16+
Лайт-версия сайта

Друзья*

Просмотр работы:
20 марта ’2023   10:31
Просмотров: 2113

- Эй, Друг, ты где!? Здесь?!

- Здесь, здесь. Куда ж мне деться.

- Как дела?

- Дела-то? Все по-прежнему. Как им еще быть? Дела у нас всегда одни и те же.

- Небось, опять ночью ходил на Турецкий вал?

- Ходил. Понимаешь, спать совсем не могу. Рана саднит так, что мочи нет. Луна взойдет и все, хоть караул кричи. Вот и хожу. А куда здесь еще ходить-то?

- А я вот на море хожу. Сяду на бережку, красота. Холодно только.

- Да уж холодно. Я тоже шинель зимнюю не успел получить. Маюсь теперь. На вал выйдешь, ветерком как протянет. Бр-р-р.

- Ничего, друг, ничего. Сколько тут осталось до весны-то? Два-три месяца и потеплеет. Эх! Люблю я весну в степи. Трава, цветы зацветут, вдохнешь – аж дух перехватывает от ароматов. А какие тюльпаны, ирисы!? На моей Родине, в Твери, таких цветов сроду небывало. Хотя я уж и позабыл, как там в Твери-то.

- Да-а-а. Столько лет прошло.

- Слушай. А приедут нонче поле-то пахать? Ведь должны приехать. А? Как ты думаешь?

- Приедут. Обязательно приедут. Тот год поле «гуляло», а в этом году надо пахать. Приедут, куда денутся.

- Вот здорово! Послушаем, что в мире нового, на год воспоминаний хватит.

- Да уж. Вот только разговор у них чудной, я половину не понимаю, о чем говорят.

- Слушай, а что ты там мурлыкаешь постоянно?

- Песню пою. С утра вспомнилась что-то. Мы ее всегда на марше пели...

Верил он, что Русь Святая

Истомилась под ярмом,

- А когда в штыковую шли, всегда пели романс. Ох и запевала у нас был. Запросто мог в опере выступать…

Словно свечка догорая,

Угасает с каждым днем.

- Слушай, а не надоело тебе на вал-то ходить? Столько лет ходишь на одно и то же место.

- Дак нам ходить больше некуда. Сам знаешь…

Шли дроздовцы твердым шагом,

Враг под натиском бежал;

- А что ты там делаешь?

- Стою, на дорогу смотрю. Огоньки там перемигиваются. А больше всего я люблю, когда поезд идет. Огней целая гирлянда и самое главное гудит, когда вал проезжает. Чудно. Вот только быстро едет и всего один раз за ночь. Жалко нельзя поближе подойти, рассмотреть. Близко-то я только бронепоезда видел, да теплушки, а эти другие, все в огнях. Красиво…

Под трехцветным русским флагом

Славу полк себе стяжал!

- А о чем ты там думаешь?

- О разном. Иногда жалею себя. Думаю, как же меня угораздило словить эту шрапнель. Иногда вспоминаю дом, отца с матерью, сестру. Лиц вот только не помню. Фигуры, движения вроде помню, голоса… Хотя голоса, наверное, тоже забыл. Придумываю, что это их голоса. Разговариваю с ними. Рассказываю про то, как воевал, про тебя рассказываю. Как мы тут с тобой уже столько лет бок о бок.

- А мне не с кем разговаривать. Отец – в Первую мировую погиб. Меня в кадетское училище сразу определили. Матушку потом тиф прибрал, вот я и остался один. Когда Врангель из Крыма вышел, я и еще два кадета рванули навстречу Добровольческой Армии, на юг. Дошел только я один. Год провоевал, теперь вот здесь с тобой.

- Ох, черт! М-м-м-м.

- Что, опять рана?

- Да зацепил, будь оно не ладно… Фу-у-у, вроде отпустило. Вот завидую тебе – ты с таким ранением, и ведь не мучает оно тебя.

- Так оно у меня одно, а у тебя целых четыре.

- Смотри, мужик какой-то идет.

- Опять мимо, наверное, пройдет?

- Да нет, к нам!

- Что ж ему нужно?!

- Да тише ты. Помолчи. Сейчас узнаем, зачем пришел.

- Хм, интересно… Узнал о нас в случайной беседе. Кто-то, мимоходом, в разговоре упомянул... Потом, вроде где-то прочитал... Вот и пришел!

- Неужто о нас кто-то еще помнит?! Я уж думал, позабыты всеми давно. Уж сколько лет никто не приходит.

- Пойду-ка на вал за ним поднимусь. Побудь здесь.



- Ну, что как сходили-то?

- Он все пытается представить, как тут было в двадцатом. Думает мы дроздовцы. А ты ж вроде корниловец? Жалеет, что имен наших не знает.

- Эх! Вот ведь! А мы и помочь ему ничем не можем! Да и по петлицам определить уже невозможно.

- Что правда, то правда. Форма-то поизносилась, поистерлась, не поймешь, какого полка.

- Что ж он так быстро уходит-то? Постой! Побудь еще! Все-таки ушел. Эх, люди, люди!

- Они всегда уходят. Вон смотри, оставил что-то…

- Да это хлеб! Господи! Я уж и запах-то его позабыл. М-м-м! Какой аромат! А в стаканах, неужели водка?!

- Водка! Ай да мужик. Вот молодец!

- Ну что? Давай, друг, выпьем за нас с тобой. Ведь это нам оставлено.

- Давай, друг. За нашу дружбу.

- Кхе-кхе! С непривычки-то аж горло перехватило.

- Да-а-а, хороша. Ты хлебом, хлебом занюхай, отпустит.

- Эх, жаль быстро ушел. Посидели бы, поговорили.

- Это как же поговорили-то?

- Ну, тогда бы помолчали.

- Ничего не поделаешь. Живые всегда уходят к живым, а мы остаемся. Хорошо хоть вспоминают иногда.

- Пойдем-ка, дружище, к морю, посмотрим на закат. После водки вроде немного потеплело. А?

- Пойдем, ДРУГ, посмотрим. Надо же, про нас где-то написано. Чудно. Может целый рассказ?

- Может и рассказ. Прикрой калитку в оградке, чтобы не хлопала на ветру …



Белой акации гроздья душистые…



*- Посвящается двум офицерам Белой Армии, погибшим и похороненным у Турецкого вала.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Простое" или Сермяжная правда 🙏

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft