16+
Лайт-версия сайта

День рождения в больнице или продолжение рассказа

Литература / Проза / День рождения в больнице или продолжение рассказа
Просмотр работы:
18 мая ’2023   13:12
Просмотров: 1944

•Абышто•. Вчерашний майский больничный денёк был для меня наполнен одними приятными встречами: вначале пошёл на прогулку и в фойе встретил весёлую и как всегда неунывающую озорную санитарочку Ириску из соседнего отделения.Спустившись на первый этаж привычно проходя мимо киоска •Медтехника• зашёл поздороваться. И нос к носу столкнулся с находящейся в отпуске продавцом Натальей Александровной.(Я уже молчу про её коллегу Ирину).Сижу на уколах, и тут в процедурный кабинет заходит моя хорошая знакомая Наталья Супрун, с которой мы уже девять лет встречаемся в стенах родного моей душе офтальмологического отделения Мозырской Городской Больницы.А вечером шла в гости Е.И.Так, что скучать не приходится)))
Дрозды - Хата бацькоў
А мы тем временем продолжаем.В прошлой заметке Я обещал продолжить тему возвращения Ольгой родительского дома. Поэтому, Каханенькiе Родненькiе, в рамках полюбившейся вам рубрики ♥ ЛИТЕ®АТУ®НАЯ МИНУТКА ♥ Я предлагаю вашему вниманию рассказ •Внеплановая командировка•, который как вы понимаете является Спин-оффом рассказа *Родительский дом*.Но прежде всего дисклеймер Ребята все имена и события являются всего лишь вымыслом автора, и как вы понимаете ничего общего с реальностью не имеют.Кроме того, в рассказе вы можете увидеть сцены употребления алкоголя и табака.Знайте, что МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЛ.)))Светлой памяти Александра Васильевича Мисевича посвящается.Оля выскочила из кабинета Виталия и не замечая никого быстрым шагом пошла по коридору исполкома.Сейчас она хотела лишь одного: плюхнуться за руль своей верной Нивы и дать волю чувствам.°Хоть бы в командировку какую послали° — подумала она.Внезапно она почувствовала, что на кого-то налетела.
— Ой, а кто это у нас здесь носится с превышением?))) Ольга подняла глаза и увидела Эльвиру
— первого заместителя Нины Сергеевны.
— Извините, Эльвира Ильхамовна, не заметила вас.
— Ничего страшного))) Оленька, у вас сегодня какие планы?
— Вначале мойка, а затем режим ожидания...— Режим ожидания отменяется. У нас водитель маму в больницу повёз, поэтому сейчас поступаете в распоряжение Майи Зурабовны.— Далеко ехать?)
— Тышкевичский район.
— Едет Майя Зурабовна?
— И Я))) мы вдвоём.Ольга слушала Эльвиру Ильхамовну, и не верила своему счастью... Целый день в дороге, отдельно от обидевшего её мужа. Будет время всё обдумать и собраться с мыслями.С этими словами Ольга повернулась и вернулась в приёмную.
— Марина, наш свободен?
— Нет, у него сейчас на прямой связи Китайцы. — Тем лучше. Скажешь Пару Губернатору, что я поступила в распоряжение Майи Зурабовны. Едем в Тышкевичи. Ему должны были звонить.— Поняла. А с домом как?
— Лучше не спрашивай....
— И с этими словами Оля вышла из приёмной. Вскоре под аккомпанемент колокольного звона часовни Нива цвета мокрого асфальта взяла курс на трассу.Эльвира и Майя обсуждали рабочие моменты, А Оля прокручивала в голове утренний разговор с Виталием.Ольга была расстроена его чиновничьим подходом к делу. Он спокойно выслушал Ольгины слова о том, что появилась возможность выкупить родительский дом, однако отнёсся к этому равнодушно.
— Не думаю, что на данный момент это актуально.
— В СМЫСЛЕ, НЕАКТУАЛЬНО? 0_0? .
— Не поверила своим ушам Оля.
— Пойми, я понимаю твои чувства и ностальгию по тем давним временам... Но, ты тоже пойми, содержать домовладение, это большая ответственность...
— Ты издеваешься?!!!
— Вовсе нет. Смотри сама, туда нужно ездить, отведывать. И хочешь не хочешь — делать хоть маленький но ремонтник... И порядок наводить... Да и у нас уже есть дом... Мамин дом. Мы же там неплохо проводим время...Неужели тебе там плохо??? От услышанного у Ольги отняло дар речи, и она всего лишь сумела сказать
— Сухарь ты бесчувственный... Помнишь ты говорил, что не понимаешь тех кто приходит работать в исполкомы, и потом меняются?Так вот, изменился и ты... Я только не могу понять когда... Когда тебе сделали инъекцию тупости и чёрствости...??? И с этими словами она выскочила из кабинета.И сейчас она была благодарна Эльвире Ильхамовне, что та взяла её с собой в командировку.
— Оленька, включите пожалуйста музыку.
— К сожалению Майя Зурабовна, на этой флешке у меня только серебряная россыпь романсов 30-х годов.
— Прекрасно, а Изабелла Юрьева есть?
— Две или три подборки, Эльвира Ильхамовна))).Из стереосистемы зазвучал популярный романс •Если можешь прости•. А Ольга незаметно глянула на Эльвиру.Эльвира Ильхамовна, или как её любя называли друзья и коллеги Эля.Вовсе не была похожа на начальницу. Она скорее напоминала школьную учительницу. Однако за внешней улыбчивостью скрывалась грозная и справедливая начальница.Когда несколько месяцев назад Майя Зурабовна возглавила социальную сферу региона, то на вакантное место председателя управления по труду и социальной защите населения из своего прежнего района по согласованию с Виталием и Ниной Сергеевной оформила повышение своего бывшего заместителя Эльвиры Ильхамовны... Обогнав плетущуюся маршрутку Смайлбус, Ольга вновь окунулась в воспоминания.Узнав, что родительский дом давно уже продан и там живут другие люди, Ольга хотела уехать к подружке бывшей сокамернице¹, которая выйдя на волю осуществила свою мечту, и на трассе купив заброшенное кафе, с заправкой устроила там мотель.
Выйдя на волю Ольгу она не забывала, слала ей посылки, приезжала на свидания, и в один из приездов сказала:
— Ты, смотри, если с роднёй будет шершаво, то бухайся на черепашку², и приезжай ко мне.Мне в мотеле персонал всегда нужен...Тем более, планируем расширяться. Пару месяцев за стойкой помаячишь, а там админшей сделаю. Не пропадёшь))) Жильё — не проблема. А там какого мужичка найдёшь, замуж выйдешь бабёнка ты у нас складная, чего на себе крест ставить...
— Благодарю, но, как-то оно ляжет...
— Как положим, так и ляжет.)))
Но как мы знаем, то до мотеля Оля не доехала.Встретившись с Виталием, они больше не расставались.Конечно, Ольга скучала по Родительскому дому и много раз видела в мечтах, как она вновь становится его полноправной владелицей.И вот теперь, она понимала, что второй раз потеряла малую Родину.В раздумьях и под аккомпанемент Вадима Козина дорога пролетела незаметно, и вот вдали показался заснеженный райисполком.
— Майя Зурабовна?
— Да, Оля.— Скажите пожалуйста, сколько времени у меня в запасе?)
— Отсюда и до обеда))) мы здесь часа на два точно.
— Я тогда отъеду?
— Да, конечно. Потолкайся по комиссионкам, сходи на рынок.)))) И с этими словами Майя Зурабовна скрылась за массивной исполкомовской дверью.Ольга же не теряя не минуты поехала в деревню. Свой бывший дом она нашла сразу. По еле протоптанной тропинке было видно, что он не жилой.Открыв калитку Оля вошла во двор.За многие годы там ничего не изменилось: всё также возвышались добротные хозпостройки, а вдали виднелось замёрзшее озеро.Ольга прошла в беседку и вспомнила, как они здесь собирались всей семьёй, и под стрёкот цикад пили вечерний чай.А днём здесь обычно отец и дед встречались с потенциальными заказчиками.
— Кто вы, и что здесь делаете? .— Оля обернулась и увидела стоящую перед собой женщину лет сорока. — Вместо ответа она неспешно извлекла из кармана ярко красную обложку удостоверения.Одного только вида красных корочек с золотым тиснением для собеседницы было достаточно.
— Здравствуйте, извините. Вы значит из милиции...
— Нет, Я немножко из другой конторы)))
— Поняла. Что-то случилось?
— Парочка незаметных пустяков) Но, нужно проверить.
— Да, конечно, вам прокуратуре не позавидуешь. Чуть что в суде не так, вам расхрюкивать.
В этот момент Оля мысленно поблагодарила Виталия за то, что тот распорядился всем сотрудникам Исполкома выдать удостоверения.
А в прокурорские Ольга попала за свой наряд: Незадолго до этого Алина² подарила ей ставшие тесными форменную юбку и рубашку. А плюс выглядывающий из под расстёгнутой кожаной куртки тёмно синий пиджак, очки хамелеоны, чёткая речь прекрасно дополнили образ стражницы правопорядка.

— Вот видите, вы и сами всё знаете... Осмотрев двор, Ольга собралась было уезжать, когда словоохотливая соседка остановила её вопросом.
— А изнутри осматривать не будете?
— К сожалению я не взяла с собой комплект ключей...
— Так у меня есть))) И видя недоумение на лице собеседницы пояснила:
— Когда Петрович лежал в больнице, то оставлял мне ключи, чтобы я протапливала, цветочки поливала... С похоронами у меня совсем из головы вылетело, что они у меня на гвоздике висят.... Забыла я дочке их вернуть...
В таком случае, конечно, открывайте.И вот Ольга вошла в некогда родной дом... Навстречу ей пахнуло нежилым духом... За долгие годы в доме ровным счётом ничего не изменилось. Всё та же планировка комнат, всё те же деревянные межкомнатные двери...Местами даже обстановка осталась прежней.На прощание Ольга сфотографировала интерьер, и попрощавшись со словоохотливой Людмилой Михайловной села в машину и покинула деревню.На выезде из деревни, Оля остановилась у указателя ✓Мотолевичи✓ и дала волю эмоциям... Выплакавшись она вытерла слёзы и взяла курс на город.На обратном пути все молчали, каждый думал о своём. Было видно, что Эльвира Ильхамовна и Майя Зурабовна были недовольны визитом в свой бывший район, откуда в своё время их забрали на повышение. После работы Ольга приехала домой, села за стол, налила полный до краёв бокал коньяка, и стала рассматривать свои сохранившиеся фото. Смотрела, а из глаз текли слёзы...Вернувшийся домой Виталий застал Олю сидящую за столом с полным бокалом коньяка... Из динамиков звучала песня ансамбля Дрозды - ✓Хата бацькоў✓ а на скатерти были разложены фотографии. Но Ольга не была пьяна, видно было, что она просто грустила.Виталий подошёл и нежно обнял жену за плечи.Ольга подняла на него заплаканные глаза.
— Прости меня, Доченька³, Я вёл себя как скот...Вопрос этот Я взял под личный контроль, и на завтра эту Наталью Дмитриевну Марина вызвала ко мне в кабинет.— Решил в очередной раз заработать себе в карму лишний плюсик?)
— Признаюсь, не без этого... Но попробую поговорить о продаже.И если что, бахнем договор о намерениях.
— Намерениях ЧЕГО?
— Приобретении пустующего жилого дома в деревне Мотолевичи.) Смотри, В соответствии со ст. 399 Гражданского кодекса предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.Условия мы если что обговорим на месте. А года я думаю нам хватит))) только ты если что привезёшь нотариуса. А лучше всего, если и саму заявительницу— Но ведь ты же утром...Виталий наклонился и отпил из бокала жены.
— Знаешь, Милая, это твоё прошлое, твоя жизнь, твоё детство.И я не в праве повторно тебя этого лишать. Если гражданка Николаева не будет возражать относительно продажи, то по рукам мы и ударим.
— Но ведь ты же говорил, что у нас есть дом в Рудне-Софиевке, и нам придётся мотаться туда сюда...
— Помотаемся, не развалимся...)))) Да и не забывай, у тебя же Принцесса скоро заневестится. Если что коснётся, будет свой угол.То, что сестра так с тобой поступила, Бог ей судья... А вообще¶Не прадаецца Хата бацькоў¶.
Или как бы сказал наш Михайлович •Parentum domus non pro sale•))) Вместо ответа Ольга лишь обняла Виталия и заплакала... Он гладил её и ощущал, что у самого по щекам текут слёзы.
А в голове звучали стихи его любимой поэтессы Розалии
¶Я шагаю по улице детства,
И дома улыбаются мне!
Видно, знают волшебное средство,
Коль привет вижу в каждом окне.

В этом доме подруженька Нина –
Мы с ней рядышком, близко живём.
А в другом – Катя, Коля и Зина,
Ну, а в третьем друзей – целый дом!

Наша улица – улица Праздник!
Каждый день здесь веселье и смех!
Здесь любой озорник и проказник
Всё найдёт для забав и утех!

Есть «тарзанка» на дереве старом.
Мы взлетаем на ней в небеса!
В космонавты готовимся даром!
Вот такие у нас чудеса!

Если жарко, на Волгу гурьбою,
Всей компанией, дружно идём.
И довольны прекрасной судьбою:
Мы ж на улице счастья живём!¶.

И так они стояли на фоне окна, а на улице тем временем начиналась совсем другая история.

{¹. Жизнь Ольги описана в рассказе •Неожиданная встреча•}.

² {см.рассказ °Неожиданная Встреча'2°}
³(поезд)

Про Наталью упомянул не зря: в этом году исполнилось девять лет, как мы познакомились. В стенах нашего родного отделения, и даже отметили там день рождения.Вы скажете, что такое невозможно? О, Каханенькiе Родненькiе, ещё как возможно. Многие завсегдатаи моих заметок знают о моей хорошей знакомой Надежде Архиповне Казак из деревни Вересница.Про эту позитивную бабусю Я писал уже не раз, напишу и сегодня))).А должен вам сказать, что Надежда Архиповна приезжая в отделение, набирала пять-шесть солисток до ансамбля, и вместе пели народные песни.Так вышло и в тот далёкий майский день.Сидим, поём, и тут подходит к нам вышеупомянутая Наталья Супрун со своей соседкой по палате Надеждой Кабанович.Как оказалось, у последней был день рождения, и пригласили всех.Как вы поняли то, в списке приглашённых оказался и Я.И здесь не обошлось без жизненного анекдота.На вышеуказанное мероприятие нужно было явиться со своей чашкой за которой я и пошёл.А на посту стоит дежурная смена медсестрёнышей, и вот между мной и Татьяной Владимировной происходит следующий диалог:
— Так быстро закончили?
— А у Надежды из шестой палаты день рождения.
— И?
— Всех пригласили)))
— А?
— А все уже там?
— А ты чего не там?
— А меня там нет, потому что я ещё здесь иду за кружкой)))
— А-а-а)))Признаюсь честно, Я впервые был на подобном празднике в больничных стенах. Но скажу честно меня тронула эта душевность, когда незнакомая мне женщина, совершенно случайных людей пригласила разделить её праздник.Выпив кваса мы конечно запели.И здесь я испытал двойное удовольствие и наслаждение, когда Наталья и Надежда, спели в два голоса мои любимые •Подмосковные Вечера•.
Но меня мучал один неприятный нюанс: что на день рождения я явился без подарка.
Но, здесь сыграл свою роль его величество случай: в телефоне у меня случайно завалялась данная песня в исполнении избранного состава Нижегородской семинарии.
А как вы догадались, то эта у нашей именинницу песня была одной из любимых.
Казалось бы, что может быть проще: перешли через блютуз и все дела.
Но, всё оказалось не так уж просто: как выяснилось, то данная песня оказалась заблокирована для передачи. (Причём такое ощущение, что ещё на сайте).
Но, здесь пришла на ум знаменитая смекалка:
Узнаю, что у нашей именинницы было 50 мегабайт интернета, которыми она не пользуется, поскольку её раскладушка неудобна для сетевого серфинга.
Ну, а зайти на свою страничку и скачать данную композицию, для меня оказались парочкой незаметных пустяков.
В итоге все довольны. Надежде песня, а у меня камень с души.
И так мы сидели, пили квас и пели песни. А на душе у нас было прекрасно.
А утром лучший друг и сосед по палате Иван Петрович Ястремский провёл меня на утренний автобус, и я благополучно уехал.
Тогда я ещё не знал, что пройдёт четыре года, и Надежда Архиповна перестанет ездить в больницу.
Через шесть лет, наше отделение частично закроют и от него останется только четыре палаты в конце Лор Отделения, а в стенах нашей родной офтальмологии откроется второе кардиологическое отделение с несколькими палатами реанимации.
А в 2019 году не станет Ивана Петровича...
Тогда мы всего этого не знали, а сидели в шестой палате, и на душе у нас было тепло...

Позже, мои ощущения от того больничного вечера описала Розалия Дмитриевна Мартысь в своём произведении ♥Одна есть в мире красота♥

«Одна есть в мире красота»
(Константин Бальмонт)

«Одна есть в мире красота…»
Души божественно правдивой,
Души, которой чистота
Целительной бывает, дивной.

Она способна излечить
Людей от страшного недуга,
От дел греховных оградить
Других, как верная подруга.

Она приносит благодать
Любому, страждущему в горе.
И красоты той не отнять,
Не уничтожить, не оспорить.

Бывает внешней красота,
И кто-то выглядит прекрасно!
Но, если совесть не чиста,
Красивый может быть ужасным...

Только это была уже совсем другая история...


В Мозыре остановились часы, поэтому конец эфира. ГИМН))) =^.^=






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft