16+
Лайт-версия сайта

Близкий родственник Кнопоссажа 5

Литература / Проза / Близкий родственник Кнопоссажа 5
Просмотр работы:
16 февраля ’2024   07:19
Просмотров: 590
Добавлено в закладки: 1



Александр Ралот и Алёна Коссаковская, стихи Николай Дик

matilda

Продолжение. Начало читайте в газете за 19, 26 января и 2, 9 февраля 2024 года

Библиотека ШЧАВО

Снова ждут нас приключенья –
зал читальный и тираж.
И конечно, без сомненья,
Вредниченко и этаж.

***

Вредниченко сдула пыль с пожелтевшего читательского билета и протянула дежурной ведьме:

− Матильда! Не узнаёшь? Совсем? Мы же с тобой в параллельных классах учились. Ты ещё вечно в старом мамином подсказывающем платке ходила. Никогда не снимала, даже летом. Укусишь за кончик и ждёшь, что он тебе на ухо шептать станет.

− Не помню, − буркнула библиотекарша, − А раз так и не было этого. Зачем припёрлась? Какой фолиант тебе на старости лет понадобился? Часом не «Положение о пенсионном обеспечении ведьм и колдунов»? Только учти, мы через… скоро закрываемся. Сегодня короткий день.

− Какой же он короткий, четверг обыкновенный, − еле слышно пробормотала Арнольдовна, боясь поссорится с книжной хранительницей, и протянула той заранее составленное прошение.

«История возникновения волшебных предметов. Том шестнадцатый. Появление пульта. Его свойства и принцип действия», − прочла Матильда. Ей захотелось тут же отказать просительнице, придумав тысячу и одну причину, но передумала. Хранительнице самой вдруг стало интересно, для чего этой бывшей отличнице − зубрилке понадобилась неприметная книга.

Десять минут спустя

Лера Арнольдовна по привычке принялась конспектировать отдельные параграфы из толстенного фолианта, для чего взяла лежащую на столе порядком погрызанную шариковую ручку, но та категорически отказывалась писать. Чертыхнувшись, то есть, в очередной раз помянув Вельзевула всемогущего, колдунья достала из сумки современный, совсем не волшебный смартфон и принялась фотографировать каждую страницу.

***

«Мальчик Саша в девятилетнем возрасте прочёл статью в одном иностранном журнале, что за рубежом поступили в продажу телевизоры, оснащённые пультом управления», − шевелила губами Арнольдовна, всматриваясь в пожелтевшие страницы, − «Ему захотелось иметь что-то подобное, но не для переключения двух транслируемых тогда телевизионных каналов, а для исполнения желаний. Он давно мечтал обладать именно таким предметом, а не банальной волшебной палочкой. Нажал на кнопку и огласил, или даже подумал о желаемом! И всё! Оно должно немедленно исполниться.

Поскольку всем известно, что мысль − субстанция материальная, то на очередном слёте чародеев было принято решение, сей предмет мальчику выдать. Но наложить ряд ограничений.

Дальше шёл текст «Ограничений»:

Первое. Количество кнопок на пульте сократить до традиционных!

Второе. Назначить домового Сажа смотрителем и охранником волшебного артефакта.

Третье. Радиус действия пульта − территория квартиры на улице баснописца Крылова. И никак не дальше!

Четвёртое. В случае, если на кнопки будет нажимать не мальчик Саша, желание также исполнять, но при этом забирать (на некоторое время) силы у нажимающего.

Пятое. Исключить личное обогащение кого бы то ни было. Дабы не навредить финансовой системе страны и мира, пульту запрещено исполнять желания, типа «обладать большим количеством золота, драгоценных камней, валюты и т.д.»

Шестое. Поскольку мальчик Саша растёт, со временем обязательно будут появляться иные интересы, пульт спрятать в вышеуказанной квартире. Место хранения зашифровать. Подсказки разместить в книгах по истории и археологии.

Седьмое. Ввиду исключения разрешить прямой доступ к артефакту домовому Сажу. Письменно предупредить его о действии четвёртого пункта, «Ограничений».

Восьмое. Кнопку семь заколдовать на исполнение лишь одного желания. При её нажатии вызывается К…».

Дальнейшая запись была заштрихована специальным волшебным маркером. Вызванная на помощь библиотекарша предположила, что там была прописана судьба пульта, но это не точно.

После чего, заметив, как Арнольдовна поспешно убирает смартфон в сумку, схватила посетительницу за шиворот и поволокла к двери, крича на весь зал:

− Ты нарушила одно из главнейших требований! Мало того что пронесла в святая святых, то есть, я хотела сказать,… э… темнее чёрного, запрещённый предмет, так, наверное, ещё им и воспользовалась!

После чего простеньким заклинанием возгорания демонстративно испепелила читательский билет.

Продолжение читайте через неделю.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Я буду рядом. Конкурс. Поддержите!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft