16+
Лайт-версия сайта

ПИСАТЕЛЬ-КРАЕВЕД ИВАН МИТРОФАНОВИЧ ЖУДИН

Литература / Проза / ПИСАТЕЛЬ-КРАЕВЕД ИВАН МИТРОФАНОВИЧ ЖУДИН
Просмотр работы:
02 апреля ’2011   23:41
Просмотров: 25868

ПИСАТЕЛЬ-КРАЕВЕД
ИВАН МИТРОФАНОВИЧ ЖУДИН  (часть №1)

            ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА. С Иваном Митрофановичем Жудиным я впервые встретился в начале 90-х годов прошлого столетия. Как собственный корреспондент «Орловской правды» я разбирал жалобу о пожаре в музее г. Дмитровска-Орловского. Свой материал так и озаглавил «Пожар в музее», подразумевая под словом «пожар» тот, как мне тогда казалось, непорядок, который сложился в музее после ухода на пенсию его ор-ганизатора Жудина.
             И не только. В статье, поднимавшей проблемы дмитровского музея, я попытался сделать обобщающие выводы, касающиеся всей страны.
             Работники секретариата областной газеты со мной – начинающим собкором – не согласились и материал «завернули». Потом, когда я стал читать краеведческие очерки самого И.М. Жудина, я согласился с тем, что недостаточно хорошо постиг перипетии «музейного дела».
            Талант Ивана Митрофа-новича очень многогранен – и нужна большая книга, чтобы рассказать о его жизни и творчестве. Не чувствую вины за неопубликованную статью в «ОП», но с той поры внимательно слежу за человеком, плывущим против течения.
Не со всеми мыслями и выводами автора я согласен, но именно этим он мне и интересен. Тем, что не подстраивается под других, всегда говорит и пишет то, что думает. И.М. Жудин – первопроходец, стремится проложить свой след. Во всём, в том числе и в отношении к историческим событи-ям, произошедшим, как в стране, так и в родном, Дмитровском, районе.
*
ИВАН ЖУДИН – АВТОР КНИГ О ДМИТРОВСКОМ РАЙОНЕ. Иногда такая самостоятельность оборачивается против самого Ивана Митрофановича. Одни его обвиняют чуть ли не за симпатии к «врагам народа», другие – за излишнюю откровенность, а третьи – просто завидуют. Не сразу определил его стержень и я. С одной стороны, автор пишет о том, что родился в бедной крестьянской семье, а с другой – открыто выступает против «бедных» и поддерживает зажиточных людей. Жудина возмущает расхлябанность некоторых бывших дмитровских руководителей, умевших красиво докладывать «наверх», но ничего не сделавших для своих людей.
              И в то же время автор любуется руководителями из народа, не играющими в так называемые «аппаратные игры». Последним нелегко, но именно они остаются в людской памя-ти. Иван Митрофанович высказывает своё, порой не слишком хорошее, мнение о некоторых партизанах, расстреливавших «предателей». А с другой стороны, ему, видимо, жаль немца-отца, прощавшегося с дмитровцами при отступлении.
            Не мне судить автора, увидевшего мир именно так. Один мудрец сказал о том, что ему многое не нравится в его собеседнике, но он всё сделает для того, чтобы мнение этого человека было услышано другими. Давайте и мы не будем отворачиваться от автора, написавшего несколько книг по истории Дмитровского района. Суди человека по делам его.
            А дела говорят о том, что И.М.Жудин – патриот своего края, издающий за свои деньги краеведческие очерки. Причём, деньги достаточно большие тратятся на книги, которые не дают не то, что дохода, а хотя бы возврата кредитов.
             Зачем это нужно Ивану Митрофановичу?! Для славы?! Но для славы можно было бы написать «розово-сиропную» брошюру, не затрагивая чьи-либо интересы. Нет, дело не в славе. О деньгах мы уже написали – не они главное! Так что же движет чувствами дмитровца; что может оправдать его не-ординарный взгляд на вещи, поступки и действия описывае-мых им людей?!
*
ТОЛЬКО ОДНО – ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЦЕННОСТИ. Для Ивана Митрофановича не существуют, по большому счёту, «племена и народы», друзья и враги, руководители и подчинённые, мужчины и женщины…. Главное для Жудина – хороший человек! Способен ли он навести вокруг себя порядок, подать руку слабому, помочь в беде. Человек, который имеет большую семью, трудится ради неё. Или ради коллектива, возглавляемого им.
             Война, навязанная Гитлером, не нужна была и порядочным немцам, тосковавшим по своим семьям. Жудин делает вывод, что нельзя ради идей лишать человека жизни, вести захватнические войны, ибо это античеловечно.
            Выпущенная в первой половине 2003 года книга И.М. Жудина «Дмитровский район» пестрит «душераздирающими» вставками. Вот сытые и улыбающиеся фашисты въезжают на главную улицу г. Дмитровска. Прозвучал всего лишь один выстрел «молодого работника райвоенкомата, у которого не выдержали нервы при виде такого нахальства врагов. И от сознания своего бессилия перед такой мощью, выстрелом в висок он прервал свою жизнь».
               А вот рассказ о попавших в окружение красных войсках. Молоденькие медсёстры, чтобы не попасть в плен, также осознанно уходят из жизни. Но рядом с геройством – предательство, растащиловка. Уверен, что в будущем появится новый гений литературы, который используя данные И.М. Жудина, напишет свою «Войну и мир», свою «Тихую Неруссу», потому что Дмитровский район богат на писательские таланты.
              Я охотно предлагаю читателям биографию дмитровского писателя–краеведа Ивана Жудина, вставшего на свой путь, не потерявшегося среди именитых членов Союза писателей России, таких земляков, как Николай Родичев, Игорь Лободин; заслуженный работник культуры России, писатель-журналист Александр Логутков; поэт Василий Зеленченков.
*
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ ИВАНА ЖУДИНА. Писатель родился 4 сентября 1922 года в посёлке Осой Бородинского сельского совета Дмитровского района Орловской области, в бедной крестьянской семье. После окончания Бородинской неполной средней школы в 1937-1940 годах учился в Дмитровском педагогическом училище, став преподавателем начальной школы. Однако в октябре 1940г. Иван был призван в ряды Красной Армии и определён в Серпуховскую школу авиационных механиков. В декабре 1942г., после окончания учёбы и получения специальности механик самолёта, Жудина направляют для прохождения службы в 738 истребительный полк 26 авиадивизии Юго-Западного фронта ПВО. Училище закончил он с отличием и был рекомендован для продолжения учёбы в Военную Академию имени Жуковского, но, по молодости лет, сгорая желанием воевать против ненавистного вра-га, Иван предпочёл Академии суровую походную жизнь войны. Участвовал ветеран в освобождении Кавказа и Украины от немцев.
               – Во время службы в противовоздушной обороне, – говорит механик Иван Митрофанович Жудин, – мне в составе своего истребительного авиаполка очень часто приходилось менять места базирования на полевых аэродромах. В силу жестокой борьбы за существование, быстро налаживать свой быт, обеспечивать готовность самолёта к полёту при любой погоде. Такая жизнь, с частой сменой полевых аэродромов, научила меня добиваться цели любыми средствами, выполнять любую, самую трудную работу, несмотря ни на что. И это помогало мне на протяжении всей жизни. Нелёгкой жизни. Полк был вооружён советской, потом английской и американской авиатехникой. Мы обслуживали несколько типов истребителей: И-15, И-153, И-16, Лагг-3, «Харикейн», «Спитфайер», «Киттихаук», «Мустанг».
             Американские авиаторы – открытые люди и охотно показывали в 1944г свои новые самолёты из так называемой «Челночной авиации», которые они не поставляли в СССР. «Челночной» их авиация называлась потому, что, загрузившись авиабомбами на аэродромах Англии, тяжёлые бомбардировщики Б-29 в сопровождении истребителей летели бомбить Германию, главным образом её восточные (!) города. Отбомбившись, лётчики попадали на свои базы, расположенные на Украине. Основная база американцев была в Полтаве.     
         Уже тогда я понял, что Америка - страна высокой технической культуры, – говорит ветеран. – И это понятно: континент не имел разрушительных войн, не попадал в вихрь жестоких революций!..
           Как учитель, Жудин был демобилизован из рядов Советской Армии в 1946 году. Назначен заведующим и учителем Бородинской начальной школы, которая располагалась тогда в крестьянской избе, недавно построенной. Хата была под солому, с земляным полом и двумя небольшими окошками. Имелось несколько столов, сколоченных из сырых и некрашеных досок. Для сидения учеников имелись скамейки. Из-за неровности земляного пола скамейки и столы стояли неустойчиво. Учебников, бумаги, чернил, ручек, карандашей недос-тавало. Дети были разных возрастов в классе, так как многие ученики с 1941 по 1945 годы не учились.
            – Село Бородино было дотла сожжено немцами, и эта хата, где я проводил уроки, была только год тому назад построена. Из-за бедности хозяева сдавали своё жилище под школу, а сами ютились в погребе, где они и проживали до постройки своего дома. Но большинство жителей села не в силах были построить хотя бы и такую избу. Занимались мы в две смены, так как другую избу моей коллеге-учительнице под класс никто не сдавал, да и не было таких более или менее подходящих строений. Они все были типа полуземлянок, – вспоминает Иван Митрофанович.
             В предвоенные годы в Бородино было построено прекрасное типовое деревянное здание семилетней школы, но оно, как и всё село, сгорело в огне войны. Денег у сельского Совета на новую школу не было. Поля зарастали сорняками, хлебозаготовку и семена на железнодорожную станцию женщины относили на своих горбах. Надеяться было не на кого. И, тем не менее, к осени 1949 года Жудину вместе с председателем сельского Совета удалось построить четырёхкомнатное здание школы с большим коридором, где можно было проводить и уроки физкультуры. Покрыли это здание под «глинку» уже в ноябрьские морозы. Пол остался земляным ещё на несколько лет. Но всё же это была их школа.
Власти директора хвалили, но вместе с тем давали ему всё новые поручения. Ветеран говорит:
             – Одновременно со строительством приходилось выполнять большой объём совершенно не нужных мне, да и делу моему, общественных нагрузок. Поскольку я был членом партии, в которую вступил ещё в 1944 году, в 22-летнем возрасте, и был самым образованным на весь сельский Совет, то мне поручили исполнять работу секретаря территориальной парторганизации. А чего стоило собрать членские взносы от колхозников, которым за их труд почти ничего не платили на трудодни?! С ними же раз в неделю проводил политзанятия, втолковывая в их голодные желудки сведения о тяготах жизни рабочего класса царской России, когда за пьянку и прогулы штрафовали.
          Но нельзя было говорить о том, что тогда один толковый глава семьи – слесарь, кузнец, ткач или прядильщик на свою «маленькую» зарплату мог содержать большую семью с неработавшей женой, кучей детворы и престарелыми родителями!
               Был в то время Жудин и руководителем лекторской группы, пропагандистом, агитатором, заседателем народного суда, депутатом сельского Совета народных депутатов и членом исполкома. Учился заочно на историческом отделении Орловского учительского института, а затем продолжил заочное обучение в Курском пединституте. К этому надо добавить неустроенность быта. А поскольку ветеран – человек исполнительный и не мог быть в числе отстающих, то такое напряжение буквально во всём на протяжении ряда лет, без выходных и отпусков, подорвало его здоровье, на которое он никогда не жаловался. Да и как жаловаться, если он служил в авиации.
               – В расцвете сил, в 1957г, в год сдачи государственных экзаменов в пединституте, я вынужден был по состоянию здоровья оставить работу в школе и превратиться в инвалида труда по общему заболеванию. И жить на жалкую пенсию в 37 рублей 50 копеек. А у меня на иждивении была семилетняя дочь и 77-летняя мать колхозница, которой тогда пенсию не платили. А родная партия ничем не помогла мне, да я и ни разу не обращался за поддержкой, так как был с детства воспитан в понятии, что каждый человек должен жить за счёт своего труда, а не при помощи других. Но, тем не менее, платил членские партийные взносы – по 20 копеек в месяц. И никто тогда не поинтересовался, как я проживаю, – сокрушается Иван Митрофанович. (См. №2)

пгт. Кромы.






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 02 апреля ’2011   23:42

Оставлен: 03 апреля ’2011   00:46

Оставлен: 03 апреля ’2011   05:29
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!!!!!

Оставлен: 03 апреля ’2011   07:52
Браво!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Грусть тоску мою развей. Песня от сердца.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Грусть тоску мою развей. Приглашаем на премьеру на канал Владлены Денисовой! https://youtu.be/wOpmNOdC2Vo?si=s0KdxuG7smq9DUQJ


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft