16+
Лайт-версия сайта

ПЕЧАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

Литература / Проза / ПЕЧАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
Просмотр работы:
12 марта ’2023   20:44
Просмотров: 2464

Это было давно, еще в советские времена.Эту грустную  историю мне рассказала  моя бабушка.

Пашка и Сашка-два закадычных друга, были влюблены в одну и ту же девушку. Звали ее Аленкой. Она им обоим нравилась и они не могли понять, кто больше ей нравиться. Работала она в детском садике нянечкой. Собиралась поступить в пед.институт.
Однажды, Пашка похвастался Сашке, что мол у них с Аленой уже "всё было" и чтоб тот отстал от нее.Загрустил Сашка от такой новости и грусть стал запивать водкой. Мать ругала его, обеспокоенная поведением сына.
А тот молчал и обиду на "сладкую парочку" держал в себе, разговаривая сам собой:"Вот,тебе, друг!"-получай!- бросая бутылку водки в сторону забора, только, что выпитой им. И такое его поведение стало нормой жизни.

Однажды он сел за руль в пьяном виде и не справился с управлением, сбил пешехода - женщину, та погибла на месте аварии.
Судьба оставила его в живых, но чуть "поцарапала "лицо. А дальше суд, прощай свобода! Так он оказался в колонии, где отбывал срок.
Жизнь за колючей проволокой, не сахар.
Но выдержал и унижения и боль и страх за свою жизнь. Многое передумал за это время, получая весточки из родного дома.
Вернуться домой- стало его постоянной мечтой. Вот тогда он и понял, что такое свобода!
И наконец, двери свободы распахнулись перед ним.
В руках справка об освобождении. Билет на поезд...перестук колёс,за окном мелькали луга, поля,сады. Случайные попутчики косо смотрели на него, когда он выходил в тамбур покурить. Сутки в пути в общении прошли незаметно.

За время его отсутствия в городе многое поменялось, появились новостройки и парки.
Дома его встретила мама с печеными пирожками и с компотом и чаем.
Спиртное они не пили. Да и отвык он от него.
-А как там Пашка и Алена? Они вместе?- спросил он.
-Нет,  у каждого своя жизнь, сынок,-ответила мать.
Удивился  Сашка, так как помнил тот день, когда его друг сообщил неприятную новость, что Аленка с ним.
-Наверно не сложилась у них жизнь,- подумал он.
Неожиданно раздался звонок в дверь.
-Кого это принесло?-подумала мать, да еще на ночь глядя. 
Это был Пашка. Он узнал, что его друг вернулся из мест столь отдаленных и увидя свет в окошке дома, решил зайти.
Его давно мучила совесть, за то что ,он оговорил Аленку. Ведь ничего между ними не было. Наверно ей Сашка больше нравился, чем он.Он хотел,чтобы Аленка его выбрала, а получается,что никого она не выбрала из них и уехала в Москву учиться.
С горя он запил ,как когда-то пил Сашка.
Увидев его такого,пьяненького, Сашка стал ругать его за такой образ жизни.
-Ну, разве мой пример тебе ничего не подсказал?-спросил тот у Пашки.
-Тот виновато поник головой и попросил прощения.
Его понять можно, конечно, но кто вернет эти годы, которые  провел в колонии и самые молодые?-с грустью подумал он.
А могло бы быть иначе, если бы не пьянство.






Голосование:

Суммарный балл: 70
Проголосовало пользователей: 7

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 01 марта ’2023   23:24
Да, пьянка до добра еще никого не доводила! Сколько жизней поломала!

Оставлен: 02 марта ’2023   12:12
Интересно девки пляшут...

Оставлен: 02 марта ’2023   15:11

Оставлен: 02 марта ’2023   15:12

Оставлен: 02 марта ’2023   21:15
Запил из-за басней друга? Слабак. А друг козел, товарища на бабу променял.

Оставлен: 04 марта ’2023   12:05
     

Оставлен: 04 марта ’2023   12:55

Оставлен: 04 марта ’2023   12:55

Оставлен: 20 марта ’2023   15:11
Уважаемый автор! Если вы ещё не прочли СООБЩЕНИЕ под афишей конкурса - прочтите его, пожалуйста, чтобы быть в курсе происходящих событий.

ГЛАВНОЕ В СООБЩЕНИИ   : ВСЕ подробности будут указаны в ИТОГАХ конкурса, которые будут размещены одновременно с публикацией на главной странице в 00 00 часов с 22 на 23 марта - НА СТРАНИЦЕ у МЕНЯ - организатора конкурса. ССЫЛКА размещена в сообщении.

с добром, Лена
34On-line

Оставлен: 23 марта ’2023   06:45
Спасибо всем,кто оставил свои отзывы!Думаю,что рассказ удался.     

Оставлен: 25 марта ’2023   14:20
Рассказ удался!!! Более того, прошу простить, за то,что в Итогах на моей странице по-ошибке не было размещено ваше произведение среди победителей в НОМИНАЦИЯХ.

Это уже исправлено . И переведены вам соответствующие услуги.

Понимаю,что это меня не оправдывает, но размещала итоги в больнице с помощью другого человека и вы стали жертвой данной ситуации!!!

Подтвердите, пожалуйста, получение награды в виде рекламных услуг!

С добром, Лена
34On-line

Оставлен: 06 апреля ’2023   18:03
Спасибо Элен за высокую награду моего рассказа.
Спасибо за прекрасное проведение конкурса и за рекламы услуги,все получил. 


Оставлен: 07 декабря ’2023   02:58
Ну вот и я стала свидетелем вашего творчества.
Спасибо за рассказ. Очень жизненная ситуация. И почему мужчины пьют?
Кажется живи и радуйся, устраивай жизнь по уму....
       

Оставлен: 08 декабря ’2023   19:39
Спасибо за ваш комментарий,согласен с вами.Однако-не все так гладко в жизни.     



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Мне бы счастья глоток!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft