16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 106Зрителей: 66 215
Авторов: 56 891

On-line20 145Зрителей: 3974
Авторов: 16171

Загружено работ – 2 118 814
Социальная сеть для творческих людей
  

Лесная тропинка

Литература / Проза / Лесная тропинка
Просмотр работы:
10 апреля ’2024   11:03
Просмотров: 1166

ЛЕСНАЯ ТРОПИНКА

Бежит, торопится лесная тропинка, пробегая мимо величественных богатырей - елей, мимо одетых в белые, с крапинами, красавиц берёз. Лесная, подрастковая порасль, приветливо кивает ей своими тоненькими, в зелёных листьях, ручонками веток. Слева и справа от неё, вытягиваются торжественными шеренгами, стройные полки осоки. Их мечи - листья, словно для приветствия, приподняты кверху. Но некогда тропинке любоваться ими, она бежит всё дальше и дальше. По сторонам стали появляться, мягкие, перины мхов. Скоро болото, под ногами захлюпала тёмная жижа. Маленький, зелёный лягушонок испуганно прыгнул в болотную траву. Под дуновением ветерка, зашелестели покачивая своими боярскими шапками, камыши. Пискнула в кустах ивняка птичка: " Пи - пи - пють ". Но некогда смотреть тропинке по сторонам. Вот уже и закончилось болото. Почва стала опять твёрдой. То там, то тут, дорогу взбугривают корни деревьев. Иногда путь заграждают упавшие стволы. Но не теряется наша тропинка, юркнет под них и дальше побежит. А вот: небольшой, чёрный жучок. Быстро перебирает лапками, торопится, не попасть бы под чью - нибудь лапу или сапог. Зеленоватая, мохнатая гусеница, хоть и не может ровняться с ним в скорости, но тоже сумела переползти на на другую сторону тропинки и юркнуть под спасительный листик. Ничего скоро бабочкой станет, тогда налетается. Куда уж жуку с ней, в скорости, соревноваться будет. А это бабочки устроились на белоснежном берестяном поле. Вон их сколько: раз, два три ..., семь, восьмая прилетела. Да что же они тут делают? Друг перед другом, так важно ходят, подняв разноцветные паруса своих тонких крыльев, над белым, берестяным морем. Ба-а, да они оказывается так танцуют под аккомпанимент шумящего в кронах деревьв ветра. Прямо: лесной бал. Рядом стоят травинки, все осыпанные, вспыхивающими на солнце, разноцветными огоньками брильянтов - росинок. Ну прямо: настоящие придворные дамы. Наверху мохнорукой ели, что - то зашуршало. Выглянула из - за ствола, смешная, востроухая, рыжеватая мордочка белки. Чёрные бусинки глаз смотрят настороженно. Прыг, прыг, некогда мне с вами время терять, надо на зиму запасы делать. И вот она уже на другой ёлке. А вот уже скрылась из глаз, затерявшись в волнующейся, безкрайней лесной стихии. Удачи тебе белочка!
Что - то мелькнуло в воздухе. Жёлтый листик тихо планирует на тропинку. За ним другой, третий. И вот уже целый шуршащий, жёлто - красный дождь, одел тропинку в разноцветный, осенний наряд. Клин журавлей летит по небу на юг. Курлы - курлы. Звук отдаляется всё дальше и дальше. Муравьишки, деловито суетясь, закрывают входы в муравейник. Скоро зима.
Первые снежинки мягко опускаются на перину осыпавшейся лесной листвы. Под хлёсткими ударами порывов ветра, качаются чёрные зигзаги, сбросивших листву веток. Одиноко, холодно и неуютно становится тропинке в опустевшем, уснувшем лесу. Только бегом и согревается. Бежит, старается, то налево, то направо, то вверх, то вниз. Прыг, через журчащий, прозрачным серебром студёной, осенней воды, ручей и дальше побежала.
Вот и зима. Одела тропинку пушистой, белой шубой. Хоть и мороз такой, что деревья трещат, да щёлкают, а ей тепло. Но только бегом теперь не побежишь. Тяжело в такой шубе бегать. Вот и идёт, по украшенному серебристыми кораллами инея лесу, тропинка неспеша, в перевалку. Еле шубу свою волочит. Снегом похрустывает: хруп - хруп. А то вдруг прыгнет тропинка, на гладкую, бегущую вдаль, стрелу лыжни и понесётся с ветерком, между деревьям украшенными белыми мантиями. Да так быстро, что и заячий след за ней не поспевает. В сторону сворачивает.
Но вот уже и снег начинает чернеть и постепенно таять. Солнечные лучи, всё сильнее и сильнее соскабливают его с поверхности, отдохнувшей после зимнего сна, земли. Вот тебе и меховая, белая шуба; вся в заплатах. С каждым днём заплаты становятся всё больше и больше, а шуба всё меньше и меньше. Заплакала зима слезами ручьёв. Приходит к концу её время. Забирает она в свою далёкую, северную страну: жемчуга инея, брильянты, искрившихся под лучами холодного, зимнего солнца, снежинок. Заливается пением птиц: красавица весна. Прорастает на нашей тропинке первыми, робкими тянушимися к яркому, весеннему солнцу, побегами разнцветья. Улыбается наливающимися молодой, свежей силой, пузатенькими почками, качающимися на ветвях деревьев. А вот уже и первые, клейкие, нежно - зелёные листочки появились.
Напрасно плакали берёзы своим прозрачным соком. Не на веки вздымать им к небу свои голые ветви. Скоро зашелестят они своим зелёным убором. Но что это? Опять жёлтый, осенний листок? Да нет же - это бабочка лимонница порхает над последними, посеревшими снеговыми платочками матушки - зимы, то тут, то там, разбросанными по лесу. Видно торопясь уходила, не успела всё своё забрать. А наша тропинка, так и бежит, озорница, прямо по лужам. К лету торопится. До свидания тропинка, до новых встреч!

Автор: Сергей Залежний

Автор фото: Сергей Залежний
Свидетельство о публикации №460484 от 10 апреля 2024 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
235
ПОДАРОК СУДЬБЫ Приглашаем на премьеру!

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft