16+
Лайт-версия сайта

Молодость Иисуса. Глава из романа "Учитель - Иисус из Назарета"

Литература / Проза / Молодость Иисуса. Глава из романа "Учитель - Иисус из Назарета"
Просмотр работы:
12 марта ’2023   00:08
Просмотров: 2176

«Он одинок, совсем одинок. Одному так трудно.», - с грустью думала Мария.
- Сынок, - произнесла она нежно, - ну о чем ты все время думаешь и о чем ты уже который год молчишь?..
Она вытерла руки о передник, поправила платок на голове, села рядом, горестно посмотрела на него, не решаясь ни погладить его, ни обнять. Она только пристально взглянула ему в глаза, а Иисус посмотрел на неё в ответ грустно, ласково и всепонимающе.
Но при этом он был так далек и одинок, как далек бывает иностранец не знающий языка и не могущий не только сказать сам, но и понять, что ему говорят окружающие и только улыбался извиняющейся улыбкой.
Не отрывая от матери глаз, Иисус взял её руки в свои, погладил их и заговорил, словно продолжая сам с собой невидимый и никому не слышимый разговор:

- Почему люди так горды и так уверены? Почему фарисеи и книжники верят, что Мессия придет на землю как воин с мечом в руке и на боевом горячем коне? Почему нельзя представить его умным и добрым, сильным немщением, а пожеланиями добра для них грешников - овец заблудших - со словами любви и сострадания всем кто нищ, бесприютен, несчастен. Я вижу вокруг много фарисеев в широких головных повязках и дорогих хитонах, которые молятся даже проходя по людной улице, останавливаясь среди идущих и шепчущих молитвы и воздевающих руки к небу. Но вот помолится он фальшиво и пойдет, и тут же забудет Бога, возгордившись и будет говорить про себя: «Вот какой я праведник и верующий. Все должны знать, что я учен и умен, что я много молюсь и неделями не ем мяса и пью только воду, соблюдаю заветы старцев и учителей веры».
И довольный пойдет по своим делам, а дела его направлены к тому, чтобы стать богаче, завести больше учеников, расширить свой дом, увеличить свой доход. Он презирает бедняков, своими руками в трудах добывающих хлеб насущный. Он уверен, что Бог дал ему здоровье, богатство, а главное – ум для того, чтобы заботиться о себе и о своих близких, а не об этих несчастных. Он уверен, что мир, такой каков он есть справедлив и справедливо то, что одни едут, а другие везут и так будет всегда…
И дрожит он над нажитым богатством и страшится его потерять - все помыслы его направлены на преумножение этого богатства и потому, он не хочет знать горькую правду жизни - если у кого-то много домов, то у кого-то дома вообще нет, а если у кого-то закрома полны зерна, то обязательно кто-то боится умереть с голоду, не дождавшись нового урожая…

Иисус говорил как всегда, спокойно, мягким голосом и Мария кивала его словам, напряженно всматриваясь в мерцающие ясным cветом глаза сына.
С улицы, крича вбежали дети, но увидев разговаривающих взрослых, выскочили во двор наполовину закрытый предвечерней тенью, обещающей ночную прохладу.
Иисус допил воду, поставил кружку, встал, прошелся из угла в угол и продолжал:

- И бедняки смирились. Они с утра до ночи работают, иногда забывая о молитве, и засыпая в своих жалких жилищах от усталости, видят в своих снах золото, дорогие наряды, много вкусной и сладкой еды. И тайно завидуют сильным мира сего - богачам и законникам.
И самое страшное состоит в том, что они - бедняки и работники – верят, что золото дает власть. Никто из них - ни бедняки, ни богачи - не задумываются о своих душах, которые погибают от алчности, злобы и равнодушия.
А фарисеи уверены, что мир который они для себя построили, это благой мир, мир угодный Богу. Они готовы обвинить Бога, Отца нашего в жестокости или равнодушии к их судьбам, стоит им потерять здоровье, своих близких, свой доход или дом.
Но не думают они, что это расплата за их грехи, за гордыню и приверженность к земным благам, которые подобны пыли, праху земному под нашими ногами. Им кажется, что быть первым – это благо, а последним – это плохо. Они говорят: мы умны и потому богаты и учены, а они темны и полуграмотны, потому что глупы. Наши родители были богаты и жили долго, а их родители жили бедно и рано умерли…
Мир, который в своей гордыне они построили поделен на плохой -хороший, богатый-бедный, умный-глупый. И они надеются, что так было всегда и всегда так будет...
Иисус увлекся, стал жестикулировать, но вдруг, словно проснувшись увидел, что матери не сидится на месте, что она давно пытается встать и подойти к печке, где готовится пища, и только нежелание перебивать его речи, мешает ей это сделать.
Иисус улыбнулся и, прервавшись, сказал:
- Матушка, я знаю, что вам надо готовить ужин, простите мою забывчивость…
Мария улыбнулась и проворно вышла на кухню.

Иисус, оставшись один и слыша голоса с ожившей к вечеру улицы, сел перед окном, где посветлее и открыл книгу Давида, в которой знал почти каждую строчку наизусть. Но, раскрытая книга так и осталась лежать у него на коленях, а он додумывая, словно вспоминая не один раз уже слышанное, продолжил разговор со своим вторым Я:

«Люди, а больше их учителя поверили, что работать, накопить денег, а потом заставить других работать на себя – это хорошо, а быть бедным и больным – это плохо. Но вот однажды придет день, когда им придется умереть и они будут плакать и рыдать, боясь расплаты за грехи свои, которые они уже забыли, но в страшную минуту смерти вспомнили.
Они поймут, что делали все неправильно и ужаснутся, а после смерти плоть их сгниет и превратится в прах, а душу их грешную, злой привратник Ада, схватит и торжествуя бросит в адский огонь на вечные мучения. А те кто страдал но верил, и умирать будут уповая на Бога Всеблагого и души их попадут в рай, где воскреснут праведники и мученики и одевшись в плоть свою, займут места на престоле подле Отца и Ангелов его.
И тогда ничего уже с ними не сможет сделать Сатана и побежден будет, и предан суду Божьему, и наказанию достойному».

…Иисус пробовал говорить об этом в семье, но всё что он говорил, слушатели не понимали. И Иосиф, пока он был жив, и его старшие братья не принимали всерьез всего, что он пытался им объяснить - для них все было просто и понятно.
И только мать Иисуса Мария, любовно и печально смотрела на своего сына, слушала его и думала, что нигде, ни у кого не видела таких внимательных, умных и печальных глаз.
Несколько раз Иисус пытался говорить с соседями о Ветхозаветных Законах и Законах Бытия, но все они были заняты работой ради хлеба насущного, и не было времени у этих простых людей, чтобы посидеть и подумать о том, что говорит им этот странный молодой человек - Иисус, сын плотника Иосифа - которого они знали с детства и который для них был таким же как и их дети, непослушные, непонятливые, шалуны и проказники.

А Иисус говорил о Вечных заповедях: «не укради», «не убий», «не прелюбодействуй». Ему не возражали, в спор не вступали, но знали, что многие, если и не убивали (хотя были и такие), то брали все, что «плохо» лежит, а если и не крали, то прелюбодействовали, как только была возможность, и даже видели в этом особую мужскую доблесть, хотя женщин уличенных в прелюбодействе, забивали камнями до смерти.
Так издревле повелось, что все знали, чего нельзя делать, но зная делали, и после старались скрыть грех так, чтобы никто не узнал!
Еще он говорил: «возлюби врага своего...» или «ударят по правой щеке, подставь левую».
Но так никто в Иудее и в Израильской стране не жил и среди всех двенадцати колен еврейского народа, была в почтении другая заповедь: «Око за око, зуб за зуб».
Над Иисусом смеялись, когда он пытался говорить о своих заповедях и отвечали ему:
- Ну давай я сейчас тебя побью, а ты потом придешь и поблагодаришь меня за это... Ха! Ха! Ха! Смешные и глупые речи!..

... Сатана разочарованно вздохнул:
- А я уже надеялся, что после падения Рима мир ввергнется в хаос.. Мне казалось, что стоило разрушить Рим и человечество рухнет занявшись самоуничтожением. Я поспособствовал ослаблению Римской республики и привёл к власти императоров. Никто конечно не подозревает, что это первый шаг в сторону падения…
И что-же?

Сатана тяжело задумался, пристально глядя в одну точку, пока гранит там, в углу пещеры стал плавиться и затрещала скала, покрываясь трещинами от невидимого жара…
-Так о чём это я?- через время произнёс вслух очнувшийся от забытья Сатана.
-Надо думать , нашёлся кто-то умеющий предвидеть будущее, тот, кто знает эту глубокую истину, что слабое живёт долго, а сильное вскоре делается слабым…
Так, так…Думай дальше, - приказал себе Сатана.
– Уже что-то становиться понятным…
- Ведь не просто так появился этот Иисус, там, в рядовой римской провинции, в которой живут иудеи. Он не мог появиться в Греции или в самом Риме. Его бы убили и о нем, никто бы не вспомнил уже на следующий день.
А тут богоизбранный народ - Сатана изобразил подобие улыбки, - который давно ждёт Посланца – Мессию и поэтому даже римлян считает варварами…
И вместе - это провинция Великого Рима, столицы империи, которая рано или поздно узнаёт всё, что происходит на окраинах…
А оттуда, из Рима, новая религия уже распространяется по всему миру… И надо думать, тот кто это задумал чрезвычайно умён и проницателен…

Сатана снова надолго задумался.
- И этот Кто-то, устами Назарянина говорит, что сила в немощи. Люди привыкли видеть силу в победе. Но тут, Кто-то очень умный понимает, что в поражении всегда есть корни победы…
Говорят, когда Иисус родился в Вифлееме, то царя Ирода обуял ужас. Уж на что был свиреп и безрассудно жесток, но и он испугался. И судя по всему, такой ужас может распространиться на всех властителей!..
И теперь я понимаю, чего боялся Ирод... Ведь Назарянин - посланец Того - говорит, что только Любовь может разрушить силы Зла…
- И ведь как умно!.. Пожертвовать собой, вместо того чтобы убивать врагов! Подставь левую щеку!..
Ведь это действительно делает Зло бессильным - сила всегда подпитывалась ненавистью и страхом…
А тут - подставь другую и молись за врагов своих…
Всегда сумма зла превосходила сумму добра, но ведь так дойдёт до того, что силой и злом будут детей пугать…
И ещё Назарянин говорит, что не бойся гибели тела, но бойся душу погубить. И обещает после суда над всеми умершими, новую, уже вечную жизнь, тем, кто в него уверует…

Сатана сжал кулаки:
- Здесь самая опасность для моих дел и замыслов на Земле. Я понадеялся, что вот-вот зло восторжествует окончательно, что Бог – Промыслитель отвернётся от людей и вдруг, является этот Назарянин и говорит, что Бог послал его чтобы спасти мир через самопожертвование!..

И ещё о многом думал в этот день Сатана. Но в сумерках решился, встал, расправил крылья и полетел туда, в Иудею. Да так быстро, что загудело в воздухе…
- Ещё посмотрим, – бормотал он на лету - ещё увидим, как Назарянин исполнит завет Того…
Мир-гармония? Ха-Ха-Ха… Какая же гармония, если зло станет бессильно… Делай больше добра и в мире станет меньше зла!?. Ну это мы ещё посмотрим, станет ли меньше!..
- Почему я так поздно узнал, что в Назарете живёт никем не узнанный и не признанный Посланец, Мессия спасающий мир?..
Сатана вглядывался в приближающуюся землю, додумывая свои предположения...
- А ведь может получиться так, что люди и в этот раз спасутся!..
В просветы облаков мелькнула голубовато-зелёная поверхность Средиземного моря…- Кажется прилетел? - подытожил Сатана и стал осторожно снижаться, лавируя между облаков…


2009 – 2023 год. Лондон. Владимир Кабаков


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Песни Гардар

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
✧ПЛЕВОК🐸ЖАБЫ✧
Песня от Саши Майского:
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/punk/2548678.html
Приглашаем на премьеру!)


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft