16+
Лайт-версия сайта

Микромир Кнопоссажа 2

Литература / Проза / Микромир Кнопоссажа 2
Просмотр работы:
17 мая ’2024   17:07
Просмотров: 234
Добавлено в закладки: 1



Александр Ралот, стихи Николай Дик

collage

Продолжение. Начало читайте в газете за 10 мая 2024 года

И скворцов, и тараканов
можно встретить там и тут
в мире странных великанов...
Вот бы знать, как их зовут.

***

Через полчаса нянь уже угощал своих подопечных вкуснейшим ломтиком груши, забытым на тарелке кем-то из жильцов дома.

— Наедайтесь на весь день, скоро отправимся в путешествие, и я не знаю, будет там что-нибудь на обед и ужин.

— Путешествие — это хорошо, это мы любим, — соглашался Егорка, уплетая за обе щёки спелый фрукт.

— А когда без обеда, то не любим, — вторила ему сестра, — Тут же кругом еды, сколько душе угодно. Ешь — не хочу. Я вот сейчас дойду до того аппетитного кусочка пирожного, отломлю…

Она не успела договорить, как паук, что есть мочи заорал:

— Полундра[1]! Все в укрытие! Срочно! Бросай еду и бегом под большой лист.

Детям дважды повторять не пришлось. Минуту спустя Егорка, выглянул из укрытия наружу и никого не заметив, поинтересовался:

— А почему, полундра? Жора, ты кого испугался?

— Как кого? Скворца, конечно. Знаешь, сколько он всяких насекомых и личинок за день съедает? Целых сто сорок грамм, и это только тогда, когда птенцов кормить не надо, а если надо, то раз в пять больше! Вот и прикинь, сколько это в пауках будет…

skvorets 1

Скворец

Скакунчик хотел ещё что-то поведать, невесёлое, о тяжёлой жизни всех членистоногих, но Егор и Даша его не слушали, они, не мигая смотрели на большущее рыжее чудовище, молниеносно снующее взад и вперёд.

— Не стоит обращать на него внимание, это всего лишь банальный таракан. Только и умеет что быстро бегать…

— Не быстро, а очень быстро, — тормозя всеми шестью лапками, огрызнулся Рыжий, — Между прочим, мы-тараканы, относительно своих размеров развиваем скорость… триста километров в час. Попробуй, догони! Ну, бывайте, некогда мне с вами болтать, друзья в потайном мире заждались.

tarakan 2

Таракан

— Где, где? Мы тоже хотим в этот мир.

— Ну, паучок — скакунчик, ну, пожалуйста.

— Поскакали в потайной мир.

Ребята нежно гладили волоски своего мохнатого экскурсовода.

***

Странный мир в кирпичной кладке,

сколько тайн хранится в нём.

Где в нём спрятаны загадки,

прочитаем – и поймём.

***

Этим миром оказалась щель между кирпичной кладкой. Тёмная и сырая.

— Согласитесь, идеальное место, чтобы переждать эту ужасную дневную суету, — на ходу, не оборачиваясь, пояснял Рыжий, — При ярком свете каждый так и норовит наступить на тебя, ударить свёрнутой газетой или просто съесть. Только и спасает нашу популяцию, что нас много. Я как-то в брошенной газете прочёл, что на каждого человека приходится по сто двадцать штук нашего брата и, вообще, мы самые многочисленные из насекомых.

— Бррр, — наклонившись к уху Егора, зашептала Машенька, — Всё равно, я их не люблю.

— Согласен, — поддержал её мальчик, - Ты вон лучше туда посмотри. Это — не нахальные рыжие воришки, а самые настоящие трудяги, — при этих словах мальчик, сильно потянул паука за переднюю лапу, заставляя повернуть его в сторону большого муравейника.

muravey 3

Муравей

— Согласен с вами, — недовольно буркнул паук, нехотя изменяя направление движения, — У них даже королева и та трудится. По сорок яиц откладывает каждый день, без выходных, праздничных дней и отпусков. Вот и приходится всем муравьям трудиться, чтобы прокормить такую пятитысячную ораву…

— Ой, смотрите, эта малышка-муравьишка, сейчас выйдет на тротуар, прямо под ноги людей-гигантов, — в обычной своей манере перебила скакунчика Маша, — Вперёд, быстрее, надо его спасти. Жалко же, если погибнет и не сможет раздобыть еду для своих маленьких братиков и сестричек.

— А я где-то читал, что муравьи не очень хорошо видят, — при этих словах Егор маленькими кроссовками надавил на бока Жоры, мол давай, ускорь шаг своих восьми лап. Мы обязаны спасти бедное насекомое.

— Зато у муравьёв есть усики антенны, — огрызнулся недовольный паук, — Они ими еду аж за пять ваших человеческих метров чуют. Дня нас, насекомых, это, вообще, как в другом посёлке.

***

Отважная муравьишка не слышала этого разговора. Сегодня утром она, как и сотни её сестёр. получила всего одно, но наиважнейшее задание — раздобыть пропитание для подрастающего поколения муравейника.

И именно сейчас её усики — антенны уловили ни с чем несравнимый запах кусочка хлеба, нечаянно оброненного великаном — человеком возле киоска уличной еды. Маленькое тельце немедленно рванулось вперёд, ежесекундно уворачиваясь от сотен громадных сапог, туфель, ботинок и босоножек.

Три метра, отделяющих выход из тёмного лабиринта до замечательной горы еды, для маленького существа превратились в три почти непреодолимых, смертельно опасных километра. Наконец, добравшись до хлебного клада малышка, поняла, что утащить его, одной, без помощи товарищей, ей не под силу. Придётся срочно звать на подмогу.

Возвращаясь, она, словно знаменитый «мальчик с пальчик» из русской народной сказки, оставляла след, выделяя пахучее вещество, по которому её сородичи точно отыщут дорогу к желанному угощению.

Каждый муравей может отгрызть кусок в пятьдесят раз больше собственного веса, но и им придётся работать, не покладая лап, чтобы всё это богатство перетащить в муравейник.

— Эй вы, защитники! На небо поглядите, солнце уже в зените, — снова начал ворчать восьмилапый экскурсовод.

— Ну и что с того? — удивились дети, — Хорошо, тепло, вот бы сейчас целую гору мороженного.

— Кому мороженого, а кому надо в тень и побыстрее, — огрызнулся паук и бодро зашагал к клумбе с цветами.

***

Что-то странное творится -
не зевай, беги скорей.
То ли жук, а то ли птица
нападают на детей.

— Если вы не хотите отобедать вон той большой жирной мухой, это ваши проблемы, а мне надо срочно изготовить ловчую сеть из паутины. И не мешайте, пожалуйста, ступайте лучше к цветку, в нём с утра скопилось приличное количество вкусного нектара. Да поспешите, а то пчёлы или бабочки налетят и всё слопают. Ой, извините, завтрак переносится на более позднее время! Скорее забирайтесь мне на спину и улепётываем.

bogomol 4

Богомол

И как только дети, ухватились за его волосинки, паук, оттолкнувшись всеми своими лапами, сделал огромный прыжок и пролетев целый метр. Сзади ему вдогонку щёлкали страшные зубы большущего богомола, и неслись проклятия:

— Вот только попробуй ещё раз появиться на этой клумбе и охотится на моих мух, проглочу, не помилую!

Продолжение читайте через неделю

[1]— Согласно Толковому словарю Ожегова, «Полундра» — это просторечное слово, которое означает возглас, предупреждающий об опасности.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ты где-то есть. Премьера песни!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft