16+
Лайт-версия сайта

Собаки. Псы. Щенки. Сборник произведений. Составитель и арт: Алкинская Гюзель

Литература / Проза / Собаки. Псы. Щенки. Сборник произведений. Составитель и арт: Алкинская Гюзель
Просмотр работы:
18 апреля ’2024   00:05
Просмотров: 119

Собака — единственное существо на этой планете, которое любит вас больше, чем себя. (Джош Биллингс)

Содержание сборника:

Вместо предисловия.

1. Из книги Ричарда Вебстера "Ваш питомец - экстрасенс. Психический способности животных.
Как установить телепатическую связь со своей собакой"

2. Кратко. Историческая часть. "Собака — лучший друг человека" из "Автор неизвестен. Знаменитые собаки. Рассказы для детей старшего возраста" Большая интересная книга.

3. Моя работа. Собаке Качалова. Стих на русском и английском языках в публицистике "Собаке Качалова. Дай, Джим, на счастье лапу мне. Голос Есенина и матери. Дай Джим, на счастье лапу мне (псу в лифте) «Ирония судьбы, или С легким паром»"

4. Восьминогая собака. Сказка коми

5. А я кто? Абрамцева Наталья. Короткий рассказ.

6. Баллада о верности. Леонид Гурунц. Короткий рассказ.

7 Баян. Василенко И. Короткий рассказ.

8. Гафиз (Лев которого воспитала собачка). А. Румшевич

9. Доброжелательный Полкан (по Константину Ушинскому) Очень короткий рассказ.

10.Лев и собака. Толстой Л.

11. Советую прочитать


Советую прочитать:

Литературы про собак очень много, но классиков читать необходимо, постепенно переходя к современникам. У меня в папке для прочтения 14,1 МБ, очень хочется прочитать их все, но многие уже прочитаны с детства, некоторые - не один раз ("До свидания, Овраг!", "Алый", "Дружище Тобик" и многие другие, которых нет здесь в списке).


Бездомные и бродячие собаки. К. и Т. Енко. ИХ ЖИЗНЬ. ИХ РАЗУМ. ИХ СМЕРТЬ
Каштанка. Чехов А.
Белый пудель. Куприн А.
Белый Бим Чёрное ухо. Троепольский Г.
Дружище Тобик. Паустовский К.
Собака с деревянной ногой. Уильям Айриш
До свидания, овраг! Сергиенко К.
Алый. Коваль Ю.
Солёный пес. Кнорре Федор
Любимая противная собака. Арнольд Ольга. ("В отличие от двуногих героев, все четверолапые герои этой книги списаны с реальных персонажей, за участие которых в работе автор выносит им самую искреннюю благодарность").
Дай, Джек, на счастье лапу мне. Асадов Э.
Много собак и собака. Ахмадулина Белла
Собака. Думбадзе Нодар




Вместо предисловия

Про детство, всех собак, их и я помню, которые были в моей жизни, могу рассказывать много. Это - самая первая красавица дворовая Тайга, на Украине (1983) была Кукла, в Уфе - Кубик, Туман - на Руднике, Мухтар - в Ахунове, и это все дворняжки, которые были в моей жизни дольше других.

А из породистых - восточно-европейская овчарка Альфа в Кумертау, немецкая овчарка - Альт, у Амины Мазитовны, Рой - в Сибае.

А теперь, в Санкт-Петербурге, к сожаленью, дворовых в городе все меньше и меньше, их все знают, любят, прячут, когда идет травля крыс. Но очень много живут в квартирах, даже несколько. Вчера зашла в «Пятерочку», а там, возле соседней кассы, стояла крепкая немаленькая крупная женщина, рядом стоял веселый добродушный... огромный серый немецкий дог. Надо, как он вырос. Летом прошлого года этот щеняга, иначе не назовешь, путался под ногами у нее, смешил людей. Потом оказалось, что он тоже на моем этаже, через лоджию, и я его вижу, п.ч. дом стоит буквой «Г», а я снимаю почти на углу. Этот милый добряк спит там или просто дышит воздухом, радуя меня. Увидит меня, хвостом машет. А неподалеку малыш лет двух, размером с голову псины, сидя на своем трехколесном велосипеде и показывает отцу:

- Вы ему купите пса, видите, как он смотрит! - Сказала бабушка в очереди.
- Да, обязательно, чуть позже. - Отец сам, как мальчишка, глаз не сводит, завистливо смотрит на женщину.

Если есть возможность иметь в семье животное, то это: «Мы всегда должны радоваться, если замечаем где-нибудь возникающую дружбу между детьми и нашими домашними животными. Под влиянием этой дружбы легче всего может развиться у ребенка чувство сострадания — эта первая добродетель, при посредстве которой приобретаются и все остальные добродетели».
"Собака — лучший друг человека" из "Автор неизвестен. Знаменитые собаки. Рассказы для детей старшео возраста" Большая интересная книга.


1.Из книги Ричарда Вебстера "Ваш питомец - экстрасенс. Психический способности животных. Как установить телепатическую связь со своей собакой"

«Д-р Стэнли Корэн подсчитал, что на каждую четвертую семью, проживающую в Северной Америке, приходится по одной собаке.6 В 1994 году доктор Брюс Фогл выяснил, что у 38 процентов всех семей в США имеется, по крайней мере, по одной собаке, а 30 процентов по одной кошке.7 В 1998 году в Соединенных Штатах насчитывалось 70 миллионов кошек и 57 миллионов собак. 34 процента населения имели по меньшей мере одну кошку, 37,8 процентов по одной собаке, а 15,9 процентов — по кошке и собаке».

«Если ваша собака совершила что-нибудь героическое, вы должны сообщить об этом в агентство Ken-L Rations. Каждый год от 300 до 400 собак номинируются этим агентством на ежегодную награду «собака-герой», а победитель получает годовое снабжение собачим кормом Kibbles'n Bits и отделанную серебром собачью миску. Чтобы получить инструкции, пошлите конверт с маркой и адресом по адресу: Ken-L Rations Dog Hero of the Year Award, P.O. Box 1370, Barrington, IL 60011».

«Тест на ясновидение (и другие тесты в этой книге, - авт. Г.А.)
   Это видоизменение предыдущего теста. Вам нужны будут пять или шесть одинаковых коробок. Поместите игрушку в одну из них, а в другие коробки положите другие предметы. Закройте коробки, перемешайте их, а затем попросите свою собаку найти коробку, в которой её игрушка».

«Любители живой природы всегда знали о том, насколько благоприятным является присутствие в их доме домашних животных. Но на практике такое благоприятное влияние было доказано в 1975 году двумя английскими исследователями Р.А. Магфордом и Дж. Дж. М'Комински, которые в качестве объектов своего эксперимента пригласили двадцать четыре человека, вышедших на пенсию. Одной половине они вручили по клетке с птицами, а другой — растения в горшках. После трех месяцев эксперимента выяснилось, что те люди, которые получили птиц, имеют не только более позитивный взгляд на окружающий их мир, но и лучше относятся к другим людям, нежели те, которым были даны растения.

Пять лет спустя исследование людей с сердечной болезнью показало, что продолжительность жизни тех, кто держит домашних животных, на два года выше тех, у кого домашних животных нет1. Не было никакой разницы, богат был ли человек или беден, женат или нет, окружен вниманием друзей или одинок, — именно наличие в доме животных стало самой главной причиной. Это подтверждает мнение индейцев, что без животных «люди бы умерли от великого одиночества души, ибо всё, что ни происходит со зверем, происходит с человеком...»2.

   Животные часто выступают для своих хозяев психологами и советниками. Слушая эмпатически и отвечая своим хозяевам посредством языка тела и мыслей, они окружают их особой исцеляющей энергией, которая прогоняет боль и страдания. Эта энергия усиливается, когда хозяин ласкает своего питомца, одновременно разговаривая с ним.

   В настоящее время в США существует более двух тысяч программ, в соответствии с которыми добровольцы приносят своих домашних животных в дома престарелых, больницы и хосписы для того, чтобы подбодрить людей и поднять им настроение. Такой метод называется PAT («pets as therapy» — «животные как терапия»). Насколько мне известно, подобные программы существуют и в некоторых тюрьмах. Заключенные, проходящие по ним, становятся менее агрессивными, а также менее склонными к употреблению наркотиков и самоубийствам.3

   Зачастую владельцев домашних животных обвиняют в том, что они слишком фанатичны в отношении своих питомцев. Доказательством этому служат результаты опроса, проведенного в Великобритании. Согласно ему 64 процента владельцев домашних животных с большим удовольствием обняли бы своего любимца, нежели чем партнера. Другое исследование показало, что 50 процентов опрошенных находят, что их питомцы лучше выглядят, чем их партнеры.4

   В начале 80-х было подсчитано, что сорок миллионов американских семей имеют собак, а у двадцати трех миллионов есть кошки.5 Если исходить из этих данных, то получается, что на каждого шестого человека приходится по одной собаке. Профессор кафедры психологии Британского Университета в Колумбии и автор ряда книг о собаках доктор Стэнли Корэн подсчитал, что на каждую четвертую семью, проживающую в Северной Америке, приходится по одной собаке.6 В 1994 году доктор Брюс Фогл выяснил, что у 38 процентов всех семей в США имеется, по крайней мере, по одной собаке, а 30 процентов по одной кошке.7 В 1998 году в Соединенных Штатах насчитывалось 70 миллионов кошек и 57 миллионов собак. 34 процента населения имели по меньшей мере одну кошку, 37,8 процентов по одной собаке, а 15,9 процентов — по кошке и собаке.8

   Моя мама часто говорила мне, что животные живут только у добрых людей. Конечно же, я уверен, что в мире полно хороших и добрых людей, у которых нет домашних животных, но в общем и целом я согласен со своей матерью. Любители животных — особые люди. Они наслаждаются близкой и нежной дружбой со своими питомцами. Поэтому для меня совсем неудивительна та интуитивная связь, которая помогает им общаться друг с другом.

   Люди решают завести домашнее животное по многим причинам. Самые распространенные из них — желание приобрести друга и защитника. Но какой бы ни была первопричина, вскоре между ними и их питомцами устанавливаются удивительные, невероятно тесные отношения. Многие люди живут исключительно благодаря любви, которую они дарят своим питомцам. То исцеляющее воздействие, которое животные оказывают на своих хозяев, давно и хорошо известно.

   Владельцы домашних животных часто открывают в своих любимцах совершенно неожиданные способности. Поэтому совсем не удивительно, что рано или поздно большинство любителей животных с изумлением обнаруживают, что их питомцы обладают экстрасенсорными способностями. Но порой нам трудно разобраться, когда поведение животного носит нормальный, а когда паранормальный характер». Из книги Ричарда Вебстера "Ваш питомец - экстрасенс. Психический способноти животных. Как установить телепатическую связть со своей собакой"


1.«Собака — лучший друг человека»


Многие и многие из людей изведали на себе доброе сердце собаки, особенно в те горькие минуты, когда они, больные и забытые всеми, видели у своей постели лишь четвероногого друга, смотревшего на них взглядом, исполненным самых сердечных соболезнований.
Собака любит человека и в бедности и в богатстве, больного и здорового, красивого и безобразного; защищает его в опасности, развлекает в скуке и одиночестве; почти безропотно голодает вместе со своим хозяином в нищете и никогда не покидает его. Разлука со своим господином для верной собаки бывает крайне тяжела. Она долго горюет и, если можно, то пускается вслед за своим другом, ищет его, не задумываясь ни перед временем и пространством, ни перед нуждою и опасностями разного рода. Потеряв любимого друга, собака не всегда выбирает себе нового господина.

Такова собака и таковою она была во все времена! У древних греков мы находим Аргуса, Меламфита, Филера и других собак, прославившихся своей верностью и преданностью. У римского народа прославились такой же преданностью собаки Сульпициуса и Сабинуса. Даже у древних евреев, не любивших это животное, находились собаки, зализывавшие струпья нищим лазарям, между тем как богачи, одетые в «порфиру и виссон», безучастно проходили мимо несчастных страдальцев… Новейшее время дает также много примеров искренней дружбы собаки к человеку. Случалось, что это доброе создание, причинив невольно обиду своему другу — человеку, не могло потом смотреть ему в глаза, не могло уже ласкаться к нему и умирало от стыда, тоски и горя».

Из "Автор неизвестен. Знаменитые собаки. Рассказы для детей старшего возраста" Большая интересная книга.

2.«Собаке Качалова. Дай, Джим, на счастье лапу мне. Голос Есенина и матери. Дай Джим, на счастье лапу мне (псу в лифте)«Ирония судьбы, или С легким паром»

Стихотворение и анализ его исследователями жизни и творчества поэта. Стихотворение - в конце, а также перевод на английский .

(P.S. в начало: ностальгия решила показать мне еще раз «Ирония судьбы, или С легким паром 1 серия (комедия, реж. Эльдар Рязанов, 1976 г.)»)
И заметила:
- Дай, Джим, на счастье лапу мне! Заходите ко мне в гости, квартира 12. - И показал псу язык, как пес в лифте. Помните эпизод?
Вот и решила восстановить этот материал заново.

(В конце - 5 видео с живым Есениным. Нашла сегодня - 25 ноября 2020)
«Татьяна Федоровна Есенина»
https://www.youtube.com/watch?v=5rupo-qIr5k

Романс "Письмо матери". Поет Николай Сличенко (1969)
https://www.youtube.com/watch?v=nO-12Lvr4VI

Мне Есенин всегда нравился. В школе учили, но всегда люди и учителя считают его пьяницей. А Пушкин... Гулёна, каких поискать... А те, критиканы, белые да пушистые? За глаза и без основных героев - все "герои"?

​Особенно обидно за тех, кого уже среди нас никогда не будут, они и не узнают, что в них кто-то копается и придирается к мелочам. Ну ведь пора уже понять, что, практически, многим вдохновение приходит и в процессе искусственного поднятия настроения (когда, видимо, госпожа Муза загуляла у другого, или нет возможности сменить на время место проживания, как в "Найти Бельмондо"- в деревню, в другой город или даже в другую страну).

​Но, как бы не кусали их критиканы и правдорубы, всё равно и Пушкин, и Маяковский, и Есенин и все известные поэты любимы многими и живы в сердцах поклонников и любителей чтения, которые обожает своего писателя или поэта (композитора или художника), который ближе пему о духу. Мне у Есенина нравятся стихи о природе, о «ты жива, еще моя старушка» (искренне зная свой «недостаток», а на деле - хороший и любящий сын).

А как любительнице животных, мне очень нравится его рассказ про Джима.
Тогда мы думали, что только про собаку.

Но вот нашла интересный материал, два разных анализа стихотворения:

«Анализ стихотворения «Собаке Качалова» Есенина

Стихотворение «Собаке Качалова» было написано Есениным в 1925 г. Он выделяется среди других произведений поэта позднего периода творчества. К концу жизни Есенин часто находился в мрачном и подавленном состоянии. «Собака Качалова» — оптимистичное и радостное произведение, лишь к концу приобретающее печальный характер. Оно основано на реальном случае. Есенин пришел в гости к своему другу – актеру В. Качалову. Того еще не было дома, и поэт в ожидании хозяина познакомился с его собакой Джимом. Вернувшись домой, Качалов увидел, что Есенин и пес выглядят закадычными друзьями. Через некоторые время поэт написал стихотворение, посвященное собаке, и торжественно прочитал его перед хозяином.

Несмотря на шутливый характер, произведение содержит глубокое философское размышление. Есенин с трудом скрывал свое разочарование от жизни. Он искал и не находил утешения в алкоголе и многочисленных романах. Поэт устал от человеческого общества и более ненужной ему навязчивой славы. В детстве Есенин чувствовал свою единение с природой, но городская жизнь постепенно оборвала эту связь. Душевный разговор с собакой возвращает его в детство, когда все было ясно и понятно. Животное не может стать источником страданий, оно внимательно выслушает горькую исповедь любого человека.

Есенин ведет с Джимом очень серьезный философский разговор о смысле жизни. Он понимает, что собаке недоступны человеческие страсти и завидует ему в этом. Джиму неважно, какое у человека прошлое и как к нему относятся окружающие. Недобрая слава Есенина заставляет его глубоко ценить такое отношение. Многие отворачивались от поэта, узнав о его буйных выходках. Но собака живет только настоящим днем и готова всегда молча выслушать его покаяние.

В конце стихотворения Есенин переходит к очень личной теме. Он просит Джима попросить за него прощения у той, «что всех безмолвней и грустней». Вероятно, поэт настолько сильно чувствует свою вину, что не в состоянии сделать это сам. Даже человека он не может назначить в посредники, так как слова не передадут полностью его раскаяние. «Лизни ей нежно руку», — только так Есенин может выразить свою покорность и признание тяжелой вины. Так и не было до конца установлено, кого же имел в виду поэт. Учитывая его бурную жизнь, на эту роль могло претендовать несколько женщин. Наиболее распространена версия, что этой таинственной гостьей могла быть Г. Бениславская, которую связывали с Есениным давние и очень непростые отношения».
https://rustih.ru/sergej-esenin-daj-dzhim-na-schas...

Или:

«Стихотворение «Собаке Качалова», написанное Сергеем Есениным в 1925 году, является одним из наиболее известных произведений поэта. Оно основано на реальных событиях: пес Джим, которому автор адресовал эти удивительно нежные и трогательные стихи, действительно существовали и проживал в доме артиста Московского художественного театра Василия Качалова, у которого часто бывал Есенин. По воспоминанием очевидцев, между собакой и поэтом буквально с первых дней знакомства установились очень дружеские и доверительные отношения. Свободолюбивый Джим всегда радовался приходу Есенина, который баловал его различными деликатесами.

Тем не менее, стихотворение, посвященное Джиму, имеет более глубинный и трагический подтекст. Это становится понятно уже с первой строфы, когда Есенин прелагает псу: «Давай с тобой повоем при луне на тихую бесшумную погоду». Что именно кроется за столь спонтанным и нелепым желанием человека, который пришел в гости к другу, рассчитывая провести вечер в приятной компании?

Исследователи жизни и творчества Сергея Есенина связывают общее настроение стихотворения «Собаке Качалова», наполненного грустью и сожалением о том, чего уже нельзя вернуть, с именами нескольких женщин. Одной из них является армянская учительница Шаганэ Тальян, с которой поэт познакомился в Батуми накануне 1925 года. Многие приписывали им страстный роман и считали, что подавленное состояние поэта связано с тем, что он расстался со своей «армянской музой». Однако Шаганэ Тальян опровергает эти домыслы, утверждая, что с поэтом ее связывали теплые дружеские отношения.

Второй женщиной, которая могла бы стать причиной душевной боли поэта, является его супруга, танцовщица Айседора Дункан, с которой Есенин расстался после возвращения из поездки по Кавказу. Но и эта версия оказалась далекой от реальности. Уже после смерти поэта выяснилось, что во время пребывания в Батуми у него вспыхнул роман с журналисткой Галиной Бенеславской, которая долгие годы была влюблена в поэта, а он считал ее своим самым лучшим и преданным другом. О том, по какой причине Бенеславская и Есенин встретились в Батуми, история умалчивает. Однако доподлинно известно, что вскоре Айседора Дункан, находящаяся в то время в Ялте с гастролями, получила от любовницы своего мужа телеграмму о том, что к ней он больше не вернется.

Впоследствии так все и произошло, однако и с Галиной Бенеславской поэт вскоре расстался, заявив, что очень ценит ее как друга, но не любит, как женщину. И именно у нее, которая также нередко бывала в доме Качалова, Есенин хотел попросить прощение за то, что причинил своему лучшему другу столько душевных страданий.

Стоит отметить, что к моменту написания стихотворения «Собаке Качалова» поэт уже был женат на Софье Толстой, и очень тяготился этим браком. До его роковой гибели оставались считанные месяцы.

Поэтому в последних строчка стихотворения, когда поэт просил лизнуть нежно руку той, что всех безмолвней и грустней», он не только просит у Бенеславской прощения «за то, в чем был и не был виноват», но и прощается с ней, словно бы предчувствуя скорую смерть. И именно это предчувствие окрашивает произведение «Собаке Качалова» особой нежностью и грустью. Кроме этого, среди строк отчетливо проступает одиночество человека, который разочаровался в любви и потерял веру в самых близких людей. И – острое чувство вины за то, что автор не смог сделать по-настоящему счастливыми тех, кто его искренне любил, невзирая на непостоянство характера, безрассудство и желание быть свободным от каких-либо обязательств».
https://pishi-stihi.ru/sobake-kachalova-esenin.htm...


Собаке Качалова

Дай, Джим, на счастье лапу мне,
Такую лапу не видал я сроду.
Давай с тобой полаем при луне
На тихую, бесшумную погоду.
Дай, Джим, на счастье лапу мне.
Пожалуйста, голубчик, не лижись.
Пойми со мной хоть самое простое.
Ведь ты не знаешь, что такое жизнь,
Не знаешь ты, что жить на свете стоит.
Хозяин твой и мил и знаменит,
И у него гостей бывает в доме много,
И каждый, улыбаясь, норовит
Тебя по шерсти бархатной потрогать.
Ты по-собачьи дьявольски красив,
С такою милою доверчивой приятцей.
И, никого ни капли не спросив,
Как пьяный друг, ты лезешь целоваться.
Мой милый Джим, среди твоих гостей
Так много всяких и невсяких было.
Но та, что всех безмолвней и грустней,
Сюда случайно вдруг не заходила?
Она придет, даю тебе поруку.
И без меня, в ее уставясь взгляд,
Ты за меня лизни ей нежно руку
За все, в чем был и не был виноват.
[1925]


Come, Jim, give me your paw for luck,
I swear i′ve never seen one like it.
Let′s go, the two of us, and bark
Up the moon when Nature′s silent.
Come, Jim, give me your pow for luck.
Stop licking me, pet, and please do
At least heed this advice i′m giving.
Of life you havent got a clue,
You do non realise life is worse living.
You master′s kind a man of note,
And visitors his home are thronging,
They all admire your velvet coat
Which smilingly they love to fondle.
You′re devilish handsome for a dog,
So charming, trusting, unsuspicious,
Not asking if you may or not,
Like a drunken pal, you plaster kises.
Dear Jim, I know a great warety
Of visions of all shorts call,
But have you seen her here, the saddest
And the least talkative of all?
I′m sure she′ll come here. In my absence
Please catch her eye. Go kiss her hand for me,
For all my real or fancied errors asking
Forgiveeness of her in humility.

http://www.poetarium.info/esenin/eng_kach.htm

1984 - 2019

Голос Сергея Есенина ( Сергей Есенин сам читает свои стихи )
https://www.youtube.com/watch?v=5sqy5hdhiqY

Сергей Есенин в кадрах кинохроники, 1918, 1921, Живой голос поэта России
https://www.youtube.com/watch?v=9i8XQYPcwyc

Сергей Есенин на видео (Редкие кадры)
https://www.youtube.com/watch?v=Dodux6DpAN0

Сергей Есенин на видео (Редкие кадры)
https://www.youtube.com/watch?v=Dodux6DpAN0

Живой голос Есенина. Запись 1921 г. Поэма "Пугачев" - монолог Хлопуши
https://www.youtube.com/watch?v=Br80Jb3ZjIY» Алкинская Гюзель, статья.


4. «Восьминогая собака». Сказка коми

Жил-был старик со старухой. Пошли они как-то в парму, в лес северный, за черникой. Собирают ягоды в набирушки, смотрят, бежит к ним какой-то зверь чудной.
— Ты кто? — спрашивает старик.
— Я собака, — говорит зверь. — Возьмите меня к себе.
— Да на кой ты нам нужна! — рукой машет старуха. — Нам вдвоем-то мудрено прокормиться, да еще ты.
— Горемыка я несчастная! — заскулила, заплакала собака. — Весь свет обегала, никто меня к себе не берет. Четыре лапы стерла, скоро остальные четыре сотру, а потом и помру. Ойя да ойя!
— Не то у тебя восемь лап было? — спрашивает старик.
— Восемь, как есть восемь, — отвечает собака. — Раньше все собаки восьминогими были, шибче всех зверей бегали.
— Ну а с четырьмя ногами ты нам и вовсе ни к чему, — старуха говорит.
— Головушка моя горькая, — снова заскулила та. — Последняя собака я на всем белом свете. Как изотру последние лапы, вовсе мой род прервется. Возьмите меня, несчастную, я буду в конурке жить, дом вам сторожить.
— Старуха, а старуха, может, возьмем ее к себе? — старик уговаривает. — Хоть она и с изъяном, а жалко все ж таки, ежели последняя собака на земле вымрет.
— Кабы она о восьми ногах была, — вздыхает старуха. — Да уж ладно, пожалеем эту уродину на четырех ногах.
Взяли они собаку к себе. Ничего, привыкли к четвероногой. Собака дом сторожила, со стариком на охоту ходила. От нее и повелся род четвероногих собак.
Старику со старухой надо спасибо сказать, а то бы и таких на земле не осталось.

5.«А я кто?» Абрамцева Наталья

Бабушка купила щенка на базаре. Недорого. За половину рубля.
Очень маленьким был щенок. Таким маленьким, что казался почти игрушечным. В большом бабушкином дворе, где жили куры, гуси, огромный пёс Полкан, кошка Клаша, такого маленького щенка было даже и незаметно. "Ой,-испугался щенок,-сколько здесь всяких больших, нужных, полезных живёт... Кто дом стережёт, кто цыплят высиживает... А я..."
И тут, мягко ступая, к щенку подошла кошка Клаша. Красивая и хитрая. С зелёными глазами.
-Здравствуйте,-ласково сказала она.-А кто вы такой?- И специально села так, что щенок, поворачиваясь к ней, чуть не запутался в собственных лапах и не упал.
-Я...-Щенок серьёзно посмотрел на Клашу.-Я-собака. Скоро буду. Когда вырасту.
-А... Собака. Какой же собакой вы будете? -Я... Ну...-Щенку не хотелось сознаваться в том, что он ещё не знал, какой собакой станет.
-Может быть, вы станете сторожевой собакой?-насмешливо подсказала кошка.-Сторожевой, как наш Полкан?
-Ну да! Конечно!-обрадовался щенок.-Я пойду посторожу что-нибудь.
Он помчался искать, что бы такое важное ценное посторожить: лавку в палисаднике, чучело в огороде, будку Полкана, старый велосипед... Что же важнее? Ещё раз всё проверил: лавка, чучело, будка Полкана, старый велосипед...
-Ну, что же, что же важнее? Всё-таки, наверное, будка Полкана: ведь у неё такая красивая красная крыша!
Каково же было возмущение и негодование старого Полкана, когда он узнал, что этот щенок собрался сторожить его, Полканов дом.
-Ну я же хотел как лучше!-оправдывался щенок.
-Хотел, хотел, ну, конечно, хотел,-"утешала" кошка Клаша, которая "случайно" оказалась рядом.-Наверное, вы всё-таки не сторожевая собака,-вздохнула кошка.
Щенок только виновато кивал.
-А что, если вы,-Клаша хитро прищурилась и дёрнула кончиком хвоста,-а что, если вы станете собакой охотничьей?
-Охотничьей? Ну, точно, точно! Именно охотничьей! Я немедленно начну охотиться. Спасибо, что подсказали.
"Интересно,-подумала кошка,-на кого собирается охотиться этот глупыш?"
И Клаша спокойно улеглась на солнышке, но поспать ей не удалось. Из сарая с визгом выскочил щенок.
-Ну что ещё?-лениво спросила кошка.
-Ой-ой-ой! Боюсь я их! Ой, боюсь!-визжал щенок.
-Кого? Кого такого страшного нашёл ты в нашем сарае?- потягиваясь, спросила Клаша-кошка.
-Там эти... Ну не знаю, как называются. Серые, с длинными хвостами. Я хотел на них охотиться, но почему-то боюсь. Они шуршат очень,-оправдывался щенок.
-Как ты смел, щенок? Как ты смел охотиться на моих мышей?-расшипелась кошка Клаша, сразу сообразив, кто эти серые, длиннохвостые и шуршат.-Это нехорошо-охотиться в чужих владениях.
Щенок уже не знал, бояться ли ему шуршащих длиннохвостых мышей или кошку, распушившуюся от негодования.
-Ну да уж ладно... Прощаю, раз не поймал. Но вообще, ты, конечно, не охотничий щенок, раз мышей боишься. Разве охотничьи собаки хоть чего-нибудь боятся?
-А какая же я собака? Ну какая же?-всхлипывал щенок.
-Ну... Ну, не плачь!-кошке Клаше было уже жаль щенка.-Не плачь! Ты, наверное, знаешь, какой собакой будешь?- кошка Клаша подняла зелёные глаза, вспоминая слово.- Будешь собакой де-ко-ра-тив-ной. Так вот!
-Какой? Какой?-Щенок совсем не понял странного слова.
-Де-ко-ра-тив-ная собака-это значит: собака для красоты,-важно сказала кошка.-Будешь что-нибудь украшать.
-Я?! Как это?
-Так это!-кошке уже надоел маленький непонятливый щенок.-Украшай, что хочешь и как хочешь.
И Клаша ушла. У неё были серьёзные дела. Ей вовсе не до щенят всяких-разных.
А маленький щенок печально пошёл искать, что бы такое собой украсить. Старый велосипед? Неинтересно. Будку Полкана? Ой-ой-ой! Только не это. Скамейку в палисаднике? И так красивая-крашеная. А вот что-то интересное! Клумба возле скамейки: жёлтые, коричневые, голубоватые цветы, похожие на весёлые глазки. Такая смешная клумба!
Щенок залез на самую серединку и улёгся в цветах. II тут же уснул. Ведь устал. Сторожем был. Охотником был. А сейчас ещё и украшением стал.
Вот и бабушка пришла. И видит, что новый щенок улёгся прямо на её любимые цветы. И что же? Бабушка рассердилась? Хотела. Но раздумала, рассмеялась. Щенок ведь маленький совсем. Вот и перепутал всё. Разве можно на него сердиться? Взяла бабушка щенка, положила в корзинку с чем-то мягким и тёплым и сказала:
-Спи, здесь-то лучше!
И уже во сне щенок подумал:
"Может быть, завтра разберёмся, что за собакой я стану, когда вырасту".

6. «Баллада о верности». Гурунц Леонид

Отара овец спускалась с гор, с летних пастбищ, на зимовку в низины. На полдороге старший чабан вдруг обнаружил, что нет его лучшей сторожевой собаки.
– Карабаш! – звал чабан собаку.
Эхо далеко отдавалось в горах, а собака не отзывалась.
«Наверное, издохла» – подумал чабан. Собаки, чувствуя свою кончину, уходят от хозяина.
Погоревал, погоревал чабан, а там и забылось. Через несколько дней после пропажи собаки чабан не обнаружил своей бурки. Должно быть, позабыл на летней стоянке. Чабан пожалел и о бурке.
Ранней весной колхозное стадо снова поднялось в горы на летний отгон. И здесь чабан увидел свою бурку, а возле нее Карабаша, пропавшую собаку. Чабан понял всё: собака осталась сторожить бурку.
Вокруг бурки вся трава была измята и обгрызена. И сама собака была другая, остались от неё кости и кожа, да клочьями торчала бурая свалявшаяся шерсть.
– Карабаш! – кинулся к собаке чабан, доставая из сумки хлеб.
Но собака не приняла ни хлеба, ни ласки. Она отчуждённо ощерила жёлтые зубы. Потом ушла, поджав хвост, не оборачиваясь на зов.
Она не простила обиды.

7. «Баян». Василенко И.
О собаке

У меня была собака — большая, с серебристой шерстью, с умными глазами. Звали её Баян. По срочному делу я выехал в один колхоз и взял с собой Баяна. Сначала мы ехали по железной дороге километров сорок, потом шли пешком. Пока ехали, все пассажиры любовались Баяном, а проводник дал ему пирожок.
В селе мы с Баяном наслаждались чистым воздухом и с аппетитом ели спелые, искрящиеся кристалликами сахара арбузы.
Потом меня вызвали в Ростов. Я подумал: «Не брать же с собою Баяна. Ещё заблудится в большом и незнакомом городе». И поехал один, наказав хозяину квартиры не пускать Баяна со двора.
Вернувшись в колхоз, я с огорчением узнал, что Баяна нет. Двое суток он выл и грыз верёвку, а на третьи перемахнул через забор и исчез. С грустью я ехал домой. Никакой надежды найти Баяна у меня не было: ведь собака не голубь, который возвращается домой, если даже его увезут в закрытом вагоне.
Приехал я ночью, подхожу к двери и вкладываю ключ в замочную скважину. И вдруг слышу через дверь писк, визг и тот ликующий лай, с каким всегда встречал меня Баян, заслышав стук ключа в замке. Не веря своим ушам, перешагнул я порог — и попал в мохнатые объятия.
Я так обрадовался, что даже не доискивался тогда, как мог Баян найти дорогу. Но потом этот вопрос стал занимать меня всё больше и больше.
Разгадка пришла неожиданно. Однажды шли мы с Баяном по улице, а навстречу нам мужчина в железнодорожной куртке. Остановился и смотрит на Баяна. И не поймёшь, что у железнодорожника на лице: одобрение, порицание или удивление. Посмотрел, покачал головой и говорит:
— Значит, жуликом ездишь? Хитёр!
— Как жуликом? — обиделся я, узнав в железнодорожнике того самого проводника, который угостил Баяна пирожком. — У него был билет, забыли?
— Туда, — кивнул проводник. — А оттуда?
— Что — оттуда? — не понял я.
— А оттуда жуликом проехал. Подошёл ко мне на станции и обнюхал, а как в вагон проскользнул, я и не заметил. И до самого города под скамейкой лежал. Пассажиры смотрят на меня и смеются, а чему смеются, не пойму. Только в самом городе, когда все стали выходить, и он вылез. Ну как его штрафовать! Денег у него нет…


8 Гафиз (Лев которого воспитала собачка)
Румшевич А.

Рассказ

В Зоологическом саду был молодой красивый лев, рожденный здесь, в неволе. Его звали Гафизом. Вскормила его и воспитала собачка Майка.
Майка дожила до глубокой старости и, тем не менее, щенилась, когда раз, когда два ежегодно. Она была нежной и заботливой матерью, тщательно вылизывала своих детенышей, искала у них блох и аккуратно исполняла все свои материнские обязанности. Однако хозяин ее, заведующий Зоологическим садом, и сторож, выходивший собачку, давно заметили, что выкормыша своего Гафиза Майка любила гораздо нежнее, чем собственных щенят.
Без Гафиза Майка явно тосковала. Кроме часов, назначенных для еды и прогулок, она все время проводила в клетке льва. Набегавшись по дорожкам сада, мимоходом вспугнув птиц за изгородью и, по привычке, обругав обезьян, Майка останавливалась у клетки Гафиза. Громким, настойчивым лаем она требовала, чтобы сторож впустил ее в жилище ее питомца.


И лев тоже нетерпеливо ждал ее возвращения. Он упрямо шагал из угла в угол, шевеля хвостом. Часто он останавливался, устремив горящий взор желтых глаз на дорожку сада или на дверь, замыкавшую широкий коридор, который разделял клетки хищников.
Заслышав лай Майки, похожий на колокольчик, или издали заприметив ее на дорожке, Гафиз начинал волноваться. Он садился на задние лапы и рычал грозно и нетерпеливо. Похоже было на раскат грома.
Это он, в свою очередь, требовал сторожа.


Трогательно было видеть их встречу. Крутя коротеньким хвостиком, собака кидалась к Гафизу, хватала его за морду, висла на его гриве, уцепившись за нее зубами и при этом звонко лаяла. Гафиз ложился на бок, вытянувшись во весь рост, и собака начинала облизывать ему морду, глаза, уши и ноздри. Она искала блох в желтой львиной шерсти и деловито щелкала зубами. А Гафиз вздыхал, с наслаждением закрыв глаза. Иногда он тихо урчал. Казалось, он опять становится маленьким львенком, и тоска неволи покидала его рядом с Майкой. Всего сильнее эта тоска охватывала льва в час солнечного заката. Гафиз не знал ее в детском возрасте, когда рос в одной клетке с тигренком и двумя медвежатками.
В другом домике, рядом, доживал свой век великолепный лев из Абиссинии.
Этот лев родился в пустыне, на свободе; его поймали и заперли в клетку еще молодым.
Как бы крепко ни спал этот старый лев после своего обеда, приходившегося в четыре часа пополудни, но в торжественный момент солнечного заката он поднимался на ноги. Вскинув вверх свою обрамленную рыжей гривой голову, он испускал отрывистый и грозный рев. Лев как бы прощался с солнцем и приветствовал падающую ночь, когда хищники выходят на добычу.
Но в душе Гафиза этот привет грядущей ночи будил глубокое волнение.
И, как эхо в скалах, в ответ на этот потрясающий рев Гафиз, вскочив на ноги и подняв вверх голову, отвечал старому пленнику таким же троекратным криком. В Гафизе пробуждались заглохшие в неволе инстинкты хищника.
Все смолкало в саду. Даже задорные какаду прекращали свою брань с попугаями «араксами».


Обезьяны, взъерошив шерсть и вздрагивая, замирали, прижав к груди детенышей. Газели, зебры, даже громадный горбатый бык як вздрагивал и ложился на землю или на пол, стараясь стать меньше и незаметнее.
Всех поражала привязанность льва к собаке. Когда она щенилась и дня два или три не являлась в клетку Гафиза, он отказывался есть и быстро худел. Он так привык спать с собачкой, что страдал настоящей бессонницей в ее отсутствие.
Майка любила играть с своим питомцем. Игра состояла в том, что, присев на передние лапы, Майка оглушительно и вызывающе лаяла на Гафиза. Она заставляла его подняться, если он лежал, а затем прыгала ему на спину, теребила его за загривок.
Затем Майка прыгала льву на грудь, старалась достать до морды и сердилась, если лев уклонялся от ее проделок. Она ловила и дергала кисточку его хвоста и всячески злоупотребляла его терпением. Однако, лев всегда оставался осторожным. Инстинктом он понимал, что легким ударом лапы он может переломить хрупкую спину собачки.
Один раз все-таки вышла неприятность. Сторож, подметавший коридор, с удивлением услыхал яростный лай Майки. Бросив щетку, сторож кинулся в клетку Гафиза и невольно рассмеялся. Лев лежал, уткнувшись носом в пол и закрывая морду обеими лапами, как он это делал в детстве, получая трепку от своей воспитательницы, а Майка сидела у него на спине и, сердито лая, всерьез кусала его за уши и трепала его гриву. Собственное ухо ее было в крови.


— Вон оно что! — догадался сторож.
Действительно, увлекшись игрой, Гафиз нечаянно содрал зубами кожу с Майкиного уха.
Сторож насилу оторвал рассвирепевшую Майку от Гафиза и отнес ее к хозяину.
— Ну, будет тебе злиться, — говорил сторож отбивавшейся Майке. — Не видишь разве, что он прощения у тебя просит?
Майка была вспыльчива, но отходчива. Когда хозяин арникой примочил ей ухо, она опять стала проситься к Гафизу. Но ее два дня не выпускали в сад, пока не закрылась ранка.
Но всему на свете приходит конец. Пришел конец и Майке.
Болезнь сердца подкралась к ней незаметно и стала быстро развиваться. Новый доктор при Зоологическом саде, известный Т-кин, говорил не раз, что причину болезни собачки он видит в том, что она воспитала хищников. На этот подвиг она положила столько сил, что это не прошло для нее безнаказанно.
Майка давно уже отяжелела. Резвость ее пропала. Она не могла уже прыгать и бегать по-прежнему. Мешала одышка. Она становилась год от году более раздражительной и капризной. Даже щенятами своими она заметно тяготилась и кормила их недолго. Торопливо облизав и поискав у них блох, Майка грузно вылезала из корзины и торопилась уйти… Куда? Конечно, к Гафизу.
Они теперь почти не расставались. Днем собака крепко спала между могучими лапами льва. Ей теперь приносили обед в клетку Гафиза. Когда Гафиз был маленьким, Майка часто уступала ему свои лучшие кусочки. Теперь она огрызалась, если лев во время еды двигал хоть одним членом.
Она стала жадна и себялюбива.
Вечером, верная своему долгу, Майка (у нее были щенята) неохотно вставала, вызывая лаем сторожа, и медленно шла домой.
Тогда только Гафиз без помехи подбирал недоеденные собачкой куриные косточки и вылизывал ее миску.
И надо было видеть, как торопилась Майка отужинать дома и отделаться от всех своих обязанностей! Помахивая еле заметным хвостиком, собирая последние остатки жизнерадости, когда-то бившей в ней ключом, старушка лаяла у двери хозяина, просясь на волю.
Восторженно мчалась она под вечерним небом по знакомым дорожкам сада. Но живости хватало ненадолго. Ее бег замедлялся.
Медленно плелась она мимо клеток всех когда-то враждебных ей зверей. Со многими она все-таки свыклась за эти годы. Но ничто уже не развлекало ее в саду. Не тянуло ее подразнить верблюда.
Старый, когда-то плевавший злобно на щенка-Майку, уже издох. А в его изгороди ходил другой, губастый, молодой и кроткий. Свесив большую нижнюю губу, он с недоумением глядел на бесновавшуюся собаку.


И той скоро надоело задирать его… Не манило ее по-старому обругать обезьян. Многие из этих врагов Майки тоже околели. Стояли холодные зимы, и животные, привыкшие к тропической жаре, простужались и умирали. Выживали только те, что родились в неволе и с детства привыкли к суровым русским зимам.
И запах лисиц, когда-то волновавший горячую кровь охотничьей собаки, оставлял теперь Майку глубоко равнодушной. Она бежала мимо, брезгливо фыркая и чихая.
Два раза нашли собачку в обмороке, в саду по дороге к клеткам хищников.
Инстинктом почуявший беду, не дождавшись собаки, близость которой лев обонял, — он поднял такой страшный, несмолкаемый, отчаянный рев, что люди поспешили в сад. Майку отнесли было к хозяину, дали ей лекарства и не хотели ее беспокоить. Но рев Гафиза не смолкал. Весь зверинец всполошился, а Майка, слыша издали крики своего любимца, поползла к двери и жалобно попросила выпустить ее.
Лев смолк, услыхав, что приближаются люди. Как нежно лизал он своим колючим языком шерсть собачки!
Вскоре после этого Майка скончалась в клетке у Гафиза. Это вышло неожиданно и быстро. Гонимая смертной тоской, собачка подползла к двери и, задыхаясь, упала на бок. Струйка крови вытекла из ее рта на песок. Сердце затрепетало и остановилось.
Гафиз обнюхал неподвижную собаку и завыл так жалобно, что хищники проснулись в испуге и завыли.
Это было ночью.
До зари Гафиз издавал отрывистые звуки, полные боли и похожие на болезненный кашель.
Утром сторожа нашли его забившимся в угол. Он дрожал, издали глядя на окоченевшую у двери собаку.

Труп унесли.
— Что нам делать с Гафизом? — тревожно спросил сторож заведующего. — Вот уже третий день до мяса не дотронулся, только воду пьет. И не спит ни чуточки. То скулит, то воет, — слушать жутко.
Все жалели умное животное, всем понятна была его печаль.
Он начал есть понемногу, но тоска его не проходила. Целый месяц пролежал он в углу, ничем не интересуясь. Ночью, подойдя к двери, он обнюхивал то место, где лежала мертвая Майка, и начинал стонать, как бы от невыносимой боли.
Заведующий придумал чем развлечь его.
Однажды к клетке Гафиза пододвинули тихонько другую клетку, в которой сидела молодая, красивая львица. Сутки простояли клетки рядом, и львица тщетно старалась привлечь внимание Гафиза. Она шаловливо прыгала, падала на пол, умильно урчала, словно звала его.
Гафиз перестал стонать, но не покидал своего угла и как бы не замечал свою соседку.
На вторые сутки хвост его стал нервно бить по полу. Его как будто раздражала близость желтой красавицы. Его сощуренные— глаза исподтишка следили за ее грациозными прыжками и красивыми движениями. На четвертый день ловко и незаметно раскрыли соединенные вплотную двери их клеток. Львица все еще не решалась войти к своему суровому соседу. Но она звала его к себе в гости…
На пятый день она рискнула войти в клетку Гафиза. Он встретил гостью довольно угрюмо. Она, однако, не обиделась. В ней было так много молодых сил, ей так хотелось прыгать и резвиться… Полежав почтительно у входа, она стала ходить по клетке и тереться спиной и головой о прутья. Однако, к тому углу, где лежал Гафиз, она все-таки не решалась подойти.
Наконец, осмелев, она подползла ко льву. Видя, что он не открывает глаз, она ласково ударила его лапой по лбу.


Он сердито зарычал в ответ и оскалил зубы. Она притихла и, положив морду на лапы, сама закрыла глаза и, как он, застыла в самой мирной позе. Инстинкт подсказал ей, что веселость ее неуместна. Тогда незаметно она стала подползать все ближе, и когда настала ночь, она лежала неподвижно, робко, но почти вплотную ко льву.
Сторож, подметавший утром коридор и убиравший клетки, нашел их в той же позе. Гафиз молчаливо терпел близость львицы. Она же осторожно и нежно лизала его спину и уши.
В этот день клетку львицы вынесли.
Через день Гафиз уже не ворчал на прыжки и шалости своей подруги. Но сам он оставался мрачным и не играл с львицей, как некогда играл с Майкой.

9 О доброте и бескорыстии

Доброжелательный Полкан (по Константину Ушинскому)

Володя стоял у окна и смотрел на улицу, где грелась на солнышке большая собака Полкан.

К Полкану подбежал маленький Мопс и стал на него кидаться и лаять: хватал его зубами за огромные лапы, за морду и, казалось, очень надоедал большой и угрюмой собаке.

— Погоди-ка, вот он тебе задаст! — сказал Володя. — Проучит тебя.
Но Мопс не переставал играть, а Полкан смотрел на него очень благосклонно.

— Видишь, — сказал Володе отец. — Полкан добрее тебя. Когда с тобою начнут играть твои маленькие братья и сёстры, то непременно дело кончится тем, что ты с ними поссоришься. Полкан же знает, что большому и сильному стыдно обижать маленьких и слабых.


10 Лев и собака. Толстой Л.

В Лондоне показывали диких зверей и за смотренье брали деньгами или собаками и кошками на корм диким зверям. Одному человеку захотелось поглядеть зверей: он ухватил на улице собачонку и принёс её в зверинец. Его пустили смотреть, а собачонку взяли и бросили в клетку ко льву на съеденье.
Собачка поджала хвост и прижалась в угол клетки. Лев подошёл к ней и понюхал её.
Собачка легла на спину, подняла лапки и стала махать хвостиком.
Лев тронул её лапой и перевернул.
Собачка вскочила и стала перед львом на задние лапки.
Лев смотрел на собачку, поворачивал голову со стороны на сторону и не трогал её.
Когда хозяин бросил льву мяса, лев оторвал кусок и оставил собачке.
Вечером, когда лев лёг спать, собачка легла подле него и положила свою голову ему на лапу.
С тех пор собачка жила в одной клетке со львом, лев не трогал её, ел корм, спал с ней вместе, а иногда играл с ней.
Один раз барин пришёл в зверинец и узнал свою собачку; он сказал, что собачка его собственная, и попросил хозяина зверинца отдать ему. Хозяин хотел отдать, но как только стали звать собачку, чтобы взять её из клетки, лев ощетинился и зарычал.
Так прожили лев и собачка целый год в одной клетке.
Через год собачка заболела и издохла. Лев перестал есть, а всё нюхал, лизал собачку и трогал её лапой.
Когда он понял, что она умерла, он вдруг вспрыгнул, ощетинился, стал хлестать себя хвостом по бокам, бросился на стену клетки и стал грызть засовы и пол.
Целый день он бился, метался в клетке и ревел, потом лёг подле мёртвой собачки и затих. Хозяин хотел унести мёртвую собачку, но лев никого не подпускал к ней.
Хозяин думал, что лев забудет своё горе, если ему дать другую собачку, и пустил к нему в клетку живую собачку; но лев тотчас разорвал её на куски. Потом он обнял своими лапами мёртвую собачку и так лежал пять дней.
На шестой день лев умер.


СССР (детство) - 21.05.23






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

а в чём причина счастья то?

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft