16+
Лайт-версия сайта

Счастливый билет. Глава 1

Литература / Проза / Счастливый билет. Глава 1
Просмотр работы:
31 декабря ’2010   18:48
Просмотров: 24617
Добавлено в закладки: 1

Звук закипающего чайника призывно доносился из небольшой кухни однокомнатной хрущевки. Петр Васильевич открыл глаза, медленно сел на край кровати, продолжая прислушиваться к звуку чайника, будто надеясь, что кто-то кроме него услышит звук и снимет, наконец, его с плиты. Однако, в однокомнатной квартире Перт Васильевич проживал один.

Предвзято относясь ко всем женщинам еще со времен университета, считая их существами с низким уровнем интеллекта, зацикленными на отражении в зеркале, а так же думающими исключительно только о своей персоне, он так и остался до пятидесяти шести лет в гордом одиночестве.

Однако, такая сторона в его биографии, его ничуть не огорчала. На протяжении всей своей жизни он ощущал со стороны женщин неподдельный интерес к своей личности. Так как привлекал противоположный пол умением подать себя и интересно повествовать обо всем, что только приходило на ум. Кругозор Петра Васильевича был достаточно широк, по его мнению. Он гордился этим и, не скрывая удовольствия, собирал вокруг себя разнообразных женщин, пораженных его умением вести беседу.

Какой интересный и образованный мужчина! Наверняка без вредных привычек! Интеллигентный, аккуратный! Интересно, а он женат? Ах, нет, не женат - кольца нет. Очень интересно! Такие мысли посещали почти всех представительниц прекрасного пола, которым посчастливилось мирно побеседовать с Петром Васильевичем. Однако, рассказы рассказами, а когда дело доходило до решительных действий, он тут же капитулировал. Он испарялся словно видение, оставляя, будто загипнотизированных, всех своих поклонниц. «Ах, какой мужчина! Ах, как жаль, что все так не складно вышло!» - думала каждая из женщин, что смотрела вслед ускользающему Петру Васильевичу.

Петр Васильевич, погладил образовавшуюся лысину и нервно сунул ноги в клетчатые тапки без задников с жесткой подошвой, решительно направился на звук закипевшего чайника. Громко выстукивая тапками по полу, застеленному дешевым линолеумом, он вошел в кухню. Закипающий чайник извергал пар коромыслом и неистово гудел. Петр Васильевич схватил его за ручку и тут же отдернул свою руку. Ручка чайника оказалась раскаленной. Выругавшись, он открыл кран с холодной водой и сунул руку под струю.
- Чертово воскресение, - прошипел Петр Васильевич, нахмуриваясь от боли.

Он ненавидел воскресение, потому как за ним неумолимо приходил понедельник, когда необходимо было идти на каторжную, как отмечал он про себя, работу. Предприятие, на котором трудился Петр Васильевич, представляло собой завод по штамповке автомобильных деталей, занимающий огромные площади. Вечный шум, гам в его цехах давил на психику Петра Васильевича. Занимая должность обычного мастера, однако, с широким кругозором, как он не раз отмечал, Петр Васильевич постоянно огорчался, потому, как он считал, что заслуживает большего. Большей должности, большей зарплаты, большего уважения, большего интереса к своей персоне. «Не мое это место, не для этого ты создан, Петр»,- повторял он про себя вновь и вновь, закручивая гайки у станка, и морщась от раздражающего шума вокруг. Миллионы раз Петр Васильевич представлял себя в кресле директора, там, в административном здании. В кабинете с напольными цветами, белыми жалюзи и голубоглазой секретаршей Людочкой, что так заразительно смеется.

«Напыщенный, слабоумный идиот, еще молоко на губах не обсохло, а уже директор. Да откуда ты взялся? А вот не было бы у тебя денег, и чтоб тогда? Да, чинил бы ты сапоги в железной будке, а не размахивал бы тут своими коротенькими ручонками!» - возмущался про себя Василий Петрович, когда получал очередное директорское «ЦУ» от своего сверстника, начальника по смене, Михалыча, что хлопал его по плечу, приговаривая: «Что сделаешь, Петя, мы - люди подневольные! Нужно, значит нужно!»

Цех Василия Петровича был выкуплен молодым, совсем юным предпринимателем, который перекраивал весь процесс производства на свой, новый лад. Новые внедрения требовали быстрого исполнения и коммуникабельности сотрудников. Перт Васильевич был сообразительным, потому особой сложности в работе, даже в свои года, не ощущал. Скрипя зубами и ругаясь про себя на руководство, что нарушало естественный процесс бытия, он безропотно выполнял поручения. А что было делать? Люди то они подневольные!

Охладив руку, Петр Васильевич, налил себе в чашку чая, взял пиалу с нарезанными заранее бутербродами, взгромоздил все эти яства на небольшую деревянную табуретку, которая должна была стать небольшим столиком. Осторожно шагая в комнату, Петр Васильевич, сосредоточено следил за поверхностью жидкости в чашке, боясь не разлить ароматный напиток.

Установив табуретку возле большого мягкого кресла, он включил телевизор. Один из национальных каналов передавал рекламу. Петр Васильевич недовольно хмыкнул, направился к письменному столу, где одиноко лежал лотерейный билет. Покрутив заветный листок в руках, он надел очки и внимательно посмотрел на сочетание цифр. «Ну что ж, посмотрим», - подумал Петр Васильевич и, схватив ручку из настольного прибора, направился к креслу. Реклама закончилась, и началось прямое включение из студии, где проходила национальная лотерея.

Перт Васильевич сдвинул брови, разглядывая улыбающиеся лица ведущих.
«Какая лживая радость! Можно подумать, вы действительно так счастливы, приветствовать нового миллионера. Черта с два! У вас тоже кошки скребут, что это не вы - миллионеры! Тьфу, на вас!» - пробормотал он и опустил глаза в свой билет.
Стройная ведущая с телеэкрана весело огласила сумму разыгрываемого джек-пота. Сегодня он составил восемь миллионов.

- Какая хорошая сумма! – качая головой, вновь пробормотал Петр Васильевич, протягивая руку к чашке. – Они бы мне, ой, как пригодились. Вам то они зачем, всем? А вот мне! И, в конце концов, я же заслужил обеспеченную старость! Если не я, то кто же?!
Ведущий попросил свою соведущую запустить лототрон, чтобы, наконец, узнать первую выигрышную цифру. Стройная, улыбающаяся ведущая, в длинном театральном платье, направилась к лототрону и запустила его. Шары весело запрыгали в стеклянной колбе. Петр Васильевич внимательно следил за процессом и где-то внутри возникало знакомое ему волнение.

В национальную лотерею он играл уже несколько лет, однако за все это время он выиграл всего лишь пару гривен. Другой бы, наверно, давно сдался, однако Петр Васильевич не мог этого сделать. Мечта о красивой жизни толкала его каждую неделю на покупку заветного билета.

Ведущая огласила первую цифру:
- Первая выигрышная цифра - цифра семь!
Петр Васильевич сосредоточено посмотрел в свой билет и довольно кряхтя, старательно обвел две цифры, что находились в двух разных полях.
- Хорошая циферка, - произнес он в полголоса и потер руки.

Далее ведущие принялись принимать телефонные звонки от зрителей, которые должны были открывать буквы на стенде, за которыми были спрятаны выигрышные суммы. Эта часть лотереи забавляла Петра Васильевича больше всего тем, что он всякий раз пытался прислушаться к своей интуиции и угадать, за какой из букв спрятана самая большая выигрышная сумма. Всякий раз, когда называлась буква и озвучивалась сумма, он представлял себя, держащим в руках эти купюры и покупающим на них нужную себе вещь. Суммы, что были меньше двухсот тысяч, вызывали у него буйную радость:
- Ага, фиг, вам! Не там спрятаны двести кусков! Дуля вам. Хотя семь тысяч тоже не плохо. Я б на них купил…., - Петр Васильевич прищуривал левый глаз и погружался в мечты.
- Добрый день! Как вас зовут? – спросила у звонящей телеведущая.
- Меня зовут Мария.
- Откуда вы, Мария.
- Из Тернополя.
- Скажите, Мария, а у вас есть мечта?
- Конечно!
- А какая сумма нужна, чтобы осуществить вашу мечту? Большая?
- Ну…много.
- Тогда успеха вам! Назовите букву.
- Буква «М», Мария.
Петр Васильевич, закусил губу, смотря в экран телевизора и прокручивая в голове мысль: « Я тоже думаю, что двести именно там »
Ведущий открыл букву и широко улыбнулся:
- Мария, вы выиграли двести тысяч! Поздравляем!
- Хе-хе! Я же говорил, что они там! – взвизгнул и заерзал в кресле Петр Васильевич.

Посыпались дополнительные поздравления от ведущих, выигравшей женщине, однако Петр Васильевич не мог радоваться, он опять нахмурился, запихнул часть бутерброда в рот и, скрестив руки на груди, с недовольным лицом начал медленно его пережевывать.
Вскоре ведущие перешли к лототрону, призывая к большой игре.

Петр Васильевич обтер руки о домашние штаны, взял ручку и приготовился обводить цифры.
- Цифра 23, - прозвучало с экрана.
Петр Васильевич, сдвинул брови, такой цифры у него не оказалось.
- Следующая цифра, пятнадцать.
Он принялся судорожно искать в лотерейном билете названную цифру. К счастью, их оказалось три. Найдя их, он улыбнулся и тщательно обвел ручкой.
- Ну, а дальше? - буркнул Петр Васильевич и вновь посмотрел на экран.
- Цифра четыре, - продолжили с телеэкрана.
- О! Есть такая цифра в этом билете! – оживился он снова.
- Сорок шесть.
- Хм! Есть! – подпрыгнув, произнес Петр Васильевич и принялся старательно обводить еще две цифры.
- Тридцать четыре.
Такая цифра тоже оказалась в билете и последующие пять цифр тоже. Петр Васильевич не верил своему везению, сердце его забилось как сумасшедшее, его взгляд метался среди зачеркнутых четырех линий.
- Ну, давайте! Мне нужны эти деньги! - завопил он грудным голосом.
- Цифра шесть.
- Ох, е мае! – взвизгнул еще громче Петр Васильевич.
Ведущая продолжала называть цифры, а Петр Васильевич вновь и вновь - обводить их в билете. В конце концов, второй ведущий громко произнес:
- Стоп, лототрон. Игра окончена!

Петр Васильевич с изумлением замер в кресле, смотря на свой лотерейный билет. Он не мог поверить в то, что сейчас произошло - он зачеркнул все пять линий, а это значило, что он сорвал джек-пот. Его глаза еще раз нервно пробежались по билету, он дрожащей рукой ткнул в пять линий с обведенными числами, затем еще раз пересчитал их и вскочил так стремительно, что стоящая рядом табуретка перевернулась вместе со стоящим на ней завтраком.

- Ура! Вот оно! - во всю глотку завопил Петр Васильевич, подняв руки к потолку. Пританцовывая и крепко сжимая в руке билет, он прошелся к окну и вернулся назад. Целуя бумажку и прижимая ее к сердцу, он плюхнулся в кресло и с видом победителя, задрал нос как можно выше.
- Ну, что, неудачники! Вот как надо! И не скальте зубы, я все равно не верю, что вы рады за меня!

Развалившись в кресле и еще раз, сверив на экране номер выигрышного билета со своим, он глубоко вздохнул и переключил телевизор на другой канал. Мысли его заструились к выигранным деньгам, он красочно представил себя стоящим возле огромной кучи денег с лицом, сияющим от счастья.

Это что ж теперь? Нужно, во-первых, припрятать билетик, во-вторых, держать рот на замке, тихонько отпроситься с работы и поехать его получать. Целые восемь миллионов! А купить на них можно….

При этих мыслях Петр Васильевич, широко заулыбался, прищурил левый глаз и впал в мечты на целых пятнадцать минут. Он решил купить себе квартиру побольше, в более престижном районе, затем спланировал покупку машины. Потом представил себя нежащимся на белом песке, на берегу, под громадными развесистыми пальмами, где-то далеко в южной стране, под плетеным шезлонгом. «Куплю себе часы, да чтоб золотые. А еще куплю небольшой заводик или цех. И буду гонять всех этих олухов» - мелькнуло внезапно в голове мужчины.

До конца дня Петр Васильевич не мог прийти в себя от распирающей его радости. Он ходил от одного окна к другому, ему уже сейчас хотелось сесть на скоростную электричку и направиться в столицу за выигрышем, так сильно его тянуло к этим деньгам. Однако, взяв себя в руки, он принялся убирать с пола перевернутый завтрак, а затем гладить вещи для выхода на работу.
- В последний раз глажу на эту проклятую каторгу. Теперь все измениться. Впереди красивейшая жизнь! Вот так! Я же говорил, что моя участь совсем другая! Не умирать мне в этом клоповнике, это точно!


© Copyright: Агатка, 2010
Свидетельство о публикации №21012310923






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 31 декабря ’2010   18:50

Оставлен: 31 декабря ’2010   18:52
Спасибо!


Оставлен: 31 декабря ’2010   19:14
Молодец!

Оставлен: 16 февраля ’2013   20:56
Да, не очень-то приятный тип, хоть и удачливый. Но с шальными деньгами стоит быть осмотрительным: легко пришли, легко могут и уйти. Слог прекрасный: слова так и льются!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ТЫ, ПОМНИШЬ...ВИДЕО ВЛАДИМИР КАЛИТА(Баян)

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
"ПИСЬМО ДОМОЙ" ПРЕМЬЕРА ПЕСНИ И КЛИПА. ПРИГЛАШАЮ!
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/music_clip/2550768.html?author
ПРОШУ ПОДДЕРЖАТЬ РАБОТУ НА ЮТУБЕ


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft