16+
Лайт-версия сайта

На мягких лапах

Литература / Проза / На мягких лапах
Просмотр работы:
10 августа ’2023   14:17
Просмотров: 1422

Эдик сидел за письменным столом, оживленно стуча пальцами по клавиатуре. Уже через месяц ему нужно было сдавать рукопись в издательство, но работа шла медленнее, чем обычно. Всему виной были участившиеся недомогания и покалывания в груди. Как назло, в последние пару дней еще и кот периодически отвлекал, постоянно бегая по подоконнику в кабинете и крича. Стоит лишь на несколько секунд отвлечься от процесса, как вновь возвратиться в рабочее состояние было весьма непросто. Вот и теперь серый сорванец стучал лапами по стеклу и кричал.
— Локи, немедленно прекрати! — вспылил Эдик, пытаясь урезонить питомца.
Но упертый британец делал вид, что не замечает возмущений хозяина. Кот прекрасно понимал, чего от него хотят, но лично ему хотелось привлечь внимание той рыжей кисули, которая часто появлялась возле его дома. Он не понимал бездомная она или же хозяева отпускают ее гулять на улицу — мысли Локи сосредотачивались лишь на том, что она чертовски привлекательна. Пару раз ему даже показалось, что она подмигнула ему, а однажды она и вовсе принялась так вызывающе вилять хвостом, что серый кот упал с подоконника.
— Черт возьми, Локи! Ты же мне мешаешь работать! — жалобным голосом заголосил Эдик, хватаясь рукой за грудь. — Я так никогда не закончу этот чертов роман.
И он его так и не закончил. Далеко уже не молодой, но еще и не старый мужчина встал из-за стола, чтобы найти в аптечке корвалол, но пройдя всего пару шагов, почувствовал, как сердце начало подрагивать, а затем острую боль. Эдик начал падать, пытаясь ухватиться за стол, но пальцы предательски соскальзывали, и он рухнул на пол. Локи испугался раздавшегося грохота, обернулся и увидел, что его хозяину плохо. Кот спрыгнул на пол и подбежал к умирающему человеку. Он мурчал и терся об него, но тот совершенно не реагировал.
***
Его посадили в какую-то чужую переноску, которая воняла другими котами, кровью, испражнениями и страхом, что было не только возмутительно, но и просто отвратительно. Незнакомый человек забросил ее в кузов какого-то фургона и Локи остался совершенно один в темноте. Автомобиль куда-то ехал, по всей видимости в ветеринарную клинику, что не предвещало ничего хорошего. По крайней мере, покойный Эдик никуда его не возил, кроме как к врачам, которые всякий раз придумывали новые, более изощренные способы как над ним поиздеваться.
Просто поразительно, как белый свет носит таких живодеров. Локи и сам был не подарок — любил кусать хозяина за ноги и в любой подходящий и не подходящий момент пытался загрызть треклятую руку, которая то чесала его за ушами, то начинала неистовую охоту за упитанными бочками. Но он никогда не колол любимому человеку отвратительные уколы между лопаток и в другие не менее чувствительные места, и уж тем более не пытался отгрызть ему яички, пока тот спал. Последнего Локи никогда не сможет простить этим проклятым коновалам.
Погрузившись в собственные мысли и неприятные воспоминания о стерилизации, осиротевший пушистик не заметил, что транспортное средство прибыло в пункт назначения. Человек в цветастой форме открыл дверь и в глаза несчастному животному ударил солнечный свет. Мужчина вытащил переноску и потащил ее внутрь здания. По пути ему встречались какие-то люди, с которыми он здоровался либо просто кивая, либо останавливаясь и пожимая руку. Так человек дошел до страшной длинной комнаты, в которой с двух сторон возле стен стояли многочисленные клетки.
Локи услышал собачий лай и жалобные вопли собратьев — их несчастные голоса умоляли о свободе или еде, а некоторые даже о смерти, но человек не обращал на них внимания. Он лишь подошел к одной из пустых клеток, открыл переноску и вытащил пытающегося спрятаться и не даться в руки кота, закинул его в клетку и тут же закрыл ее. Так начался изнурительный плен, стоивший бедному созданию как упитанных бочков, так и веры в человечество.
***
На протяжении последующих нескольких месяцев несчастный Локи пребывал в приюте для бездомных животных. Свободолюбивый, но очень любознательный и умный британец серого цвета никому не приглянулся по вкусу. Других животных забирали новые хозяева, а он лишь сидел и ждал человека, который захотел бы видеть его своим другом. Погружаясь в сон, кот с тяжелыми вздохами вспоминал рыжую кошку, гулявшую под его окном.
Когда Локи уже успел перестать и помышлять о том, чтобы еще раз ее увидеть, удача решила улыбнуться ему. Мечтая о приключениях, свободе и встрече с возлюбленной, пленник не оставлял попыток сбежать. И вот однажды одна из сотрудниц забыла запереть клетку. Кот не терял времени даром и выбрался наружу. На мягких лапах обойдя дремавшего на стуле охранника, он выскользнул через открытое окно и побежал куда глаза глядят.
Домашний питомец, за редкими исключениями не покидавший квартиры, пришел в ужас и неописуемый восторг — высотные здания, носящиеся туда-сюда автомобили, многочисленные магазины и кафе с разноцветными витринами и неоновыми вывесками. Ему хотелось заглянуть в каждое окошко, бегать по улицам и прыгать по крышам, но куда важнее было научиться прятаться и выживать. В любой момент его могли снова изловить и запереть до скончания дней, могли просто убить плохие люди или бродячие собаки.
Но со временем у него начало получаться добывать еду — люди частенько выбрасывали в мусорные контейнеры остатки своей пищи, иногда подкармливали, а порой и вовсе удавалось изловить дерзких мышей. Периодически голодая и ночуя под открытым небом, Локи чувствовал себя более счастливым и свободным, чем в любой из моментов его прошлого. Немного скучал за покойным Эдиком, но зачем такому жизнерадостному и оптимистичному созданию взваливать на себя бремя мертвых? Локи интересовали куда больше живые, поэтому он отправился на поиски.
***
— Кажется, я тебя раньше встречал. — настороженно проговорил Локи, глядя на одноглазого питбуля с золотистой цепью на шее.
Вместо того, чтобы напасть на исконного врага рода собачьего, черный пес сел и с гордым видом заговорил:
— Помню, когда тебя привезли в приют. Я тебя сразу узнал — мы с тобой были соседями, я жил на несколько этажей выше. Частенько видел тебя, сидящим на подоконнике, когда гулял с прежним хозяином. Возможно, вскоре вновь придется оказаться в заточении — меня забрали какие-то странные люди, но я сбежал от них. Меня зовут Харон.
— Я Локи, приятно познакомиться. — успокоившись, произнес кот. — Мне хочется вновь побывать в родных местах, но я заблудился. Далеко ли мы от нашего дома, приятель?
— Наш дом практически на другом конце города, но я знаю дорогу. Если хочешь, могу отвести тебя туда. Но я считаю, что ты совершил ошибку, сбежав из приюта. Жизнь на улице не такая уж простая. Она полна опасностей и трудностей: другие собаки будут гоняться за тобой, машины будут пытаться переехать, а еще холод и голод. Там ты был в безопасности и тепле, там давали еду и лечили.
— Может быть ты и прав, приятель. Но я лучше умру здесь, чем взаперти. Отведи меня домой, пожалуйста.
— Черт с тобой! Запрыгивай на спину — я тебя повезу.
***
Путь занял без малого два дня, но друзьям удалось добраться до родного квартала. Недалеко от их дома, приятелям преградила путь стая бродячих собак. Больше десятка одичавших животных начали окружать Харона, посмеиваясь словно гиены. Вожак стаи вышел вперед и заговорил.
— Что за шавка катает на собственной спине мерзких котов? — подопечные-шакалы, не прекращая водить злобный хоровод вокруг приятелей, не забыли посмеяться над шуткой старшего.
— Пропустите нас — мы идем домой. — спокойно ответил питбуль, оценивающе разглядывая превосходящего числом неприятеля.
— А что, если не пропустим? — нагло поинтересовался вожак.
— Ваша кровь окропит землю. Я не испугаюсь и не отступлю, пусть даже против меня выйдет сотня таких как вы.
— Разорвать наглеца и убить кота! — закричал предводитель и собаки бросились в атаку.
Харон ловко отбивался от большинства ударов, кусая в ответ и разгрызая плоть бродячих, но некоторые атаки все же достигали цели. Весь двор поднялся на уши — люди, проходящие мимо, пытались убежать как можно дальше, а зеваки выглядывали из окон, наблюдая за ожесточенным сражением. Питбуль изо всех сил пытался не позволить никому из врагов дотронуться до кота и ему это вполне удавалось.
Харон стоял тяжело дыша, из его пасти стекали кровь и слюни, вокруг лежало несколько собак — некоторые еще скулили, другие уже умерли. На ногах держались еще 7 неприятелей, включая вожака, но питбуль был уже тяжело ранен. Внезапно раздался выстрел, и Харон рухнул на землю, жалобно завыв. Бродячие начали убегать и некоторым из них это удалось, но троим не повезло — они также были застрелены.
— Локи… беги домой. — тихо прошептал Харон, прежде чем в него выстрелили еще раз.
Кот, не сдерживая слез, развернулся и побежал прочь к своему дому, а за спиной раздавались все новые и новые хлопки. По всей видимости стрелки решили преследовать сбежавших собак. Подбежав к подъезду, Локи остановился, чтобы отдышаться и решить, что делать дальше.
— Что за шум там?
Локи обернулся, но никого не увидел. Через мгновение с дерева спрыгнула кошка и тихо подбежала к нему.
— Да я же тебя знаю, ты из квартиры на первом этаже. Как тебя зовут? — игриво улыбаясь, сказала рыжая красавица.
— Локи.
— А я Несса. Что ты тут делаешь, Локи?
— Тебя ищу.







Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 11 августа ’2023   12:14
Грустно  
44


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Песенка благородных пиратов

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft