16+
Лайт-версия сайта

Микромир Кнопоссажа 6

Литература / Проза / Микромир Кнопоссажа 6
Просмотр работы:
15 июня ’2024   06:14
Просмотров: 239
Добавлено в закладки: 1

Александр Ралот, стихи Николай Дик

orhidnij pchel

Орхидный пчел

Продолжение. Начало читайте в газете за 10, 17, 24, 31 мая, 7 июня 2024 года.

В ответ на то, что Егор схватил существо за передние лапы, прижал к полу и спросил:

— Ты, кто? И чего тут делаешь? Отвечай, а то уколю своим перочинным ножиком, будешь знать, как на сестрёнку бросаться, -

Он услышал:

— Не надо меня колоть. Я хороший. Я за вами в это дупло прилетел…

— А где наши транспортные бабочки? Ты их, что, того, съел? — перебила его девочка.

— Да никого я не ел. Я вообще нектаром питаюсь, меня так и зовут орхидный пчёл Эндрю или Андрюша, по-вашему. Вчера вечером бабочки вас в это дупло доставили и полетели дальше, у них и без вас дел — выше крыши.

Ну, а меня, этот Кно, Кро, Кло, Кнопоссаж, разыскал и велел кормить, поить, оберегать, в общем, сопровождать. И нечего на меня перочинным жалом замахиваться. А у меня, между прочим, тоже, дел невпроворот. Жениться срочно надо. Время поджимает. Невесты, знаете какие? Ждать не будут. Вмиг к другому сбегут.

— Так и лети себе, женись, мы при чём? — огрызнулся Егор, убирая в карман перочинный нож.

— Ага! Как же! Его попробуй, ослушайся. Враз того… не знаю чего….

— Да расскажи толком, ничегошеньки не понятно. Кто враз… того? — Маша, успела привести себя в порядок и стряхивала пыль с пчёла.

— Почему непонятно? Очень даже понятно. Не знаю как в других краях, но в нашем лесу ни в коем случае нельзя ослушаться вашего Кно, это, во-первых, а во-вторых, не смей меня чистить. На мне благородная пыльца. Чтобы её раздобыть, приходится на дно цветков забираться, и наконец, в-третьих, быстро садитесь на меня и полетели. Скоро сами всё увидите и поймёте.

Минуту спустя вся троица покинула гостеприимное гнездо и оказалась в огромном зелёном царстве, насквозь пронизанном лучами жаркого тропического солнца.

— Андрюха, ты же такой красивый, блестящий, тебя же любая пчёлка должна издали заметить и сразу влюбиться, — Маша нежно поглаживала крутой бок очередного экскурсовода.

— Понимаешь, девочка, наши дамы разыскивают кавалеров не глазами, а носом. Чем лучше и необычней ты пахнешь, тем больше шансов, что она выберет именно тебя. Вот и приходится весь день напролёт летать от цветка к цветку, вбирая их запахи. По-вашему, человечьему — два с половиной десятка километров… ежедневно!

***

Интересно быть пушистым…
Только странно, почему
не бывать Андрейке чистым
и зачем лезть в кутерьму?

***

Егорка слушал пчёла Андрейку в пол-уха. Его мало интересовали проблемы насекомого, гораздо интереснее было то, что сейчас происходило прямо под ними, на земле.

А там, выстроившись в колону, сами собой двигались листья. Будто бы какой-то волшебник сорвал их с деревьев, выстроил в ряд и отправил в дальний поход.

Тем временем их «транспортное средство» устало и опустилось на нижнюю веточку какого-то куста. Отдышавшись с минуту, пчёл пояснил:

— Муравьи-листорезы работают. Дружные ребята - один за всех, и все за одного! Кстати, эта четверть миллиона трудяг выстроили для себя лесное шоссе при помощи запахов-феромонов. Вот, к примеру, родился новый муравьишка, вылез наружу, втянул носом воздух и побежал по этой пахучей дороже помогать своим братьям и сёстрам. Удобно и просто. Обошлись без школы, уроков и домашних заданий.

muravej listorez

Муравей-листорез

— Ну, допустим, про дорогу понятно, — вступила в разговор Маша, — Но как он знает, что на этом дереве надо делать?

— Это просто, — Андрюша почистил лапами свои перепончатые крылышки, — На каждом шагу его старшие братья подсказывают, куда залезть, где растут самые сочные листья и как их удобнее срезать.

— Но зачем им так далеко бегать? Ведь рядом с их муравейником полным-полно и кустов, и деревьев. Срывай и тащи в дом, так нет же, метров сто в один конец топают, — недовольно буркнул мальчик.

— И назад столько же, — поддержала брата Маша, — Нелогично. Андрей, если эту муравьиную стометровку перевести на человеческие размеры, то сколько выходит?

— По-вашему, то километров этак, — при этих словах пчёл двумя передними лапками почесал свой затылок, — шестнадцать, никак не меньше.

— Значит, листья должны быть очень и очень вкусными, можно сказать, — шоколадными или морожеными, — подытожила девочка.

— А вот и нет. Муравьи их не едят. Совсем! Потому что листья… ядовитые.

От удивления дети открыли рты, да так и застыли.

— Закройте, а то муха залетит! — попытался рассмеяться пчёл, но вспомнил, что насекомые этого делать не могут и продолжил:

— Дерево, спасаясь от этих врагов, насыщает свои листья ядом. И муравьи это прекрасно понимают. Они удивительные фермеры. Придумали, как превратить свою добычу в компост[1]. Дело в том, что только в их доме живут грибы, которые с удовольствием лопают принесённое хозяевами угощение. А вот уже ими питаются все жители колонии, в первую очередь личинки, ну и муравьи, конечно, тоже. Надеюсь, теперь всё понятно? Если да, то скорее летим дальше, ибо мои усики — антенны учуяли молекулы удивительного запаха, необычного и очень приятного.

Продолжение читайте через неделю.

[1]— удобрение, получаемое в результате разложения различных органических материалов под влиянием деятельности микроорганизмов.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

121
ТЕКСТЫ ПЕСЕН/ТЫ ВИДИШЬ НЕБО В АЛМАЗАХ

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft