16+
Лайт-версия сайта

Будешь есть на злате, но всю жизнь одинока будешь! Историческая загадка

Литература / Проза / Будешь есть на злате, но всю жизнь одинока будешь! Историческая загадка
Просмотр работы:
11 января ’2023   14:51
Просмотров: 2253
Добавлено в закладки: 1

Историческая загадка
shuti1
17 февраля 1740 года, Петербург
Именно в этот день состоялась, так называемая «Забавная свадьба» князя Голицына на одной из придворных дам императрицы, крещёной калмычкой Бужениновой. Специально для этого торжества соорудили «Ледяной дом» из двух комнат, где вся обстановка за исключением печи, была сделана изо льда.
В этом маскарадном действии странным образом соединилось подлинное и нереальное, изысканная обстановка ледяного дома и отсутствие возможности в нём жить, соседство льда и огня.
Можно сказать, что эта история стала своеобразным культурным символом эпохи героини нашего повествования, когда истинное вдруг оказывалось фантастическим, а несоединимые вещи соединялись.
***
Её детство прошло в патриархальной Москве, а юность в парадном Петербурге.
После смерти отца девушка, вместе с матерью и двумя своими сёстрами, старшей Екатериной и младшей Прасковьей, перебралась в подмосковное Измайлово, где в окружении затейливых прудов стоял настоящий дворец. Там она прожила до 1708 года, когда по распоряжению Петра первого, переехала в столичный Петербург.
***
В раннем детстве с нашей героиней произошёл таинственный случай. Однажды зайдя в комнату, она обнаружила на своей кровати нищенку-побирушку, в грязных лохмотьях.
Каким образом этой старухе удалось проникнуть во дворец, минуя охрану, осталось неизвестным. Незваная гостья умоляла молодую хозяйку позволить поспать ей хотя бы одну ночь на роскошной кровати, но девочка была неумолима!
Выброшенная охраной из дома и, упав на крыльце, нищенка прокричала:
− «Будешь есть на злате, но всю жизнь одинока будешь!».
***
Пётр первый срочно искал невесту для герцога Фридриха Вильгельма.
И его выбор совпал с гулом приближённых − супругой нужного для России вельможи предстояло стать героине этой загадки. Полагаю, что молодой герцог показался ей незавидным женихом, поскольку славился как известный дебошир и выпивоха.
Однако с волей государя не поспоришь.
anna i3
31 октября 1710 года
Свадебный пир растянулся на долгие месяцы. Порядком уставший от обильной пищи и винных возлияний новоиспечённый супруг запросился домой.
Однако не суждено было молодожёнам добраться до родового гнезда супруга.
Однажды утром она нашла бездыханное тело мужа, в рощице неподалеку от места, где они со своей челядью остановились на отдых. Проклятие нищенки начало сбываться. Венчаной женой молодая женщина была менее трёх месяцев.
***
Пётр первый, вопреки обычаям того времени, запретил вдове возвращаться в Петербург. Царь прежде всего заботился об интересах государства Российского.
Жизнь молодой женщины на чужбине, в окружении чужих ей дворян была печальной. Поэтому нет ничего неожиданного в том, что вскоре фаворитом стал обер-гофмейстер герцогского двора и представитель России Бестужев-Рюмин.
Отношения между этими людьми стали более чем тёплыми.
Семнадцать лет спустя
Бестужева отозвали в Россию. Женщина плакала дни и ночи. Может быть, она не так уж и любила этого человека, который к тому же был старше её более чем на сорок лет. Скорее всего она просто не могла и не хотела быть одинокой.
Несколько лет спустя
Встретив в своём дворце посланцев тайного совета, наша героиня, не колеблясь, подписала предложенные ей кондиции. Она понимала, что главное — получить желанную власть.
***
На этом, наверное, стоит прекратить жизнеописание нашей героини. Известный советский писатель посвятил ей два полновесных тома. Позволю себе в заключение заметить, что проклятие нищенки преследовало нашу героиню всю жизнь.
Менялись любовники и фавориты, слетали с плеч головы без счёту, вина заморские лились рекой, появлялись новые наряды и дорогие украшения, а простого женского счастья не было.
***
Вельможа, увидев в проёме двери силуэт нашей героини, твёрдо зная, что в данный момент она находится в опочивальне в другом конце замка, приказал стоящему рядом караульному незамедлительно стрелять в самозванку. Но силуэт растворился в воздухе.
Промчавшись по анфиладам комнат дворца, вельможа вбежал в монаршие покои.
Героиня этой загадки лежала бездыханная, под узорчатым балдахином.
В момент смерти рядом не было родного человека, впрочем, как и при жизни.
Я нисколько не сомневаюсь, дорогой мой читатель, тебе не составит труда назвать имя этой женщины.
Фото, как всегда, в помощь.
anna i2






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 28 января ’2023   19:35
   


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft