16+
Лайт-версия сайта

Мужские разговоры - 2

Литература / Проза / Мужские разговоры - 2
Просмотр работы:
11 января ’2023   00:04
Просмотров: 2359

"Таёжная охота - это занятие для мужчин, потому что всегда сопряжена с риском для жизни!"


…После ужина все собрались в нашей избушке, и я рассказал о своём походе, умолчав однако о зимовейке и шкурках соболя в мешке.
Выслушав мой короткий рассказ, все начали вспоминать интересные и страшные лесные встречи…

Петя был хорошим охотником и вырос в прибайкальской тайге, недалеко от нынешней большой стройки.
Он и здесь, по первому снегу брал отпуск и уходил соболевать, но не имея своего законного охотничьего участка, делал это крадучись и осторожно.
Найдя «ничьё» зимовье, он выставлял капканы на чужом «путике» – охотничьей тропе в тайге вдоль которой ставились ловушки - и каждый день ходил их проверять.
Иногда соболюшка попадала в капкан, чаще нет, но несколько штук, молодой охотник за сезон ловил…
Однажды, сбившись с пути Петя заночевал в тайге у костра, а утром, отойдя метров пятьдесят от ночёвки, увидел свежие медвежьи следы – хищник караулил человека всю ночь, но к костру выйти побоялся. Он истоптал снег и ходил ночью по кругу, пока охотник задрёмывал у большого костра!
В другой раз Петя пошёл проверять дальние капканы, но назад возвратился напрямую, срезав петлю на тропе.
Следующим утром он пошёл по вчерашним своим следам и в сосновом перелеске, рядом со своими следами нашёл медвежью лёжку - снег под брюхом хищника протаял до земли – видимо медведь долго лежал головой по ходу следа, ожидая возвращения человека.
- Он ждал меня, чтобы наброситься, задавить и съесть! – с дрожью в голосе подытожил рассказ Петя и все невесело рассмеялись…

В балке – так называют брусовые домики лесорубов - было жарко. Потрескивая топилась металлическая печка и в углу, на верёвке, сушились портянки. Мужики, разместившись на широких нарах, внимательно слушали рассказы и сопереживали рассказчику…
-Но самое страшное - продолжил свои воспоминания Петя – было тогда, когда я неожиданно встретил в тайге хозяина участка, на котором я нелегально охотился – капканил.

- Тогда я увлёкся установкой капкана и вдруг, подняв голову заметил среди сосен мелькнувшую фигуру человека. Я остолбенел, потом на дрожащих ногах отошёл от капкана и спрятался за дерево - мужик был с карабином, но без собаки и шёл по моим следам.
Заметив меня, он снял карабин с плеча и ждал. Я постоял, постоял за деревом, а потом вышел на чистое место и пошёл мужику навстречу.
Меня била дрожь тревожного ожидания. Я подошёл поближе и поздоровался, потом объяснил, что выскочил из посёлка в лес на недельку, что было правдой…
Мужик оказался спокойным человеком, поверил мне, а когда я продолжил, объясняя, что завтра выхожу в посёлок – даже улыбнулся и пригласил меня в гости, в базовое зимовье. Я конечно отказался…
- Я догадываюсь, в каком зимовье ты живёшь, - как бы, между прочим,
проговорил хозяин участка на прощанье и помахав рукой, ушёл своей дорогой…
Петя сделал паузу в рассказе, подбросил в печку дров и потом закончил.
- Я в тот же день собрал свои капканы, забрал спрятанные в зимовье шкурки и вечером же стал выходить на трассу, ловить попутку до посёлка - зимовье стояло недалеко от дороги.
Все молчали, представляя, как бы они сами повели себя на месте Пети…

Печка трещала смолистыми дровами и гудела трубой как паровоз. Ветер снаружи, плотной массой воздуха, порывами ударял по двухскатной крыше домика и бревенчатые стены в этот момент чуть вздрагивали.
Другой лесоруб – Виталий, тоже охотник, но местный, вспомнил недавнюю историю загадочной смерти охотника – тунгуса из таёжной деревни, на Витиме, которого звали Алексей Соловьёв. Фамилия русская, но такие имена, русские священники давали раньше тунгусам, при крещении…
- Тут история тёмная – начал Виталий - этот Алексей был здоровый парень, хороший охотник и смелый человек. Был у него друг, тоже местный, русский Пётр Акулин. Они иногда вместе охотились и если повезёт найти берлогу, то медведя добывали сообща.
- Друзья друзьями, а как напьются, то начинают драться, да до крови, чёрт знает почему. Может из соперничества, а может просто силы некуда девать.
Но за Алексеем водился грешок - в тайге ничего не скроешь, это не в городе.
Он парень был на ногу быстрый и собак имел хороших. И вот перед началом сезона, он, по самым лучшим участкам пробегал ходом и как сливки снимал – добывал ранних соболей…
Об этом многие догадывались, знали, но поймать его никто не поймал, да наверное и не хотел связываться – Алексея многие побаивались…
- И вот как - то раз, года два назад, по весне, встретились друзья уже после охотничьего сезона, напились и как всегда подрались в конце и разошлись по своим зимовьям - их участки рядом были…
- Поутру, Пётр, пошёл к Алексею опохмелиться и мириться и увидел, что сидит около зимовья собака и воет, а рядом лежит Алексей, уже мёртвый, и неподалёку валяется его карабин!
Пришлось Петру выходить в деревню, сообщать о смерти…
Следователь, на вертолёте прилетел из района, допрашивал Петра, что да как.
Пётр говорит: - Да не убивал я! Зачем мне? Мы же с ним друзья – приятели были…
Так ничего следователь и не добился, улетел назад и тело Алексея забрал – говорит для экспертизы. А потом слух по деревне прошёл, что признали Алексея самоубийцей!
Конечно, всякое может быть, но я в это не верю – закончил рассказ Виталий...
Все надолго замолчали, а потом стали расходиться спать.
- Завтра на работу – пояснил Петя.
Назавтра была суббота, но лесорубы старались побольше денег заработать или дни к отпуску приплюсовать и потому, работали и в выходные - стройка торопилась на восток, а лесорубы готовили площадки для дорожных работ…

Я долго не мог заснуть, и всё думал о судьбе этого тунгуса Алексея…
Мир тайги, за последние годы изменился, и изменились отношения людей в тайге – раньше, охотничий участок был семейной собственностью и обезличить тайгу не смогли самые тупые чиновники-охотоведы. Сейчас не то.
Государство подмяло под себя личность гражданина страны, лишило инициативы, - обезличило его. Главные начальники леса сегодня сидят в Москве, но они просто чиновники. Они не знают леса и его законов, да и не хотят знать - они не охотники, не охотоведы и даже не лесоводы. И так везде, во всех министерствах.
Там, где управляют специалисты, там дела идут неплохо, но специалистов наверху всё меньше, а управленцев всё больше.
Мне вспомнился афоризм Лао-Цзы:
«Там, где появляются понятия справедливости и несправедливости – появляется зло…»
Перефразируя, можно сказать:
«Там где появляются чистые управленцы, воцаряется номенклатурный беспорядок и некомпетентность».
Благодаря таким управленцам, сидящим в министерстве лесного хозяйства, охота превратилась в дорогостоящий спорт и количество охотников резко уменьшилось.
Но ведь охота всегда была средством освоения, познания мира, его узнаванием и уроком жизни. А сейчас, множеством запретов и потому, охотничество превратилось из трудного, но удовольствия, в казённую обязанность!
Раньше в лесу жили по принципу: «Закон тайга – хозяин медведь» - ты боялся делать плохое, потому что от опытного взгляда лесовика ничего нельзя скрыть и никто не скроется… А сейчас?

Я как – то встретил на своём участке охотника с собакой. Его собака нашла меня на склоне горы, а хозяин шёл низом распадка. Я увидел мужика и крикнул ему, а потом спустился вниз, мы вскипятили чай, попили – поели, поговорили…
На своём участке я бывал редко и потому не рассердился, когда встретил тут постороннего. Но мужичок испугался и чувствовал себя виноватым…
После этого, тот охотник никогда не появлялся больше на моём участке в районе Белых озёр…
Собака у него была замечательная - крупная, почти как волк, чёрной с белыми пятнами масти, спокойная и умная. Звали её Бой.
Этот Бой, на пару с другой крупной лайкой местного лесничего – Грумом, сгоняли с гор крупного изюбря и останавливали на льду реки, вцепляясь с двух сторон в морду уставшего быка – рогача - хозяину оставалось только подойти поближе и дострелить зверя...

Думая обо всём этом я заснул очень поздно и когда проснулся, то солнце стояло высоко в ясном небе и Пети в домике не было -
все уже уехали на работу.
Я услышал за дверьми собачье рычание и вышел наружу. Солнечные лучи нагрели заснеженную землю, появились лужи – проталины и запахло отогревшейся сосновой смолой.
Волчок, прижавшись к стене дома испуганно вздыбил шерсть, а рядом, наступая на него, стояла рыже – белая, крупная и сильная собака, скаля острые зубы и готовясь перейти от угроз к действиям.
Я прикрикнул на шустрого незнакомца и он отошёл в сторону, кося на меня злым глазом.
«Какой красавец – подумал я. Чей это интересно?»
Чуть позже, зайдя в столовую попил чаю, поел и расспросил дежурного по лагерю об этой собаке.

- Это Вася – тракторист купил щенка в питомнике восточносибирских лаек, в Улан – Удэ и привёз сюда – рассказывал дежурный, сидя напротив меня и попивая чай.
– Красивый пёс, но бестолковый - Вася собирается его на унты пустить. Глуп, как пуп!
- И это не первый случай – продолжил он - я знаю многих охотников, которые растили щенков из питомника. Они вырастают красивые как на картинке, но к охоте не приспособленные…
- Вася, в начале зимы, случайно встретил медведя – шатуна. Так этот кобель так испугался, что умчался в лес, оставив Васю с медведем разбираться. Василий имел только дробь в стволах, поэтому стрелял в воздух и медведь ушёл…
А могло быть и хуже…
Дежурный вздохнул: – Разве это собака, которая хозяина бросает?

… Доев завтрак, я попрощался с дежурным и сопровождаемый довольным Волчком, пошёл на трассу, напрямик через холмы - надо было возвращаться на базу.
Отсюда, до сейсмостанции оставалось часов восемь ходу…


2010 год. Лондон. Владимир Кабаков


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft