16+
Лайт-версия сайта

Дети или... Дожили

Литература / Проза / Дети или... Дожили
Просмотр работы:
10 февраля ’2023   13:18
Просмотров: 2336


Один из вопросов, который интересует многих после резонансного нападения пятиклассницы на свою подругу в лицее в подмосковных Химках, - понесёт ли она наказание? На первый взгляд всё просто и очевидно: 11-летняя преступница не достигла возраста уголовной ответственности, а значит это вопиющее преступление ей сойдёт с рук. И всё же есть нюансы. Эксперты помогли «МК» разобраться в деталях.

«Могут отправить в специнтернат или на лечение»
ФОТО: GLOBALLOOKPRESS.COM
— В этом случае нет субъекта преступления, - говорит адвокат Ирина Зуй. - Может так случиться, что эта девочка даже останется учиться в той же школе. А может её переведут на домашнее обучение или по усмотрению органов опеки отправят в специнтернат. Если же психиатрическая экспертиза покажет, что этот ребёнок нездоров, будет принято решение о принудительном лечении.

Адвокат Елена Пономарёва говорит, что в действиях пятиклассницы усматриваются признаки такого преступления, как покушение на убийство. Собственно, по этой статье возбудил дело и подмосковный СК.

— Но возраст уголовной ответственности за совершение покушения на убийство наступает для несовершеннолетних с 14 лет, - говорит юрист. - Поэтому 11-летняя девочка в силу нашего законодательства не может быть привлечена к уголовной ответственности. Однако Верховный суд чётко сказал, что родители должны отвечать рублем за преступления детей. В нашем законодательстве есть положения Гражданского кодекса, возлагающие гражданско-правовую ответственность на родителя несовершеннолетнего лица, совершившего преступление. О чем идёт речь? В первую очередь о возмещении причинённого вреда здоровью потерпевшего, о возмещении морального вреда, а также иных подтверждённых расходов, связанных непосредственно с восстановлением прав потерпевшего лица.

В соответствии со ст. 1073 Гражданского кодекса родители потерпевшего несовершеннолетнего лица вправе обратиться в суд с иском и потребовать от законных представителей несовершеннолетнего, совершившего преступления, материального возмещения.

Кроме того, Следственный комитет в любом случае проведёт доследственную

проверку, в рамках которой будет дана оценка, насколько родители добросовестно выполняли свои обязанности, предусмотренные Семейным Кодексом РФ, связанные с воспитанием несовершеннолетнего.

— Предстоит выяснить, занимаются ли родители воспитанием ребёнка, его развитием, заботятся ли о его здоровье, выясняются условия жизни семьи и психологическая атмосфера в семье. Как правила, правоохранительные органы выясняют нет ли со стороны родителей нарушения 63 статьи Семейного кодекса, где закреплены их обязанности по воспитанию детей. И при наличии причинной связи между противоправным поведением малолетнего ребёнка и отсутствием надлежащего родительского надзора, родители могут быть подвергнуты административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ, назначение наказание в виде штрафа. А если окажется, что родители вообще ребёнком не занимаются, то органы опеки могут изъять ребёнка из семьи и инициировать процедуру лишения родительских прав. Поэтому в этой трагической ситуации нужно разбираться со всех сторон.

По мнению адвоката Александра Чернецова, многое в этом деле может прояснить судебно-психиатрическая экспертиза.

— Если девочка, которая взялась за нож, будет признана невменяемой, её ждёт принудительное лечение, - говорит он. - Если психиатрия ни при чем, будет оценена глубина нравственных страданий этого ребёнка. Подвергалась ли она со стороны пострадавшей таким унижениям, что это повлекло столь неконтролируемое и колоссальное по жестокости противоправное действие. Когда-то в Королеве в одной из школ был выявлен школьник, который периодически в туалете насиловал ребёнка. Об этом знали все одноклассники, это очевидно подмечали учителя, однако до поры до времени все молчали - пока мама потерпевшего не забила тревогу. При этом тот, кто терпел все эти унижения, получил ужасную психическую травму, которая изменила его поведение.

Просто невозможно горько! Что происходит с детьми? Вот к каким последствиям приводит киноиндустрия! Что ни фильм - сплошное НАСИЛИЕ, УБИЙСТВО. Где искать моральные и нравственные устои? Книг дети почти не читают. В руках, где бы они не находились, постоянно тыркуют пальцем в свои телефоны. Иной раз кажется, что смартфоны, айфоны, телефоны заменяют учителей. Стоит зайти в автобус, где никто никого не слышит, - поголовно все с этими , порой жестокими по информации, игрушками. Тот , кто создаёт фильмы с насилием, убийствами, они вряд ли думают о морали и нравственности. Ими движет жажда наживы.
Из фильмов ( американских) почему не показать такие фильмы: " Снежные псы" и " Снежный плен". Первое время их транслировали с началом перестройки. Сколько отечественных фильмов, к которым не мешает возвратиться? Почему не провести урок с показом хороших и доброкачественных фильмов, который потом нужно обсудить, написать изложение и сочинение. Убедительно детям доказать, что такое зло и что такое есть ДОБРО... Риторический вопрос...
Утрачены религиозные постулаты: не убей, не воруй, не прелюбодействуй, не лги. Помогай ближнему своему! Не обижай слабых, сирых и нищих. Откуда эта жестокость пошла есть? Почему не утвердить программу во всех учебных , считая вузы, по изучению христианских законов,
Так и больные дети не из Космоса прибыли? Они рождены людьми. Так и нужно оставаться человеком до конца своих дней!
У В.В. Маяковского есть произведение: " Что такое хорошо и что такое плохо."
Конечно, В.С . Высоцкий - талант. Но его произведения для взрослых. Если не обратить внимание на детскую литературу, то грош цена писателям, которые повествуют о взрослом человеке.
Ребёнок, как губка в море, впитывает всё: и плохое, и хорошее.
Кому доверить такую прекрасную планету Земля.
На детскую душу можно повлиять только доброкачественными и патриотическими книгами и фильмами.
И последнее: Проводить ликбезы и для родителей с обозрением хороших фильмов и книг. Пусть один раз будет в месяц! Всё это должно быть привязано к учебным заведениям любых профилей. Родители, выросшие за эти 30 с лишком лет перестройки, американизма, были подвержены, чему угодно, но только не воспитанию последующего поколения.
Материальная суть , конечно, важна,но идеология , как мне кажется, является основополагающей при воспитании подрастающего поколения.
Какие будут мнения мудрецов!?.

10. 02. 2023 год,
Крайний Север,
Северная Лапландия.
Фото автора.
Свидетельство о публикации №431585 от 10 февраля 2023 года





Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 18 февраля ’2023   16:13
Не знаю, что Вам скажут мудрецы, но я с Вами абсолютно согласна: воспитание подрастающего поколения находится у нас на крайне низком уровне, Родителям некогда заниматься детьми, так как у небогатой прослойки общества хватает времени только на то, чтобы заработать как-то деньги на выживание в коррумпированном мире, где нет никакой стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Отсюда и издержки воспитания. Дети предоставлены самим себе, они ничего не читают, не ходят в театры и кино, не посещают с родителями различные музеи. Главное для них - это гаджеты в руках с тупыми играми и не менее тупыми мультиками. Отсюда и деградация личности, и взрывная раздражительность, и отрешённость от реалий жизни. А зная закон о ненаказуемости за преступления до 14 лет, многие из подростков и не боятся их совершать. Закон-то на их стороне! И взятки помогут избежать наказания!
320On-line

Оставлен: 18 февраля ’2023   18:24
Благодарю Вас за солидарность!Горькое поколение! С уважением!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ВСЕ НА РАДИО ! ИДЁТ ГОРЯЧАЯ ДЕСЯТКА !

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft