16+
Лайт-версия сайта

Элис, Горыныч и красный бант

Литература / Проза / Элис, Горыныч и красный бант
Просмотр работы:
10 марта ’2023   20:45
Просмотров: 3337

... За окном медленно уплывало здание вокзала: большое, неповоротливое, сонное. Вагоны рядом с ним казались какими-то мелкими и суетливыми - как будто огромная рыба с золотисто-бежевой чешуей надменно скользила взглядом по вертким спинам зеленых мальков. И утреннее солнце, как веселый красный поплавок, так и маячило на горизонте.
Вот так. Еду из Тулы, а ни пряников, ни каких-нибудь захудалых коврижек – только черствая плюшка в пакете да бутылка кваса. Есть хочется… Я спешила, опаздывала на поезд, поэтому магазины и кафешки напрасно зазывали меня приветливыми вывесками. Да и то сказать – чего мне здесь задерживаться? Ни друзей, ни родных, ни экскурсионных программ с обязательными самоварами и ружьями – только срочное дело, которое и приятным-то не назовешь. Умерла тётка – старая, сварливая, практически мне чужая. Я оказалась единственной родственницей. Принимай, босота, наследство – дом-развалюха да старый альбом с фотографиями. Альбом прихватила скорее машинально – лица в нем были незнакомыми, хотя наверняка принадлежали моим прабабкам и прадедам.
Ни матери, ни отца я почти не помнила – еще в дошкольном возрасте попала в больницу с тяжелой болезнью, требовалась срочная смена климата, вот и отправили меня на юг, к маминой родне. Седьмая вода на киселе, а все ж таки кинулись спасать – приехали за мной из далекой Ялты, поселили у себя. А следом прилетело страшное известие – во время пожара погибли родители, сестру-двойняшку тётка отправила в детдом. Мои благодетели ее не искали – своих детей семеро по лавкам. Я была слишком мала. Оформили опекунство, вырастили, вылечили. А сестра с тех пор как в воду канула…
…Тяжелый альбом, всю руку оттянул. Лица, лица… Стоп. А вот это… Это же я. Почти такая же, как на фото из ялтинской жизни: обиженные губы, сложенные треугольником, большой бант в горошек. Сижу под боком у красивой, стройной женщины. Мама. Как давно я её не видела – в Ялте не было наших семейных фотографий. А папа – до чего хорош! Брови вразлет, военная выправка. И по левую руку от него – мое отражение. Копия. Клон. Сестрёнка, где ты???
…Сердце заныло, принесенный услужливой проводницей чай как будто приобрел привкус полыни. Чтобы хоть как-то успокоиться, нервно сыпанула еще сахара, застучала ложкой по стенкам стакана. Зашелестела простыня, пассажир на верхней полке заворочался. Ну вот, разбудила человека.
- Простите, я тут… В общем, отдыхайте, больше не потревожу. Вам далеко ехать?
Нахальный голубой глаз оценивающе зыркнул на меня из-под белых ситцевых сугробов. Свесилась прядь волос, выкрашенная в неистовый фиолетовый цвет. Тонкая рука, унизанная серебряными кольцами причудливой формы, отодвинула край простыни.
- Я на юга. Туса у нас там собирается. Квартирник, фрэнды, всё такое… Горыныч концерт даёт. Альбом у него новый вышел. Не слышали?
Я молчу. Вглядываюсь в заспанное лицо. Где я её видела?
- Чаю хотите?
Женщина (Сколько ей лет? Под таким гримом и возраста не видно!) оживляется:
- Это можно. У меня и печенье есть. Меня Элис зовут. А Вас?
- Ирина. Вы слезайте, слезайте.
Новая знакомая ловко спрыгивает вниз, подтягивает короткие, бесстыжие шорты.
- О!!! Какой у Вас фолиантище! Можно? Страсть как люблю старые фотки смотреть. Там воротнички разные, пенсне. Винтаж, короче.
…Быстрые пальцы небрежно порхают по страницам и вдруг замирают:
- Откуда это? Фотография! Вот! Это же я, я!!!

…. И, как будто под рукой невидимого гримера, под растерянной улыбкой, под градом слёз проступает до боли знакомое – моё! – лицо.
Потом мы ревём в унисон, обнявшись, остывший чай дрожит в стаканах, но еще больше дрожат наши губы:
- Алька! Я тебя столько лет искала! Уже и не чаяла увидеть!
- Ииииирка…. – всхлипывает сестра, вытирая щеки фиолетовой прядью.
И я неожиданно прыскаю в ладонь, представив, до чего уморительно смотрелся бы сейчас на этих волосах тот самый бант.

…А через сутки, почти оглохшая от звуков электрогитар и барабанов, я восторженно ору мужу в телефонную трубку:
- Тут Горыныч! Новый концерт! Мы! С сестрой! Слушаем! Что? Какой сестрой? Единственной!!!
И слышу взволнованный голос:
- Ничего не понял. Ладно, потом расскажешь. Слушай, Алиска нашлась! Открываю дверь – тарам-парам! Сидит. Уму непостижимо, как она нас разыскала на новом месте, гулёна усатая. Худющая – жуть! И какая-то грязная тряпка на шее – красная, в горошек. Сидит сейчас у меня на коленях и мурлычет: «Всё будет хорошо, хозяин! Теперь всё будет хорошо…»







Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 11 марта ’2023   15:44
     

Оставлен: 13 марта ’2023   13:24
Если вы не можете написать на почту, пожалуйста, свяжитесь со мной в личной переписке. На данный момент анонимность для решения вашего вопроса уже не нужна.
34

Оставлен: 20 марта ’2023   15:03
Уважаемый автор! Если вы ещё не прочли СООБЩЕНИЕ под афишей конкурса - прочтите его, пожалуйста, чтобы быть в курсе происходящих событий.

ГЛАВНОЕ В СООБЩЕНИИ   : ВСЕ подробности будут указаны в ИТОГАХ конкурса, которые будут размещены одновременно с публикацией на главной странице в 00 00 часов с 22 на 23 марта - НА СТРАНИЦЕ у МЕНЯ - организатора конкурса. ССЫЛКА размещена в сообщении.

с добром, Лена
34

Оставлен: 23 марта ’2023   02:06
Сообщаю вам, что ИТОГИ конкурса УЖЕ РАЗМЕЩЕНЫ и там УКАЗАНЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПЯТЬ ПРИЗОВЫХ МЕСТ К ТЕМ, ЧТО РАЗМЕЩЕНЫ НА ГЛАВНОЙ, А ТАК ЖЕ НАГРАДЫ В РАЗЛИЧНЫХ НОМИНАЦИЯХ!!!

ИТОГИ РАЗМЕЩЕНЫ У МЕНЯ НА СТРАНИЦЕ.
34


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

235
ПОДАРОК СУДЬБЫ Приглашаем на премьеру!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft