16+
Лайт-версия сайта

Её величество - Микроволновка!

Литература / Проза / Её величество - Микроволновка!
Просмотр работы:
15 июня ’2024   06:33
Просмотров: 290
Добавлено в закладки: 1

Из цикла рассказов о происхождении вещей в моём доме

mvka 1

Эта микроволновая печка
Быт поможет твой украсить.
С ней готовить будет легче,
Что ни блюдо — просто праздник!

Можно рано не вставать,
Чтобы завтрак подавать!
Разогреет за минуту
Печь любое ваше блюдо.
Мясо жарит, варит каши —
Все, что только ты закажешь!

Таравкова Галина

***

В отличие от многих предметов в нашем доме, дату появления микроволновой плиты, очень известной когда-то в Советском Союзе и ныне ушедшей в небытие фирмы «Шарп»[1], я знаю точно, — июль 1992 года. То есть, нашей кормилице уже — 32 года! Согласитесь, для бытового кухонного прибора это возраст! И поэтому я решил посвятить ей несколько строк. Согласитесь — заслужила!

mkvlka 2

Итак, тридцать два года назад. Остров Сахалин

Советского Союза уже нет! А некоторых законов новой страны под названием Российская Федерация — ещё нет!

На огромном монопольном предприятии острова все сотрудники были — президенты, генеральные директора или, как минимум, ведущие специалисты, не исключая даже нашу уборщицу-пенсионерку тётю Клаву. Скажите, такого не может быть?! Может, ещё как — может, ибо так было начертано золотыми буквами в их, пахнущих типографской краской, визитках. Непонятно?! Сейчас поясню.

Дело в том, что в те далёкие годы, а на Сахалине, так особенно, было модно (да и полезно) иметь своё собственное...э… как бы это правильно сказать… малое предприятие — кооператив. Вот, допустим, числится человек на предприятии кладовщиком, а ещё лучше — заведующим складом. И имеет возможность выписать, то есть купить… для своих личных нужд… мешок, ящик… или упаковку чего-нибудь дефицитного, разумеется, по утверждённым государством ценам. Но, этот самый кладовщик, по совместительству является учредителем, то бишь — владельцем товарищества с ограниченной ответственностью «Пупкин и компания». И это товарищество, на основании утверждённого какой-то государственной структурой устава, на вполне законных основаниях, но…уже по рыночным ценам, реализует мешок, ящик… или упаковку, голодным до всего покупателям, ибо по талонам, в то время, ничего и нигде практически невозможно было купить.

Опять сложно и непонятно?!

Тогда поясню на собственном примере, тем более что подошло время рассказать, откуда и как в моём пользовании появилась микроволновка имени японского «Шарпа».

***

Если у нас на комбинате все сплошь директора и президенты, - я то, чем хуже? Пошёл и учредил ТОО с громким и непонятным названием «ПАСКАР-ЛТД». Доступа к складу с государственной продукцией у меня не было, зато были друзья, регулярно привозившие всякую электронную всячину из соседней Страны восходящего солнца.[2]

Понятное дело, продавали они награбл…, то есть доставленные на остров диковинки исключительно за наличные! А где мне их взять на законном основании?! В банке — кредит?! Так, его давали только под залог недвижимого имущества, а у меня такового на Сахалине не имелось. Пришлось занимать у законной супруги. (Она, по моей просьбе снимала деньги со своей...сберкнижки).

mkvlka 3

Ну, купил я пару-тройку японских телеков или один видеомагнитофон, а дальше то что? Банально перепродавать? Да таких спекулянтов в то время было хоть пруд пруди.

И тогда я пошёл по госучреждениям. Убеждал, что в каждой приёмной, а уж в кабинете директора, для солидности обязательно должен стоять импортный телевизор, а ещё лучше — видеодвойка! И находил-таки покупателей. Но у госучреждений не было наличности! Совсем. Они могли перечислять деньги за покупку исключительно на банковский счёт. Вот его то я и открыл в каком-то, давно канувшем в бозе «Сахалинкредитресурсе».

Получив деньги на расчётный счёт, я первым делом рассчитывался со своим надёжным кредитором, то есть с женой, выплачивал налоги и снова у неё занимал наличку. Цикл повторялся.

***

Однако довольно быстро моя бизнес-модель дала трещину, превратившуюся в финансовую пропасть.

Государство опомнилось и, во-первых, разрешило госучреждениям получать в банках наличку, а во-вторых, ушлые купцы, доставляющие товар через пролив Лаперуза, тоже открыли счета в банках и потому перестали нуждаться в моих услугах.

В итоге у меня остался одна единица нереализованного товара. Горячо любимая и служащая верой и правдой микроволновая печь по имени «Шарп», модели R-5G10(W)! Хотел было продать её во второй половине девяностых, когда, по приезде на Кубань, с деньгами было ну совсем худо, но цену на неё давали смешную, да, если честно, и расставаться с ней было… очень жалко.

Вот и сейчас, допишу эти строки и пойду приготовлю в ней:
Кукурузу в початках, в пакете

по материалам интернета

kukuruza 4

Уж больно мои дети её любят.

НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

1) Кукуруза (вчера купил НА НАШЕМ Сенном рынке четыре початка средних размеров. Каждому члену семьи по одному.)

2) Грамм тридцать сливочного масла.

3) Половину чайной ложки чёрного перца,

4) Ну и соль на ваш вкус.

ГОТОВИМ:

1) Для начала снимаем верхние листочки и отрываем свисающие наружу волоски — кисточку. Листья, те, которые закрывают сами зёрнышки, не трогаем, так как во время приготовления кукурузы они не дадут соку выпариться из зёрнышек, оставляя их сладкими, сочными и мягкими.

2) Кукурузу кладём в простой прозрачный пакет, его конец завязываем.

Затем ножом делаем сверху несколько небольших отверстий, чтобы пар во время варки выходил наружу.

Всё это кладём в микроволновую печь. Выставляем самую большую мощность. Таймер — на пару минут, не больше! Иначе кукуруза будет невкусной.

3) Готовность определяем ножом — он должен свободно протыкать початок.

Если кукуруза готова, то достаём её из пакета. Даём остыть, но недолго, затем снимаем верхние листья и волокна и выкладываем на тарелку.

4) Присыпаем наше блюдо солью и чёрным молотым перцем. Сверху кладём маленькие кусочки сливочного масла. Всё! Иду звать своих домочадцев.

[1]— В СССР было заветной мечтой иметь обSHARPанную квартиру: чтобы музыкальный центр, видеомагнитофон и телевизор были производства фирмы SHARP. Она не переставала удивлять покупателей ежегодными новинками. Все новомодные разработки быстро внедрялись, да и в плане дизайна компания всегда была на высоте! https://pikabu.ru/story/kak_seli_yaponskuyu_firmu_sharp_8344394?ysclid=lwcxtibmu5674004430

[2]— это образное, поэтическое название Японии. Япония — самое восточное государство Евразии. Жители Японии, наряду с жителями Чукотки и Камчатки, первыми в Восточном полушарии встречают новый день.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Я все помню

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft