16+
Лайт-версия сайта

Дочка обманула маму

Литература / Проза / Дочка обманула маму
Просмотр работы:
17 мая ’2024   10:27
Просмотров: 238

Эта история, которая была на самом деле, произошла в Тюмени. И произошла она в наши дни, в двадцать первом веке. Эта история могла произойти в любой российской семье, где нет единства и понимания между близкими родственниками.
К сожалению, в нашем обществе много родственников, которые враждуют, грызутся друг с другом, ненавидят друг друга, готовы убить друг друга из-за наследства и по иным причинам. Одна из таких семей до сих пор живёт на тюменской земле.
2015 год. В Тюмени, в одном из пятиэтажных домов, живёт русская женщина по имени Анастасия, которой семьдесят пять лет. Она живёт в трёхкомнатной квартире. Живёт одна. Взрослые дети, сорокалетний сын по имени Владислав и пятидесятилетняя дочь по имени Людмила, живут отдельно.
Сын и дочка редко бывают у матери, хотя все живут в одном городе. У Анастасии есть небольшой, простенький мобильный телефон, но у неё нет номера детей. Ей некому позвонить.
Анастасия каждый день переживает за детей, думает про них. Как они живут? Как у них дела? Вышел ли Владислав из тюрьмы? Эти вопросы Анастасия каждый день задаёт самой себе.
Владислав четыре раза «побывал» в тюрьме. И все четыре раза за кражу. Про это Анастасия знает, хотя и давно не видела сына. У Владислава нет собственного жилья. Его жена и дети живут у тестя. Про это Анастасия тоже знает.
У Людмилы есть собственная двухкомнатная квартира, которая досталась ей после развода с «богатеньким тюменцем». Бывший муж, удачный предприниматель, после расторжения брака квартиру добровольно оставил Людмиле и детям, которых у неё двое.
Летом 2015 года Людмила, женщина среднего роста, побывала у матери. Худая Анастасия обрадовалась появлению дочери, так как давно не видела её. Они сидят на диване и разговаривают.
– Мама, мне надо поговорить с тобой, – говорит Людмила.
– О чём? – спрашивает Анастасия.
– Про квартиру.
– А что с квартирой?
– Ты хочешь, чтобы эта квартира досталась поровну мне и Владиславу?
– Ты, что, дочка, ко мне пришла из-за квартиры?
– Мама, ты послушай меня.
– Слушаю, дочка.
– Ты, мама, наверно, знаешь, что Владислав много пьёт.
– Нет, не слышала.
– Мама, ты его давно видела?
– Не видела, наверно, лет пять.
– Видишь, ты его давно не видела. За это время многое изменилось. Владислав стал алкоголиком. Пьёт с кем попало. С бомжами, нищими, алкоголиками.
– Дочка, приведи его ко мне. Я хочу с ним поговорить.
– Хорошо, сделаю.
Но Людмила лжёт. У Владислава всё хорошо. Да, у него нет собственного жилья. Он с женой и детьми живёт у тестя. Но он, как все, работает, зарабатывает деньги, которые отдаёт жене. Владислав не алкоголик. Спиртные напитки употребляет редко, как говорят в народе, по праздникам.
Зачем Людмила наврала своей матери про родного брата? Об этом знает только Людмила. Она хочет, чтобы квартира досталась только ей. Она хочет, чтобы Владислав в глазах матери выглядел как алкоголик, как «социальное дно».
Людмила прекрасно знает, что Владислав не появится у матери, так как когда-то Анастасия поссорилась с женой сына. Людмила прекрасно знает, что десять лет тому назад, может быть, и больше, сноха по имени Екатерина в результате ссоры назвала Анастасию ведьмой, мымрой. Владислав тогда наблюдал за ссорой между женой и матерью и молчал. Он не заступился за мать, не сделал замечание жене. Он молчал.
Каким бы ни был Владислав, Анастасия любит сына, переживает за него. Анастасия знает, что Владислав в доме тестя живёт, как говорится, «на птичьих правах».
Людмила обещала прийти к матери с братом, но она не собирается этого делать, не будет это делать, так как ей нужна квартира матери и до брата ей нет никакого дела.
Через несколько дней Людмила снова появляется в доме матери. Конечно, без Владислава. Людмила и мать на кухне. Сидят за столом, пьют чай. Анастасия спрашивает у дочери:
– Где Владислав? Почему ты пришла без него?
– Владислава я не смогла найти, – говорит, лжёт Людмила. – Я искала его, но не нашла. Сказали, что он пьёт где попало.
– Сынок, сынок, что же он делает, где пропадает, – говорит, переживает Анастасия. – Что же нам делать, дочка? Может, в милицию обратиться? Сказать, что пропал?
– Нет, мама, не стоит. Обратимся в полицию, его сразу же заберут. Ты, мама, забыла, что у него много судимостей.
– Ты права, дочка. В милицию не будем обращаться. А что же тогда делать? Может, вместе поищем?
– Мама, ты же знаешь, я работаю. У меня нет времени искать Владислава.
– У тебя нет времени на Владислава, я хожу кое-как. Что тогда делать? После моей смерти где он будет жить?
– Мама, ты квартиру оставь мне. После твоей смерти он будет жить здесь. Я буду контролировать его.
– Нет, дочка. Я квартиру хочу оставить вам поровну.
– Оставишь ты, мама, половину квартиры Владиславу, а он пропьёт её. Что дальше?
– Думаешь, пропьёт?
– Конечно, пропьёт. Я в этом уверена.
– И что мне делать?
– Квартиру оформляем на меня, чтобы Владислав не смог пропить свою долю. Когда он перестанет пить, найдёт работу, начнёт жить как человек, я половину квартиры отдам ему.
– Ты права, дочка. Сделаем так. Что для этого надо сделать?
– Надо сходить к нотариусу, мама.
После этого разговора Анастасия и Людмила ходили к нотариусу. Анастасия свою квартиру подарила дочери. Людмила обещала матери, что не бросит Владислава, что будет заботиться о брате после её смерти, что половину квартиры отдаст ему, когда он перестанет злоупотреблять спиртными напитками. Анастасия поверила дочери.
Людмила рада, что квартира мамы досталась ей, а не Владиславу. Она рада, что обманула свою мать. Людмиле наплевать, как в будущем сложится судьба родного брата. Главное для неё – это то, что у Владислава нет никаких прав на квартиру.
После того, как Анастасия подарила квартиру дочери, Людмила перестала появляться у матери. Людмила ждёт смерти матери. Хотя квартира принадлежит Людмиле, она не будет выгонять из неё маму. Пусть поживёт до конца жизни в моей квартире. Именно так думала Людмила, которая обманула родную мать.
Проходит год. Владислав летом решил повидаться с матерью. Анастасия обрадовалась появлению сына в квартире, где она живёт. Анастасия от сына узнала, что у него всё хорошо, что до сих пор живёт в квартире тестя, что дети живы, здоровы.
Анастасия рассказала Владиславу, что в прошлом году приходила Людмила. Она также рассказала сыну о том, что подарила ей квартиру. И про то, что рассказала Людмила про брата.
Когда Владислав сказал матери, что всё это ложь, что всё это придумала сестра, Анастасия спрашивает у сына:
– С какой целью она говорила неправду про тебя, сынок?
– А ты, мама, не догадалась? – спрашивает Владислав, который стоит рядом с матерью на балконе и курит.
– Чтобы квартира досталась ей? – спрашивает Анастасия.
– Да.
– Она обещала, что половину квартиры отдаст тебе.
– Ничего она не будет мне отдавать. Ты разве не поняла это, мама?
– Выходит, она меня обманула.
– Да, мама, обманула. Ты, мама, не переживай из-за этого. Мне не нужна половина квартиры. Пусть Людмила подавится квартирой.
– Я против неё подам в суд.
– Мама, не надо этого делать. Бесполезно. Ты всё равно проиграешь в суде.
Но Анастасия подала в суд исковое заявление о признании договора дарения квартиры недействительным. Всё вышло так, как сказал Владислав. Анастасия проиграла в суде.
Анастасия в суде подробно рассказала про обман дочери. Подробно рассказала про то, что Людмила говорила ложь про родного брата. Подробно рассказала, что Людмила обещала половину квартиры отдать брату.
Людмила была в суде. На все слова матери она не обращала никакого внимания. Когда судья-женщина спрашивала у Людмилы, правду говорит мать или ложь, она всегда отвечала, что Анастасия врёт.
Людмила, у которой ни стыда, ни совести, отвечала уверенно. Она была уверена, что мать проиграет в суде, так как знала, что у неё нет никаких доказательств.
Судья тридцатилетнего возраста говорит пожилой женщине:
– Я Вам, Анастасия Павловна, верю, но я ничего не могу сделать. У Вас нет доказательств.
Анастасия подавала и жалобу в суд. Обращалась и в прокуратуру, и в полицию. Но всё напрасно. Она поняла, что это тупик, что всё бесполезно, что квартиру ей не вернуть.
В настоящее время Анастасия жива, здорова. До сих пор живёт в квартире, которую когда-то подарила дочери. Понятно, что она до сих пор проклинает Людмилу. Владислав иногда заходит к матери. Анастасия до сих пор переживает, что Владиславу после её смерти ничего не достанется.
А Людмила, у которой ни стыда, ни совести, до сих пор живёт в Тюмени и ждёт смерти матери. К Анастасии она не заходит и не собирается этого делать, так как каждый день ждёт, когда же умрёт мама.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 17 мая ’2024   14:27
Ужас какой.вот что делает с людьми наследство. 

Оставлен: 22 мая ’2024   16:37
Согласен с Вами, Анна!Спасибо Вам за комментарий!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

1)Оазис, 2)Замки, 3)Мечты, 4)В деревне.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft