16+
Лайт-версия сайта

Человек, который хотел сдохнуть, но всё время отвлекался.

Литература / Проза / Человек, который хотел сдохнуть, но всё время отвлекался.
Просмотр работы:
12 февраля ’2026   18:42
Просмотров: 568
Добавлено в закладки: 1

Человек, который хотел сдохнуть, но всё время отвлекался.

Он хотел сдохнуть не потому, что всё было плохо. А потому, что всё было как-то никак.
Это была более изощрённая форма несчастья: когда жизнь не бьёт тебя кирпичом, а методично щекочет под рёбра, пока ты не начинаешь смеяться и плакать одновременно.
В этом «никак» не было трагедии, достойной чужого внимания. Никаких громких потерь, никаких катастроф, на которые можно было бы сослаться. Просто дни, похожие друг на друга, как слегка потёртые монеты, и вечера, в которых тишина звучала громче любых слов. Он просыпался без ненависти к утру, но и без малейшего желания в него входить — как человек, который стоит в дверях и не может вспомнить, зачем вообще собирался выйти.
Самое мучительное было даже не отсутствие радости, а отсутствие боли. Боль хотя бы подтверждает, что ты жив. А здесь всё происходило на уровне приглушённых ощущений: мир словно был накрыт ватным одеялом, и сквозь него не проходили ни крики, ни смех. Он существовал аккуратно, вежливо, никому не мешая, и именно это вежливое существование казалось чем-то подозрительным, почти неприличным.
Иногда ему казалось, что если бы случилось что-то по-настоящему плохое, стало бы легче. Появилась бы причина. Опора. Точка, от которой можно оттолкнуться. Но жизнь упорно не давала повода — она просто продолжалась, как плохой разговор, который никто не решается закончить.

Утро началось с того, что он проснулся.
Это уже было поражение.
Будильник не звонил — он сел. Телефон сел. Он сел. Всё в квартире было в состоянии «сел», даже настроение, хотя казалось, что ниже уже некуда.
Он смотрел в потолок, где трещина напоминала карту страны, в которой он никогда не хотел жить. Потолок смотрел в ответ, ничего не обещая.
— Ну что, — сказал он потолку. — Живём?
Потолок промолчал. Умный был.

Кофе закончился.
Не «выпит», а закончился как явление.
Он насыпал в кружку остатки — получилась коричневая пыль с запахом надежды, которая давно просрочена. Вскипятил воду, залил, попробовал.
— Ладно, — сказал он. — Значит, чай.
Чайный пакетик порвался, как его терпение на людях.
Он сел за стол и подумал, что вот сейчас — самое подходящее время, чтобы сдохнуть. Не драматично, не красиво. Просто тихо исчезнуть между глотком плохого чая и крошкой от вчерашнего хлеба.
Он постоял на табурете ещё несколько секунд, чувствуя, как нелепо скрипит под ногой рассохшееся дерево. Верёвка в руках казалась слишком обыденной — пахла пылью и кладовкой, ничем не напоминала о трагедиях. Всё происходило как-то буднично, почти скучно. Даже смерть в его представлении не имела пафоса — просто выключить свет и выйти, не хлопнув дверью.
Икона упала не громко — скорее неловко. Стукнула рамкой об пол, стекло жалобно звякнуло. Он вздрогнул не от страха, а от неожиданности. В комнате снова стало тихо, только чай остывал на столе, оставляя на поверхности мутную плёнку.
— Ну вот, сам господь против. Значит, не сегодня, — пробормотал он.
Он медленно снял верёвку, будто стыдясь собственного порыва, и слез с табурета. Колени дрожали — не от ужаса, а от слабости. От того, что даже на решимость у него не хватало настоящей силы. Он поднял икону с пола. На стекле пошла тонкая трещина — не разрушение, а просто напоминание, что что-то хрупкое существует.
Он сел обратно за стол.
Чай был отвратительным. Хлеб — чёрствым. Комната — серой. Всё оставалось таким же, каким было десять минут назад. И всё же что-то едва заметно сдвинулось. Не в мире — в нём самом. Он вдруг почувствовал странное раздражение: даже уйти толком не получилось. Даже исчезнуть — и то не вышло.
Он посмотрел на свои руки. Обычные руки. С коротко подстриженными ногтями, с едва заметным шрамом на запястье, полученным когда-то в детстве, когда он упал с велосипеда. Тогда было больно, но он выжил. Тогда казалось — конец света, а оказалось — просто царапина.
В памяти всплыли мелочи. Как в детстве он боялся грозы и прятался под одеяло. Как однажды соседский пёс лизнул его в лицо, и он смеялся так, что заболел живот. Как мама, ещё молодая, ставила на стол тарелку супа и говорила: «Ешь, остынет». Эти воспоминания были не яркими, не кинематографичными — но они были его.
Он вдруг понял, что не ненавидит жизнь. Он устал. Устал от бессмысленности, от пустых разговоров, от утренних пробуждений без причины вставать. Но усталость — не приговор. Усталость проходит, если дать себе время.
В комнате стало темнее — вечер подкрался незаметно. Он зажёг свет. Лампочка моргнула, но всё-таки загорелась. И в этом тоже было что-то символическое и смешное: даже лампочка не сдаётся с первого раза.
Он вздохнул, встал, аккуратно сложил верёвку и убрал её обратно в кладовку. Не потому что «навсегда передумал». А потому что сегодня — действительно не день для окончательных решений.
Он подошёл к окну. Во дворе кто-то смеялся. Жизнь продолжалась, равнодушная и шумная. Он вдруг почувствовал, что может просто прожить ещё один день. Не ради великих целей. Не ради счастья. А просто потому, что этот день ещё не закончился.
Он снова сел за стол, сделал глоток холодного чая и поморщился.
— Ладно, — сказал он в пустоту. — Посмотрим, что будет завтра.
И впервые за долгое время это «завтра» не звучало как угроза. Оно звучало как пауза.

В этот день на работу он пошёл пешком, потому что транспорт опять решил, что сегодня без него справятся. По дороге он поскользнулся, но не упал — удержался.
Жизнь даже падать ему нормально не позволяла.
На работе его встретили люди. Это был главный недостаток работы.
— Привет! — сказали люди.
— Угу, — ответил он.
Ему дали задачу, которая не имела смысла, срок, который был вчера, и объяснение, которое объясняло примерно ничего.
Он всё сделал неправильно.
Его не уволили.
— Нормально, — сказал начальник. — Бывает.
Вот это «бывает» и было его проклятием.

В обед он сидел с пластиковой вилкой над едой, которая выглядела так, будто её уже кто-то ел и передумал. Он думал о том, что если бы жизнь была фильмом, он бы ушёл из зала ещё в середине. Но фильм не заканчивался.Шёл второй сезон. Без сюжета.
Коллега спросил: — Ты чего такой?
Он хотел ответить:
«Я устал существовать».
Сказал: — Да так.
Коллега кивнул, как будто понял. Никто никогда не понимал, но все кивали. Это был социальный ритуал: кивать и не вникать.

После работы он зашёл в магазин. Денег хватало ровно на то, что не хотелось. Он стоял перед полкой и выбирал между «плохо» и «ещё хуже».
В итоге взял макароны.
— Классика, — сказал он пакету. — Ты и я, до конца.
На кассе бабушка долго искала мелочь. Он хотел разозлиться, но вместо этого помог. Бабушка сказала: — Спасибо тебе, хороший человек.
Вот это было подло.
Он не заказывал быть хорошим.

Дома его встретила тишина, которая знала его лучше, чем все люди. Он сел на диван. Диван скрипнул — как будто пожаловался.
Телевизор показывал чужую радость. Он выключил.
Он подумал, что жизнь похожа на неудачную шутку, которую уже рассказали, но смеяться надо, потому что пауза слишком длинная.
Он снова подумал о смерти.
Она выглядела как отпуск, на который никогда не дают выходных.

Он попробовал написать список дел:
Проснуться.
Не сдохнуть.
Повторить.
Список показался ему честным.
Телефон завибрировал. Сообщение от человека, с которым они давно не общались: «Как ты?»
Он долго смотрел на экран.
Ответил: «Нормально».
Это слово спасло миллионы жизней и угробило не меньше.
Ночью ему снился сон, где он опоздал на собственную жизнь.
Он стоял посреди пустого зала, который когда-то, кажется, был его жизнью. Стулья аккуратно задвинуты, как после чужого праздника, на стенах — следы от снятых фотографий, свет погашен с той бережностью, с какой выключают его в домах, где больше не ждут гостей. В руках — куртка, не надетая и не брошенная, застывшая в промежуточном состоянии, как и он сам. Сон был до смешного прост и потому невыносимо точен: он опоздал. Не на поезд, не на встречу — на всё сразу.
Проснулся он резко, как будто кто-то выдернул его из воды. Комната была на месте, потолок знакомо темнел, часы на телефоне показывали что-то неприлично раннее. Тишина дышала.
— Ну что ж, — сказал он темноте, потому что она, по крайней мере, не делала вид, что всё в порядке. — Раунд два.
Он знал этот момент. Знал до боли в челюстях от сжатых зубов. Мир не рушился, наоборот — он был слишком устойчив. Слишком обычен для катастрофы, которая внутри. В таких утрах нет драматической музыки, нет крика, только странное ощущение, будто тебя забыли включить в список рассылки собственной судьбы.
Кофе получился горьким, как и положено. Он стоял у окна, глядя, как город медленно запускается: редкие машины, чьи-то окна с ранним светом, мусоровоз — самый пунктуальный участник любого утра. Все куда-то шли. Все что-то знали. У всех, казалось, была инструкция.
А у него была куртка из сна — теперь уже реальная, висящая на спинке стула. Та самая. Он поймал себя на том, что смотрит на неё с подозрением, словно она может подтвердить: да, ты правда не успел.
Когда-то он верил в начало. В то, что жизнь — это прямая, где главное не свернуть не туда. Потом — в то, что это лабиринт, и каждый поворот важен. Сейчас оставалась версия попроще и пожёстче: жизнь — это комната, из которой периодически выходят люди. И если задержался, приходится разговаривать с пустотой.
Он вышел из дома без особой цели. Утро принимало его без вопросов, и это было почти обидно. Магазин на углу, знакомая продавщица, которая не помнила его имени, но помнила лицо — этого, видимо, достаточно для большинства человеческих связей. Он купил хлеб, потому что так делают люди, у которых всё ещё есть план на день.
По дороге он думал о сне. Там не было обвинений, не было паники. Самое страшное — отсутствие свидетелей. Никто не сказал: «Где ты был?» Никто не ждал объяснений. Будто его роль вырезали на монтаже, и фильм прекрасно обходился без него.
Он вспомнил моменты, которые считал временными: «потом позвоню», «ещё успею», «сейчас не время». Эти фразы лежали в памяти, как неоплаченные счета. Он не был несчастен — и именно это казалось подозрительным. Несчастье хотя бы имеет форму. А здесь — размытость, как у старой фотографии.
Днём он попытался работать. Экран смотрел на него с тем же вопросом, что и он на жизнь: «Ну?» Мысли расползались. Каждое дело казалось репетицией чего-то настоящего, что так и не началось. Он поймал себя на желании, чтобы случилось хоть что-нибудь — плохое, хорошее, неважно. Событие как доказательство присутствия.
Под вечер усталость стала честнее. Она не требовала смысла, только паузы. Он сел на лавку в парке, наблюдая за людьми с собаками — теми, у кого есть повод возвращаться домой. Закат был слишком красив для его внутреннего состояния, и от этого почему-то стало легче. Мир не обязан совпадать с его тревогами.
«Раунд два», — повторил он про себя. И вдруг понял, что это не вызов и не бравада. Это констатация. Пока есть возможность назвать что-то раундом, игра продолжается. Даже если правила не объяснили.
Он не знал, радоваться этому или плакать — как и во сне. Но впервые за день это незнание не пугало. Оно оставляло пространство. А пространство, как выяснилось, — редкая роскошь.
Когда он вернулся домой, куртка всё ещё висела на стуле. Он надел её — без особого смысла, просто чтобы проверить. Села нормально. Значит, пока подходит.
Он выключил свет сам. Не потому что всё кончилось, а потому что завтра снова будет утро. И, возможно, ещё один раунд.
Так проходили дни.
Ничего не случалось — и в этом была трагедия. Он ждал катастрофы, а получал скидку по карте лояльности.
Ждал конца — а приходил понедельник.
Однажды он поймал себя на мысли, что смеётся. Не потому что смешно — просто организм иногда делал что хотел.
— Предатель, — сказал он себе.

В один из вечеров он вышел просто пройтись. Без цели — как живут многие, но не признаются.
На улице кто-то смеялся, кто-то ругался, кто-то жил.Это было раздражающе.
И вдруг он понял: он не хочет жить.
Но и не хочет умирать.
Он просто хочет, чтобы его оставили в покое — даже собственные мысли.

Он сел на лавку и смотрел, как горит фонарь. Фонарь моргал — будто тоже сомневался.
— Ты тоже устал? — спросил он.
Фонарь не ответил. Но свет не погас. Он посидел немного на лавочке , затем встал и направился домой. Дорога домой вела через мост. Мост был пустынный, ветер тянул с реки сыростью, и фонари дрожали в воде длинными, ломкими отражениями. Он шёл медленно, будто проверяя, не передумает ли по дороге. Ночь казалась подходящей — тихой, без свидетелей, без лишних слов.
Он остановился у перил. Посмотрел вниз. Темнота под мостом была густой, как чернила.
«Может, сейчас?» — подумал он.
Никакой особой трагедии в этой мысли не было. Скорее усталый вопрос.
Он уже перелезал, чувствуя холод металла сквозь ткань пальто, когда из темноты вынырнули фары. Машина пронеслась неожиданно близко, шины шлёпнули по луже — и через секунду его окатило с головы до ног ледяной грязной водой.
Удар был почти оскорбительным в своей бытовой простоте.
Он замер, потом слез обратно и стоял, тяжело дыша, мокрый, липкий, униженный этой нелепостью. Вода стекала за воротник, ботинки хлюпали. Ветер стал сразу злее.
— Господи, за что? — выдохнул он сквозь зубы. — Опять не судьба? В мокром и в грязном не солидно уходить… Значит, завтра.
Он вдруг почувствовал не отчаяние, а раздражение. Мир как будто каждый раз вмешивался самым дурацким способом — не громом небесным, не голосом свыше, а вот так: лужей из-под колёс.
Он выругался ещё раз, уже почти с досадой, и засмеялся коротко, нервно. Смех прозвучал чуждо, но живо.
Вода была ледяной. Тело требовало тепла. Мысль о горячем душе показалась неожиданно важной и конкретной. Смерть могла подождать — а простуда ждать не станет.
Он пошёл домой быстрым шагом, оставляя мокрые следы на асфальте. В голове всё ещё крутилась фраза «значит завтра», но она звучала всё слабее. Завтра — удобное слово. Оно всегда даёт отсрочку. А отсрочка — это уже не конец.
Под фонарём он остановился, отжал рукав и посмотрел на воду, капающую на землю.
«Смешно, — подумал он. — Даже уйти нормально не дают».
Но внутри этой мысли была не только обида. Там была и тонкая, почти незаметная нить — что, может быть, дело не в “не дают”, а в том, что он сам до конца не хочет.
Он глубоко вдохнул холодный воздух. Лёгкие обожгло. Он жив. Мокрый, злой, нелепый — но живой.
И ночь уже не казалась такой окончательной.
Утром он снова проснулся.
Это всё ещё раздражало, но уже не так оскорбительно. Будильник звонил без издёвки — просто выполнял свою работу. Он выключил его и какое-то время лежал, глядя в потолок. Потолок не предъявлял претензий. Трещина в углу никуда не делась, но и не росла.
Он заметил странную вещь: раздражение стало чуть менее личным. Как будто жизнь перестала целиться прямо в него и начала просто… быть. Дождь — потому что тучи. Усталость — потому что не выспался. Плохой кофе — потому что он сам купил самый дешёвый.
Кофе был всё таким же плохим. Но он почему-то допил его до конца.
— Смотри-ка, — сказал он кружке. — Мы сотрудничаем.
Кружка молчала, но не треснула. Уже прогресс.
Он вышел из дома без ощущения, что идёт на каторгу. Скорее — как человек, который опаздывает, но уже смирился. Воздух был прохладный, весенний — с запахом мокрой земли и чего-то нового, ещё не оформленного.
Весна была некрасивая. С грязью, лужами и этим дурацким солнцем, которое светит прямо в глаза, когда ты не просил. Он зажмурился.
И вдруг понял, что давно не щурился от света, только от мыслей.
Это не сделало его счастливым. Но сделало живым на пару секунд.
В магазине он снова выбирал между «плохо» и «ещё хуже». И внезапно взял что-то третье — просто из вредности. Новую марку печенья. Чуть дороже. «Назло», — подумал он. Кому — непонятно. Может быть, вчерашнему себе.
На кассе ему не сказали ничего важного. И это было хорошо. Никаких знамений, никаких вмешательств. Мир перестал подбрасывать ему драматические декорации.
Он шёл домой с пакетом и ловил себя на том, что не прокручивает в голове всё сразу. Мысли шли по одной. Медленно. Как люди в очереди, которые вдруг решили не толкаться.
Дома он заварил чай — уже не тот, утренний, а другой. Всё равно не лучший. Но терпимый. Открыл новое печенье. Оно оказалось обычным. Ни спасением, ни разочарованием.
Он сел на диван. Диван скрипнул — по привычке.
Он погладил подлокотник.
— Да, — сказал он. — Я тоже.
В этот момент ему стало ясно кое-что простое и немного обидное: жизнь не собиралась его спасать. Не будет громкого поворота, внезапного смысла, небесного знака.
Но и добивать — тоже не будет.
Она просто оставила его в покое.
И в этом покое вдруг оказалось пространство. Маленькое, но своё. Пространство, где можно выбрать печенье. Допить плохой кофе. Включить свет не потому, что нужно, а потому что хочется.
Вечером он подошёл к окну. Во дворе мальчишка учился кататься на велосипеде. Падал, вставал, снова садился. Никакой драмы — просто процесс. Рядом кто-то звал ужинать. Обычные звуки.
Он вдруг понял: жизнь — это не экзамен и не приговор. Это скорее череда неловких попыток удержать равновесие. Иногда падаешь. Иногда тебя обливает лужей. Иногда просто просыпаешься — и этого достаточно.
Он лёг спать без обещаний. Без клятв. Без планов «начать сначала».
С мыслью: «Ладно. Посидим ещё».
И в этой фразе больше не было отсрочки смерти. В ней было согласие остаться.
Не потому что всё стало хорошо.
А потому что оказалось — можно жить не из героизма и не из отчаяния, а просто из упрямства быть.
И этого, как выяснилось, на сегодня вполне достаточно.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 12 февраля ’2026   20:57
Инстинкт самосохранения... 

Оставлен: 20 февраля ’2026   01:11

Оставлен: 07 марта ’2026   01:13
Миром правят эмоции!  
без эмоций жить не интересно
.Когда ничего не радует - вокруг пустота .даже если у человека есть деньги он одинок.
...Молодец Наташа хорошо написала . ..
Понравился рассказ. 

Оставлен: 07 марта ’2026   15:21
Спасибо большое!
Я Лена, не Наташа



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Когда последний выстрел прозвучал

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2026 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft