16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 956Зрителей: 64 229
Авторов: 56 727

On-line13 311Зрителей: 2590
Авторов: 10721

Загружено работ – 2 087 081
Социальная сеть для творческих людей
  

Короткие рассказы о таёжных страхах

Литература / Проза / Короткие рассказы о таёжных страхах
Просмотр работы:
03 февраля ’2023   00:06
Просмотров: 2476

"Человек страшится только того, чего не знает; знанием побеждается всякий страх..."

...Пока не торопясь допивали чай, разговор случайно зашёл о человеческом страхе и каждый рассказал свою историю, иллюстрирующую состояние большого страха, почти паники.
Начал Володя…

- Когда я работал в деревне, на Лене, то редко ходил в лес и не знаю почему. То ли знакомых хороших не было, то ли я сам невольно побаивался выходить в дремучую тайгу начинающуюся сразу за околицей. В той деревне, нередко медведи выходили на окраины, а волки, особенно осенью и в начале зимы, казалось выли на окраине деревни в районе ближних покосов.
- Но как – то весной, в такую же пору, я не удержался и ночью пошёл за
деревню в лесистые поля – покосы, скорее всего чтобы себя проверить и доказать, что я не трус. Взял с собой какое – то древнее хозяйское ружьишко со старыми же зарядами, в надежде, если что случится, то хотя бы звуком выстрелов отпугнуть «кровожадных» хищников.

- В темноте я прошёл мимо сараев колхозной конюшни и слышал, как в
тревоге затопотали в них кони. Над конюшней горел одинокий фонарь, под порывами прохладного ветерка со скрипом раскачивающийся на столбе.
- И тогда, когда я миновал круг света от фонаря и окунулся в темноту, из
этого мрака вдруг, с противным верещаньем выскочило существо неизвестной породы, серое с плохо различимым белым и стало кусать меня за ноги.
- Видимо в душе, я ожидал страшного и потому испугался до судорог, до
столбняка. Я пытался отпихнуть существо сапогом, но делал это очень вяло и неумело. Я забыл, что у меня за плечами висит заряженное ружьё.
Ужас сковал моё тело и тут, на моё счастье неведомое мне животное вдруг прекратило свои атаки и исчезло во тьме.
- Я тут же повернул обратно и только придя домой и включив электричество,
немного успокоился!

Володя помолчал, положил несколько веточек в затухающий костёр и подытожил:
- Я до сих пор не знаю, что это было!

Допивая приторный от крепости и сладости чай, я начал свой рассказ.
- Ты, конечно, заешь, что человек очень боится и даже ужасается пустякам,
когда он один в лесу или в доме. И не зря боится!
- Я на своём таёжном опыте убедился, что одного, одинокого человека даже заяц не
берёт в расчёт и конечно, тем более такие не хищные крупные животные как олень, лось, кабан.
Они могут напасть и даже нападают, а справиться с человеком им ничего не стоит. И конечно любой крупный хищник нападает на одиночку намного чаще, чем на компанию - видимо, звери бояться не человека, а людей вообще. Наверное у них опасность ассоциируется с человеком, но во множественном числе.
А я знаю, что животные умеют считать и отличают такие человеческие понятия, как один и много!

Я помолчал собираясь с мыслями и чувствуя, что всвоих предположениях немного перебрал в сторону фантазии.
- Насчёт волков, если честно, то не знаю. Сам встречал зимой в тайге стаю
волков и они, заметив меня убежали и не подумали нападать. Но то, что рыси нападают на человека, подкарауливая его на тропе – об этом я слышал от многих лесных жителей, хотя во всех учебниках для охотоведов написано, что это охотничьи байки.
Я ещё помолчал, посмотрел на усыпанное звёздами небо и продолжил.
- Это случилось на этом же болоте, километрах в полутора отсюда, ниже по
течению.
- Тогда, после трёх лет тяжёлой службы в армии, я обладал большим
количеством энергии свободы и мог, отработав трое суток в университете, придя домой вечером поспать пару часов и уйти в ночь вот сюда, в тайгу.
А согласись - это очень не близко, но силы во мне играли немереные!
- Ружья своего у меня не было и я шёл в тайгу с тонким ножичком, на
расхлябанной ручке… Я искал тогда глухариный ток…
Поправив костёр я продолжил: – И я его нашёл!
- Так вот, той весной я пришёл сюда намного раньше, в начале апреля, ещё
по снегу и льду, который заполнял болото до краёв. Я шёл здесь как по футбольному полю из которого сделали каток, и скользил сапогами по ледяной поверхности. Иногда я останавливался, замирал в ночной тьме и прислушивался, а потом продолжал движение вперёд…

- Шёл я довольно шумно и она - рысь, услышала меня первая и рявкнула –
заорала так страшно и неожиданно, что я в два прыжка выскочил на близкий берег болота и остановился, осматриваясь в ужасе, придерживая рукой кепку на голове.
Мне показалось, что от внезапного страха у меня дыбом поднялись волосы! Я выхватил нож и услышал в ночной тишине, как на другой стороне болота зашумел, зашуршал смёрзшийся снег под рысьими прыжками .
- Потом, она ещё несколько раз жутко прокричала – проорала, и всё затихло.
Кто слышал эти вопли знает, что страшнее может быть только рыканье тигра, на охотничьей тропе. Мне показалось, что так могут кричать вдруг ожившие камни!
- Тишина кругом была мёртвая и шагая, задумавшись о своем, я скользил по поверхности льда, и вдруг, этот вопль, как мне показалось, прозвучал метрах в десяти - двадцати от меня, то есть почти рядом!

…Где – то далеко, над тайгой, заухал ночной хищник – филин и я, на всякий случай подбросил дровишек в костёр…
- После, во время скитаний по тайге на меня нападали медведи, но я не
испытывал и десятой доли того страха, который я ощутил в себе тогда!


2010 год. Лондон. Владимир Кабаков


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?":http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft