16+
Лайт-версия сайта

Домовая 2

Литература / Проза / Домовая 2
Просмотр работы:
24 марта ’2024   13:35
Просмотров: 206
Добавлено в закладки: 1



dom

Особняк Силуянова

Окончание. Начало читайте в газете за 17 марта.

— Бррр, — хозяин кабинета потряс головой, — ну, допустим, про домовых я слышал, но про домовую, никогда. Разве, они, женского пола бывают? Это же этот… как...его… вспомнил… нонсенс[1].

— Фи, какие предрассудки и пережитки. Мы, то есть дамы — сказочные, ещё как бываем. Что, домовые, не люди, что ли? Ой, вернее, мы, конечно, не люди, то есть — не человеки, но и среди нашего народа, бывает, возникают чувства, то есть любовь, ну и дети тоже рождаются, мальчики и девочки. Я вот, если ты заметил, девушка. И повторяю, мы не в каждом доме обитаем, а только там, где существует такая субстанция, как добро. Вот в этой твоей громадине она присутствует, правда, в небольшом количестве. Поэтому меня сюда и направили. Теперь всё понятно? Или ещё вопросы есть?

— Ничего не понятно, — олигарх, наконец, поднялся с пола и сел на кожаный диван, — как ты кодовый замок смогла вскрыть и сюда проникнуть, как пароль от компьютера обошла и вообще как?…

— И тебе действительно такие мелочи интересны? — бесцеремонно перебила его домовая.

Мужчина утвердительно кивнул и хотел было достать из бара бутылку, но снова передумал, налил в два изящных бокала старинной работы сока, протянул один девушке.

Даша, немного повертев его в руках, залпом выпила напиток и, поставив бокал на стол, произнесла:

— Мы, домовые, конечно, умеем проникать сквозь стены, но поверь мне на слово, это довольно больно и негигиенично. Знаешь сколько пыли в стенах, и на них, и всё это на твою одежду, а купаться, стираться где? В обычном человеческом душе? А если кто зайдёт, увидит, стыдища-то какая. Вот поэтому мы прибегаем к этому методу проникновения, в самом крайнем случае. А твой случай, совсем даже не крайний. Код на замке - это день и год рождения…

— Не мой, — перебил её олигарх, его все знают. Разве можно такие цифры на код…

— Согласна, никак нельзя, а вот любимой женщины, запросто. И если ты, трусишь и никак не решишься предложить своей Маргарите Сергеевне руку и сердце, то её паспортные данные помнишь гораздо лучше, чем Отче наш[2].

— Но как, когда ты? Я же её сюда, очень редко, почти никогда, — лепетал Силуянов, то ли оправдываясь, то ли уточняя.

— Вот мой наставник Спиридон Великой, может ваше человеческие мысли как семечки щёлкать, я же только учусь, но то, что о своей даме сердца ты думаешь не меньше, чем о многочисленных фирмах и заводах, прочитала. Так что узнать дату мне не составило особого труда…

— А компьютер? Там ведь пароль гораздо сложнее. Выходит, что Спиридон тебя ещё и хакерским приёмам обучил!

— Ну, с этим ещё проще. Что вы, мужчины любите больше женщин? Футбол, хоккей и рыбалку? У тебя на стене, на самом видном месте висит плакат "Спартак — чемпион сезон 2016-2017 года."

Вот эти цифры и подошли. Причём, замечу, с первой попытки.

— Какой же я осёл, совсем забыл о дедукции. Надо же, какая-то сопливая девчонка и с первого раза, — олигарх опять открыл бар и вновь закрыл его, так и не притронувшись к початой бутылке:

— Но что ты там высматривала? Или, ко всему прочему, ты ещё и в экономике что-то соображаешь? Для твоего возраста маловероятно, а никаких тик-токов, и прочих соцсетей, у меня там нет. Совсем!

Спиридон Великий, когда отправлял меня сюда, утверждал, что ты помогаешь бедным, строишь для своих рабочих квартиры и бесплатно их раздаёшь, как в бывшем Советском Союзе. Бассейн для местных детишек соорудил, все могут туда ходить ни, платя ни копейки.

Вот я все эти сметы и проверяла.

А экономику я действительно изучаю, в местном университете, только тайно. Сижу, вся такая невидимая, и тщательно всё конспектирую. А на экзаменах студентам подсказываю, но не всем, а только тем, кто чего-то там не выучил, по причине того, что проводил время, не в библиотеках, а на свиданиях. Согласись, науку и позже можно погрызть, а вот любовь уйти может. И даже навсегда.

Она хотела ещё что-то добавить, но в кармане у Александра Ивановича зазвонил мобильник.

lektsiya

Викулов на лекции по экономике

На экране появилась фотография Викулова.

— Вот только тебя сейчас не хватало, — рявкнул Силуянов, поднося аппарат к уху.

— Александр Иванович, мы делали всё возможное, но акций этого злосчастного комбината, в продаже на бирже нет, ни одной. Все скупили, разве что поискать на вторичном рынке. Конечно, это будет дороже и намного, но если очень надо, то… — взахлёб верещала трубка…

— Да, я их все скупила, два часа назад, прямо здесь. С этого компьютера. Заработала для тебя пару миллиончиков. Трать на здоровье, только о стариках, инвалидах детях, ну о своей ненаглядной Маргарите, тоже не забывай.

— Врёшь ты всё, — олигарх, охватив голову руками, вновь сполз с дивана на пол, — нельзя совершить сделку, не приложив к сканирующему устройству, мою личную факсимильную печать[3], а она в сейфе хранится. А он, между прочим, самый надёжный в нашей стране и пароль к нему не постоянный, а переменный, каждое утро, мне робот-автомат его по СМС присылает. Его даже вам домовым не взломать, со всеми колдовскими штучками!

— Вот тоже мне секрет Полишинеля[4], — Дашенька заливисто рассмеялась. Твоя ненаглядная Маргарита Сергеевна кто по профессии?

— Ну, прокурорша, в прошлом, а ныне сыщица, частная и что с того? — Огрызнулся Силуянов, не понимая, куда клонит домовая девочка.

— А что она тебе подарила на прошлый день рождения, помнишь?

— Конечно, Уголовный кодекс, вон он на самом видном месте лежит. Чтобы, значит, я на него всё время смотрел и ни одной статьи не нарушал.

— Правильно, а какие цифры ты загрузил в сейфовый робот-автомат?

— Номера статей, — холодея от ужаса, прошептал олигарх и потрогал свои волосы, не встали ли, они и на этот раз.

А Даша, как ни в чём небывало, продолжала:

— В действующем УК РФ их насчитывается триста шестьдесят! В общей части – сто четыре, а в особенной, ещё двести пятьдесят шесть. Статьи УК имеют сплошную нумерацию арабскими цифрами. Скорость мышления у нас, домовых, раз в пятьдесят быстрее чем у людей, сам посчитаешь, сколько мне понадобилось времени, чтобы подобрать нужную цифру на сейфе?
Нет, вы только посмотрите на него! Вместо «Спасибо, домовая Дашенька, за контрольный пакет комбината хлебопродуктов!» он валяется на полу и шьёт мне статью номер сто тридцать девять, то есть незаконное проникновение! Так вот, запомни, уважаемый Александр Иванович, к нам, домовым, человеческие законы неприменимы, а наших, волшебных, я не нарушала!

А теперь будь добр, покинь побыстрее помещение, мне надо переодеться, в удобное, домашнее.

На следующее утро, на мониторах в принадлежащих олигарху подразделениях появились сообщения, необычного содержания:

Начальнику строительной фирмы:

1) Срочно прислать бригаду самых лучших рабочих и прорабов ко мне на виллу.

2) Пристроить к моему кабинету, с наружной стороны три комнаты:

(плевать, что безвозвратно будет испорчен фасад! Я так решил. И я так хочу!)

— Просторную жилую, с объёмными самозатемняющимися (типа хамелеон!) окнами от пола до потолка,

— Ванную — такого же размера.

— Санузел, оборудованный по последней европейской моде.

3) Пригласить самого лучшего в городе специалиста по интерьерам и мебели.

(Объяснить ему, чтобы удивлялся тому, что общение с ним будет не личное, с глазу на глаз, а на мониторах, посредством электронной переписки!)

(И ещё, денег на его услуги не жалеть!).

4) Работать в три смены, стройку завершить в кратчайшие сроки.

В службу безопасности концерна:

Начальнику охраны Игорю Сергеевичу Плотникову. Все мероприятия по поиску злоумышленников, проникших в мой кабинет немедленно прекратить! Все полученные материалы самолично уничтожить! Исполнение доложить!

В коммерческий отдел:

Главному консультанту, кандидату наук, Викулову

Срочно отправиться на курсы повышения квалификации в местный университет! На кафедру экономики.

Экзамены буду принимать вместе с Дашей, зачёркнуто… ЛИЧНО САМ!

[1] — высказывание (реже — действие), лишённое смысла или само отсутствие смысла, бессмыслица.

[2] — это молитва Господня, образец молитвы, которую Иисус Христос дал Своим ученикам.

[3] — клише, которая воспроизводит собственную подпись человека. Она позволяет визировать документы от имени генерального директора, его участия.

[4] — фразеологическое выражение, обозначающее секрет, который всем и так известен, мнимую тайну.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ЗАБОЛЕЛА НОЧЬ ПОЛНОЛУНИЕМ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft