16+
Лайт-версия сайта

Бог в помощь или крестом и словцом, крепким!

Литература / Проза / Бог в помощь или крестом и словцом, крепким!
Просмотр работы:
03 апреля ’2024   09:10
Просмотров: 277
Добавлено в закладки: 1


­ Навеяно реальными событиями, опубликованными в местной прессе того времени
ekaterinodar 1
"Кварталы между улицами наполнены густым лесом — не садами, а именно лесом, который составляют могучие густолиственные дубы…, большие деревья белых акаций и чаща фруктовых деревьев. Когда идёшь по улице…, то впечатление совершенно тоже, как будто находишься на просеке в густом лесу, по окраинам которой построены дачи или сельские домики".
Н.Н. Филиппов. «О Екатеринодаре»
Книга "Поездка по берегам Азовского моря". Издана в Санкт-Петербурге в 1857 г.
***
Улица, известная ныне как Седина, до 1920 г. носила имя войскового атамана Черноморского казачьего войска, генерал-майора Тимофея Терентьевича Котляревского.[1]
***
Именно на этой улице, сто семь лет назад и произошла эта удивительная история, похожая на байку или анекдот. Но о ней без всяких кавычек, писали местные газеты того времени, а они, как известно, «никакого вранья себе не позволяют, разве что, «некоторые, незначительные... преувеличения».
Ноябрь 1917 года, восемь часов по полудни
— О! Гляди, братва, дом-то какой, богатый! — Главарь банды, по кличке Бугай, — указал рукой с зажатым в ней наганом в сторону стоящего на краю улицы кирпичного особняка.
— Точняк! По всему ждать купчина живёт! Первой гильдии, одни резные ставни немалых денег стоят! — согласился с ним долговязый подельник и вытащил из голенища длинный нож.
— Сейчас на дело пойдём или подождём часок, другой, покудова хозяева спать улягутся? — третий налётчик, с погонялом[2] Леший, крутанул барабан своего револьвера, проверяя наличие патронов, — а то вломимся, а терпилы[3] хай подымут, придётся их всех мочить[4], и на выстрелы соседи прибегут, и легавые[5] могут нагрянуть…
— Леший! Кончай базар! — Оборвал его Бугай, — белены, что ль объелся[6]? Какие соседи, какие, нынче, легавые? Царя Николашку скинули, временное правительство — тож. Власть теперича народная, значит — и наша, воровская. А она что нам велит?
— Грабь награбленное! — поддакнул долговязый, — не тяни кобылу за хвост, отдавай команду, на штурм «Зимнего», то есть — кулацкого! И зараз восстановим справедливость. Порешим мироедов!
***
Минуту спустя злодеи, вышибив дверь, ворвались в кухню домовладения преподавателя Закона, божьего одного из Екатеринодарских реальных училищ.
– Ой, батюшки святый боже, поможи и сохрани? – прошептала кухарка, прежде чем упасть в обморок.
— Бабу не трогать! — Гаркнул главарь, — это...она же наша, то есть … про-ле-тар-ка. Пущай лежить, отдыхает тихонечка в углу и не вякает.
— А если, очухается и орать начнёт, на помощь звать? — Леший, взглянул на женщину и похотливо облизнулся.
— Тады угомонишь её. Да не ножом, а палкой или кулаком, но легонько, не до смерти, а то с тебя станется, — буркнул Бугай, поспешно распахивая двери, ведущие в хозяйские покои.
– А ну, живо, лапы вверх и ни с места! — Главарь взвёл курок и наставил его хозяйку дома, выбежавшую на шум из спальни.
Но та, нисколько не испугавшись, выставив вперёд руки, кинулась на злодеев.
Не ожидавший такого отпора главарь отступил в сторону, и женщина уже было выскочила из комнаты, но Дылда успел схватить её за шиворот и зашипел в ухо:
– Стой на месте и молчи, иначе убью!
Но не тут-то было, (исстари повелось, что кубанские казачки бандитов нисколечки не боялись!) женщина со всех сил стала вырываться из рук бандита, обрушивая на него град ударов, двумя кулаками и истошно звать мужа. За что и получила палкой по голове, после чего упала на пол, лишилась чувств.
ekaterinodar 2
***
Услышав крики своей супруги и шум борьбы из ванной комнаты выбежал хозяин дома, правда, уже без рясы и полуголом виде, зато с неизменным большим крестом на груди.
– Неужто бога не боитесь? Ведь сказано-же в писании, будут прокляты все богохульники, нарушившие заповедь — не укради и поднявшие руку на беззащитную женщину! – пробасил он, поднимая над ними увесистый крест, — прям щас, навеки прокляну!
После чего, токмо для пущей убедительности, нисколько не смущаясь своего полуголого вида, добавил несколько непечатных выражений, касательно подобных субъектов и богопротивного свального греха.
Затем смачно плюнул в рожу главаря и трижды, истово, перекрестился.
***
Те, кто утверждает, что чудес не бывает, глубоко ошибаются, ибо в тот момент произошло самое настоящее чудо. Бандиты, то ли боясь угрозы проклятия, то ли вняв второй фразе священника, то ли от того и другого — как по команде, одновременно побросали на пол револьверы, палки и ножи и пятясь задом, но очень быстро, покинули место преступления.
***
На мольбы жены и кухарки немедленно бежать и подать заявление в органы правопорядка, преподаватель закона божьего ответил категорическим отказом.
— Ну, как вы не поймёте. Полицию в нашем городе, всю как есть разогнали, а новоиспечённая революционная милиция набирает в свои ряды кого угодно, но только не опытных специалистов в сфере сыска, да и к тому же искать обидчиков такого сословия, как наше, вряд ли станет.
Три года спустя. г. Краснодар
В городской милиции всё ещё можно было встретить опытных сыщиков «из бывших», которые, почти всегда ловили и наказывали подобных грабителей и налётчиков.
Однако, год от года подобных «спецов» становилось всё меньше и меньше, им на смену приходили новые милиционеры, в анкетах которых значилось:
«Происхождение — пролетарское!».
[1]— https://www.yuga.ru/articles/society/3001.html?ysclid=lrn3sqmkxi422918932
[2]— жарг. прозвище, кличка.
[3]— потерпевшие.
[4]— убивать.
[5]— полицейские. Жарг.
[6] — Совершил невразумительное действие, граничащее с сумасшествием.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ВЕРНОЮ ДОРОГОЙ. ДЛЯ ВАС ПОЁТ ЛЮБОВЬ ИВАНОВА!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft