Литература / Проза / Жизнь - штука сложная.
04 января ’2023   14:36
Просмотров: 2265

Жизнь прожить – не поле перейти.

Тамара в детстве была белокурой с кучерявыми волосиками кареглазая девочка. С юного возраста ее любили и баловали, так как она была единственная девочка в семье - остальные мальчики.Она была из двойни, брат ее умер, не дожив и до года.

Родилась она в селе Яропольцы, Белгородской области. Сохранилась одна фотография довоенной поры, где она изображена в пятилетнем возрасте. С самого раннего детства Тамара привыкла помогать во всём маме- умела готовить, убирать в доме, так как мама весь день работала в совхозе, домой приходила очень поздно .
Несмотря на тяжелое детство, как и у многих детей того времени ,она росла жизнерадостной и весёлой девочкой.

Однажды Тамара спросила маму, кого из детей она больше любит.
-Это все равно,как пальцы на руках, каждый нужен.Если один из них поранишь- будит
больно.Я люблю всех одинаково,каждый из вас мне очень дорог, -ответила ей мама.

Всё изменилось в 1941 году, когда началась Великая Отечественная война. Отец ее ушёл на фронт,а в деревню вошли немцы. Тамаре тогда исполнилось 8 лет. Жизнь в один момент изменилась.
В начале 1943 года кто-то донёс , что её мама член коммунистической партии и поздним вечером к ним домой пришли немцы, маму арестовали,целую неделю она просидела в подвале. Дети остались дома одни. Тамара вместе с младшим братом Анатолием и старшим братом Андреем, которому не исполнилось ещё 17 лет, ждали самого худшего. От расстрела Пелагею Фёдоровну Бондаренко спасло только то,что ровно через неделю в село вошли советские войска, а немцы отступили.
Мама уставшая и измученная с радостью вернулась к детям домой. Постепенно жизнь начала возвращаться в обычное русло.

Война продолжалась. В конце 1943 года,приписав себе один год - добровольцем ушёл на фронт, старший брат Андрей .Как не уговаривала его мама остаться дома,так как он ещё подросток, юноша попрощавшись с родными,пошел защищать Родину. Спустя несколько месяцев Пелагея Федоровна получила похоронку на сына,через некоторое время,она узнала ,что он погиб под Киевом.

Нужно было жить дальше.Мама продолжала работать с раннего утра до позднего вечера. Тамаре приходилось вставать рано, готовить и убирать дома, полоть огород. Училась девочка хорошо, помогала младшему брату делать уроки,который часто ленился и любил бегать на речку купаться.

Наступил 1945 год.После победы, каждый год- 9 мая в семье был траур, Пелагея Фёдоровна всегда в этот день оплакивала своего старшего сына, которого она так и не дождалась с войны.

Прошли годы … Мама приложила все усилия, чтобы дети учились. Младший брат Анатолий,уехал в г. Воронеж, окончил ремесленное училище. После окончания которого,служил в армии,затем поступил в институт,стал инженером и остался жить в Воронеже.

Выросла и девочка, превратилась в высокую,стройную девушку. Переехала в район и окончила 10 классов, поступила в медицинский Харьковский институт .После окончания которого,была направлена в город Макеевку, Донецкой области,забрала маму к себе,где она и жила с дочерью до самой смерти.

Работала Тамара вначале педиатром, потом заместителем главного врача.Была награждена Орденом Трудового Красного Знамени, имела значок " Отличника здравоохранения".Время идёт быстро. Проработав 55 лет на одном и том же месте, вышла на заслуженный отдых, надеясь на спокойную и размеренную жизнь.

В свободное время,которого у нее теперь стало много,она читала книги. Несколько раз перечитывала книгу Скляренко "ВЛАДИМИР",о сыне князя Святослава и ключницы Малуши, о Крещение Киевской Руси,она ей очень нравилась.

В 2013г. в г.Макеевку в Свято-Георгиевский собор привозили икону –Почаевской Божией Матери из Почаевской лавры,которая находится в Тернопольской области. Тамара Ивановна в этот день случайно оказалась около храма и сильно кашляла, после простуды. Она вошла в собор, помолилась перед иконой и поцеловала ее. На следующий день кашель прошёл,как будто и не было его вовсе.На все Божья воля.

Всё шло своим чередом, ничего не предвещая плохого,но в её тихую, спокойную и безмятежную жизнь нарушил 2014 год.Началась война. Она никогда раньше не могла подумать, что когда-нибудь опять,после стольких лет мирной жизни, прольется много крови. Вновь она стала слышать, как и когда-то в детстве - разрывы снарядов и увидела танки на улицах. Соседям и близким людям стали приносить известия о смерти их родственников и знакомых.

На нашу землю вновь пришло горе. Она надеялась, как и тысячи мирных жителей Донбасса, что война скоро закончится. На нашей земле вновь наступит мир и больше никто и никогда не услышит этих ужасных звуков разорвавшихся снарядов, и разбитых стёкол .

Жаль, что это она уже не сможет увидеть, 4 октября 2022 года ее не стало.
Она больше не сможет ,как и многие не дожившие до конца войны, увидеть мирное небо над головой.
Мечта ее увидеть мирную жизнь так и не сбылась. Я верю и надеюсь, что в скором времени все будет хорошо. Разум на земле восторжествует и наступит мир.
Чтобы дети, которые выросли во время войны, никогда не слышали больше в будущем – разрывов снарядов, не видели разрушенных домов и не теряли родных и близких, нам нужно помнить историю и не повторять больше ошибок прошлого.

Из века в век идёт война между добром и злом , битва за человеческие души.
Надеюсь, что добро должно победить. Помня о прошлом,мы сможем пережить достойно трудное время.

Оставлен: 26 февраля ’2023   10:19
Основано на реальных событиях.