.6:10-13)

Писание нам разъясняет, в чём выражается на практике умирание для греха?

7 Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник - помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив.
(Ис.55:7)

Первое, это оставление нечистых помыслов и дел, нарушающих Закон Божий. Так же написано:

14 Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?
15 Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?
16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом.
17 И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас.
18 И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель.
(2Кор.6:14-18)
4 И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее;
(Откр.18:4)
Эти места Писаний говорят нам о том, что мы должны оставить соучастие с беззаконием, дела тьмы, которые суть дела плоти.
11 и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.
(Еф.5:11)
9 Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме.
(1Иоан.2:9)
19 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси,
21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.
(Гал.5:19-21)

Для действия благодати в нас мы не должны соприкасаться с велиаром, дьявольским духовным миром через гороскопы, сонники, книги и фильмы, содержащие обеление беззакония и оккультизм, игры в которых есть беззаконие и колдовство. Праздники и атрибуты праздников, которые назначены не Богом и посвящены бесам. Об этом мы уже было сказано выше. Как мы уже прочитали, так же мы должны оставить всех идолов, чтобы быть храмом Божьим. Как физических, так душевных и духовных. При этом материальным и долом названо богатство и искание того же, что и язычники, не знающие Бога. Сердечные идолы это помыслы, фантазии, мечты о земном и о себе, привязанность к блуду, как физическому, так и духовному. При этом, согласно словам Господа, не важно, выходит этот блуд за пределы сердца или нет. Духовные идолы это поклонение богам, которые суть не боги, так же идеям, убеждениям, националистическим и политическим взглядам, симпатии или тайные занятия оккультными практиками. Ещё мы прочли;

17 И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас.
18 И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель.
(2Кор.6:17,18)

Бог называет одним из обязательных требований, чтобы нас принять, это наше воздержание от всего того, что Он называет нечистым. А нечистым в Писании названы как физическое, животные, нечистоты человеческие и нечистых животных, равно как и помыслы.

44 ибо Я - Господь Бог ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят; и не оскверняйте душ ваших каким-либо животным, ползающим по земле,
45 ибо Я - Господь, выведший вас из земли Египетской, чтобы быть вашим Богом. Итак будьте святы, потому что Я свят.
46 Вот закон о скоте, о птицах, о всех животных, живущих в водах, и о всех животных, пресмыкающихся по земле,
47 чтобы отличать нечистое от чистого, и животных, которых можно есть, от животных, которых есть не должно.
(Лев.11:44-47)
18 а исходящее из уст - из сердца исходит - сие оскверняет человека,
19 ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления -
20 это оскверняет человека; а есть неумытыми руками - не оскверняет человека.
(Матф.15:18-20)

Бог говорит нам, что если всё это оставлено, то в нашем отношении будет применена благодать, и Он будет нашим Богом и Отцом. Если же мы, приняв этот незаслуженный дар, не оставили свои грехи, то эта благодать отниметься у нас. И в нашем отношении будет действовать другое слово:

26 Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи,
27 но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников.
(Евр.10:26,27)

Мы оправдываемся благодатью, но только через веру, которая выражается в делах. А если мы не исполнители Слова, то мы и не верим, а значит и не можем рассчитывать на благодать. С другой стороны, как бы мы ни старались, мы не способны своею праведностью очиститься от греха. Даже если после покаяния мы ни разу не согрешим, то нам нечем будет заплатить за грехи до покаяния. По тому спасение возможно только по благодати.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

КАРАВАН ПРЕМЬЕРА ПЕСНИ

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
НА КРОШКИ ЗВЁЗД МЕНЯЕТ НОЧЬЮ НЕБО...✨


https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/playcast1/2553284.html?author

🌹

948

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft