16+
Лайт-версия сайта

СТАНОВО-КОЛОДЕЗЬСКОЙ ШКОЛЕ – 145 ЛЕТ!

Литература / Проза / СТАНОВО-КОЛОДЕЗЬСКОЙ ШКОЛЕ – 145 ЛЕТ!
Просмотр работы:
09 марта ’2011   13:23
Просмотров: 25003

СТАНОВО-КОЛОДЕЗЬСКОЙ ШКОЛЕ – 145 ЛЕТ!

           1. ИЗ ПИСЬМА ГАЛИНЫ БОРИСОВНЫ ТРОФИМОВОЙ, учительницы Станово-Колодезьской средней общеобразовательной школы, заведующей музеем.
           «12.01.2006г. Уважаемый Василий Иванович, здравствуйте! С самыми наилучшими пожеланиями к Вам Галина Борисовна. Простите, что с опозданием, но сообщаю Вам, что с большим интересом получила переданную Вами новую Вашу книгу и письмо. Рада (и мама моя тоже!) Вашим успехам на литературном поприще. Мы в этом году празднуем юбилейную дату нашей школы: 145 лет её организации в нашем селе Становой Колодезь. 
              Также в 2006г исполнится 65 лет первого её выпуска как средней школы. Стремимся обобщить и оформить весь материал по истории школы, о её учителях, выпускниках, наиболее важных событиях в её жизни. Сейчас готовим к оформлению стенд «Ими гордится школа» – о наиболее выдающихся выпускниках её разных лет.
             По-моему, Вы своей деятельностью заслужили право не только быть упомянутым в этой «номинации», но и того, чтобы о Вас узнало не одно поколение учащихся.
               Василий Иванович! Мы бережно храним Ваши прежние труды, которые Вы передали в школу, но у нас нет Вашей хорошей фотографии для размещения её на стенде, и ещё хотелось бы уточнить о вас некоторые данные:
              1). В каком году появились в печати Ваши первые стихи? 2). Кем, где, когда Вы работали? 3). Какой пост занимаете сейчас? (В смысле, где именно работаете и с какого времени). 4). Какие печатные труды изданы (или сколько издано?) 5). Каковы Ваши профессиональные достижения, есть ли награды?
            Конечно, у нас есть статьи о Вас А.Воробьёва, А.Бельского, но минуло какое-то время и что-то уже изменилось в Вашей жизни. Поэтому, не сочтите за большой труд и сообщите нам эти сведения и вышлите, пожалуйста, фото.
              В этом году, ориентировочно в конце февраля-начале марта, состоится празднование юбилея школы. Очень хотелось бы Вас на нём увидеть. Заранее сообщаю, что будут приглашены и Ваши знаменитые одноклассники: Цуканов В.П., Крючков А.Г., Пресняков В.В., Ноздрин В.А, Ноздрин И.К. и др. . О точной дате праздника мы сообщим позже в специальном приглашении.
             Несколько слов о маме. Она очень слаба, на улицу зимой совсем не выходит, не позволяет стенокардия. Но по дому пока ещё хлопочет, у неё, слава Богу, ясный ум, только память уже подводит. Ей очень радостно слышать о достижениях её выпускников. Кстати, так получилось, что за её 33 года работы в школе, она, по сути, выпустила только ваш класс в 1965 году, да ещё в 1976г (но там она была их классным руководителем всего 1,5 года), а так всё или завучем работала или организатором. Зато ваш класс получился, я считаю, замечательным. Привет Вам большой от мамы, привет всей семье Вашей.
              Очень жду Вашего ответа. Торопит время, хочется что-то получше сделать к юбилею. (А времени, как всегда, не хватает!). Надеюсь на скорую встречу с Вами в стенах родной школы. До свидания. Галина Борисовна». 
           
       2. ИЗ ПИСЬМА Г.Б.ТРОФИМОВОЙ. «Уважаемый Василий Иванович! Всё-таки рискуем Вас пригласить на юбилей школы. Если же не сможете приехать, ждём от Вас поздравительной телеграммы. Вашу бандероль получила, большое спасибо и от меня, и от мамы. А стихотворение «Пуповина» обязательно прозвучит на нашем празднике. До свидания. Галина Борисовна».
23.03.2006г (по почтовому штемпелю главпочтамта г.Орла).

             *28 марта 2006 года в Станово-Колодезьской средней школе, в новом для нас здании, прошёл праздник, посвящённый её 145-летию. Спасибо директору школу Л.А.Студенниковой  и руководителю музея Г.Б. Трофимовой за то, что пригласили и меня на данное торжество. Пригласили – заранее. Это позволило мне легче настроиться на встречу с отрочеством и юностью. Конечно, те, кто жил рядом со школой и более-менее часто встречался с учителями, не испытывали такого «шока», как я. Моя жизнь, насыщенная многими переездами и творческими замыслами, долгое время не позволяла мне улучить день-второй и побывать в стенах школы. К тому же здесь всё меньше и меньше работало тех преподавателей, с которыми действительно хотелось встретиться, рассказать о себе, о своих успехах и делах.

            Я не мог отстранённо слушать тех, кто учил меня много лет назад, наставлял уму-разуму. Давил груз прошлых лет, и поэтому на письмо-приглашение из школы ответил уклончиво. К счастью, я побывал всё-таки на юбилее, хотя и опоздал: сосед-водитель, которого я попросил довести меня за плату до Станового Колодезя, нарушил на объездной дороге правила, за что был оштрафован. Это не предвещало хороших новостей впредь. Однако далее всё прошло удачно: я успел побывать и в школе, и в деревне Редькино, у племянника Сергея, супруга которого в то время ещё трудилась учителем.
          Учащиеся подготовили концерт, на котором были прочитаны и мои стихи. Я сделал несколько фотоснимков, часть из которых представлена в этой книге.
             Главное, что я смог осуществить, – это запечатлеть своего классного руководителя Антонину Егоровну Трофимову после долгого перерыва в общении. Галина Борисовна предупредила, что у мамы уже было 2 инфаркта, поэтому я, сидя напротив, старался говорить обо всём, но не о самом главном, что жизнь человеческая – быстротечна! А что мы, ученики, своими успехами в какой-то мере оправдали душевные и физические затраты своего классного руководителя. В крайнем случае, любящая маму примерная дочь всячески это подчёркивала, стараясь влить нашими хорошими новостями в сознание Антонины Егоровны некий эликсир здоровья, продлевающий годы.
             К сожалению, из-за того, что водитель поторапливал меня, я ушёл из столовой, где проходил праздничный обед, раньше времени. На бегу сказал слова благодарности в адрес администрации, Галины Борисовны и, конечно же, А.Е. Трофимовой. Думалось, что будут ещё новые встречи для обстоятельного разговора, и я смогу что-то сказать или преподнести Антонине Егоровне такое, что позволило бы ей почувствовать нашу любовь и признательность.
           Мой педстаж насчитывает 9 лет. Удивительно, что когда я преподавал учащимся русский язык и литературу, то вспоминал буквально всё, вплоть до мельчайших подробностей, что нам по той или иной теме говорила А.Е. Трофимова, хотя до этого мне казалось, что я всё почти забыл. Да и потом, когда стал журналистом, часто сверял свои мысли с жизненными уроками своего наставника. Наверное, не всегда бывал согласен с какими-то чрезмерными установками учителя и его иногда, с целью профилактики, заниженными оценками наших ответов и поступков. А за основу жизни она взяла мысли Н.А.Островского из книги «Как закалялась сталь».

* пгт. Кромы-с.Становой Колодезь, 2009.

<font color="#000000">25 марта 2011 года будет в школе праздник - 150 лет со времени её основания. Приглашаем всех выпускников учебного заведения на торжество.
9.3.2011, пгт. Кромы.
</font>






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 09 марта ’2011   13:28
Какие времена! Какие люди!

Оставлен: 09 марта ’2011   14:05
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Гимн хирургам-онкологам России

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft