16+
Лайт-версия сайта

Ткачество вариантов

Литература / Проза / Ткачество вариантов
Просмотр работы:
27 февраля ’2024   10:12
Просмотров: 852

Я побывала на игронетворкинге в центре игропрактики «Пять ключей». Игронетворкинг – это сочетание нескольких трансформационных игр. Такие игры нужны для того, чтобы рассказать о том, что сейчас лежит на сердце и не даёт уйти от этого ни в какую сторону. И рассказать не просто так, а с использованием поэзии и изображений. Мастер-интеллигент Нина Мусагитова создала литературный салон игры в буриме. Играющие сочиняли стихи с предложенными рифмами. Казалось бы, это несложное задание. Но оно становится загадочным, когда рифмы берутся из стихотворения девятнадцатого века, а современные поэты должны сочинить стихи на тему встречи колобка с лисой и отразить в этом тему поиска успеха. Авторы справились с задачей и даже прорекламировали в стихах центр игропрактики «Пять ключей». Источником вдохновения стало четверостишие Николая Рачкова.

Опального поэта славу
О как воспринимаем мы!
Ему принадлежат по праву
Все эти рощи и холмы.

Разные группы занимающихся получили очень разные впечатления с разным эмоциональным настроем. Кто-то от души повеселился и узнал, что должно помочь сохранить здоровье. Кто-то погрузился в себя, рассмотрел то, что его волнует. Иногда нужно рассмотреть то, что стало причиной для тоски, чтобы убедиться, что в нас есть и радость, и печаль. Но это знание поможет точнее представить самих себя и свои поиски. Ещё мы узнали романтическую историю о том, как правнучку назвали в честь прабабушки, занимавшейся ткачеством. И теперь правнучка почувствовала зов своих корней, желание постичь женское искусство ткачества, создания ткани и женского наряда. А вслед за ней и тех, кто рядом, потянуло к рукоделию, к сотворению красоты своими руками и прикосновениями. Это хотя бы в какой-то степени придало сходство трансформационным играм с женскими посиделками. Когда мастерицы собирались в избе, ткали, пряли, шили и вышивали. И всё это происходило под фольклорные песни.
Для меня важным впечатлением стала игра «Пространство вариантов» ведущей Марины Остапенко. Сейчас я пытаюсь задумываться о разных вариантах дальнейшей судьбы. Только везде вижу ответ, что я ничего сейчас не выберу. Варианты могут быть только у того, кто создаёт творчество с любовью и восхищением. Даже если причины для восхищения уже не существует. Если можно разговаривать только со своими видениями. Если то, что давало духовные силы, разрушено до основания. Если всего этого нет, творчества тоже нет. Помещение, организация, квадратные метры, курсы по написанию текстов – всё это не творчество. Если бы сложность с поисками в творчестве так просто решалась, творчество уже давно было бы у всех. Благодаря игре я стала задумываться, что чьим-то пространством вариантов может быть ткацкая фабрика. Нужно терпение для того, чтобы соткать целостное творчество из многих ниток. И если бывает недостаточно слов, иногда может помочь мастерство ткачества.
Слова и музыка в этот день тоже прозвучали. Играющие пели песню, посвящённую бульвару Гоголя с одноимённым названием. Текст Ольги Арматынской, музыка Марины Остапенко. Наши рукодельные посиделки наполнились музыкой и песнями, в лучших традициях народного искусства. Да ещё и мы запевали песню не по одному разу!
Большое спасибо тем, кто создавал пространство игр, вариантов, словесного и визуального искусства. Могу выразить благодарность центру «Пять ключей» и особенно Марине Остапенко за мои личные впечатления. Для меня эта встреча стала возможностью соединить и слова, и звуки, и рисунки, и рукоделие. Это стало моим пространством, где я раскрылась как творец, достигший гармонии в разных видах искусства. Только я это поняла уже после того, как встреча случилась и мои ощущения разложились по своим местам. У меня наворачиваются слёзы, но это от радости.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

128
МИНИАТЮРЫ/ ЧТО НАША ЖИЗНЬ?

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Конкурс Рок-Баллада
работа "Чëрная Дама" 🙏🙏
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/rok_ballada/2571915.html#startResp


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft