16+
Лайт-версия сайта

Михалыч

Литература / Проза / Михалыч
Просмотр работы:
04 января ’2023   22:43
Просмотров: 2486



Не знаю как Вы, но лично я верю, что порой сказки могут превратиться в реальность. Любимая из моих про Айболита, который был егерем.
***
Зима нынче выдалась ранняя, лес засыпало так, что подножный корм и не сыщешь. Мороз приударил лютый, звери все как сума посходили. Суетливая тетушка Белка причитала: « Чем кормить бельчат? Как зиму пережить?». Найдя старые запасы, проверив их, успокоилась. Опрометчиво поступили зайцы и не имея запасов, от голода грызли древесину, в ближайшей округе деревца не обглоданного сыскать было трудно. Лоси жили кормушками местного егеря Михалыча. Если бы не этот бородатый старик пропали бы точно! Волки особо не приветливые тут вовсе стали лютовать. Голодные и злые рыскали днем и ночью в поисках пищи. Нет, казалось, в лесу страшнее зверя, но так уж повелось из века в век, что самый страшный зверь не только в лесу, а на всей планете – ЧЕЛОВЕК! Существо двуногое с ружьем всегда опасно, а коли оно браконьер то тут уж сочетание адовое. Развелось этих тварей поначалу в угодьях Михалыча видимо не видимо, и бедный егерь опустил было руки, но… Бывают такие жизненные ситуации когда появляется обнадеживающее «НО» которое кардинально меняет ход событий. Так получилось и на этот раз. Познакомился Михалыч с одним работником правоохранительных органов, птицей не малого полета и пошло, поехало, завертелось. Многих браконьеров переловили, многие сами перестали в угодья к Михалычу захаживать, зная что для них ничего хорошего из этого не выйдет. Мал по малу а порядок вроде бы настал, правда отголоски «героических подвигов» браконьеров нет – нет да давали о себе знать: то тут, то там попадались в расставленные капканы звери. Поначалу Михалыч вел счет, да потом перестал. К осени почти все капканы были убраны, оставшиеся погода убрать помешала.
***
Никогда не теряя след он вел за собой стаю. Его ненаглядная волчица Рика была рядом. Бок о бок с ней он казался более величественным самому себе и более уверенным. Ныло в животах у всех сородичей, но они не смели перечить ему, покорно шли следом. Михалыч был знаком с этим вожаком. Той ли той или позатой осенью нашел его подстреленным , а рядом сидела волчица. Браконьеры не успели добить и забрать с собой, спугнули их. Михалыч подобрал зыверя, выходил и отпустил. Пока лечил жила у егеря и волчица. Его нарек Михалыч Балу а она стала Рикой…
***
Как угораздило лосенка-сеголетка попасть в капкан не известно. Где он умудрился отыскать его под снегом? Бедняга не звал на помощь, не бился в испуге, он просто обреченно стоял у сосны и молчал. Это был один из тех металлических монстров, который не смог отыскать Михалыч. Своими стальными зубами, надежно стиснув ногу лосенка, он был безжалостен, на радость приближающейся серой стае хищников…
***
Чай с медом и лимоном, в стужу да и в любую непогоду не только лакомство но и лекарство, обожал Михалыч его принимать по утрам, сидя у окна, и глядя на могучие кроны длинноногих сосен.
- Забор бы починить надобно, - пробормотал в слух Михалыч, оторвавшись от пейзажа и бросив взгляд на свой двор, аккурат на то место где калитке с воротами надобно было быть. Отсутствовали они третий год. Лежали у бани и требовали капитального ремонта.
***
Пробежали испуганные зайцы, лосенок медленно повернул в их сторону свою морду, словно прощаясь, а затем туда, откуда запахло смертью. Приближались волки.
***
Говорят, обещанного три года жди. Михалыч пообещал сам себе и сегодня этот день настал. Взяв себя в руки он накинул полушубок, валенки, шапку-ушанку и вышел на двор, к злощастным воротам с калиткой. Ох, и закипеть должна была работа! Ждать обещанного необходимо не только три года, не только день в день, но и час в час. Час для ремонта не наступил, и судьбе было угодно прервать не начавшуюся бурную деятельность егеря…
***
Стая окружила добычу, Балу с Рикой выдвинулись чуть вперед. Лосенок даже не дернулся. Оскалившись вожак сделал еще несколько шагов к малышу…
***
- Итить твою за ногу! Лола? - удивился Михалыч увидев в своем дворе лосиху. Нет любви сильнее материнской! Она с малышом бродила по лесу и тот попал в капкан. Кто может помочь? Конечно же Михалыч! Она пришла и помощь была оказана. Наверное все звери в округе, от мала до велика, знали что он и доктор и друг и спаситель, он настоящий - Михалыч! Лосиха показыала дорогу а егерь с ружьем на лыжах поспешал следом…
***
- Не смей, Балу! А ну, тудыт растудыт! – Михалыч взвел курок. Волки рычали, не хотели уходить. Рика и Балу признали спаистеля и увели стаю. В этом противостоянии победил человек, настоящий человек – царь природы!
***
Лосенка Михалыч нарёк Малышом. Если мне не изменяет память с тех самых событий прошло еще три года, но ворота с калиткой так и не появились на нужном месте, зато на дворе егеря, по весне красовался собой молодой трехгодовалый лось. Он пришел поздороваться, напомнить о себе и показать человеку каким стал.
- Надо бы тебя переименовать, - гладя морду Малышу говорил егерь…











Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

1790
А с неба звучала свирель...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
✧ПЛЕВОК🐸ЖАБЫ✧
Песня от Саши Майского:
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/punk/2548678.html
Приглашаем на премьеру!)


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft