16+
Лайт-версия сайта

Недопоэт в дебрях недовесны

Литература / Проза / Недопоэт в дебрях недовесны
Просмотр работы:
29 августа ’2023   09:01
Просмотров: 1350

Стихи Алексины Осиной требуют разгадки и глубинного понимания. В них кружевное сплетение слов. В них сложные выражения из литературного языка. Тот случай, когда стихи поэта надо читать со словарём и пополнять свои знания. Но можно услышать изысканную аристократическую речь поэта и понять, что она повествует о том, что волнует многих авторов стихов. Героиня Алексины находится между демоном и ангелом. Причём это нельзя назвать разрывом между двух огней. Смею думать, что героиня нежных девичьих стихов выбрала для себя соединение с ангелом, более того, даже с Богом и седьмым небом. Но встреча с демоническим началом всё-таки происходит. При этом демоническое начало очень деликатно упоминается в стихах Алексины, его надо читать между строк. Соблазны ада существуют для того, чтобы оттенять ангельскую чистоту. Создатель райского сада пишет «перьями ангельских крыл по пергаменту адских врат». Адские врата становятся материалом для творчества ангела. Героиня может встретиться с Богом на чёртовом перепутье. Все слова и поиски героини становятся молитвой, обращённой к кумиру. Можно рассматривать кумира не как символ религии, а как символ поэзии. Ангелы, иконы и райский сад соединяются в образ источника вдохновения, направляющего руку поэта. Героиня чувствует себя Ладой, славянской богиней любви и красоты, когда её обращение оказывается услышанным. Появлением демона можно было бы назвать Уробороса. Уроборос – змея, держащая свой хвост во рту. Казалось бы, змея несёт опасность. Но Уроборос символизирует вечность, цикличность начала и конца. В нём есть дополнительный смысл для поэта – чередование саморазрушения и создания творчества. Поэтому в контексте стихотворения это отказ от чего-то завершённого и готовность создавать новое.
Ведущий образ стихов Алексины – ипостась Бога и ангела. Можно было бы считать, что поэт нашёл гармонию. Но и здесь звучит тема выбора. Героиня Алексины думает о том, что должно стать главным в её поэзии – чёрное или белое, первый снежок зимы или первый июньский дождь. Мне кажется, что из всех авторов спектакля «Стихи за чашкой кофе» Алексина нашла самый верный ответ на вопрос: что же выбрать? Надо сказать сразу, что это не упрёк другим авторам. Но результат поисков Алексины кроется в стихотворении «Недопоэт в дебрях недовесны». Кажется, что приставка «недо» означает неполноценность. Но в стихах Алексины это можно понимать как середину. Лирический герой не ангел, но и не демон. Он находится в середине между крайностями. Недопоэтом можно назвать золотую середину, баланс, компромисс. Он не склоняется полностью ни в ту, ни в другую сторону. Возможно, в нём есть и какая-то незавершённость. В то же время его можно увести и в райский сад, и в пламя ада. Это чистый лист, на котором можно нарисовать что угодно. Недопоэт путешествует и по недовесне, и по осени. Это промежуточные времена между жарой и холодом. Лирический герой говорит о себе: «я – недопоэт. недомастер. но человек». Недомастер может дойти до состояния мастера. Но он может уйти в противоположную сторону и заняться чем угодно, только не мастерством. Лирический герой не сомневается только в том, что он человек. С одной стороны, человек не так безгрешен, как ангел, и не так опасен, как демон. С другой стороны, в нём могут быть намешаны качества и от ангела, и от демона, и что-то может преобладать над другим. В положении золотой середины одновременно сложнее и проще оставаться, чем в положении крайности. Так недопоэт остаётся в середине, в точке, в которой сходятся все пути. Он может пройти в любом направлении, а может вернуться в начало.
Осталось сказать, что выбор ипостаси недопоэта как компромисса – это только решение Алексины, как поступить в ситуации выбора. У каждого автора есть собственный путь поиска гармонии и собственное понимание того, что для них будет проявлением себя и своих устремлений. Неправильного выбора гармонии нет. Все результаты поиска будут правильными.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

949
Упавшему навзничь✨

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft