16+
Лайт-версия сайта

Как я уходил на СВО добровольцем

Литература / Проза / Как я уходил на СВО добровольцем
Просмотр работы:
16 мая ’2024   11:57
Просмотров: 531

Нет большей силы, чем стойкость духа добровольца
/неизвестный автор/

Второй год идёт СВО. Наши ребята, мобилизованные и добровольцы, опять стоят насмерть, защищая Россию от неофашизма. А за их спиной продолжается мирная жизнь: - страна работает, учится, созидает, рожает и воспитывает детей, отдыхает. Это всё понятно – жизнь не остановишь. Но кто-то и не работает, и не учится, и не рожает, и не воспитывает, а просто живёт в своё удовольствие. Однако не будем о ком-то, давайте о себе.
Я офицер - ракетчик, за плечами двадцать семь лет службы в мирное время, и возраст – шестьдесят пять. Незаметно пролетела жизнь и я уже в отставке. Пенсия не великая, но больше чем у простых Российских пенсионеров. Здоровье в норме, вредных привычек не нажил и работаю, так как решил перебраться из столицы в Псковскую глубинку. Купил участок в маленькой деревеньке у озера и решил построить дом. Но если бы мне был нужен маленький домик для тихого проживания на пенсии, то проблем бы не было. Но я, творческая личность, перья ломаю и кистями балуюсь, поэтому решил построить не обычную творческую дачу, а эксклюзивную.
В чём её необычность? В форме, - это овал с помещениями, напоминающими пчелиные соты. Отсюда вытекают все строительные сложности: - увеличивается время на реализацию проекта, сложности с расчётами и практическим воплощением, плюс учтите, что строю я без помощников, в две руки, и средства на материалы зарабатываю в течение года!
Участок я купил в 2018 году, а начал строиться в 2019-м. Вот уже прошло пять лет, а я только подвёл первый этаж под потолок. От второго этажа – отказался, так как понял, что могу не успеть пожить и натворить в своём детище.
Решил завершить мансардой с врезными в крышу окнами и с балконами на восток и запад! Там-то и будет располагаться художественная мастерская!
Планы, планы, планы, а в основе мечта, но иногда мы ими смешим создателя. Грянула СВО. Но до СВО ещё грянула пандемия.
С начала СВО, когда начали формироваться добровольческие подразделения, я решил, что должен отправиться туда, как когда-то мои дед и отец.
Дед, Мелехов Фёдор Степанович воевал в первую мировую и пострадал от газов, которые в то время впервые на фронте применили немцы.
Отец, Леонид Фёдорович, ушёл пареньком в партизаны в 1942 году, трижды с партизанским отрядом переходил линию фронта, после чего отряд влился в регулярные подразделения советской армии. В сорок четвёртом году отец получил тяжелейшее ранение, а матери была отправлена на него похоронка! Победу он встретил в госпитале, а после выписки был отправлен на восточный фронт, где наша армия поставила окончательную точку во второй Великой Отечественной войне, разгромив Квантунскую армию Японии.
Поэтому я считаю, что моя служба в мирное время никак не компенсирует воинский долг перед Родиной, пока я имею силы сражаться на поле боя именно сегодня.
Мой возраст не должен стать помехой при нормальном состоянии здоровья, а даже, наоборот, - у меня уже взрослые дети, а молодым ребятам надо создавать семьи и растить детей.
Но была одна проблема, которая помешала мне немедленно отправиться в военкомат. В апреле 2021 года, в пандемию, умирает в 40 лет дочь моей второй жены, а на руках остаётся внук, который только пошёл во второй класс. Я просто не мог оставить свою жену один на один с этой трагедией и не поддержать её.
Решение идти добровольцем, я решил реализовать в сентябре этого года, когда внук пойдёт уже в четвёртый класс, жена относительно успокоится, а неотложные дела будут исполнены.
И просто дальше я уже не мог спокойно жить, знаете, какое-то противное моей душе чувство - понимать, что наши ребята рискуют, а я пенсионерствую?! Писать об СВО, опираясь на информацию из интернета и считывая её с «голубого глаза», я не могу, так как тебя тут же окрестят диванным писателем!
Получив наколки из инета о том, что в Москве открыт единый пункт набора добровольцев на улице Яблочкова, дом 5, и почитав отзывы кандидатов, девятого сентября я отправился испытывать судьбу.
На входе, молоденькая девушка – волонтёр выдала мне бланки анкеты, и я уселся за столик заполнять её. Ко мне подошёл ещё один мужчина – волонтёр, на вид лет около пятидесяти, спросил, - нужна ли помощь, а потом, обратив внимание на мой вид, уточнил мой возраст. Я ответил, что мне шестьдесят пять лет и я подполковник в отставке. Мужчина улыбнулся, сложил из пальцев цифру и сказал, что шансов у меня, скорее всего – ноль!
И добавил, - но дорогу осилит идущий!
Проверив правильность заполнения анкеты с жизненным путём от сперматозоида до подполковника, девушка - волонтёр выдала мне талон с номером, по которому я буду проходить кабинеты, а номера очередных талонов высвечивались на цифровых табло над входными дверями в оные.

В первом кабинете проверяли и делали копии с моих документов: - паспорта, военного билета, прав на управление автотранспортом, СНИЛС, карты медицинского страхования и ИНН. Одновременно отправили к фотографу, который тут же осчастливил меня моим собственным изображением, но не в формате три на четыре, а на стандартном листе А-2.

Далее медики. Я ожидал и побаивался серьёзной проверки, так как у меня бывает повышенное давление и слабоват слух – профессиональная беда артиллеристов и ракетчиков, но напрасно.
Медицинская проверка основывалась на доверии к кандидату и пересчёту количества его глаз, ног, рук и пальцев! Знаете как в том анекдоте:- «Если вам не везет в картах, попробуйте сыграть своей колодой».
Я, правда, сказал, что уже лет десять как не делал флюорографию лёгких, и меня отправили во внутренний двор здания, где стояла передвижка с соответствующим оборудованием. Через десять минут я получил на руки заключение о кристальной чистоте моих лёгких.
А так, предлагали сделать приседание пару раз, пошевелить конечностями и поднять до колен брюки, дабы удостовериться в отсутствии «варикоза» на ногах. Остроту зрения вообще не проверяли и это странно, т.к. видеть врага в прицел Калашникова или другого оружия – главная задача на фронте.
В общем, я получил отметку о годности без ограничений, заверенную штампом начальника медицинский комиссии.

Следующим был кабинет психологов. Я сразу рассказал анекдот про посещение психолога дебилом.
«Психолог рисует на листе бумаги пару овечек, и просит дебила постеречь их, пока он отлучится из кабинета. – Нашёл дурака, - говорит дебил и рисует вокруг овечек забор, потом уходит».
Таким образом, мы находим с психологом общий язык, но он задаёт мне вопросы, которые прописаны в программе: - чем я руководствовался при принятии решения идти воевать; не посещала ли меня депрессия в последние три месяца, и т.д.?
Я отвечаю, что представьте себе, что депрессия так страшно мучила меня последнее время, что я решил свести счёты с жизнью, но потом меня осенило – сделать это красиво и ещё заработать денег! Неужели кто-то ответит на это вопрос положительно, если он не дебил?
Да, я дружу с юмором, и даже с чёрным юмором, это скрашивает и продлевает жизнь! Например, - «На призывной медкомиссии:
— Вы всегда заикаетесь?
— Н-н-нет, т-т-только к-к-когда г-г-говорю.» Или, - «лучшее средство от грибка ступни – мина «лепесток».
Вспоминаю юмор советского поэта, драматурга и журналиста Михаила Светлова (того самого кто написал «Гренаду»). Светлов лежал в больнице с онкологией лёгкого. К нему пришли навестить друзья и спросили, что бы ему хотелось из продуктов.
- рак у меня уже есть, принесите пива, - ответил Светлов.
А вообще, у нас в части, начальник штаба любил повторять, - запомните, полковник не может быть дураком!

Предпоследний кабинет – представители банков, которые оформляют банковские карты, на которые будет перечисляться Вам денежное довольствие, положенные выплаты и компенсации.
С пакетом сформированного дела захожу в десятый кабинет, где находится старший приёмной комиссии в звании сержанта. Он, с взглядом свозь меня, вглядывается в экран монитора, забивает на клавиатуре мои данные и сообщает, что они с офицерами не работают, максимум – прапорщиками, в связи, с чем моё дело будет направлено в военкомат и со мной свяжутся?!
В какой военкомат и когда свяжутся, и свяжутся ли вообще, он сказать не может! И вообще, неужели нельзя это было озвучить ещё в первом кабинете???!!!
На первом этаже мне выдают справку о прохождении отборочной комиссии. Точка, и грустно.
Всё точно так же, как народ и пишет в своих отзывах в интернете, о том, что в аналогичных со мной случаях, дело направляют в военный комиссариат на Проспекте Мира 15, там оно и погибнет вплоть до всеобщей мобилизации!
Трубку в комиссариате никто не берёт, и ни на какие вопросы не отвечают, дозвониться не возможно – сам проверял, хотя оперативный дежурный дал четыре телефона, включая начальника отдела!

Но, дорогу осилит идущий! Я, в общем-то, и живу по этому принципу!

Паузу я решил не брать и на следующий день набрал в интернете перечень добровольческих формирований и их контакты. Набор в эти формирование проводится через рекрутёров. Набираю телефон рекрутёра батальона «Ахмат», на другом конце трубки спрашивают мой возраст, уточняют, что берут только до пятидесяти лет и кладут трубку. То же самое повторяется и с другими попытками и другими подразделениями.
Вот примета нашего времени, - думаю я. Если раньше искали способы и возможность «откосить» от службы в армии, то сейчас ломаем голову, как попасть на фронт?!
Хотя в наших городах и посёлках появилось множество плакатов и постеров с призывом идти защищать Родину, например такие: - «Ты же мужик. Будь им!»; «Наша профессия – Родину защищать!»; «Стань защитником. Служи по контракту»; «Присоединяйся к СВОим!», и другие.
Вспоминается цитата Семёна Фарады из фильма «формула любви»,
- « А зачем нам кузнец? Не, нам кузнец не нужен».
И если Вы думаете, что я подбираю себе тёпленькое местечко, подальше от передовой и в соответствии со своим званием, таки нет! Я сразу сказал, что готов воевать рядовым там, куда меня направят и кроме этого предложил использовать мой внедорожник, уаз патриот с прицепом, на котором я могу служить водителем.
Вспоминаю свои связи с теми, кто в настоящее время возит «гуманитарку» в Донбасс и имеет выходы на командиров воинских формирований и добровольческих батальонов.
И это не один – два человека, а есть даже и те, кого мы ежедневно видим в программе – «вечер с Владимиром Соловьёвым» по России-1.
Они входят в мою ситуацию и обещают помочь, чем смогут!
Кроме всего прочего решаю отправить свою краткую биографию в те батальоны, которые территориально ближе ко мне или формируются в новых и прилегающих к ним регионах.
Остаётся набраться терпения, надеяться, верить и ждать, ждать, ждать!
Но вопреки пессимистическим предположениям, на второй день уже получаю ответную реакцию с предложениями созвониться или отправить свои контактные телефоны. Так что не так всё печально мужики, кто хочет по-настоящему постоять за отчизну – своего добьётся! Жду всех откликов, чтобы как в шоу «голос» выбрать наставника по сердцу!
В этих ожиданиях проходят следующая и следующая недели.
Параллельно просматриваю на компьютере информацию о том, какое снаряжение и вещи необходимо взять с собой, сколько это будет стоить, и где можно найти качество при относительной дешевизне.
В армию поставляется штатный, защитный комплект «ратник», а в инете предлагают противоосколочные баллистические костюмы, бронежилеты и шлемы ценой сто двадцать, девяносто и шестьдесят тысяч соответственно.
Но я не богатенький буратино. Что говорить, жизнь – она бесценна, но продлить её за очень дорого, не каждому по карману.
А с другой стороны, - от судьбы не уйдёшь, или другими словами, - кому предначертано сгореть, тот не утонет!
Поэтому, я решаю приобрести самое необходимое, для относительного комфорта пребывания в окопных условиях, средней ценовой категории.
Главное, трусов и носков побольше, так как стирать и сушить их в полях не представляется возможным!
Покупать вещи по отдельности выходит дороже, чем комплект и я заказываю его в интернет магазине военторга. Остальное докупаю в розницу, и всё равно, как ни крути, мои сборы перевалили за пятьдесят целковых.
Ещё одна проблема, это вопрос с пристройкой моих трёх котов. Это же не на две недели или месяц отпуска, а на полгода минимум. Когда-то при поездке в Египет, я оставил на десять дней своего кота в приюте, где он жил в небольшой клетке как заключённый! После этого, я дал себе слово никогда больше не пользоваться этим способом, а оставлять там, где животному будут обеспечены свобода и уют! А это проблема, потому что оные предприниматели требуют царских подношений за далеко не царские условия! Времена первого года СВО, когда были желающие бесплатно забрать животных у мобилизованных, канули влету, а государство этой проблемой не озаботилось. Но я не бог/бур и пришлось досконально прочесать недра инета. Мне посчастливилось найти такого человека, который на приемлемых условиях вошёл в моё положение!
Кроме всего прочего, мне придётся отправляться в не близкий путь, а две моих запаски на УАЗ, дышат на ладан. Я звоню знакомому мастеру в сервис Уазиков, с которым уже работаю больше десяти лет. Прошу подобрать или отремонтировать колёса, но он мне говорит, что машину нужно проверить и подготовить должным образом для осенней распутицы на Украине.
Приезжаю в сервис, обнимаемся с мастером и обсуждаем, как я дошёл до такой жизни. Мастер подводит меня к новенькому, покрашенному в цвет хаки уазику. Вот, говорит он, молодой парень на нём так же как ты, дядя Саша, отправляется на Донбасс, и стучит костяшками пальцев по стеклу. Я слышу глухой стук и понимаю, что стекло бронированное! Он открывает дверь, и я вижу, что толщина стеклопакета в три слоя не меньше двадцати миллиметров. Крыша, пол, дверцы, - всё зашито бронеплитами. Прямо не УАЗ, а БМП -3, получается, - говорю я. А могу я поинтересоваться, сколько стоит такой девайс? От четырёх до шести лимонов, - отвечает мастер, в зависимости от мощности защиты. Вот ещё одна примета нашего времени, думаю я. Наверное, найдутся и такие, кто на фронт на именном танке «прорыв» поедет! А мне вспоминается рассказ отца, который сетовал на то, что в современных фильмах про ВОВ показывают всех солдат в сапогах, а большинство-то в ботинках с обмотками воевали, и ни каких бронежилетов тогда и в помине не было!
И ещё, обидно ехать в зону СВО с пустым прицепом. Обратился в народный фронт с предложением попутно доставить гуманитарный груз, но мне ответили, - «спасибо», мы всё доставляем своими силами! Обращался ещё в пяток солидных организаций, которые через интернет занимаются гуманитаркой как для военных, так и для жителей освобождённых территорий, но результат тот же. Создаётся впечатление, что это закрытые, полусекретные организации, но с ярко выраженным патриотическим порывом!!! Это всё настраивает на грустные мысли, но хорошо, что мои знакомые - индивидуальные волонтёры, обещали собрать и отправить со мной хоть что-то с передачей груза конкретному человеку! Пусть это будет три коробки или пять, не суть важно.
И так, в ожиданиях, сборах и хлопотах, прошли две недели.
Добровольческие формирования, которых не испугал мой возраст, и они согласились принять меня, это: - ОДШБР «Ветераны», казачья бригада «Дон», казачий батальон «Скиф». И как это обычно бывает, … тот, кто больше всех обещал, и стучал себе в грудь, но на выходе - «пшик»?!
А вот в московский добровольческий полк, наш мэр Москвы Собянин Сергей Семёнович, меня не пригласил, хотя я и проголосовал за него! Но пусть это останется на его совести.

Я сделал свой выбор и в самом конце сентября отправляюсь на СВО.
Вы спросите меня, - а как к твоему решению отнеслись близкие? Дальние - близкие, а это две дочери и три внука, ещё не знают о моём решении, а близкие-близкие, это жена и внук. Жена восприняла мой выбор эмоционально – отрицательно, но потом успокоилась, приняла его и сказала, что будет молиться!

Конечно, если судьба будет благосклонна ко мне, я отчитаюсь в письменном виде перед Вами о том, что происходило там со мной и со всеми участниками этих событий, максимально честно и правдиво. В противном случае, просто выполню свой воинский долг!
Всем желаю счастья и удачи! А победа, однозначно, будет за Россией!
Так завещали нам наши прадеды, деды и отцы!!!
До встречи, Ваш Александр Ёрш!!!






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 17 мая ’2024   07:45
Александр Ерш!Жму Вашу мужественную руку,Офицер!У меня не настолько хватает силы духа,хоть я и Вашего возраста и болячек хоть отбавляй))И котов тоже трое)))Но пишу песни о СВО,о наших ребятах и это как то меня бодрит...Победа будет за нами,однозначно!Желаю Вам здоровья и всем нашим ребятам там!    ХРАНИ ГОСПОДЬ....


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

МАШИНА ВРЕМЕНИ. * МОЖЕТЕ ПОДДЕРЖАТЬ

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft