16+
Лайт-версия сайта

Приближается… ВЕСНА

Литература / Проза / Приближается… ВЕСНА
Просмотр работы:
26 февраля ’2023   07:26
Просмотров: 2154


Выходной выдался на удивление тёплым. А на улице всё же февраль.
И, не смотря что до весны ещё целых три дня, на улице плюс десять и светит солнце. Благодать.
Ну как тут не вывезти ребёнка на прогулку?
Оделась сама и укутала дочку. Зима есть зима и сюрпризов ожидать можно в любую минуту. Поэтому и шапка в наличии и варежки в кармане. Так, на всякий случай. Говорю же зима на дворе. А смотрю в окно на улицу – там почти лето. Только зелени маловато.
Вышли… Нет, выкатились. Вывезла коляску из подъезда, усадилда малую и вот она – зимняя погода. Налетел ветерок. Да такой я вам скажу холодный, что почти ледяной.
- Но это не повод отказываться от прогулки. Сухо и ладно.
Сказала я себе и пересадила Машку в машину. Так как мы уже дошли до гаража.
Ну вот всегда с этой коляской одни проблемы. То не разберёшь её, а то не сложишь. Да ещё в машину впихни, а потом выпихни.
- И как это Вовка с ней справляется?
Вовка – это муж значит, но сегодня он на работе. Воюю сама.
Всё, вышли, загрузились, поехали. Тут-то и ехать всего семь минут, но как уже говорила – ветерок прохладный. Пока дойдём, уже замёрзнем. А так – вжик на машине, и мы в парке. Чуток погуляем и снова вжик.
- Да блин… Ну как её вытащить эту одероблу. Кто придумывает такие не удобные аксессуары? Теперь попробуй сложить…
А вы говорите. Пока намучаешься с коляской – и гулять не захочется.
Но! Мы уже катимся по дорожкам.
Какое счастье что заасфальтировали эти дорожки. Коляска просто скользит в нужном тебе направлении. Это не то что раньше – по песку и щебню вадо было выталкивать или на пузе перетаскивать и ребёнка, и саму эту конструкцию на колёсах.
Теперь же – благодать. Увидела бы кто такое сделал – сказала бы огромное спасибо.
Гуляем.
А какая же я умница. Вытащила из кармана варежки и одела Машутке.
Ручки холодные. Зябко. Это ведь я хожу, а она сидит.
Подняла пару прошлогодних листиков и дала в ручки.
Сидит дитё – любуется. И мне в радость. Едем дальше. Вот и площадка. хоть и выходной день, но всё закрыто. Или ещё рано, то ли из-за того, что прохладно. Ну и ладно. Гуляем дальше.
Из дома взяла кусочки вчерашнего хлеба, ну и те что Машута не доела.
Я никогда хлеб не выкидываю. Голуби или воробьи всегда тебе спасибо прочирикают, если ты им раскрошишь эти остатки. Вот и сейчас.
Присела рядом с Машенькой и кидаю крошки птичкам.
Машка улыбается во всю. Дала и ей кусочек хлеба, но она не кинула, а сунула себе в рот. Теперь улыбаюсь я.
Что ещё в жизни нужно – сытый, улыбающийся и довольный ребёнок – предел желаний. Ещё бы травки побольше на газонах, но за этим дело не станет. Скоро уже.
Зазеленеет газон, и покроется золотом одуванчиков.
Так люблю это время…
А ж глаза закатила – как представила…
Ну всё. Немного птичек покормили, пошли дальше. На краю озера тоже стайка голубей живёт. Оставила хлеба и для них.
Не спеша прогуливаемся. Маша хлебушек доела. Обтряхнула её и показала на двух собачек, лежащих рядом со скамейкой.
Но ещё вчера, интересовавшие животные, сегодня не впечатлили. Занята другим и смотрит в сторону. Проследила за взглядом.
А-а! Мальчик.
Малыш годков трёх на вид, с мамой рядышком стоят у самого озера.
- Как бы не упали.
Прямо заволновалась я.
- Ну что за мамашка не сообразительная? Кто же так близко подводит к воде ребёнка? Вдруг одно не ловкое движение и – ага… Мокрые. Да в такую холодрыгу…
Подошли поближе. А они так чем-то заняты что даже ноль внимания на нас. И Маши заёрзала в коляске, да так что пришлось вынимать.
Переваливаясь как медвежонок со стороны на сторону, пошла к мальчику.
Перевязала ребёнка длинным шарфом под руками и контролирую процесс.
- Мы ещё только учимся ходить. Оправдалась я перед собой.
Ну и контроль конечно. Я же не та мамаша что ребёнка у воды и не держит…
Мы подошли ближе. Малая прямо присела на корточки и смотрит в воду. Туда же, куда и женщина с мальчиком.
Заглянула и я. Сразу ничего не поняла. А потом как поняла… И тут чуть не обалдела…
Да вы бы сами посмотрели. Ну я такого не то что не видела, а даже не ожидала.
Вот тот шпингалет, которому года три. Ну точно не больше.
Так вот он – ловит рыбу. Да-да. С удочкой стоит у воды и смотрит на поплавок.
Бульк. Ну всё? Прозевали? Утонул ваш поплавок?
Ой! Вынырнул!
Я то сама на рыбалке никогда не была, но муж много рассказывал и хвастался что там да как.
Теперь вот в живую увидела…
Да ещё как увидела. Малыш дёрнул палочку вверх и… и рыба повисла на верёвке. Ой простите – на леске.
Евойная мама помогла переправить рыбину на берег и говорит:
- Миша смотри – это бычок пресноводный.
- Зоолог наверное – разбирается…
Женщина глянула на нас.
Отцепила рыбину от крючка и бросила в воду.
- А почему выбросили?
Сходу спросила я.
- А что с ней делать? Во-первых, маленькая, а во-вторых мы ведь отдыхаем и учимся, а не на настоящей рыбалке.
- Ничего себе маленькая. Да она с мой большой наращённый ноготь. Да и страшная какая. С зубами и спицами на спине. Я рассмотрела.
- Это бычок. Они да, страшноваты, да ещё и колючи. Но это самый маленький. Мы же у берега ловим, а если по дальше закидывать, то, говорят, что и на жарёху поймать можно.
- Вот это да. Никогда бы не подумала, что в этом маленьком озерце ещё и рыба водится.
- Ну что вы. Тут мужчина осенью на шесть кило карпа поднял. Вот это улов.
- А вы профессионал?
- Ну что вы. Муж очень увлекается, вот и сынишку заразил. Удочку смастерил, леску, крючок как мормышку подвесил. А я уже так, для порядка и для контроля. Выходим пока зима, к пруду. Чтоб навык не утратить.
- Ой, а покажите нам ещё. Моя Маша сильно заинтересовалась.
- Да я бы с радостью, да мы весь хлеб на приманку с крошили.
- А у нас есть. Мы птичек кормили и ещё немного осталось. Белый подойдёт?
- Конечно. Только белый и нужен. Рыбы чёрный не едят.
На бумажку, что лежала за рыбаками высыпала оставшиеся крошки.
Правда один кусочек дала Маше. Она ручку протянула.
Женщина взяла крошку хлеба. Плюнула на неё и скатав небольшой шарик, прицепила к крючку. Мальчик опустил хлеб в воду. Поплавок лёг, но тут же подпрыгнув встал.
Маша засмеялась и бросила свой кусочек хлеба в воду. Мальчик посмотрел на неё и что-то буркнул.
Ну настоящий рыбак.
Это типа - тише давай, рыбу распугаешь. Маша затихла и придвинулась на корточках к мальчику по ближе.
А сколько радости и веселья доставила очередная пойманная рыба!!!
Моя так весело и заразительно, наверное, никогда ещё не смеялась.
Мальчик глянул на неё как-то косо и исподлобья, а потом как засмеётся.
Весело и заливисто. Даже проходящие мимо люди, глядя на нашу детвору – заулыбались.
Женщина сняла с крючка рыбу. Показала детям, ну и мне конечно.
Это был уже не бычок. Тонкая и бледная рыбёшка. Похожая на хамсу, но только не серебристая, а бледно бежевая.
Всё. Рыба отпущена. Хлеб на крючке и все тихо сидят в ожидании, усиленно наблюдая за поплавком.
И…
И всё вновь повторяется. На этот раз бычок. Может быть даже тот, которого раньше отпустили. Они ведь все на одно… на один вид.
И вот уже Маша сидит с удочкой, а Миша наблюдает за процессом. Что-то тихонько лепечет.
И…
И вот она первая рыба в жизни дочери.
Вот это улов!!! Страшнющий бычок. Открывает свой рот и хочет всех съесть.
Женщина сняла его с крючка и отдала Маше. Просто положила на рукавички.
Дети внимательно осмотрели улов и Маша кинула рыбину в воду.
Мальчик как-то даже покровительно потрогал Машу за плечо.
Такая умилительная картина. Два таких карапуза. Одетые как медвежата в сорок одёжек. Такие увальни и такие отношения.
Чуть не прослезилась.
Но… Надо быть внимательнее.
Пока мы тут умилялись и рыбачили – голуби и вороны съели весь хлеб и печенье.
- Ну вот Мишаня – не уследили. Сороки воровки весь хлеб растаскали. Закончилась наша рыбалка. Пора домой. Обедать и спать.
Женщина сложила в рюкзачок удочку. Вытерла руки салфеткой. Отвязала Мишу от скамейки. (Оказалось, что мальчик за поясок был привязан скакалкой к скамье – на всякий случай. Контроль. Молодец.) И пройдя метров пять, усадила малыша в коляску.
- Вы приходите ещё. Мы тут часто рыбачим. Точнее муж с Мишей рыбачат, а я на лавочке отдыхаю. Пообщаемся.
- Постараюсь. Мы здесь тоже частые гости.
Сказала и усадила Машу в коляску.
Быстро как-то дошли до машины. Усадила дочь в кресло. Неожиданно быстро сложила и убрала коляску, и вот мы уже дома.
Усиленный обед. Как для моей малоежки, так просто огромный обед. Целая тарелка борща и тихий мирный сон.
Вот что значит день удался.
Надо будет вечером супругу рассказать про рыбалку.
Теперь без нас никуда не поедет.
Дочь рыбака – великая рыбачка растёт. Пусть учит…

Гуляем
Мужики ловили рыбу
Рыбакам три года нет.
Мама вешает наживку
Доча рыбкам крошит хлеб.

Отдыхаем тихо в парке
На пруду утиный пух
Рыбу ловим отпускаем
Черепахам тут уют.

Вдруг вороны налетели
Похватали наш улов.
И печенье, и конфетки
Мама больше не даёт.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Грусть тоску мою развей! Спасибо соавтору!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft