16+
Лайт-версия сайта

Долгая поездка

Литература / Проза / Долгая поездка
Просмотр работы:
24 января ’2023   00:45
Просмотров: 2433

Человек уже давно ехал в поезде. Дорога казалась скучной и однообразной: шёл дождь, за окном мелькали леса и деревеньки. Порой возникало смутное ощущение дежавю, словно бы пассажир уже видел это место.

Вначале человек наслаждался незамысловатыми мобильными играми, пил чай и смотрел в окно. Потом ему стало тоскливо и он задумался о смысле поездки. Так ли важно: приедет ли он вовремя? Да и куда он едет: туда, куда хочет, или нити судьбы незаметно манипулируют им?

Человек думал, а время шло. Пейзажи за окном стали разнообразнее, иногда поезд останавливался в шумных городах и тихих городишках. В них было много интересного, но Пассажир не замечал этого. Он думал о поездке: о цели и действии, о судьбе и ответственности, о вине и раскаянии.

Бывало, человек расхаживал по поезду в поисках Начальника. Кто-то говорил, что он в нулевом вагоне. Но как бы Пассажир не искал его, дальше первого вагона ему не удавалось дойти. Другие говорили, что Начальник и есть поезд, что пассажир есть часть начальника. Интересно, конечно, но ужасно непрактично.

Порою человек вспоминал первые, весёлые дни поездки. Тогда энергия лилась через край: Пассажир беседовал с незнакомцами, веселился, выбегал почти на каждой станции и получал удовольствие от пути. Теперь же, человек лишь вспоминал об этом, попивая пиво в вагоне-ресторане.

Так прошло много дней. Однажды Пассажира вытолкали на неизвестной станции. "Куда же я пойду? Я совсем в другое место собирался! Дайте мне проехать ещё чуть-чуть. Я ведь многого не видел”. Но Проводник был неумолим и человеку пришлось выйти.


Человек прошёл в холл незнакомой станции. Его встретил сотрудник в парадной синей форме.
— Следуйте за мной. вас уже ждут, - сказал он.
— Правда? - удивился пассажир.
Сотрудник провёл прибывшего в кабинет. За столом сидел мужчина в чёрном костюме.
— Это и есть пассажир №333? - спросил он.
— Да, - ответил сотрудник.
— Прекрасно, оставьте нас.
Сотрудник поклонился и покинул помещение.
— Присаживайтесь, - предложил мужчина вошедшему.
Человек сел на стул с кожаной обшивкой и осмотрелся. Кабинет украшали пустые рамки, порою в них мелькали изображения, а может, это шалил рассудок Пассажира.
— Удивлены? - спросил мужчина.
— Немного, - ответил Пассажир.
— Все удивляются, особенно в первый раз.
— Что это за место?
— Станция. А я Начальник станции и Начальник поезда, на котором вы ехали.
— Я всю поездку хотел поговорить с вами, но никак не мог добраться до нулевого вагона.
— Такого вагона не существует, вернее - это не совсем вагон. Но теперь вы сюда добрались и мы можем поговорить.

Начальник поезда достал изящный серебряный портсигар и закурил тонкую папиросу..
— Не желаете?
— Не курю.
— Что ж, я готов ответить на ваши вопросы, спрашивайте.
— Поездка… в чём её смысл?
Мужчина выпустил тонкую струйку дыма и ответил:
— Многие считают, что у всего должна быть цель. В чём смысл прогулки? В чём смысл детской игры? В чём смысл танца? В самом танце - конечно, же.
— И всё?
— Ты проехал так много стран, неужели тебе было не интересно узнать, что там?
— Конечно, интересно, но вначале я хотел разобраться: кто я и куда я еду.
— Ты мог бы пройти по любой дороге. Выйти в любом городе. Это не так уж и важно. А знаешь почему?
— Почему?
— Однажды ты побываешь во всех городах, во всех странах, посетишь каждую станцию… Это ведь не первая твоя поездка. Пусть ты не помнишь, но ты уже много раз ездил на поезде. И поедешь снова.
— Неужели?
— Ещё бы. Ты пока не прошёл все пути, не исходил все дороги… Когда это произойдёт, вот тогда мы и поговорим о смысле - если у тебя ещё останутся вопросы. А сейчас тебя ожидает много интересного. Побольше смотри по сторонам в этот раз, ты уже достаточно размышлял в прошлой поездке.
— Хорошо.

Человек немного отдохнул на станции и вновь сел на поезд. Этот поезд был совсем не таким, как прошлый. Но порою смутные воспоминания копошились где-то на подкорке мозга, уверяя, что пассажир всё это уже видел.
Свидетельство о публикации №430347 от 24 января 2023 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Абстракция с золотой поталью Жидкое золото

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft