16+
Лайт-версия сайта

Про сестрицу Алёнушку, братца Иванушку и наш ум

Литература / Проза / Про сестрицу Алёнушку, братца Иванушку и наш ум
Просмотр работы:
11 апреля ’2024   14:00
Просмотров: 129

О СЕСТРИЦЕ АЛЁНУШКЕ, БРАТЦЕ ИВАНУШКЕ И НАШЕМ УМЕ.

Порой сильно удивляешься: какая большая, тайная мудрость заложена в сказках! Сколько в них зашифровано знаний!
Возмём для примера сказку про сестрицу Алёнушку и братца Иванушку. Я её понимаю так: сестрица Алёнушка - это Ангел хранитель, братец Иванушка - это наш ум, разные копытца - разные иформационные поля, имеющие свои личностные источники. Как луч света не существует сам по себе, а идёт от солнца, так и любые знания, любая информация имеет свои источники, которые идут или с Небес, или из преисподней, или где-то между ними находятся. Наш ум очень подвижен, он постоянно жаждет и ищет информацию, чтобы утолить эту жажду. Поэтому и пытается пить из любого "копытца". А чем он себя наполнит тем и становится: "телёночком" или "козликом", тем что в себя примет. Как вода, когда её вливают в сосуд, приобретает форму этого сосуда, так и ум становится тем во что войдёт. Но бывает и так, что возле некоторых "копытец" прячется баба - яга ( т. е. тёмная, демоническая сила ), чтобы похитить его. А сестричка Алёнушка ( т. е. Ангел - хранитель ) предостерегает наш ум , чтобы не насыщался ненужной, нечистой, опасной информацией, а потерпел до большой реки, т. е. до реки Жизни Вечной.
Вобще наш ум схож с "Контактом": кто только его не посещает. И нам нужно научиться: что принимать, а что отвергать, чтобы не стать "козликом".
Ещё Иоанн Кронштадский говорил: берегите свой ум. Это ещё тогда. А что сейчас, в эпоху информационных бурь!
Наверно многие понимают, что любая информация и знания - это тонкоматериальные энергии, но разного качества. Как тело питается продуктами, так и ум питается информацией. Если мы питаем тело здоровой пищей, то оно будет здорово, а если пища будет некачественной, худой, протухлой, то и тело будет болеть. Так и ум, если питается хорошей, чистой информацией, то будет здоров, а если пищей для него служит низкокачественная иформация, то будет болеть. К тому же ум связан с телом и все его недомогания будут отражаться на здоровье тела.
Если мы хотим получить кучу болезней, стать несчастными и сократить свою жизнь, то прямой путь к этому: заниматься сплетнями, развратом, смотреть безнравственные фильмы, читать безнравственные и пустые книги, подолгу "зависать" у телевизора и компьютера. Это всё не пустые слова - чем насыщен человек и как он живёт явно отражается на его лице. У нравственных людей, питающих себя чтением святых отцов молитвой, хорошими произведениями культуры, оно чистое, светлое, радостное, сияющее.
А кто насыщает себя низкими, безнравствеными вещами, лицо становится угрюмым, злым, всем недовольным и несчастным.
Поэтому лучше не пить из "козлинного копытца", чтобы не стать "козликом", а тянуться к воде Жизни Вечной и насыщать себя ею, через Церковные Таинства, молитву, чтение святоотеческой литературы, приобщением к высоким образцам культуры, здоровому, Богосотворческий образу жизни, ну и конечно через соблюдение заповедей Божиих.
Мы все в этом мире находимся на духовном торжище. Давайте выбирать высококачественные "продукты", чтобы получить то, к чему стремятся все люди - счастье.

* * *
Тайна древних преданий и сказок.
Сокровенная мудрость веков.
Сколько в них, нам намёков, подсказок,
Зашифрованных знаний основ.

Вот Иванушка жаждет напиться,
Из любого копытца, воды.
Это ум наш, к познанью стрмится,
Но не ведает горькой судьбы.

Он становится тем, чем наполнен.
А нередко и тьмою, и злом.
По природе своей так устроен:
Может ангелом стать иль козлом.

Гроб хрустальный, а в нём молодица.
Может это - сокральная Русь.
Сердце хочет жар - птицею взвиться.
Утверждать ничего не берусь.

Кто для нас те преданья составил,
Передал через тысячи лет?
Своим дальним потомкам отправил,
В них живущий, таинственный свет.

Автор: Сергей Залежний
Свидетельство о публикации №460577 от 11 апреля 2024 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ПУТЬ В НЕБЕСА. Авторская мелодекламация

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft