16+
Лайт-версия сайта

Дача

Просмотр работы:
04 мая ’2023   07:55
Просмотров: 1928

Дача (бытовая проза)
Осень. Дачный поселок недалеко от города.
Татьяна Ивановна целый день бродила по своему дачному домику и участку. Казалось, что-то забыла, не доделала, не усмотрела. Дачу она вчера продала. Теперь рассматривала, трогала бесконечные дорогие сердцу мелочи: ветхие, зачитанные, но любимые книги, фотографии в самодельных рамочках, тряпочки в шкафу, старую посуду в старом резном серванте.
Нет, фотографии все же надо забрать,- решила она и стала складывать неторопливо их в сумку.
Сын прав. Здесь одно барахло. Надо смело расставаться с ним. И не важно, что здесь проводила шесть месяцев в году, что здесь все соседи стали друзьями, что здесь уже созданный мир. Дача, говорит сын, это тяжело и не доходно. А в моём возрасте, пора отдыхать.- Пенсионерка тяжело вздохнула.
Сына она не видела больше десяти лет. Он жил в Чехии.
Когда-то все жили в просторной квартире в Москве. Там хватало места и на родителей Татьяны, и на их семью – с мужем и сыном. Но родители умерли, Татьяна овдовела, а сын женился.
По настоянию снохи, квартиру разменяли. А как ей не хотелось этого делать…Господи, так сноха «всю душу вынула» И осталась пенсионерка совсем одна в маленькой однушке, в чужом для неё районе. Чужие соседи, чужой дом…все вокруг чужое. Потом сын продал свою квартиру и уехал с женой в Европу. Там родился внук, но бабушка его видела только по фотографии. Потом сын с женой расстались, он теперь жил с другой женщиной.
Только здесь, на даче, осталось всё по-прежнему. Ещё с мужем, когда вышли на заслуженный отдых, приезжали сюда в апреле и уезжали в Москву в глубоком октябре. Теперь одна, на электричке, она приезжала сюда, и весь сезон жила на даче.
Справа – дача Ивановых. Семьи всю жизнь дружили. Сыновья были ровесниками, и каждое лето гоняли вместе на велосипедах, ловили рыбу и носились по окрестностям. Вечерами собирались « и стар и млад»: пили чай, играли в шашки, читали вслух книги…Теперь эта дача Коли, сына Ивановых. А родителей уже нет, к сожалению.
Николай – молодец! Дачу обновил, обложил новым кирпичом, расширил. У него бизнес как-то связан со строительством. Отдыхал он тут с семьёй, а его подросшие дети приезжали с друзьями. Вечерами слушали музыку, подростки играли на гитаре, пели песни…Тёплые отношения сохранились, и Татьяна Ивановна детей Николая считала, чуть ли не внуками. Вместо бабушки им практически стала. Николай и ей помогал в ремонте дачного домика: к кому обратиться, если крыша потекла – конечно же к нему. Он поможет.
Слева –Мария Ивановна. Приятная, хозяйственная и очень разговорчивая соседка. Вечерами они садились в беседке у Татьяны Ивановны или, когда дождило, в пристройке у Марии Ивановны, к ним присоединялась Светлана Борисовна, - соседка напротив, пили чай с травами. Обсуждали огородные проблемы, теленовости, семейные дела. Да разве не найдут о чем поговорить мудрые женщины? Иногда к ним присоединялся и муж Светланы, тихий и скромный мужчина.
В саду цвёли яблони и сливы, благоухала сирень и жасмин. Клумба с цветами радовали глаз разноцветьем бутонов. И было счастливое общение с состарившимися друзьями. Это были вечера отдыха от дачного хозяйства, это были настоящие дачные тёплые вечера… «отдушина» для пожилых людей.
У каждой из них были и радости и беды. Были проблемы и у Татьяны. Что-то не ладилось у сына в чужой стране. Вот уже дважды она отправляла ему все свои сбережения. У неё была неплохая пенсия, потому что всю жизнь проработала на военном объекте мастером производства. Ушла на пенсию в 45 лет. Но накопить не получалось.
– Тетя Таня, я договорился, приедут к вам замерщики на забор, как вы и просили, - произнес Николай, заглядывая в беседку.
– Коль, ты прости, отмени, пожалуйста.
– Как отмени? Почему? Вы ж хотели.
– Да, – она махала рукой, – Отмени. Я попозже займусь. Вот накоплю.... Деньги срочно сыну потребовались, отправила.
-Ох, Витька, Витька!!!- махнул рукой Николай.
А сейчас сын настаивал на продаже дачи. Продать дачу было для Татьяны Ивановны концом жизни. Но сын - есть сын. Выхода не было. Она смирилась.
Купить дачу с крошечным стареньким домиком мгновенно согласился сосед Николай. Пенсионерка была рада: всё не с чужими людьми дело иметь, не чужие люди будут ухаживать за ее любимыми розами, ягодными кустами и деревьями…
Оформили документы. Вырученные деньги она тут же перевела сыну.
Вот сейчас она бродила по осеннему участку и старенькому домику и прощалась. Вроде всё. А если и забыла чего, Коля позвонит. Этот плед – ох, так приятно в него было закутаться и посидеть в беседке. Сколько же ему лет-то? Его она сама связала, когда сын был маленький. В квартире он совсем не нужен. Оставлю ...
Шелестели осенние листья под ногами. И было ощущение, что осень — больше сезон души, нежели природы. Осень – как конец всего.
Пожилая женщина все ходила и ходила, трогала каждый предмет и смахивала, нет-нет и появившуюся непрошеную слезу. Она уже почти собрала сумку, но на электричку идти ещё было рано, вот –опять и опять обходила она комнату…
Скрипнула калитка, вошёл Николай.
Это он за ключами от дома пришёл, -подумала она, стараясь не смотреть мужчине в глаза.
- Теть Тань, - пробасил он, -значит так! Мы договор подписали. Получается дача - моя. Теперь я дарю её Вам. Так, устно дарю. Без оформлений. Живите сто лет - дача Ваша. Только продать вы её больше не сможете. Для меня эти деньги роли особой не играют, а Витьке вашему Вы помогли. Вот и хватит с него, нечего мать доить!
– Да как- же так, Коленька, – удивилась пенсионерка.
– Не спорьте. Это в память об отце и матери моей. Они вашу семью очень любили и уважали. И мне Вы, как мать почти, и детям моим- бабушка…помощь вашу и советы ценю очень. И с дачей помогу. Я же вижу, как дорога она Вам.
Сдерживаемые еле- еле слёзы сами потекли из старческих глаз.
Николай встал. И больше, чтоб отвлечь дорогую для него соседку от слёз произнёс:
– Сумку разбирайте. Рано ещё домой. Осень-то какая пришла, теплая и красивая. Посмотрите вокруг…красотище – жить хочется!
А жить и правда хочется, – подумала пенсионерка, и тихо произнесла:
-Как же хочется жить!- и тяжело вздохнула.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"В Петербурге снова Дрянь Погода". Песня.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft