16+
Лайт-версия сайта

«Банальные дела» сыскного бюро «Крулевская и партнёры»2

Литература / Проза / «Банальные дела» сыскного бюро «Крулевская и партнёры»2
Просмотр работы:
17 апреля ’2024   17:57
Просмотров: 339
Добавлено в закладки: 1



himiya
Дело второе. Как разоблачить шпиона (промышленного)?

Егор Иванович Красильников в полной мере оправдывал свою фамилию. Сидел перед частными сыщиками Крулевской и Половинкиным и менял окраску на своём лице от белой до красной. Наконец, он отложил в сторону, кепку, которую вот уже целых двадцать минут мял в руках и, зачем-то перекрестившись, начал свой монолог:

— Понимаете, меня ограбили. Разорили. Пустили по ветру. Столько лет трудов каторжных и всё беспородной собаке, под хвост…

— Если можно, то поконкретней, с фактами, — прервал его Виктор, — лирику давайте оставим на потом.

Посетитель умолк, и открыв принесённую с собой папку, положил её на стол.

«Авторское свидетельство№ 13444. (Копия) — начала читать вслух Маргарита Сергеевна, —

Общество с ограниченной ответственностью «Оргкатализатор» сохраняет за собой исключительное право на использование данного органической добавки и получает, патент на изобретение…»

— Понимаете, это моё изобретение, вернее, наше. Его старики придумали, изобрели, создали, можно, как угодно, называть, — горячился владелец фирмы «Южсинтез», — несколько лет назад, я их собрал в одном месте, вернее, у себя, в одном из цехов. Оборудовал для них лабораторию, зарплату каждому из них положил втрое больше той, которую они получали. Да они, на момент создания лаборатории уже никакой зарплаты не получали, жили на мизерные пенсии, ведь каждому из них далеко за шестьдесят пять, а то и за все — семьдесят. Я понятно объясняю?

— Не очень, — хором ответили сыщики, — давайте сначала и поконкретней.

— Хорошо, я попробую, — Красильников, вытащил из кармана плоскую флягу, сделал глоток, крякнул, вскочил с места и, расхаживая по кабинету и жестикулируя руками, продолжил:

- Южсинтез» скупает где только можно, к стати и у вашего Силуянова тоже, истощённые, выработанные месторождения нефти. У нас есть технологии, позволяющие извлекать из таких недр ещё какое-то количество углеводородов. Но немного. Вот я и создал группу, назовём её условно «Ветераны труда», которые, не один год, изобретали различные добавки, которые мы могли бы закачивать в нефтеносные пласты, увеличивая объём добычи. И вот когда уже всё было готово, эти пресмыкающиеся, то есть гады из «Оргкатализатора» подают заявку и получают патент на нашу разработку! И теперь я просто обязан, за огромные деньги покупать у них право на её использование! Ну, скажите, разве это не грабёж?!

— Это ещё как посмотреть, — Марго тоже поднялась из-за стола и подойдя к посетителю, попыталась усадить его на место, — история знает множество примеров, когда одновременно в головы совершенно незнакомых друг с другом людей приходят одинаковые мысли. Наш изобретатель радио Алекса́ндр Степа́нович Попров и итальянский Маркони[1], например.

— Вот читайте, от сих до сих, — Егор Иванович схватил «Авторское свидетельство», перелистал несколько страниц и ткнул пальцем в раздел «Описание».

— Это же текст моих «Ветеранов труда»! Воры даже не удосужились изменить его. Опубликовали в таком же виде, как и слямзили! В общем, я вас нанимаю. Пожалуйста, не отказывайтесь! Найдите грабителей! Очень прошу. И как поётся в песне — «Я за ценой не постою».

— Мы подумаем! — Половинкин хлопнул ладонью по столу, — оставляйте документы и имейте в виду, что если мы согласимся, то будем допрашивать, точнее, опрашивать многих ваших подчинённых, и прежде всего — стариков.

***

Выпроводив посетителя, Марго начала убеждать Виктора не связываться с «Южсинтезом»:

— Промышленный шпионаж — это тебе не удравших собак и кошечек разыскивать.

Проблемы, связанные с промышленным шпионажем и защитой ноу-хау, остаются одной из ключевых тем юридического сообщества…

— Если не мы, то кто? — бесцеремонно перебил её Половинкин, — ты думаешь, в нашем родном МВД, хоть кто-то примет от Красильникова подобное заявление?! А если и откроют дело, то тут же и закроют, с формулировкой «За отсутствием состава преступления», тебе ли не знать?!

Марго порылась в ящике письменного стола и, вытащив потрёпанную книжку, процитировала:

«За промышленный шпионаж статья УК РФ, точнее, статьи 183, 272-274, предусматривают ответственность за совершение преступлений в сфере компьютерной информации. Кроме уголовной ответственности, работника можно привлечь и к полной материальной в размере прямого действительного ущерба, причинённого компании. Это значит, что компания может подать в суд на шпиона и получить от этого лица денежное возмещение всего ущерба, который наступил по вине сотрудника».

На этот раз Виктор Крулевскую не перебивал, сидел и всматривался в лицо своей начальницы. Глаза Маргариты Сергеевны «говорили» что она уже приняла решение… и оно — положительное!

Сутки спустя

Крулевская всматривалась в морщинистое лицо начальника службы безопасности «Южсинтеза». Тот нервничал и вытирал платком лысину, с остатками седых волос.

— Игнат Григорьевич, вы успокойтесь, — как можно ласковее произнесла сыщица, включая диктофон, — просто честно и подробно отвечайте на мои вопросы.

Как вы попали в фирму Красильникова, кем и где работали до этого?

— Да мы с Егоркой сызмальства знакомы, можно сказать, сидели в детсаду на соседних горшках, да и жили по соседству. А как школу закончили, так пути наши и разошлись. Он в институт этот, знаменитый, нефтяной, ну как его… вспомнил...имени Губкина, а я в военное училище. Служил всё больше на окраинах нашей великой Родины, в Кушке, в Закавказье, ну и так далее, по периметру. Я же пограничник, так сказать — зелёная фуражка. А как границы, после развала страны сузились, так меня с почётной грамотой и в отставку. Мол, вот тебе небольшая пенсия, сиди себе на солнышке, да лечи свой артрит, с подагрой. Спасибо Егору, встретил меня как-то, уж не помню, где, ну и устроил к себе. С тех пор, вот уж сколько лет, я верой и правдой...Неужели вы могли подумать, что я за добро этой гадостью отплатить могу?

— Ничего я не думаю, парировала Марго, просто сопоставляю факты. Кто из ваших подчинённых опечатывает лабораторию «Стариков», когда те покидают здание?

— Я, сам. Разве же я могу, кому-то ещё такое ответственное дело доверить. Каждый день и запираю, и отпираю, кроме выходных, конечно.

— А кто туда имеет доступ, кроме этих трёх докторов наук?

— Егорка, конечно, то есть, я хотел сказать, Егор Иванович Красильников, я, ну и этот паренёк желторотый, Сашка Кузьмин, наш этот… как его… сисадмин… системный администратор, и ещё уборщица Клавка, то есть Клавдия Щуренко. Но когда она там прибирается, то никогда одна не остаётся. Обязательно либо я, либо кто-то из моих пацанов присутствует, мало ли что. Дело-то, секретное, мы же всё понимаем.

Вечер того же дня

Половинкин выложил на стол три пухлые папки:

— Личные дела «стариков» будешь смотреть?

Марго отрицательно покачала головой и допив, шестую(!) за сегодняшний день, чашку крепкого кофе, буркнула, — давай своими словами. Кто, по-твоему, из этой троицы мог слить инфу конкурентам?

— Никто! Все они уже третий год работают над этими добавками. Живут скромно, можно сказать, по-советски. Квартиры, правда, в новом микрорайоне, трёшки, улучшенной планировки, машины у всех троих — эконом класса. Дачи — шесть соток. По выходным рыбалка, шашлыки. Даже загранпаспортов никто не получал и за кордон не выбирался.

— А дети, внуки? Может быть, они, шикуют? Представляешь сколько «Оргкатализатор» за такое изобретение отвалил?

— Могу. На три жизни точно хватит. Завтра потомками займусь, устал, что твоя гончая.

— Нет у меня такой собаки, — огрызнулась Марго, — мы с тобой и есть эти самые гончие, то есть, я хотела сказать, легавые[2]. Здесь на диване ляжешь или домой к себе потопаешь?

— В любимой конторе, конечно, глаза сами собой закрываются. Боюсь, не дойду до дома, засну стоя, аки лошадь.

***

Тщательный допрос каждого из стариков не принёс Крулевкой никакой новой информации. Половинкин оказался прав на все сто. Пожилые химики были, «по гроб жизни» верны своему работодателю, предоставившему им возможность заниматься любимым делом, да ещё и выделившиму каждому из них беспроцентную ссуду на приобретение жилья.

Не внесла ясности и беседа с Клавдией Щуренко. Немолодой женщиной, трудившейся в «Южсинтезе» с момента его основания. Она, так же, как и Игнат Григорьевич, знала Красильникова с детства, ибо жила в соседнем дворе и даже училась в одном с ним классе.

***

Сашку Кузьмина, Крулевская отыскала в политехническом университете, где тот учился на третьем курсе «Прикладной математики», периодически подрабатывая в «Южсинтезе».

Показав очкарику-ботану[3] корочку внештатного сотрудника Следственного комитета, Марго «уговорила» парня, посетить с ней ближайшее кафе и ответить на ряд интересующих её вопросов.

Через час она уже знала, что, как и многие, Сашка устроился на работу, по «великому блату», то есть по протекции тёти Клавы Щуренко. Однажды компьютеры «Южсинтеза» поймали какой-то хитрый вирус, парализовавший работу всего офиса. Возились с «неприятелем» долго и безрезультатно. И тогда по наущению вездесущей уборщицы, прямо с лекции был вызван Александр. Он и одолел вредителя, после чего и был зачислен в штат, по совместительству. Жил Кузьмин вместе с тёткой, в пригороде, в частном секторе. Одевался, соответственно писку последней студенческой моды, а именно в рваные джинсы и футболку всех цветов радуги.

В общем, как говорится, следствие зашло в тупик.

***

Предпринятая отчаянная попытка проникнуть на территорию «Оргкатализатора» окончилась полным провалом. Продемонстрированная корочка внештатного сотрудника Следственного комитета, на этот раз, не произвела на охранников фирмы должного эффекта и те, не пустили Маргариту Сергеевну Крулевскую даже в вестибюль большого офисного здания. Марго ничего не оставалось как обратится за помощью к соучредителю сыскного бюро «Крулевская и партнёры», олигарху Силуянову. И тот помог. Но не проникнуть в «Оргкатализатор», а обратить пристальное внимание на…

Неделю спустя

— Егор Иванович, будьте добры, внимательно прочитайте вот этот отчёт и поставьте свою подпись вот здесь и здесь, — Половинкин, не скрывая довольной улыбки, протянул владельцу «Южсинтеза» акт выполненных работ.

— Не может быть! Что бы он?! Не верю! Да он же всего несколько минут там бывал, как он мог?! — Красильников вскочил с места и зашагал по комнате, заламывая руки.

Маргарита Сергеевна взяла один лист из папки и начала читать вслух:

«Анна Николаевна Кузьмина, родственница не безвестного вам Александра, в течение этого года, при помощи туристического агентства «Туруслуги», принадлежащего Александру Силуянову, трижды выезжала на отдых в Арабские Эмираты, на Мальдивские острова и на Бали. Всегда останавливалась в отелях пять звёзд. Билеты ей приобретались исключительно в салоны бизнес класса.

Далее. На неё зарегистрирован автомобиль премиум класса марки «Роллс-ройс», на котором по доверенности, разъезжает её племянник...»

— Но я никогда не видел его за рулём никакого авто! — с негодованием возразил Егор Иванович, — можете проверить наши камеры. На них никогда не был запечатлён этот проклятый «ройс», ржавчина его порази!

— Вы абсолютно правы. Мы проверяли. У Саши даже нет водительских прав. Зато есть собственный водитель, некто Шавкат Мамедов, уроженец солнечного Узбекистана. Он и подвозит «бедного студента» до работы, вернее, за пару кварталов от офиса. После чего Сашка, на своих двоих бежит в контору, ну или в политех.

А что касается копирования секретных документов, то на это много времени не требуется.

Он же помогал вашим старикам составлять красивые отчёты и графики, с использованием современных прикладных программ. Надеюсь, вам всё ясно или мне продолжать? — Марго вернула бумагу на место.

— Документы для передачи в суд, поможете составить? Не хочу просить об этот нашего юриста. Пусть в офисе, до поры до времени никто ничего не узнает. У «стариков» и так со здоровьем не очень, — Красильников умоляюще посмотрел на сыщиков.

— Поможем, куда же мы денемся. А вы, пока суд да дело, обратитесь за помощью в «Туруслуги», — Половинкин снова показал на бумаги, которые следовало подписать заказчику.

— Это ещё зачем? — удивился Егор Иванович.

— «Стариков» пошлите отдыхать, можно не в Дубай, а в наши Ессентуки. Ей-богу, они это заслужили. Ну а если суд, сочтёт необходимым пригласить их в качестве свидетелей, тогда придётся вернуться. Хотя это вряд ли. Полагаю, что суду и так всё будет ясно, — произнеся это Марго, кинула взгляд на двери, которые только что открыл олигарх Силуянов, держа в руках большой, вкусно пахнущий пакет.

[1]— Гулье́льмо Джова́нни Мари́я Марко́ни, радиотехник, предприниматель и дипломат.

[2]— Прозвище «Легавый» возникло до революции. Уполномоченные прикрепляли к одежде нашивку в виде собаки и, для соблюдения тайны говорили, что они члены охотничьего клуба. Когда «секрет» был раскрыт, люди начал называть их легавыми.

[3]— Ботан - принято называть умного и способного человека. Под такую кличку может подпасть студент и даже сотрудник крупной компании.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Про цирк! Конкурс, друзья, поддержите!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft