16+
Лайт-версия сайта

Кудесник Мирослав, Продолжение, гл 4-6

Литература / Проза / Кудесник Мирослав, Продолжение, гл 4-6
Просмотр работы:
26 апреля ’2011   12:30
Просмотров: 24063

4 глава расскажет о знаменательных событиях не только в жизни основных героев, но и всего царства Великозорьского.

Шло время. Детей у Мирослава прибавилось - еще сын родился. Жили они вместе с матерью Мирослава, та счастлива была. Сын – богатырь, невестка-радость, внуки – лучше и быть не может, а к тому же еще от двух дочерей у нее внуки были. Соберутся все, только-только места за столом хватает. Старший сын у Мирослава рос хорошим парнем. Чуть подрос – уже к отцу в помощники. По предположению отца, скорее всего, тоже на кудесника потянет. И умишко у парня, и сообразительность есть, и силенка заметная, не ленился парень, рано конем овладел, хватка хозяйская стала появляться.
Однажды Мирослав с Брониславой решил съездить по делам хозяйским в царский посад. Возок с работником отправили, а сами на коней сели. В то время все женщины, особенно молодые, конями владели, не стеснялись, Некоторые так лихо скакали – любо посмотреть. Но, пожалуй, наездницы лучше Брониславы не было. Как обычно, Мирослав с собой и лук прихватил, и меч. Путь не ближний- всякое может быть.
Время шло к осени. Поначалу дорога шла через лес. Сезон дождей еще не начался, и проехать по ней не составляло большого труда, разве пыли много. Но это не беда, конный много пыли не поднимет. Светило солнышко, словно на торжестве стояли хвойные деревья, украшенные молодыми, смолистыми, пахучими шишками. Изредка попадающиеся лиственные уже начали желтеть. Потом выехали на всхолмленную равнину. Холмы, как легкие волны, вздымались и опускались, а трава уже начала готовиться к зиме, желтеть, буреть, монотонность скрашивали ковыльные участки. Казалось, что серебро стелется, по земле, переливаясь торжественными волнами, словно в ожидании праздника.
Наконец, показался и царский посад, названным Многопупским, но так его только чужие да равнодушные люди звали, а для жителей это был Великозорьск. Издалека видна башня на дворце царя.
Перед Скуловоротом царем был Скорохват. Все чего-то мудрил. С царем царей дружбу вел, тот перепелов, куропаток, рябчиков любил, так Скорохват целую службу создал для обеспечения своего кумира дичью, К тому же, зимой положено было оправить пару, а то и три убитых медведя. У царя царей служил приблудный немец. Мастер не большой, но кое-что выдумывал. И однажды, приехав в гости к Скорохвату, перехватив бражки, заблудился и угодил в овраг, вымазался в глине. Утром стал разбираться, откуда глина, и, сходив в тот овраг, пришел к мысли, что из этой глины получатся хорошие кирпичи. А скоро, тоже после хорошего угощения медовухой, пришла ему в голову мысль - построить из этого кирпича башню. Скорохвату эта мысль понравилась. Не у кого башни нет, а у него будет. И немец откуда-то своих земляков раздобыл и прислал их Скорохвату, Закипело дело. Сначала наделали кирпичей, потом немцы начали учить мужиков класть эти кирпичи. Так и родилась эта башня. Но поскольку строили ее мастера небольшие, она так и осталась башней, под крышей которой селились голуби. Больше ни для чего употребить ее смогли. Разве еще ориентир был хороший. А дворец был деревянный, рубленый. По этой части мастера имелись хорошие.
В посаде, приехавшие, пошли в друзьям, к Харитону, там им несказанно обрадовались.
- Мирослав, ты приехал, как чуял, что за тобой мы собирались послать гонца. Беда тут у нас. Но пока отдыхайте с пути, потом уже все узнаешь.
- Да я вижу, что тут у вас дело кипит, стройка великая идет,- сказал Мирослав.
Конечно, после дороги баня и добрый ужин. А утром Харитон рассказал такую историю.
Не так давно, весной, пришли в посад какие-то люди. Собой необыкновенные. Все чернявые, курносые, губастые, с хитренькими глазами, с бородами и старые, и молодые. По-нашему понимали плохо. Но их водитель пошел к Хватале, и неизвестно, как получилось, что сундарь - царь позволил им обосноваться в посаде. С той поры пошло. Начали они строить себе дома. Хватало на людей оброк наложил – помогать приехавшим. Потом и вовсе началось небывалое. Эти репы, как их назвали по имени их вождя - Реп, начали проповедывать о том, что они прибыли сюда по наущению их бога, который живет с ними, они его возят с собой. А бог им велел завоевать наше царство, поэтому ведут себя, как хозяева. Недавно их Реп был у Хваталы и велел передать им башню, что у царского дворца. Она, всеравно, никому не нужна, а их богу, которого они поселили в простой избе, там тесно, он простор любит. Притом, он потребовал, чтобы мы переходили в их веру. Тех, кто перейдет в их веру, они обижать не будут. Причем советовал поторопиться, потому, что их бог может приказать взять власть в нашем царстве, и кто не перейдет в их веру, могут превратиться в рабов.
Мирослав выслушал рассказ и сказал, что дело тут сложное, но он должен сходить к Хватале, поговорить с ним. Утром он так и сделал. Сначала Хватала передал через дворецкого, что он в нем не нуждается. Тогда Мирослав велел передать, что если он его не примет, пусть пеняет на себя. Трусоватому царю ничего не оставалось делать, как пригласить Мирослава. Встретил он его вопросом:
- Ты, Степка, опять, чего- то надумал?
- Это ты сундарь-царь чего-то надумал. Зачем ты пустил в свое царство плохих людей?
- А чем они плохие? Пришли люди, попросили разрешения поселиться на пустыре, обещали платить налог. Жалко, что ли, пустого места?
- Но ты посмотри, что они делают. Или ты не видишь?
- Да ничего они не делают, хорошие, добрые люди…
- Скажи -ка, сундарь-царь, какие подарки они тебе принесли?- спросил Мирослав.
- Да никаких подарков мне они не приносили…
- Ты, сундарь-царь, знаешь, что я кудесник, от меня ничего не скроешь. Прикажи-ка своему казначею принести то, что они тебе подарили.
Царь долго противился, то говорил, что они у царицы, а ее дома нет, то еще что-то городил до тех пор, пока Мирославу не надоело слушать. И он сказал.
= Эх ты, сундарь - царь, хочешь меня обмануть. Пойдем в твою кладовую и я покажу, где лежат эти подарки.
Царю ничего не осталось, как удовлетворить просьбу Мирослава. Казначей принес подарки. Их было много - и все на вид золотые. Кольца, браслеты, цепочки, и даже большущая брошка с блестящим камнем. Царь брал в руку то один подарок, ту другой, любовался. Действительно, красивые вещи. Но Мирослав посмотрел и велел дворецкому, находившемуся тут же, пойти в поварню и принести ложечку неразведенного уксуса. Когда дворецкий принес уксус, Мирослав снял с пальца перстень, капнул на него уксуса, показал царю.
- Вот видишь, сундарь-царь, кольцо-то золотое, ему и уксус нипочем, и твое кольцо такое же, давай, попробуем.
Царь не стал давать кольцо, ждал, что будет дальше. А кудесник взял самую красивую брошку, капнул на нее уксусом, и через пару минут на том месте образовалась чернота. Он взял другой подарок- то же самое. Царь смотрел и не верил своим глазам. А Мирослав сказал:
- Вот будет осенью большая ярмарка в посаде, приедут шпанцы, народ такой, мастера на все руки, они привозят вещи еще покрасивей. И продают недорого, потому, что из самоварного золота сделаны. И эти подарки оттуда же. А ты, сундарь-царь, и рот разинул на дешевку.
- Так выходит, они самого царя обманули? – возмутился царь.
- Это хорошо, что они тебя на цацках обманули. А что они тебе про своего бога говорили?
- Чего говорить про бога. У них свой бог, у нас свой. Мы им не мешаем, они нам. У нас молельни, взгорья, где мы молимся своему богу, они, говорят, для своего бога большую избу построили.
- Плохо ты знаешь, что в твоем царстве делается. Они подкупили старост такими же цацками, как и тебя, и ты знаешь, что они провозглашают народу?
И Мирослав рассказал про проделки гостей. Царь глаза вытаращил, на кудесника напустился:
- Ты, Степка, был баламут, баламутом и остался. Ты наслушался бабьей болтовни, и мне голову дуришь.
- Хорошо, сундарь-царь, а башню они у тебя просили, или просто велелили отдать им?
Царь замялся.
- То-то и оно. Скоро этот Реп придет выгонять тебя из твоего дворца.
Царь опять разразился руганью. Но Мирослав сказал:
- За тебя бы, сундарь-царь, я заступаться не стал, но они хотят народ в своих рабов превратить. А этого я не допущу. Поэтому, ты как хочешь, но я буду делать свое дело, и ты мне не мешай, если хочешь остаться в свом дворце.
Царь не знал, что ответить, а Мирослав пошел восвояси. По пути он зашел к царскому постельничему и, якобы, от имени самого царя, приказал выдать ему самолучшее царское платье на несколько дней. А придя к друзьям, рассказал о разговоре с царем. Потом они стали рассуждать о том, как быть в дальнейшем? И кое-что решили. Первым делом, Мирослав послал Брониславу и других жен друзей на базары и в другие людные места, послушать, о чем люди, главным образом, бабы говорят, У них, что на уме, - то и на языке. А сам попросил друзей достать хороший возок на следующий день.
Утром у крыльца дома Харитона стоял красивый возок, на облучке сидел Ваня. Мирослав в царском наряде сел в возок и поехал на выселки, где поселились незваные гости. Посмотрел на их городок, а там все времянки, только два дома капитальные – это, где бог их поселился, да где сам Реп живет. К этому дому и подъехал Мирослав. Он представился старшим боярином и попросил встречи с предводителем Репом для беседы по поручению царя. К его удивлению, его немедленно пригласили к Репу, который сидел на шикарном сидении, украшенном золотой чеканкой, изображавшей фантастических зверей. Сам он ростом не велик, но не как большинство их людей – черных, а рыжий. На голове его надета шапочка с золотыми вензелями, одет он был в балахон, расписанный цветами. Борода, как у большинства не отличалась красотой, реденькие жидкие волосики, но длинные. В первых словах заявил он, что является не предводителем, а правителем. Мирослав не стал извиняться за допущенную ошибку, но в дальнейшем разговоре его правителем не называл.
- Ваша милость, наш Великозорьский царь поручил мне спросить вас, на каком основании ваши люди призывают подданных царя переходить в вашу веру?
- А как же иначе, ведь мы не сможем жить с теми, кто не нашей веры. У нас такой закон: или единоверцы, или рабы, а мы не хотим ваших людей делать рабами,- ответил он тоном, каким говорят о давно решенных вопросах.
- Тогда позволительно спросить вас, ваша милость, на каком же основании здесь будет установлена ваша вера?
- Да очень просто. Бог наш великий повелел забрать власть в свои руки, положить начло великому королевству репскому.
- Но наш царь не собирается передавать власть в ваши руки,- твердо произнес Мирослав.
- Так это не важно, тогда наш бог прикажет своим воинам сделать то, что не желательно, мы не хотим терять ваших людей, они нам пригодятся. Так что передай твоему царю, чтобы вечерком сегодня он вывел народ на улицу, чтобы посмотреть и поприветствовать, как будут переносить обиталище нашего бога в башню, здесь он поселится на веки.
- Но наш царь об этом не знает.
- Как не знает, я же лично сказал ему об этом.
- Но разрешение на то, чтобы вы заняли башню, он не давал.
- А почему мы должны просить разрешения? Он царь до поры до времени.
Сказав это, Реп встал и направился на выход, который находился за спинкой его седалища.
Выйдя от предводителя, Мирослав задумался. Он понял, что Реп – это не просто предводитель бандитствующего народишка, а еще и Черный Волхв. Правда, сила его не велика, и вечером он принял кое-какие меры по блокированию волхва. А друзьям рассказал о разговоре с Репом, и первый его совет был – собирать друзей, всех, кто готов защитить себя, свою родину. На царских солдат надеяться не приходится. Половина из них – болваны. Вторая половина – дармоеды, служат у царя, чтобы не работать, а сами не знают, как меч держать. Придворных чертей и вовсе не позовешь на помощь, они уж очень тупые. Только и могут служить на посылках.
Продумав все, пошел к царю, чтобы возвратить одежду и поговорить с ним. Царь поначалу сопротивлялся, вплоть до того, что пригрозил наказать батогами за болтовню против царя. Но Мирослав, прервал его и заявил:
- Запомни, сундарь-царь, как придет к тебе этот Реп требовать, чтобы ты передал ему царство, ты скажи ему: «Пошел вон»!. Твердо скажи, в это время войдет охрана и вытеснит его. А своему воеводе скажи, что может, завтра я приведу десяток парней, пусть он их определит в охрану, они знают, что делать, без них ты пропадешь. Так запомни, как придет этот Реп, сразу же говори, ничего не слушая: «Пошел вон»!
Поник головой царь, дошли до него слова Мирослава.
- Так смогу ли я сказать так человеку?
- Сможешь, от тебя это зависеть не будет, само скажется, только не трусь, построже будешь - не пропадешь. Да как только Реп уйдет, ты сообщи мне.
Следующие дни Мирослав занимался с друзьями, выбирали десять человек в охрану к царю. Он с Харитоном сразу же и повел их. Царь велел позвать воеводу. Ждали, ждали – не дождались, наконец, пришла воеводиха и сказала, что воевода раздобыл ведро медовухи и третий день в себя не приходит. Тут Мирослав предложил царю назначить воеводой Харитона. Харитон сначала отказывался, говоря, что он труженик, у него есть ремесло, а царедворцем быть он не хочет. В конце концов, договорились, что он воеводой будет до изгнания чужестранцев.
Придя домой, Мирослав закрылся в отведенной комнате и погрузился в свои думы волшебные. Нужно было узнать, когда же Реп пойдет к царю, и что будет после этого. По его вышло, что беда уже не за горами. Тогда он решил попытаться еще раз закончить все миром. Проделав волхование, он создал тень человека, которую направил к Репу.
Было уже поздно, Реп закончил все свои дела, хотел заняться волхованием, но перед ним очутился человек, вернее, тень человека. Реп хотел цыкнуть на нее, но тень сказала голосом Мирослава:
- Ты, Реп, напрасно ерепенишься. Если будешь так вести себя, то властвовать тебе осталось мало. Последнее тебе предупреждение – завтра же уходи отсюда со своими людьми, здесь ты ничего не добьешься. Власть верховного волхва Змееборца выше власти ваших черных сил, а ты вступаешь в схватку не со слабым безоружным народом, а с белой силой. Против них ты слаб.
- Пошел вон! Сегодня ночью прибудут наши силы, они всех вас с вашей магией расшибут в лепешку. У нас каждый солдат – волшебная сила.
- Пеняй на себя, Реп,- сказал Мирослав.- Солдаты твои тебе не помогут, а тебя ждет печальная судьба.
Утром мальчишки, которые пошли в дальнюю рощу за грибами, вернулись ни с чем, сказали, что там разместились какие-то люди, похожие на тех, что живут на выселках, но все с мечами, луками, щитами. Поставили шатры, разводят костры, готовят еду, их в рощу не пустили. Теперь Мирославу стало ясно, что делать. Он, первым делом, взял буланого, и так быстро, как мог только он, оказался в лесу. Первый попавшийся ему леший, рассказал, как найти Лесовика. Лесовик ростом не велик, бородат, волосат, в рубашке красной, горошком, подпоясанный шелковым поясом, в полосатых портках, на голове красная шапочка. Мирослав чинно поклонился ему, представился.
- Слышал, слышал, ты сын Спиридона - волхва. Что скажешь?
Мирослав рассказал о сложившемся положении, попросил помощи.
- Чем я тебе могу помочь? Нечисти у меня много, пошлю их в перелесок, а на ночь, птиц ночных пошлю, накажу, чтобы орали неустанно всю ночь - спать не давали.
На этом и порешили. Мирослав дальше двинулся к дальнему большому озеру, возле которого находилась роща. Там он вызвал Водяного. Это был толстый мужик, обвешанный гирляндами из водяных лилий, На нем одежда напоминала рыбью чешую, может, он и сам был покрыт ей.
- Чего тебе надо, говори да поскорей, видишь, какое солнышко палит, нам это плохо.
Мирослав и ему рассказал о положении. Водяной не долго думая, сказал:
- У меня в озере десятка полтора русалок живет, они редко мужиков видят, а эти, ты говоришь, парни молодые, так выпущу их, пусть пощекочат, да в озеро тащат, места всем хватит.
Приехал Мирослав домой, а его гонец ждет, от царя прибыл, срочно сообщил, что бога переносить пока не будут, а Репа царь прогнал вон.
Мирослав сразу собрал друзей. Подвели итоги. Получилось неплохо. Набралось парней много. Правда, не все владеют мечами, но могут действовать палками, дубинками, камнями. Мирослав сказал, что в бой-то вступать не нужно, потому, что против их войска не устоять. А нужно действовать из-за угла. Когда пришел к Брониславе, она рассказала, что никто не хочет принимать их веру, что все готовятся ночами бежать из посада.
- Нет, женушка, этого делать нельзя, за городом войско, так они всех поодиночке переловят, в рабств продадут. Поэтому, давай направляйся к бабам, и растолковывай им положение, пусть все остаются дома. А меня дома не будет, может, день, а может два.
Бронислава забеспокоилась.
- Какой же я маг, если не смогу сделать все, чтобы спасти людей, а для этого нужно побывать кое-где.
Сказав это, сел Бронислав на своего буланого волшебного и поехал в лес. Там нашел заветный камень, прочитал положенные заклинания, потом встал на камень и стал невидимым, также и конь его.
Реп пришел от царя Хваталы бешенным. Его выгнали вон. На утро собрал он своих больших и маленьких воевод и стал объяснять, что нужно делать. Не знал он, что рядом стоит невидимый Мирослав и слушает, как правитель учил своих воинов, что нужно делать. Выходило, что целую неделю воины должны заниматься маневрами, готовиться к бою, который будет не трудным, за несколько минут войско царя будет разбито, а самое главное, нужно будет ходить по посаду забирать трудоспособных мужиков. Стариков, больных, калек убивать без пощады. Баб собирать отдельно с детьми и без детей, грудных можно убивать. Царя забрать живым. Всех сгонять в рощу. Дома поселян забирать по распределению воевод. Дальше правитель сказал, что в назначенный день, войско должно быть разделено на две части и расположено на противоположных концах посада, оттуда двигаться к центру, убивая воинов царя и всех, кто подумает сопротивляться, сходятся все на центральной площади, там захватывают дворец царя и самого царя. На этом операция и будет закончена. На следующий день можно будет забирать людей, и занимать дома поселян.
К вечеру Мирослав пришел к друзьям, и рассказал, что он узнал. Стали думать, как победить врага без больших потерь.
Целую неделю по посаду ходили какие-то люди, переписывали дома. И настал день, когда должны чернобородые солдаты захватить царство Хваталы.
Вечером у Харитона собрались все руководители десятков. Мирослав распросил, что сделано, каково настроение людей, много ли запасено камней и палок? Оказалось, что люди поработали на славу. Только вознамерились разойтись, как услышали на улице шум и шаги. Посмотрели, а тем идут солдаты Репа. Мирослав понял, что это часть войска пришельцев пошла на исходную позицию - противоположный конец посада, чтобы утром вступить в действие оттуда.. Пришлось переждать.
Мирослав хотел отдохнуть, но подсчитал – не время и по задворкам пробрался во дворец. Там в карауле стояли ребята Харитона. Мирослав спросил, где царь? Оказалось, что он пошел спать в подвал, в кладовую, где у него все богатства: там двери крепкие.
- Это хорошо,- сказал Мирослав,- утром придет Реп, с ним охрана. Так вы, как он пройдет вперед, охранников не губите, а просто по голове разочек палицей стукните– и в подвал, пусть там очухиваются. А я буду здесь.
Выбрав комнату, окна которой выходили на площадь, Мирослав предался волхованию. Он долго проделывал положенные движения, поизносил заклинания, а потом, встав на колени, склонив голову к полу, сказал:
- Помоги мне, папаня.- и услышал: «Дерзай, сынок».
Это успокоило Мирослава, он присел и задремал. Но первые струи рассвета разбудили его. Тогда он подошел к окну. На площади было спокойно. Ребята предупредили поселян, чтобы в тот день они не высовывались на улицу. Тем временем солнышко поднималось все выше. И скоро с главной улицы на площадь въехала шикарная карета, запряженная парой лошадей цугом. Мирослав узнал эту карету, она принадлежала богатому боярину. Не известно, то ли по добру – по здорову отдал он карету врагу, или тот отобрал ее. Из дворца вышли двое ребят, но их оттолкнули, сошедшие с запяток и пристроившиеся на крыше кареты четверо солдат. Реп с какой-то бумагой, свернутой в рулон, вошел во дворец, прошел по переходам и коридорам – и прямо в царский зал, а там сидел на царском троне Мирослав. Реп обомлел, а Мирослав сказал:
- Ребята, возьмите его бумагу, дайте сюда.
- Как вы смеете,- вспылил Реп.
- Так и смею. Не хотел ты кончать миром, увидишь конец твоей власти.
- Представьте мне немедленно царя Хваталу второго! – не успокаивался Реп.
- Он тебя, Реп, не ждал. А незваный гость у нас привета не получает. Стой спокойно. Вот ты пишешь в своей бумаге, что царь Хватало второй передает тебе и власть, и страну, и народ в полное владение. Ты подумал, что написал? Хватало-то тьфу – и все. Главный тут народ, сегодня ты увидишь, на что народ, светлые силы способны. Ребята, отведите его в соседнюю комнату, да свяжите ему руки, чтобы он не вздумал баловаться.
Время шло к полудню. Мирослав, присевший у окна в комнате, выходившей на площадь, увидел, как с одного, другого, третьего дворов взлетели белые голуби. Это был сигнал Харитона о том, что все готово. Конечно, волновался Мирослав, вспомнил Брониславу, добралась ли она до нужного места, хотя, особенно волноваться не приходилось, в спутниках у нее Ваня, надежный парень.
И, наконец, с улиц, что вела на площадь слева от дворца, начали выходить солдаты Репа. Мирослав позвал парня и велел ему привести предводителя.
- Садись Реп, смотри, что дальше будет,- сказал он Репу.
- Будет полный разгром твоих смердов, не умеющих по-настоящему держать меча,- сказал Реп
- Зато они умеют держать кое-что другое,- засмеялся Мирослав, а в это время появились воины с улиц, находящихся с правой стороны дворца. Когда их стало много, а в это время воины с левой стороны выстраивались в боевой порядок, на них из - за заборов, с крыш домов, с чердаков полетели камни, палки, горящие головни. И то, что увидел Реп, привело его в неописуемую ярость. Трудно сказать, с какой стороны черные воины начали нападение на противоположных черных же, главное, завязалась битва. И была она жестокой. Через окошко были слышны воинственные крики, суки щитов, звон мечей, послышались стоны и крики раненых и умирающих.
А Мирослав говорил:
- Ты пойми Реп, наше волхование допускает смерть и гибель только в крайнем случае. И он настал. Я не буду тебе объяснять, потому, что в тот вечер, когда ты давал наказ своим солдатам, я стоял рядом с тобой и слышал, как ты приговорил к смерти стариков и младенцев, как определили рабскую участь свободным мужикам. Иначе спасти наш народ мы не могли. Ты видишь, какова наша сила.
В это время на площади, кто-то закричал, что горит святилище. И действительно, в той стороне, где стояла изба, в которой находился ящик с богом, показался густой дым, поднимавшийся к небу. Тут, сразу же, битва прекратилась, Солдаты бросились туда. Два воеводы, которые также сражались между собой, стали останавливать некоторых солдат и заставляли их помогать раненым.
А избу с богом подожгла Бронислава. Эту идею подсказал Ваня. Дом его старшего брата стоял неподалеку от святилища, и парень сказал, что хорошо бы это святилище поджечь. Тогда Мирослав предложил такой вариант. Нужно подготовить пару десятков стрел, обмотанных паклей, пропитанной смолой, а затем эти стрелы поджечь и послать со двора соседа на деревянную крышу святилища - она загорится. А кто может лучше Брониславы, меткого стрелка, пустить эти стрелы точно в цель? Мирослав и отправил ее с Ваней, В назначенное время они приступили к делу. Ваня поджигал паклю на стрелах, а Бронислава пускала их. Все долетели до цели, и пожар получился хороший.
Подоспевшие солдаты успели вытащить ящик с богом, но потушить дом не смогли. Повезли свою святыню в лагерь. А когда вышли на дорогу, увидели, что над дальней рощей поднимается дым. Это была работа старших ребят. Они пробрались в рощу, и часть из них показалась вблизи охранников, те погнались за ними, а ребята, находившиеся в засаде, зажгли факелы и побежали по лагерю, поджигая шатры солдат и все, что можно поджечь. Когда преследователи убегающих ребят увидели дым, - большая часть шатров сгорела.
Реп, видевший позорную битву, сидел зеленый от злости, но продолжал угрожать отмщением. Тогда Мирослав сказал:
- Ну, что же, Реп, твоему богу не удалось поселиться в этой башне, но у ней есть еще хороший подвал, тебе придется пока побыть в нем, до тех пор, пока мы решим, что с тобой делать. Ребята, уведите его в подвал башни, да по пути скажите царю, пусть выходит: опасность миновала.
Появившийся сундарь-царь первым делом возмутился тем, что во дворце много посторонних. Тогда Мирослав дал ему грамоту, что привез Реп. Царь прочитал и снова возмутился: кто смел так глупо пошутить над ним. Мирослав, чтобы успокоить царя, повел его в комнату, откуда он наблюдал за событиями на площади. Увидев, как солдаты Репа увозят трупы убитых с площади, изрядно политой кровью, царь присмирел.
- Это что же тут было? – спросил он робко.
- Спасали царство великозорьское от врага, который хотел его захватить, а тот, кто привез бумагу, возмутившую тебя, сидит в баше в подвале. И предупреждаю, не думай соваться туда, его охраняют не только стражники, но и сам Мирослав - кудесник, а с ним шутки плохи.
Только тут понял царь, что произошло. Тогда он стал благодарить Мирослава, обещать ему великую награду.
На следующий день собрались у Харитона Мирослав и парни, что руководили группами. Первым делом заговорили о том, как происходили события. Самое главное, никто не понимал, почему, после того, как солдаты Репа вышли на площадь и в них полетели камни, палки и прочее, они начали сражаться между собой. Кто их заставил?
- Скажу вам, друзья, здесь помогла нам высшая сила, которая не могла допустить гибели народа от черных сил, вот она и внушила одной стороне, что против нее вышли силы царя и используют такие средства как камни и палки, и приняла солдат, стоящих напротив своих же солдат за солдат царя, те поняли то же самое. Вот и вступили в бой, думая, что сражаются не между собой, а, якобы, с силами царя Хваталы. К тому же, сам Реп был уже захвачен. Вот суть нашей победы, но знайте, без вашей помощи, мы ее не добились бы.
Остатки сил Репа собрались в лесу. Воеводы, видя, что Репа нет, не подумали поискать его, может, ему нужна помощь, а стали судить, кто его заменит. Между ними возник грандиозный скандал. Хорошо, что вмешались младшие командиры и помогли выбрать нового предводителя. Новый решил переночевать в роще, в которой была не жизнь, а мучение. Ночью спать невозможно: с вечера до рассвета раздается свист, скрип, вой и еще какие звуки, издаваемые нивесть кем. Днем, какие-то силы то загадят воду, запасенную для приготовления пищи, а то в котел с приготовленной едой насыплют какой-то гадости – в рот не возьмешь. А еще хуже у озера. Десятка полтора ребят сгинули в его водах. Поначалу слух пустили, что там девчата бывают, ну и нашлись охотники посмотреть на девчат. Не все вернулись со свиданий.
Утром войско двинулось в путь. Мирослав посоветовал царю послать гонцов в соседние царства, чтобы предупредить о возможности прибытия таких гостей. Поэтому плохо пришлось остаткам племени Репа. Они странствовали по степи, не находя надежного пристанища, где бы можно поживиться.
А степняки проведали об этих странствующих, у которых есть большой ящик, его возят на носилках, помещенных между двух лошадей. А что могло быть в таком ящике? По понятиям полудиких степняков, не иначе, как богатство, и они решили напасть на остатки войска Репа. Битва была недолгой. Солдаты Репа, некоторые погибли в бою, некоторых взяли в плен, их степняки продадут. Очень немногие убежали, а куда они девались – никому неизвестно. Самое интересное было, когда степняки начали раскрывать ящик с богом. Стоящие неподалеку пленные были полны надежды: побеспокоенный бог сейчас заступится за них. Степняки долго возились. Ящик то, оббитый снаружи досками, внутри оказался металлическим, медным. Пришлось использовать сабли больших воинов, у которых они были булатными. И каково же было удивление всех, когда из ящика высыпались золотые украшения, монеты и в большом количестве. Масса воинов зашумела, потребовала немедленно устроить дуван. Но старшие убедили подождать до утра, и утром все было поделено.
Неизвестно, надеялся ли сам Реп на своего бога, но царь с боярами по подсказке Мирослава решили отправить его в тридесятое царство, а Мирослав сделал его дурачком. Вот и пришлось Черту Гавриловичу провожать нежданного гостя на царском ковре-самолете в тридесятое царство. Путь далекий, на дорогу им дали торбочку с харчами. Туда лететь Черту было весело. Реп в новой роли оказался хорош: потешал Черта. Так, что дороги туда не заметили - и повеселились, и поели, и поспали. А на обратном пути Черту было труднее: скука донимала. Пришлось спать, аж до самого дома.

Ранним прохладным утром, когда осень уже входила в свои права, и в поле пожухлая трава серебрилась холодной росой, а небо казалось чистым, как только что отмытым, дул ветерок не очень желательный, но ему не прикажешь. Мирослав с Брониславой отправились в свой посад. Кони шли хорошо. Иногда супруги перебрасывались словами, настроение, у обоих было прекрасное, вон какое дело сделали, от какой напасти спасли царство, на деле-то не царство, а людей.
До лесной дороги оставалось уже немного, лес черной стеной закрывал горизонт. И вдруг из-за невысокого холма, поросшего деревьями, выскочили с гиками несколько конных степняков. Мирослав сразу понял: это грабители, они пощады не дают никому. И поэтому сказал Брониславе:
- Скачи в поле, тебя не догонят, выедешь на дорогу – жди меня, я с ними справлюсь.
Бронислава не стала задерживаться, пришпорила своего коня, а он был не совсем обыкновенным. Когда Спиридон - кудесник расставался с сыном, он оставил кроме буланого еще одного коня, вороного, и сказал, что это для жены Мирослава. Конь был необыкновенным, его никто не мог догнать, и послушный на удивление. Один из разбойников погнался, было, за женщиной, но не с его конем догонять \женщину.
А Мирослав быстро прибросил – степняков было восемь человек. Он сразу же понял их тактику – взять его живьем: мужик не старый, крепкий, можно будет продать восточным купцам в рабство, за такого много дадут. Степняки окружали его. Мирослав решил обезопасить себя с тыла. Его буланый вдруг встал на задние ноги, передними он успел выбить из седла ближнего разбойника, развернулся вправо. Мирослав двумя взмахами своего волшебного меча разрубил двух разбойников, конь развернулся, и еще один разбойник упал поверженный, но в это время Мирослав почувствовал, что на него накинули аркан. Он, прежде всего, схватил веревку, дернул ее с такой силой, что накинувший аркан и, державший веревку, которая была обмотана вокруг него, выпал из седла, а в это время Мирослав успел разрубить веревку, и едва успел поразить степняка, который был совсем близко. Оставались четыре противника. Двое лежали на земле и не торопились вставать. Двое разворачивали коней, чтобы скрыться подальше от верной гибели. Но Мирослав не позволил им это сделать. Он снял лук, и выстрелил вслед беглецам. Стрела пролетела возле головы, скакавшего первым, тогда Мирослав крикнул на языке степняков, он его, малость, изучил, проходя науку в степи, да и в посаде степняки бывают часто, они привозят мясо, кожи и еще кое-что, приходилось с ними объясняться:
- Назад! Ко мне! - и пустил вторую стрелу, она пролетела у головы другого беглеца. Им нечего не оставалось, как подчиниться властному голосу Мирослава, а тот скомандовал:
- Слезайте с коней, отпустите их, идите сюда!
Лежавшие на земле, встали и смотрели на Мирослава, он приказал собрать оружие. Они выполнили приказание, к тому времени подошли и беглецы. Мирослав дал двоим в руки по четыре сабли, велел держать их горизонтально, и двумя ударами своего меча рассек их лезвия пополам. Степняки были до передела удивлены. А Мирослав приказал им встать рядом, потом сказал:
- Вот так вы будете стоять до утра, только утром сдвинетесь с места, если не съедят вас волки, хотя, им будет не до вас, вон, сколько им еды,- он показал на трупы, на лошадей, мирно бродящих по полю и выискивающих оставшиеся, кое-где, съедобные травинки.- Да хану своему передайте, чтобы больше он никого не посылал на грабеж, иначе будет иметь дело с Мирославом-кудесником.
Больше он не задерживался, буланый с места взял огромную скорость и скоро скрылся из глаз, стоящих столбом степняков. Немного проехав, он увидел Брониславу, ожидавшую его.
Подъезжая к родному посаду, муж с женой говорили, о спокойной жизни, которая должна наступить. Мирных забот было много, главное –дети.

5 глава. Не получилось спокойной жизни у Мирослава. Новые приключения ворвались в его жизнь.

Миновала зима с ее прелестями и трудностями. Мирослав много занимался с детьми, особенно со страшим сыном. Все говорило о том, что он пойдет в отца. Нравилась ему и дочь, такая любопытная, добрая, чувствовалось, что и ум у ней мамкин, все понимает, да к тому же любопытство большое - бесконечное: это что, это для чего, это почему? А больше всего с людьми он был занят. Приходили к нему со всякими нуждами: и с болестями и с горестями. Как мог, помогал Мирослав. Лучше всего помогал он тем, у кого болезни не от людей. Если от сглаза – это ничего, со многими так бывает. А вот, если наведенные, тут Мирослав старался разобраться, кто навел, накликал беду или болесть, потому что колдуньи и колдуны водились среди поселян, и Мирослав считал необходимым разобраться с ними. Ладно, если тетка, бабка или мужик, где-то подхватила наговор, заклинание, да по глупости своей бабьей и применили к хорошему человеку. Таким Мирослав выговаривал, строго - настрого приказывал не заниматься больше этим, иначе накликанная беда или болезнь, ей и вернется. А вот, когда попадалась настоящая колдунья или колдун, тем доставалось хорошо. Прежде всего, их он выставлял на общее осуждение, а потом брал клятву, в результате чего колдунья или колдун уж больше ничего не могли сделать.

Стоял весенний день. Мирослав работал на огороде. Основные работы были окончены: семья дружная, все шло ладом, оставалось кое-что подправить, он вышел помочь Брониславе. И в это время его кто-то позвал. Посмотрел Мирослав, а у калитки боярин стоит. « Не иначе у Хваталы новая беда».- подумал он, но присмотревшись, понял, что это чужой боярин. Вышел к нему, пригласил в избу. Тот сразу же разговор завел:
- Прости ты нас, Степик, за беспокойство.
- Если тебе нужен Степик, ищи Степика,- оборвал боярина Мирослав,- а у меня имя есть.
Извинился боярн, стал объяснять:
- Мо от царя Ерундея, который живет в трипятом царстве. Слава о тебе, о делах твоих дошла и до нас. И случилась у нас беда. Появился кто-то и ворует людей. Да ладно, если простых холопов, их не так жалко, у нас их много, а ворует деловых людей. На днях украл главного чеканщика, который мог чеканить деньги любого царства из простой медяшки, они за золотые сходили. Нужный человек, и еще кое-кого украли. Вот и прислал нас царь Ерундей просить тебя приехать к нему, разобраться, в чем дело, помочь найти злодея. Он тебе сколько хочешь заплатит. Вот и самый лучший ковер - самолет за тобой прислал. За три дня он нас домчит.
Стал Мирослав уточнять, что же там случилось? Подумал и сказал Брониславе:
- Ты уж прости меня, засиделся я без хорошего дела. Посоветуюсь с папаней, что он скажет.
Бояр он отправил до утра, утром он скажет, каково его решение.
Вечером Мирослав, как положено, обратился к отцу, а тот сказал свое: «Дерзай, сын». Утром пришли бояре. Мирослав спросил, где ковер-самолет, и стал собираться в дорогу. Взял свой меч волшебный, лук со звонкой тетивой, стрелы, проходящие через любые преграды. Сказал, что возьмет своего помощника Ваню. Его он с вечера предупредил. Парень очень обрадовался. Хотел Мирослав взять еды какой-нибудь, но боярин успокоил:
- Не беспокойся, Мирославушка, у нас все есть, пропитаемся хорошо.
Попрощавшись с семьей, отправился в путь Мирослав-кудесник.
Долго ли, коротко ли летели они на очень хорошем ковре-самолете, у него даже верх был прикрыт, чтобы солнышко не пекло, и прилетели в царство Ерундея. Там местность была не такая, к какой он привык дома. Не так далеко и горы, хоть не высокие, но горы были. Река большая, деревень и посадов немало, а сам царь жил в настоящем городе, обнесенном высоким земляным валом. И дворец у него большой из камня сложенный, и площадь перед дворцом просторная.
Сам царь прислал за ними карету, запряженную шестерней, и привезли их прямо во дворец, к царю. Сам Ерундей ростом не велик, и комплекцией не вышел, но вид держал настоящий, царский. Когда вошел к нему Мирослав с Ваней, царь, еще не поприветствовав гостя, сказал:
- А холопа мог бы оставить в сенях.
- Это не холоп, а помощник мой,- отрезал Мирослав, Иваном зовут.
И уже после этого объяснения начались приветствия. Прежде всего, гостей к угощению пригласили, а потом уже и разговор завели. Царь и его бояре нового ничего не сказали. Все то же. После разговоров царь велел постельничьему показать, где будут жить гости во дворце. Но Миросдав сказал:
- Нет, царь, нынешнюю ночь мы переночуем у тебя, а на завтра и последующие дни ты нам избу найди, чтобы мы в ней жили, и старушку при ней, чтобы еду готовила, за хозяйством следила.
На этом и порешили. Закончив все разговоры, попросил Мирослав позвать к нему главного воеводу. Это оказался дряхленький старичок, который был до того беспомощен, что ходил неуверенно, как перепивший бражки. Первым делом, он похвалился, что воеводствовать начал у дедушки нынешнего царя, и ему замены нет. Тогда Мирослав начал задавать вопросы, старик не только не ответил ни на один, он даже и не понимал, о чем его спрашивают. Хорошо, что поблизости оказался постельничий. На вопрос Мирослава, кто же войском правит, тот сказал, что царский стременной. Это оказался крепкий мужчина, и сразу же было видно, что не глупый, знающий свое дело.
Он сказал:
- Мы ничего особого и рассказать не можем. Был человек – и нет человека. Пропадают и днем и ночью. Главный чеканщик исчез во время обеда. Сидел в людской за столом со всеми вместе - и вдруг исчез. Никто не видел, как и куда. Был - и нету, ложка с не съеденной кашей осталась. И холопы исчезают десятками. А куда, никто не видел и не слышал.
- А какие места у вас считаются плохими, куда люди боятся ходить?
- Так, прежде всего, горы. Там сам Каменный Леший живет, он не любит, когда его беспокоят, а в горах-то золото есть - и не возьмешь. Да много чего там можно найти: камни красивые, на ярмарке за них большие деньги дают, камни, из которых медь хорошая получается. Еще бор заповедной. Ну, там мелкая сошка - свита Лесового тешится иногда. Опасно, когда ягоды, грибы пойдут, так они могут далеко от дома увести, кое-кто совсем пропадает, но это те, кто медведю или волкам попадется. А в остальном, вроде, спокойно. Народ-то у нас мастеровой, за пределы своего мастерства не суется, может, он потому и крадет их. Я прибросил – получается, что мастеровые больше пропадают. Был у нас гончар, мастер на все руки, его украшения у царицы в тереме. Его первого украли, это месяца три назад.
Мирослав слушал внимательно. Потом поблагодарил стременного, и задумался. Сказал Ване
- Дело здесь сложное, трудно понять, кто же здесь балуется. Давай завтра среди народа походим, на базаре побываем. Зацепиться бы за что-нибудь,- сказал Мирослав.
Но и на базаре, и на переправе речной они побывали. И уже, было, собрались уходить, перед уходом присели на перевернутой лодке, а рядом оказалась женщина. Разговорились, оказалось, что она живет в посаде за рекой. Тогда Мирослав спросил, не воруют ли у них людей.
- Да пока нет, боимся все…- Женщина замолчала, а потом сказала:
- Я не знаю, уж рассказывать или нет… Да боязно. Не поверят люди, хотя доказать-то просто.
- Ну, и расскажите. Нас интересуют самые необычные истории.
- Хорошо, расскажу. Внучка у нас есть, от дочери. Родилась она в самую грозу, как раз такая страшная гроза была, что старики такой и не помнят, тогда девочка родилась, вроде бы, и все у нее в порядке, но не говорит, уже четвертый годик минул, и вот совсем недавно, утром она встала и давай рассказывать. Мы от удивления, чуть рассудка не лишились. Считай, четыре года молчала, и тут заговорила, да как. Сказала, что ночью к ней, кто-то приходил, и спрашивал, сколько ей лет, с кем она живет. Так она ему все рассказала. Мы спрашивали, кто, как он выглядел, она сказала, что блестящий, больше ничего. Мы ее спросили, почему она раньше не разговаривала, она сказала, наверное, потому, что, ей кто-то не велел. Мы спрашивали кто, но она сказала, что не знает. И с той поры она и разговаривает, а на днях, услышала, как девченки поют - сама запела. Вот какое чудо. Ближние-то знают, а посторонним мы не говорим. Девочку к бабушке увезли, чтобы людям на глаза не показываться, лишних разговоров не было.
Мирослав не был бы магом, если бы не уговорил женщину привезти девочку домой, а он приедет, познакомится с ней. Но девочку привезут через неделю, а нужно, что-то сделать. Тогда он решил попытаться связаться с Каменным Лешим, который на горах властвует. Но как не пытался он найти его- напрасно. Тогда они направились в бор, искать Лесового. С трудом, но нашли. Уже старый, но еще держится, сразу же набросился на пришедших, зачем, мол, не в свои дела суетесь. Мирослав сказал ему пару слов - и старичок замолк, давай беспокоиться насчет угощения. Но Мирослав попросил ответить на его вопрос, почему пропал Каменный Леший?
- Ой, ой, ой.- заговорил лессовой в панике, - об этом и разговаривать нельзя.
- Со мной можно разговаривать обо всем,- сказал Мирослав, я кудесник- волхв высокой ступени. Слушай.
Лессовой услышал, что сказал без звуки Мирослав, и успокоился.
- С таким я встречаюсь впервые,- сказал он, - а Каменного Лешего со всеми своими заперли в скале. Это сказал Лешонок, который успел сбежать, а теперь прячется у меня, боится идти в горы: там кто-то появился очень большой.
- А можно этого Лешонка увидеть?
- Сейчас пошлю за ним. Он на Каменной поляне. Не любит парень лес. А у нас в одном месте огромная гора валунов, откуда она взялась- никто не знает, так он нашел ее там и пропадает, на солнышке греется.
Пока Мирослав с Ваней угощались лесными плодами и ягодами, привели Лешенка. Лесовик сказал ему:
- С этим человеком нужно говорить обо всем. Он большой колдун. Твоему отцу и братьям помочь может.
Маленький хиленький, покрытый редкой шерстью Лешонок, сначала мялся, а потом рассказал, что вечером он пошел ловить летучих мышей,
- А когда вернулся в свою пещеру – она засыпана камнями. Я и кричал, и попробовал камни отбрасывать, но ничего не добился. А тут, смотрю, что-то блестящее подкрадывается ко мне. Я бросился бежать, а оно за мной. Хорошо, что впереди оказалось ущелье, так я через него перепрыгнул, а это, блестящее, что подкрадывалось ко мне и бежало за мной, не смогло перепрыгнуть, вот я и убежал. Ночь я проспал под скалой, а утром смотрю - опять, что-то блестящее появилось и высматривает. Я не знаю, увидел ли он меня, но я добежал до скалы, прыгнул с нее и пошел в лес, к Лесовику, он с моим отцом дружил.
- Скажи, парень, ты можешь показать нам то место, где замурован твой отец?- спросил Мирослав.
- Ой, боюсь, боюсь, Там, наверное, опять ходит тот блестящий.
- Не бойся, мы тебя в обиду не дадим,- пообещал Мирослав,- Отца-то твоего выручать надо. Да и ты тут в лесу пропадешь. Тебе горы, скалы нужны, простор, а здесь этого нет.
Хоть было трудно, но уговорили Лешонка, он согласился пойти в горы, когда потребуется. А сами они ходили по городу, узнавали у людей, что они знают о похитителях и похищениях Много узнать не удалось.
Через неделю встретили женщину, которая обещала показать внучку.
Она была в полном расстройстве.
- Вы и представить не можете, что случилось с девченкой. Приехала я в деревню, а там не знают, что с ней делать. На второе утро, после того, как она приехала, девочка проснулась такая, будто ее подменили. Сразу же нагрубила бабушке, никого не слушает, говорит, какие-то глупости, вроде того, что она всех проучит, это девчонка четырех лет. Ее и били, и в угол ставили, а она день отодня все хуже становилась. Со мной поехала без слов, а как я ее вчера привезла, то она сказала, что если ее все будут слушаться, она тоже никого обижать не будет. Мы уже стараемся не касаться ее.
- Ну, что же, поедем, посмотрим на вашу внучку…
- Да я ее, такую, боюсь людям показывать,- сказала женщина.
- Не беспокойся, я как раз ей и нужен,- успокоил ее Мирослав.
Девочка оказалась очень симпатичной, судя по внешнему виду, совсем здоровой. Увидев Мирослава, забеспокоилась, попыталась убежать. Но он взял ее за руку и сказал, что-то очень тихо. Девочка посмотрела на него и сказала, что она хочет спать. Мирослав взял ее на руки, попросил поместить его с девочкой в отдельной комнате и не входить туда ни в коем случае. В той комнате Мирослав пробыл очень долго, до самого вечера, и в сумерках вышел оттуда, вывел девочку за руку, она бросилась к маме, заявив, что очень хочет кушать. Мирослав велел накормить ее, и ни в коем случае не напоминать ей о прошлом. Поужинали и они, и отправились на переправу.
Выйдя на улицу, Мирослав сказал:
- Ты знаешь, Ваня, работа нам предстоит очень трудная. Я насилу разобрался, в чем же тут дело. Оказывается, девочку эту подменили, и я насилу нашел, чье это дело. А дело это не здешних волхвов, о них у нас мало знают, придется следить за ними, узнавать их обычаи и законы, потом уже вступать в борьбу.
Но случилось непредвиденное. Ночью Мирослав проснулся от ощущения скованности, словно его кто-то держит. В комнате было темно. Он попытался поднять руку, но не смог, и тут же засиял зеленым светом силуэт не очень четкий. Сверху было, что-то, напоминающее человека: голова, но небольшая, и широкая фигура до пояса, а дальше все сходило на нет, у пола была лишь тоненькая струйка света. Затем он, вроде бы, услышал, но тут же понял, что не услышал а воспринял внутренним слухом:
- Ты зачем здесь? Ваша власть кончилась, чем быстрее вы, волхвы здешних мест, уберетесь отсюда, тем для вас лучше.
Пока существо произносило эти слова, Мирослав сумел с помощью известных ему приемов снять скованность, он сел на кровати и спросил:
- Кто вы такие, и что вы здесь делаете?
- Маги высшей силы глубин Земли, вышли наружу, чтобы расшить владения. Нам никто не может помешать.
- Я не хочу торговаться, но скажу, что, лучше было, если вы уберетесь по добру, по здорову. Видишь, ты пока со мной не смог ничего сделать. И дальше ничего не сделаешь.
- Посмотрим…
- Я предлагаю, отпустить захваченных вами людей, если они живы, и уйти к себе, у вас под землей покойников хватит. Запомните, вам здесь не быть.
Утром Мирослав сказал Ване:
- Ты представляешь, кое-что проясняется. Пойдем к царю.
Ваня не стал распрашивать своего командира о подробностях. А после того, как бабушка Стригунья, приставленная к ним для обслуги и поддержания порядка в избе, которую им отвел царь, накормила их завтраком, они отправились во дворец. Стражников там много, насилу добились, чтобы вызвали постельничьего, который и отвел их к царю. Он встретил их вопросом:
- Как подвигаются дела, Мирославушка?
- Подвигаются. Хвалиться не буду, но, вроде бы, напали на след. Я не буду тебя задерживать, царь, у меня есть просьба. Позволь мне выбрать на твоей конюшне пару самых лучших коней, С ними ничего не сделается, я их возвращу, а без коней нам будет трудно.
- Ладно, ладно, только поскорее ты моего Клепалу вызволи, он мне очень нужен, скоро большая ярмарка.
Пока шли до конюшни, Мирослав спросил постельничего, кто такой Клепала?
- Да это чеканщик, который фальшивые деньги клепает. Скоро ярмарка, царским сыновьям и дочерям подарки нужны, а казна у царя не велика. Раньше Клепала наклепает фальшивых золотых, на них царь и покупает подарки, теперь Клепалы нет, и подарки купить не на что.
На конюшне Мирослав выбрал пару коней, подобрал к ним хорошую сбрую, и сразу же они отправились в небольшой перелесок, что находился за городом. Там он отправил Ваню погулять, причем возвратиться он должен будет вечером.
Вечером Ваня нашел Мирослава на том же месте, кони неподалеку пощипывали траву.
По дороге домой им предстояло преодолеть небольшую речку, которая впадала в большую. Ваня направился, было, к броду, но Мирослав сказал:
- Нет, Ваня, попробуем, на что наши кони способны.
Он объяснил парню, как нужно действовать, и, выбрав место, где оба берега были свободны от растительности, разогнали своих коней, оба взвились в воздух и перелетели через речку.
- Как ты думаешь, неплохо? – спросил Мирослав.
Ваня, не видевший и не испытывавший ничего подобного, был в восторге.
- Значит, в горах нам будет не трудно. С такими конями мы не пропадем,- заключил Мирослав. А теперь, Ваня, тебе придется слетать на родину. Там остался мой щит. Можно и без него, но с ним мы быстрее сделаем все, что нужно. Завтра пойдем к царю и попросим, чтобы он дал свой ковер-самолет.
Все получилось, как и задумывали. Перед вылетом Мирослав сказал Ване:
- Придешь к Брониславе - передай ей привет от меня, скажи, что пока неизвестно, скоро ли закончим свою работу, но работа не очень трудная. Попросишь, чтобы она дала тебе мой щит. Он запакован, ты его не открывай, и никому не давай в руки. Вот и все.
Ваня в сопровождении боярина улетел, а Мирослав пошел в лес, нашел Лешонка и сказал, что завтра они поедут в горы, нужно будет найти скалу, где находится его отец. Лешонок согласился сразу же, сказав, что очень соскучился по отцу и матери. Утром рано Мирослав нацепил свой меч, забрал Лешонка, ночевавшего у него, и они выехали из дома. Маленькй Лешонок хорошо разместился за спиной Мирослава.
Когда подъехали к горам, Мирослав стал спрашивать Лешонка, как добраться до нужной скалы. Лешонок сказал, что она не далеко, но прямо не пройдешь – придется обходить ущелье.
- Давай посмотрим,- сказал кудесник.
Ущелье оказалось не так уж широким, хотя глубоким. Мирослав постоял, подумал, а потом, сев в седло, сказал Лешонку:
- Ну, держись. – И конь легко перелетел через ущелье.
Вот и скала. Не так уж высокая, но образована отвесными плитами. В одном месте было хорошо видно, там наложено большое количество камней. Поместив коня и Лешонка под навесом, образованным одной из ближних скал, Мирослав отошел в сторону, для того, чтобы подготовиться к работе. И во время, На то место, где они стояли, начали падать камни. Их было много и падали они долго. Скоро сверху свалились три тени, точно такие, какой была и светящаяся фигура, и полетели невысоко над землей по ущелью.
- Подействовало,- сказал Мирослав, и подошел к скале. Он вынул свой меч, и несколькими ударами образовал брешь в каменной насыпи, оттуда послышались голоса. Мирослав крикнул, чтобы разбирали насыпь, не боялись. Жаждущие свободы работали так яростно, что скоро Лешонок висел на шее матери. А Каменный Леший - угловатое существо, как будто сложенное из камней разного размера с неотесанными углами и выступами, стал благодарить Мирослава, а потом спросил, кто он.
- Это не главное,- ответил Мирослав,- ты скажи, что за беда случилась тут у вас?
- Да я не знаю. Появились какие-то, я не заметил, по - моему, их и не видно, заставили нас всей семьей зайти в эту пещеру и завалили ее. Вот мы и сидели в темноте. А ты кто?
- Это неважно. Кто же здесь появился? Ты говоришь, что их не видно? Это значит подземные, я правильно их определил. Но что им здесь надо? Вот что, Леший, ты спрячь семью, чтобы ее не нашли, и посмотри осторожненько, что тут у тебя делается. Я приеду сюда через неделю, ты следи, если, что узнаешь- расскажешь.
Мирослав распрощался с Каменным Лешим, и отправился домой. Он только зашел в свою комнату, так увидел существо страной формы, сужающееся к низу, одетое с ног до головы в серебристую одежду. Оно сразу же заговорило без слов.
- Ты не хочешь жить. Твоя участь решена, поскольку ты нарушил наши традиции. Зачем тебе нужен Каменный Леший? Зачем ты его освободил?
- Чтобы в горах был порядок, который вы нарушили.
- Мы его загоним за дальние моря.
- Ничего вы с ним не сделаете. Если бы смогли, не приходили бы сюда,- сказал Мирослав. - Это вы должны уйти туда, где должны быть. С живыми вам нечего делать. Вы ничего не принесете, кроме беды, а те, кто приносит беду – изгоняется, если нужно, то дальше дальних морей. Передай своему главному черному волхву, что Мирослав-кудесник не уйдет отсюда, пока не прогонит вас. И вам будет лучше, если вы немедленно уйдете.
- Помни, Мирослав-кудесник, что твоя судьба незавидна.
Сказав эти слова, существо исчезло из вида.
Вечером, поужинав, Мирослав вышел на крыльцо подышать свежим воздухом, и увидел тень, которая стояла неподалеку. Мирослав прочитал заклинание – тень исчезла. Тогда он зашел в комнату, и проделал все, чтобы использовать самое сложное заклинание, которое может спасти его жизнь. Его Волхвы применяют в крайнем случае. Теперь он решил поберечься, зная коварство этих черных злодеев.
Уже, лежа на постели, он задумался, как же избавиться от этой дряни?
Самое трудное в том, что он мало знает о них, а самое главное, не знает, что им понадобилось в горах. В конце концов, решил подождать один день и пойти к Каменному Лешему. Но утром он узнал нечто новое. Бабушка Стригунья, накормившая его завтраком, спросила:
- Мирослав Спиридонович, а вы не слышали, будто скоро нас заставят молиться новому богу?
- Откуда вы узнали это?
- Слышала я, что начали приходить домой те, кого украли черти с гор. Они принесли много красивых камней, сказали, что их им дали хозяева, на которых они работали. Нужно было только повторить за ними, что они говорят, и кто это сделал, тем давали красивые камни на выбор, и отпускали домой. А кто не хотел повторять – тех не отпускали.
- А вы не знаете кого-нибудь из отпущенных людей?
- Да нет, а вечером буду дома, поговорю с соседками.
- Дорогая бабуля, сейчас же идите домой, я тут без вас справлюсь. А если узнаете о ком-то из отпущенных, немедленно придите ко мне. Только не говорите, что это вы узнаете для кого-то, сделайте вид, что это просто женское любопытство.
Бабуля ушла, а Мирослав стал с нетерпением ожидать свою разведчицу. Ждать пришлось не долго, он только сел за обед, как появилась бабушка.
- Батюшка, Мирослав Спиридонович, узнала я кое-что. Зять моей подруги вернулся оттуда давно, какие-то камушки продает.
- Это хорошо, садись обедать, я приготовил и на тебя.
За обедом она рассказывала, что мужик, как пришел с горы, стал каким-то, вроде бы, тронутым. На прошлой неделе на понедельник пропадал всю ночь, пришел – лица на нем нет. Почти весь день людей сторонился.
Мирослав решил не терять время. Часик спустя, пошел он по адресу, сообщенному бабкой. Подошел к калитке – увидел во дворе не старого мужчину, корпевшего над каким-то ящиком.
. - Послушай, парень, мне надо Ковача младшего,- обратился Мирослав.
- Я Ковач младший, чего тебе нужно? не очень дружелюбно спросил он.
- Поговорить с тобой нужно. Я купец.
- Заходи, - пригласил Ковач и посадил собаку на короткий поводок.- Что скажешь.
- Купец я, и слышал, что у тебя есть какие-то камушки…
- Ха!- воскликнул парень удивленно,- уже и купцы узнали про камушки. Откуда?
- Купцы такой народ – чуть повеет ветерком, а купец уже понял, откуда
и куда он дует. Камушки, если они хорошие, ценные - товар редкий, поэтому нас это интересует.
- Приходили разные, просили, кому пяток, кому десяток, а к чему мне это? Я хочу продать все сразу?
- И много их у тебя?- спросил Мирослав.
- А денег у тебя много?
Мирослав достал кошель, потряс, сказал:
- Одна звенеть не будет, а две не так звенят, послушай…
Хотя кошель Мирослава был пуст, но парень услышал звон многих монет.
- Идет, давай поговорим, - согласился парень. - Пойдем в избу.
В избе парень провел Мирослава в чистую комнату, посадил на лавку, а сам вышел. Возвратился он скоро, держа в руках мешочек солидных размеров.
- Вот тут у меня весь картуз, который я получил, хочу его продать весть сразу. Камни хорошие, красивые.
Он открыл мешок, и действительно, камни были красивые. Разных размеров, разной расцветки. Всмотревшись, Мирослав увидел, что-то не нормальное в этих камнях. Но говорить об этом не стал, ему нужно завладеть сознанием парня и узнать подробности о его приключениях. Поэтому он попросил высыпать побольше камней, придрался, что они не рассортированы, надо их рассортировать по размерам. Завел разговор о цене. И наконец, поняв, что парень в его власти, спросил.
- Вот что, Ковач, я купец и должен знать, откуда этот товар, а то с ними попадешь, куда не хочется. Давай рассказывай.
- Рассказывать мне ничего не велено, но тебе, так и быть, расскажу. Я не знаю, кто и когда украл меня. Очнулся я в каменной норе, большущей, на стенах факелы горят, люди, кто сидит, кто лежит прямо на камнях, разный народ, но все простые, больше – холопы. Я спрашиваю мужика, что был рядом, где я.
- На том свете, парень, видишь – огонь горит, негасимый огонь, ответил мне мужик.
Но я стал просить его рассказать, что же со мной случилось. Он ответил так:
- Украли нас какие-то злые силы, что с нами будет – никто не знает. Пока работать заставляют. Сейчас дадут репы вареной – и на работу. Привыкай.
-Тут же пришли мужики, принесли корчагу, сосед мой показал, где я могу взять ложку и деревянную миску, в эту миску налили мне варева, состоящего из брюквы. После еды рассиживаться не дали. Подняли всех, заставили встать в пары, и повели по узкому проходу, темнотища там. Долго шли, а идти плохо: под ногами камни. Которые ослабшие, были такие, падали, другие на них наступали. Наконец вышли в большую нору, там тоже горели факелы. Я впервые увидел, что-то непонятное. Большое, железное, гудит, в нем какие-то колеса вертятся. Но долго рассматривать мне не пришлось. Подошел ко мне мужик, спросил – новый ли я, и позвал за собой. Мы подошли к другой машине, она была простая, на ней, что-то вроде дерюги тянется, на ней камни лежат, а кругом стоят мужики и парни, берут эти камни и раскладывают в разные ящики. Мужик стал мне показывать, куда какие камни класть. Я дня три привыкал, и скоро стал так же быстро соображать, куда и какой камень кинуть.
- Расскажу я тебе, купец, какая там каторга. Мы работали там, где машина стенку долбит, а камень мы разбираем. Это мелкий, а глыбы машина сама отбрасывает. И так не видели мы белого света, не знали, когда день, когда ночь, сколько мы там пробыли - не знаем, запаршивели, оборвались, некоторые, да и я, босиком по этим камням ходил. Многие бога молили, чтобы прибрал поскорее. Страсть! Как-то один мужик повел меня показать что-то. Шли мы узким проходом, долго, наконец, вышли. Там нора большущая, и стенки у нее выкладывают разными красивыми камушками, такими, как у меня. Красиво получается. А самое главное, факелов там нет, горят на стенах, какие-то кружочки, из них свет идет сильный. Там тоже мужики работают, но, которые мастера.
- Сколько я там прожил - не знал, никто не знал. Света-то белого мы не видели. Устали, все надоело. Некоторые веревки искали, чтобы удавиться, так негде веревку найти и приделать негде. Кое - кто умудрился из одежонки сделать петлю. И как-то, работу мы, почему-то, кончили раньше. Собрали нас всех в одной берлоге, и кто-то, мы не рассмотрели: он стоял в темном углу, начал говорить нам, что если мы пожелаем – нас ожидает новая вечная жизнь. Я не понял в чем дело, но самое главное – желающие новой жизни, могут сказать своему старшему, и они будут выпущены на свободу, и, даже, получат подарок. Желающие сразу нашлись. Они пошли к своим старшим, те отправили их в дальний угол, мы их больше не видели. Среди нас пошли слухи, что нужно предать нашего бога, и перейти в их веру. Постепенно желающих становилось все больше. Наконец решился и я. Пришел в темный угол, нас было человек шесть, какой-то голос из темноты заставил повторять слова о том, что мы приобщаемся к вечной жизни и будем каждый вечер в воскресенье после заката ходить туда, куда нам укажут. Если не будем – ждет наказание. Мы все повторили, нам вручили по картузу камешков, вот этих и заставили лечь. Я лег и, вроде, провалился куда-то. Очнулся – стою на дороге в город. Я только пошагал, как навстречу мне человек, какой-то странный, его и видно и не видно, вроде тени, он и сказал, что каждое воскресенье, после заката я должен быть на кладбище у могилы с серым камнем. Такая могила есть. Никто н знает, кто там похоронен, но, почему-то, ее побаивались. Это меня, вроде бы и не коснулось, я радовался, увидев вечернюю зарю, стоя на родной земле босиком. Дома меня уже похоронили, а я явился грязнущий. Пришлось топить баню, отпариваться до потери сознания.
Но, проснувшись перед обедом, спать-то я лег уже светало, и сразу вспомнил, что в воскресенье мне идти на кладбище. Это испортило мое настроение. Но, утешало, что, может, это всего пустяк, какой. Что может быть у могилы с серым камнем? Дождался воскресенья, и только вышел утром во двор, из-за угла голос: «После заката к могиле с серым камнем». Весь день настроение было ужасное, хотя приехала родня поздравлять меня со спасением. Все спрашивали, где я был и что делал? Но нам настрого запретили говорить об этом, лучше сказать, что батрачил. Но пришел вечер. Бражки я выпил изрядно, а в голове было чисто. Жене я сказал, что пойду проведаю товарища, с которым вместе были. И действительно, я за ним зашел, и мы пошли.
Было уже темно, когда мы подошли к могиле с серым камнем. Серый камень-это большущий кусок скалы. Кто его смог затащить на могилу, - никто не знает. Подошли поближе, и вдруг смотрим – в скале вроде калитки открылось, и голос: «Проходите…» Мы переглянулись, вошли - лестница, освещенная зеленым светом, ведет в глубину, а там – тьма. «Ну,-думаю,- попал из огня да в полымя». Товарищ мой молчит, и я молчу. Лестница удобная, ступеньки широкие, по стене перила, как у Ерундея во дворце. Спустились мы вниз, а там большая палата, у стен скамейки, на них уже сидят кое-кто из наших. Сели и мы со Свечкиным. Свет и там такой же зеленый, мертвый какой-то. Прошло время, пришли еще люди. Все сидят, молчат. А что тут скажешь – в могиле очутились. И когда свободных мест почти не осталось, раздался удар колокола и начался благовест, как по покойнику. А чего же еще ждать в могиле? Благовестили долго. Но вот стало тихо. И вышел, даже не вышел, а выплыл чудной человек. Он весь светился, и к низу тонкий, как будто, ног у него не было, и лица не видно, его закрывала широкая шляпа. Он стал говорить, и голос у него был, какой-то мрачный. Я не все понял, что он говорил, понял только то, что с этого момента мы вступили в новую вечную жизнь, она без конца. Если мы умрем, всеравно будем встречаться и веселиться, и радоваться здесь.
А потом началось нечто страшное. Стены вдруг раздвинулись и со всех сторон показались скелеты. Они стали выходить на середину, заиграла дудка какая-то, да так весело, - и скелеты начали танцевать. Я думал, что от всего, что вижу рехнусь. Некоторые упали со скамеек, их и поднять было некому, потому что все находились не в себе. Свечкин оказался крепче, он взял меня за руку, сказал потихоньку: « Пойдем отсюда». Мы пошли, а куда не ткнемся-земляные стены. Тут раздался такой бодрый голос: « Скорее, братья, вставайте в наш круг, спляшем пляску жизни.» И что же ты думаешь, все стали вставать в круг, вставали, даже те, кто лежал на полу И я почувствовал, что меня тоже тянет в круг, и Свечкин потянулся за мной. Музыка играла, я чувствую, что начал приплясывать, хотя отродясь не плясал, осмотрелся, а напротив меня скелет без черепа, а череп он держит подмышкой. И какой срамоты там не было, и все пляшут - ногами притопывают, руками машут, вертят туловом. Я не знаю, долго ли это было. Но очнулся на кладбище. На небе светил ущербный месяц, дул ветерок, несколько, находившихся сосен издавали приятный шорох, в кустах пискнула ночная птичка. Все было, как обычно на Земле, И пока я шел домой, все почти забылось… Ковач вдруг замолчал.
- Погоди, почему я не мог вспомнить, что там было, а тебе рассказал все по порядку? Ты кто?
- Ладно, парень, это неважно кто. Я хочу мужиков из скалы выручить.
- Так ты у меня камни не купишь?
- Не нужны мне эти камни, да и тебе не нужны. Ты скажи, в следующее воскресенье на могилу пойдешь?
- Да что ты. Разве я дурной?
- И сосед то же?
- И сосед, он хочет поехать на ярмарку в соседний посад, попытаться продать камушки.
- Так скажу тебе, Ковач, что если не пойдете, не высовывайтесь со своими камушками, в беду можете попасть.
- Это почему? – с возмущением и недоверием спросил Ковач.
- А вот почему.
Мирослав взял одни из камней, подержал между ладоней минуты три и раскрыл их, там лежал обыкновенный камушек.
- Ты зачем такое делаешь? – не без угрозы спросил Ковач.
- Да ничего особого,- ответил Мирослав, смеясь, и бросил камушек в мешочек, он снова стал блестящим. – Видишь, пока цел твой камушек.
- Ладно, мужик, я вижу ты хитрован, коли не хочешь брать товар, не тяни время. Разойдемся по доброму.
- Ну, что же, разойдемся,- согласился Мирослав, довольный тем, что получил интересные сведения.
До прилета Вани время еще оставалось, и он решил съездить к Каменному Лешему. Нашел он его с трудом. Бедняга забрался со своей семьей в маленькое ущелье. Мирослава он встретил приветливо, и сразу стал докладывать:
- Народ они содержат в двух пещерах. В одной добывают камни, которые они сами делают драгоценными, а другую пещеру хотят сделать дворцом, стены обкладывают этими камнями. Везде работают украденные люди. Пойдем я тебе покажу.
- Спасибо, леший, мне кажется ходить туда пока не стоит, они могут нас увидеть и натворить беды, а нам нужно быть в сохранности. Скоро приедет мой помощник, кое-что привезет, вот тогда мы отправимся туда. Пока спасибо, держись, не попадайся им, пойдем, я сделаю защиту твоей территории, ты, пока, за нее не ходи, жди меня с помощником дня через три-четыре.
Вечером, как обычно, сидя на крыльце, он в сумерках увидел аж четыре белые тени, Отогнал он их без большого труда.
Ваня прилетел через три дня. Парень смялся, говоря, что он теперь не будет спать целую неделю, потому что всю дорогу туда и обратно спал. Передал привет от Брониславы и от детей. Сказал, что там все в порядке.
Утром Мирослав решил отправиться в горы. Каменного Лешего нашли стразу. Он засуетился, начал спрашивать, что делать.
- Увидишь, дружище, веди нас к их пещерам, да иди сзади меня, за моим щитом никого из нас они не увидят, только не отходи в сторону.
Вот и пещера. Возле вьются белые тени, следящие за входом в нее. Мирослав взял в руку щит, прикрылся им, скомандовал своим спутникам, чтобы шли за ним, и вошел в пещеру, там почти никого не было, кроме нескольких мужчин, лежащих на камнях, кто был без сознания, может, и присмерти, некоторые стонали. Мирославу стало их жалко. Он прочитал положенное заклинание, и через несколько минут, удивленные больные попытались встать. Потом они прошли в пещеру, где работала машина. Там работа шла своим чередом. Осталась еще одна пещера. Мирослав произнес еще одно заклинание и вошел в пещеру. Там работа шла бойко. Рабочие на лесах приклеивали чем-то камни разного размера, получалось очень красиво. Он даже засмотрелся, его заинтересовали светильники на стенах, светившие довольно ярко. Он уже собрался уйти, но в углу, где стены были выложены, стояло, что-то вроде лежака. На нем лежало существо в золотистом одеянии, со страшным лицом покойника, с туловищем сужающимся книзу. Мирослав понял-это главный черный волхв подземных волхвов. Он подошел к нему ближе, отставил щит в сторону, закрыв им своих спутников.
- Здравствуй, черный волхв подземных сил. Вот я и в гостях у тебя. Волхв сел, что-то забормотал, но Мирослав остановил его.
- Не спеши, подземные силы хранят мертвое, и не могут быть сильнее надземных. Против меня у тебя заклинания нет. Давай поговорим спокойно.
- Немедленно уходи отсюда, или я обрушу эти своды и ты останешься здесь навеки, даже не попадешь в наше царство.
- Ерунда все это, волхв я, пришел освободить земных людей. Твоя затея создать здесь свой дворец - напрасна. Она также фальшива, как твои красивые камушки. Что ты хочешь за то, чтобы наши люди завтра же ушли отсюда
- Пошел отсюда! Я сейчас позову свои силы, тебе придет конец.
- Не придет, черный волхв. Не придет. Ты посмотри, на что я способен.
Мирослав дважды махнул мечом и со стен посыпались уже не блестящие разноцветные камушки, о обычная галька разного размера.
- Таково твое царство, волхв. На днях я приду за своими людьми. Береги их.
Волхв вскочил с топчана, замахал руками, что-то закричал, но Мирослав закрылся щитом, и его, как и спутников, стало не видно. Появились фигуры в белом с коническим туловищем, они не ходили, а парили на небольшой высоте над землей. Волхв кричал, что-то на них, они закружились по помещению, но Мирослав спокойно вышел из пещеры.
Выйдя наружу из пещеры, Мирослав направился к своему коню.
- Ну, ты берегись, - сказал он Каменному Лешему, - почаще погромыхивай камнями, да присмотри дорогу, по которой будем выводить людей. Наверное, в понедельник придется это делать. Это была пятница. Вечером он спросил бабушку, что такое могила с серым камнем?
- Ой, батюшка Мирослав Спиридонович, о ней никто ничего не знает. Когда сюда пришли первые люди, здесь еще кладбища не было, никто не знает, кто сказал, что это могила, кто затащил на нее такой огромный камень. Но здесь решили сделать кладбище. Про могилу эту говорят плохое, будто, в городе есть люди, которые поклоняются этой могиле и камню, на покойников молятся. Больше, наверное, никто ничего не знает.
Мирослав-то уже знал, что это такое. Он решил подождать воскресенья. Вечером, он, взяв щит, пошел с Ваней к могиле, они увидели, как люди подходили к могиле, как перед ними раскрывалась дверь, как они исчезали за дверью.
- Вот что, Ваня, ты иди домой, а я попробую посмотреть, что же тут делается.
- Учитель, я подожду тебя?
- Нет, Ваня, мне, может, придется быть здесь долго, так тебе нечего понапрасну торчать на глазах у людей.
Ваня пошел домой, а Мирослав со щитом встал сзади мужчины, подходившего к двери, Но мужчина прошел, а перед Мирославом дверь закрылась. Тогда он закинул щит за спину и подошел к двери. Дверь открылась, и он свободно прошел. На лестнице он закрылся щитом, спустился вниз. Там на скамейках людей уже было много. Примостился на краешке скамьи и стал ждать, что будет. Вот зазвонил колокол, начался похоронный звон, не похожий на тот, к какому они привыкли во время похорон своих покойников. Потом появился тот самый главный черный маг, с которым он разговаривал . Он скрипучим голосом проповедывал, как хорошо быть мертвым, здесь все равны, все вместе веселятся. Потом призвал не покидать их веру, быть верным ей до самой смерти, а после смерти никто не останется в одиночестве. И в заключении пригласил всех вместе повеселиться. И действительно, стены раздвинулись и в свободном пространстве появились скелеты. Они были самые разные, но все мужские. Мирослав увидел скелет, который держал свой череп подмышкой. « Не иначе как бедняге оттяпали голову, вот он теперь и мучается», - подумал Мирослав. А тем временем дудка стала дудеть громче, нарастал шум. Скелеты сталкивались, отчего раздавался стук, шаркали по полу ноги и кости. Он заметил две группы людей, участвующих в пляске. Одна – это чуть живые, не понимающие, где они находятся и что делают. Это были отпущенцы, получившие порцию камушков, и прибывшие сюда поневоле. Но были и такие, которые веселились от души, отплясывали, выделывали коленца, выкрикивали, пробовали спеть, и даже задевали скелеты. « Значит, есть истинные поклонники этой веры, желающие плясать и веселиться до бесконечности, то есть, став скелетами»,- подумал Мирослав не без осуждения. Он хотел выйти, но действительно, как говорил Ковач, дверей не было, пришлось сидеть и наблюдать эту страшную пляску.
Наконец дудка замолкла, скелеты сразу же стали исчезать по мере появления стен. Увидев двери, люди стали выходить. По узкой лестнице выбирались люди не скоро. На кладбище было темно. Шумели деревья, где-то скрипело старое дерево, и скрип этот на кладбище казался мрачным предзнаменованием.
Дома Ваня не спал, волновался, ждал своего учителя. Мирослав рассказал немного о виденном и заключил:
- Отдадут они наших людей, я думаю, без боя.
Утром Мирослав направился во дворец, по пути решил заглянуть к Ковачу. Он, как и в прошлый раз. Мирослав поздоровался.
- Проходи, проходи сюда, кудесник, мне с тобой поговорить надо,- сказал он сурово.
Пока Мирослав закрывал калитку, Ковач сходил домой, вынес мешок с камнями.
- А ну, посмотри, что там. Это твоя работа? А где настоящие камни?
- Не ерепенься, Ковач, ты в воскресенье в том подземелье не был. А твой друг был? Посмотри, что у друга. Я пойду обратно, так зайду к тебе, у тебя будут новости.
Во дворце Мирослав нашел старшего коневщика и спросил, есть ли, а если нет, то где можно приобрести очень крепкую веревку длиной шагов двадцать, а то и больше, а также может ли он обеспечить его просьбу – привести на полдня десятка полтора лошадей со сбруей. Тот ответил, что такая веревка есть, спросил для чего лошадей и какая сбруя нужна. Мирослав сказал, что нужно стронуть с места большой груз. Коневщик сказал, что он помочь может, если царь не запретит. Мирослав заверил, что царь не запретит. После этого Мирослав поговорил с мужиком, и вроде бы, невзначай задал вопрос относительно могилы с серым камнем. Коневщик сказал, что там дело темное.
- Говорят, что туда ходят наши мужики, там идет какое-то моление, и, вроде бы, кто туда ходит – не помрет. Но я никого не знаю. Кое- кто пытался расколоть этот камень на фундамент, так, покалечившись, на этом успокоился. Это подрядчик, который подрядился построить купцу каменные палаты.
Поговорив еще, Мирослав не пошел к царю, а направился к Ковачу. Тот не знал с чего начать разговор. Долго мялся, все же начал:
- Пришел я к Свечкину, а его обмывают – он весь в крови. И синяки под глазами большущие, и на лице живого места нет, и согнуться и разогнуться не может. А получилось так. В воскресенье он поехал в соседний посад, где был большой торг. Там нашел покупателя на свои камушки. Все получилось хорошо, получил хорошую плату. Утром купец посмотрел в мешок, а там дресва. Он послал своего сына с друзьями забрать деньги у нахала, который умеет отводить глаза, и, благодаря этому смог обмануть купца, которому показывал дресву, а купцу показалось, что это дорогие камушки. Хорошо, что спросил продавца, кто он и откуда. Вот и попало Свечкину. А на самом-то деле, все освобожденные, которые, хоть раз не посетили могилу, оставались без камней. Притом, продавшие эти камни, попадали в положение Свечкина. Это уже позже узнал Ковач.
Мирослав посочувствовал парню, лишившемуся таких богатств, и стал размышлять, как действовать дальше? Нужно выручать мужиков. Но как? И к вечеру у него созрел план. Царь его поддержал.
Через пару дней жители района прилегающего к кладбищу, увидели необыкновенное зрелище. Сначала мужики обмотали серый камень веревками, потом протянули их и к ним стали пристегивать лошадей. С одной стороны десять и с другой столько же. Но никто, кроме Вани и Каменного Лешего не знал, каково было черному волхву подземного царства. Мирослав с Ваней чуть свет поехали в горы, там нашел каменного лешего и прямо к Черному Волхву. Тот, как обычно, начал угрожать, Мирослав сказал:
- Если ты можешь видеть на расстоянии, посмотри на свою могилу. Если не можешь, пойдем с нами.
Тот снова начал ерепениться, но одумался и стал пытаться увидеть, что делается на могиле. Увидев камень, обвязанный веревками и лошадей пристегнутым в ее длинным концам, сразу понял, что может быть. Лошади без труда стащат камень с могилы, а возле могилы стояли четыре мужика с лопатами, для того, чтобы немедленно сравнять могилу с землей. Он посинел, потом позеленел, потом стал красный. Наконец, не добившись ничего, он спросил:
- Чего ты хочешь за то, чтобы твои люди не трогали камень и могилу?
- Чтобы к обеду здесь в пещерах не было ни одного мужика, чтобы к вечеру в городе и окрестностях не было вашего духа. Торговаться не буду. Мой конь быстроходный, через несколько минут я появлюсь там, и дело будет сделано, вы можете не успеть убраться. А на земле вам жизни нет.
Волхв долго молча, потом сказал:
- Будет по-твоему…
Он махнул руками, стразу же перед ним встала огромная толпа белых теней. Они стояли перед ним не долго, разошлись, исчез и сам волхв. Проходя по пещере, где работали отделочники, уже не было никого. На стенах, сверкавших разноцветными камнями, темнела галька, каменные пластины. В другой пещере также не было никого. Мирослав направился к царю. И только зашел к нему, как услышал:
- Спасибо тебе, Мирославушка, пришел мой спаситель Клепало. Ты скажи, что ты хочешь за работу?
- Вот что, царь, завтра утром я проверю, все ли обязательства выполнили злые силы, и после этого я хотел бы на ковер – самолет – и домой. А сейчас пошли гонца к могиле, пусть ничего не делают, расходятся, а могила пусть остается. У тебя есть людишки, которым она нужна. Пусть пользуются, зла они никому не приносят.
На следующее утро Мирослав с Ваней поехали в горы, там их уже ожидал Каменный Леший.
- Ни одного не осталось,- докладывал он. – Даже и пещеры все порушили. Это хорошо, а то мне пришлось бы канителиться, потому, что люди, которые наслышаны про камушки, ринутся искать их.
Расставаясь с властелином гор, Мирослав сказал:
- Про тебя, Леший, разговоры идут, что жаден ты, не допускаешь никого к своим богатствам. Не жадничай, их у тебя много.
- Я что? Я не против, сатана верховный все нудит: « не давай, не пускай…»
- Хорошо. При случае я скажу ему, чтобы не жадничал.
Так они и расстались.
На ковре - самолете , сопровождавший их боярин предал Мирославу шкатулку. Тот тряхнул ее – там звякнуло, что-то. Мирослав рассматривать не стал, но подумал, что это не изделия Клепалы.

6 глава.. Снова заботы. О них и рассказывается в этой главе.

Встреченный с радостью всей семьей, Мирослав целиком отдался привычным делам. Поспевал урожай в огороде, плодилась скотина, все шло хорошо. Но осенним ясным утром побеспокоил его недобрый вестник Черт Гаврилович.
- Степик, тебя сам сундарь-царь требует немедленно.
- Хоть вы бы куда-нибудь унесли этого сундаря,- сказал Мирослав.
- Мы не те, мы домашние, ручные. А другие сюда не хотят идти-проинформировал черт с тоской.
- Какой царь, такие у него и черти,- пошутил Мирослав,- Сейчас иду.
Хватала, встретил Мирослава взволнованный.
- Слава о тебе Степик, большая пошла,- сказал он.- До самого главного добралась. Сам царь царей тебя требует. Собирайся, он свою волшебную коляску за тобой пришлет.
- А что у него стряслось? Чего ему от меня нужно?
- Этого мы ведать не можем. Только скажу тебе, как явишься пред его очи, так сразу падай на колени, иначе, шума не оберешься, может и наказать.
- Погоди, сундарь-царь, кто кому нужен, он мне или я ему, так с чего бы мне падать перед ним на колени?
- Закон такой, он царь царей.
- Это он вам царь царей, а мне он, вроде бы, и никчему. Не хочется мне к такому ехать.
- Что ты, что ты, Степик, ты меня пожалей. Если ты не поедешь - не сносить мне головы. Скажет он, что порядка в царстве нет.
- Ладно, сундарь-царь, когда ехать?
- Да коляска тебя уже ждет. Давай сряжайся – и в путь.
Царь царей появился давно. Когда стало модным заводить царства и царей, а шло это не совсем от чистой силы, на большом пространстве, где был и леса, и степи, и горы, и реки, и плодородные поля, образовалось шесть царств. Поначалу жили мирно. Но вдруг одному царю захотелось иметь реку, которая протекала по соседнему царству, другому царю показалось, что полей у него маловато. Начались ссоры, дело до драки доходило. И стало так плохо людям, что и жизнь не в жизнь. На счастье, появился в тех землях старичок – моховичок. Добренький такой, и, судя по тому, что за день он успевал побывать во многих местах, между которыми несколько дней пути. Вот он и увидел, что творится на большой земле. В один день он побывал у всех царей и сказал им, чтобы через два дня все были в том месте, которое одинаково отдалено от каждого царства: обижаться никто не будет.
Собрались цари, и сразу же накинулись друг на друга. Может, они грызлись бы долгое время, но пришел старичок-моховичок и все успокоились.
- Я прошел многие земли,- начал свой разговор старичок,- много видел, но такого, как у вас нигде нет. Где же видано, чтобы, один человек, имея избу, захотел отобрать ворота у соседа, а другой, живущий на горе захочет, чтобы у него под окном речка протекала и многое другое. Боги создали мир, и все распределено по их воле. Не может человек перенаправить реку, перенести гору и прочее, а вы ратуете за это. Стыдно вам, ведь вас народ царями выбрал, а вы, вместо того, чтобы людям добро делать, потасовки из-за неосуществимого устраиваете. Послушайте моей воли. Я предлагаю назначить царем над всеми царями земли вашей, царя Власа Светлоголова. Я его изучил, и знаю, что у него есть ум, и он поможет навести порядок в ваших царствах. Вот все собирайтесь на этом месте, и решайте все вопросы. Мудрого старичка слова подействовали на всех.
С той поры царь царей собирал всех своих подопечных четыре раза в году. И все наладилось, каждый царь был доволен тем, что есть. Но время шло. Умер Светлоголов, а его наследник оказался не столь светлоголовым. Остальным царям пришлось решать проблему, как быть при столь жадном царе царей, который вместо того, чтобы решать деловые вопросы, начал обирать других царей форменным образом, Он потребовал такие дани, что цари, собравшись в один день, решили единодушно лишить его этой должности и выбрали нового из рода Голованов. Постепенно роль царя царей почти сошла на нет, но очередной Голован, назвавшийся еще и Великим, марку держал, слыл грозным царем, хотя только в своем царстве.

Мирослав дома пробыл целый день. Он не знал, с кем будет иметь дело. Готовился. Надо и себя хорошо защитить, и вспомнить кое-что из забытого. А утром повели его на конный двор царя, а там коляска, вроде бы, и без коней, но боярин велел садиться. Мирослав сел со своим мечом, луком, щитом, насилу вместился, боярин оказался на запятках. Только они уселись, как коляска приподнялась над землей и помчалась все быстрее и быстрее, так, что скоро стало невозможно рассмотреть, что же по бокам дороги: все сливалось в одну полосу. И ехали они, вроде, недолго. К вечеру уже прибыли в большой город царя царей Голована Великого.
- Мирославу не дали и передохнуть, он только успел сложить свои доспехи в отведенной ему коморке, как пришел боярин,

посмотрел на прибывшего и сказала строжайше:
- Великого царя царей приветствуют только приклонив колена, не вздумай завести разговор, если тебя не спросят. У нас строго, заработать батогов можно запросто, он на этот счет не скупой.
Мирослав ничего не сказал, быстренько повторил в уме, кое-какие заклинания и пошел. Дворец Голована Великого отличался убранством. Там и ковры заморские, и занавеси тончайшей работы, и роспись на стенах, сделанная большими мастерами, сам тронный зал и описать трудно, Мирослав, аж засмотрелся. Но вот он перед царем. Посмотрел - вроде мужик справный. И борода в порядке, не то, что у бояр, метлы вроде, и лицо не надутое, как у всех царей, и по виду – пригож. Пока он рассматривал царя, вокруг него раздавался шопот, который становился все громче: « На колени, на колени», но Мирослав не обращал внимания. И к удивлению бояр, толпившихся в зале, царь царей произнес:
- Здравствуй, кудесник, как доехал?
- Спасибо великий царь, у тебя коляска на диво. Доехал хорошо.
- Мудрец был у меня, гораздый на всякие штучки, вот я ему и заказал, но он ленив. Тогда посадил я его на хлеб-воду – быстро сообразил, ни у кого такой нет. Так скажи, как тебя зовут?
Мирослав назвал свое имя. Царь сошел со своего трона, цыкнул на бояр: «Пошли вон»!, взял Мирослава подруку и повел к скамье, стоявшей у стены, усадил на нее Мирослава и сам сел рядом. Потом завел разговор.
- Беда у меня, Мирославушка, мою единственную, самую любимую из детей дочь украл. И кто же ты думал? Домовик, который всеми домовыми ведает. Этот зряшный старикашка - от горшка два вершка и украл такую девицу. Ее сватал принц из-за моря. А этот со своей нечистью такое дело совершил. Я ему и выкуп предлагал, и грозил пожечь все его царство, ничего не хочет. Говорят, что никакая нечисть против тебя устоять не может. Давай, помогай, зря девка пропадает.
- А что об этом Домовике известно? – спросил Мирослав.
- Скажу тебе, я по этому поводу разводить турусы на колесах не умею. Есть у меня бабка-ведунья, она этим делом занималась, ты иди к себе, а я ее пришлю. Я ведь туда троих хороших парней посылал, ни один не вернулся, вот, ведь, какая гадина этот домовик.
Царь позвал боярина, велел ему проводить Мирослава в его покои, а потом прислать к нему бабку Переворотиху.
Когда Мирослав вышел из тронного зала, толпившиеся в комнате бояре, смотрели на него, как на возвратившегося из преисподни.
Бабку долго ждать не пришлось. Это была очень старая, но не ветхая женщина. Она бодро вошла в палату, сазу села на предложенное Мирославом
место и спросила:
- Али издалека ты прибыл?
- Издалека, бабушка,
- Это про тебя говорят, что тебя все черти боятся?
- Ну, мало ли что говорят, хотя тем, кто сильно балуется, людям жить мешает, тем достается.
- Вот и ладно. Царь-батюшка повелел рассказать тебе про Домовика, так слушай. Он всеми домовыми ведает, у него с ними дружба большая. А живет он тут не очень далеко, хотя и не близко, в Паршивом углу. Я тебя морить долго не буду, а расскажу то, что узнала от разных людей, да и не только людей.
К нему надо ехать по Кривозакрученной дороге. Есть такая, тебе ее каждый покажет. К Домовику надо выезжать после полудня, чтобы приехать в нужное место в полночь. Это ты приедешь к елке, что стоит у дороги. У этой елки семь сучков, на каждом сучке сидят по сове, глаза светятся. Чтобы проехать дальше, надо их всех поубивать, причем по порядку – снизу вверх. Тогда можно ехать дальше.
- Погоди, бабуля, а почему нельзя приехать днем, когда сов нет?- спросил Мирослав.
- А потому-то, что днем ты никуда не попадешь, будешь ходить вокруг этой елки до ночи, пока совы не прилетят, а они, увидев чужого, начнут его клевать, да не просто клевать, а стараются глаза выклевать. Убежать он них трудно.
- Понятно. Значит, этих сов надо поубивать.
- Но это не все. Убив сов, нужно ехать дальше по дороге, и на рассвете из кустов выскочит веприще с огромными клыками. Ими он может человека растерзать на мелкие части. Вот с этим вепрем никто схватиться не может, всяк торопится от него убежать. А если вепря убить, то до развалин Домовика недалеко. Я ни разу его не видела, но говорят, что он маленький, домовые-то
все маленькие. Мужичишка крохотный, но он многое может, потому, как его домовые могут всякое творить: и доброе и недоброе. А они Домовика слушаются. Живет Домовичок в развалинах, там ему удобнее по щелям лазить. Я уж не знаю, как с ним разговаривать, никто с ним не встречался, хотя домовых-то всяк видывал, все знают их поганый нрав: чуть не угодил – жди беды. Вот и все.
- Спасибо тебе, бабушка, не простое дело мне предстоит. Но ничего, попробуем его утихомирить, наказать за большую шкоду.
Проводив бабку, Мирослав задумался. Конечно, ее подсказка поможет. Но самое-то главное делать придется ему. И как делать? Первым делом он должен иметь коня, его буланого с ним нет, придется готовить другого. Поэтому он попросил боярина получить разрешение от царя, чтобы он мог выбрать себе нужного коня. Утром за ним пришел главный конюх и повел на конный двор. Все кони, которых увидел он, ему не понравились, он уже собирался уходить огорченный. Но конюх сказал:
- Тут у нас есть еще один неукротимый, к нему все боятся подходить
Мирослав попросил показать ему этого коня, Конь, действительно, как увидел походящих к нему людей, начал бить копытами, становиться на дыбы, ржать.
- Вот такого коня я и искал,- сказал кудесник,- принесите сбрую.
Сбрую принесли, Мирослав спокойно вошел в стойло, взнуздал коня, который не шелохнулся, будто только и ждал, когда его взнуздают, сел Мирослав на коня и поехал. За городом, на поляне в небольшой рощице, он и занялся с конем. К вечеру они приехали домой. Конь позволил себя почистить, покормился и спокойно стал в стойло.
На следующий день Мирослав побывал утром у царя. Тот предложил сопровождение, но Мирослав отказался. Тогда царь пригласил его отобедать с ним. А после обеда он привел себя в боевой вид – с мечом, луком, щитом, сел на коня и хотел отправиться, но день был пасмурный, и даже дождик начал накрапывать, конюх дал Мирославу дерюжку, он ей накрылся – и в путь.
Кривозакрученная дорога так называлась потому, что по пути было множество оврагов, возвышенностей, огромных камней, которые приходилось объезжать. За городом дождь прекратился, чему Мирослав обрадовался. Но скоро начались испытания. Вдруг над ним появилась большущая стая ворон. Они вились, орали дурными голосам, некоторые даже снижались и пытались задеть его крылом. Мирослав остановился, посмотрел, выбрал самую бойкую, и, едва она упала на землю пронзенная стрелой - всей стаи, как не бывало. Труднее стало подвечер. На него напали тучи комаров, мошки, которые досаждали и ему и коню. Ничего не оставалось, как остановиться, разжечь костер, взять в руки дымящую головню и тронуться в путь. Кровососы отстали.
Тем временем наступила ночь. Мирослав посмотрел на звезды - ехать оставалось еще долго. Возле ручья сделал остановку, напоил коня, поел сам и снова в путь. Всякая лорога когда-нибудь кончается. Кончилась и первая часть дороги Мирослава. Едва он вывернул из-за очередного поворота, как увидел большущую ель. Выглядела она странно. Вроде бы и огромная, а сучков мало. Кудесник подсчитал – семь сучков. И только подумал, где же совы, как на каждом суку загорелись семь пар желтых огоньков. Их света хватило для того, чтобы все эти огоньки потухли, а их владельцы оказались под елкой. Путь дальше был открыт. Мирослав отдохнул, конь походил по полянки, пощипал травки. Но время идет, пора в путь.
К утру похолодало: осень вступала в свои права. Мирослав посматривал на небо. Ему казалось, что рассвет задерживается. Но вот на небе появились светлые полосы. Значит надо быть в готовности. И действительно, вепрь, появление которого Мирослав ждал, появился, вроде бы, неожиданно. Он был огромным и, выскочив из кустов, устремился на Мирослава. Но вдруг его бег стал становиться все тише и тише, будто зверь начал раздумывать: стоит нападать или нет. И когда Мирослав подъехал к нему с оголенным мечом, она остановился, а Мирослав сказал:
- Как, братец, прикажешь тебя разделывать вдоль или поперек?
Вепрь стоял, опустив голову.
- Вот что, дружище, чтобы тебя в этом краю не было, чтобы ты на людей не нападал. А ну, марш отсюда.
Вепрь только этого и ждал, он стремглав помчался к кустам, откуда выбежал, долго слышно было, как трещали кусты, раздвигаемые огромной тушей зверя, получившего свободу.
Скоро кончился хвойный лес и начался лиственный. Если в хвойном было сумрачно, прохладно, царил хвойный запах, то лиственный почти уже избавился от листьев. Только дубы не торопились оголяться. Под копытами коня зашуршала сухая листва. Поднявшееся над деревьями солнышко радовало своими последними теплыми лучами. Впереди показалась поляна, Мирослав подъехал к ней и увидел в траве, почерневшей от раннего заморозка, множество маленьких человечков. Все они, как на подбор, в пестрых рубашечках, шароварах и в лапотках с белыми онучами. У всех волосы, подстриженные «под горшок», бороденки, не длинные с усами. Это были домовые. Они, увидев Мирослава, все бросились прямо под копыта коню. Ему стало жалко эти существа, он повел щитом в одну сторону, в другую, домовые попадали, как подкошенные, а поднявшись, помчались кто куда.
За лугом показалось странное строение - полуразвалившийся дом, хотя построенный из добротных бревен. К нему Мирослав направил коня, подъехав к нему поближе, увидел еще одного маленького мужичка, но ростом он был повыше тех, что были на лугу, пожалуй, ладони на полторы, и личико хитренькое. Мирослав понял, что это Домовик, спешился и направился к нему.
- Здравствуй, Домовик, - поприветствовал он хозяина.
- Зачем приехал? Мы живем, как жили…
- Пойдем, присядем, поговорим, - предложил Мирослав.
- Тесновато у меня, но пойдем в большой дом.
Оказалось, что за развалинами была неплохая изба. Они вошли туда, и Мирослав увидел, что все стены и потолок покрыты тараканами. Они копошатся, бегают туда - сюда. На стенах простора мало – спускаются на пол.
- Ты осторожненько, таракашек моих не подави,- предупредил домовик.
- Чего это ты развел столько этой гадости? – спросил Мирослав.
- Какая это гадость? Это радость моя, ты бы посмотрел, какие хороводы они водят – не нарадуешься.
Домовик помахал рукой, тараканы не все, но большая часть убралась в щели. Остались, наверное, самые любопытные.
В комнате они уселись на лавку. Мирослав осмотрел помещение – оно было обычной избой, только стены и потолок казались разрисованными – так засидели их тараканы.
- Ну, говори, зачем приехал, или ребятки мои набедокурили?
- Нет, тут не до твоих ребяток, ты скажи, зачем украл царскую дочку?
- Попал я на чужом пиру в похмелье,- сокрушенно сказал Домовик.- Тут я совсем, почти, не виноват. Это баба-яга сговорила моих ребяток, что живут во дворце у Голована Великого, чтобы они подсмотрели за Световидой - когда встает, когда спать ложится, когда гуляет, где гуляет. Ребятки домовые – рады стараться. И все бабе яге доложили точно. А потом, когда баба – яга с Сатаной украли царевну, кто-то из домовиков и сбрехал, что это они по моему повелению украли Световиду.
- А откуда у тебя баба-яга взялась?
- Расскажу тебе. Года три тому назад Сатана устроил такую бурю, что столетние дубы падали. Вот в эту бурю ее, на метле она каталась, прибило на нашу поляну. Я пожалел: побилась , - малость, подлечил. А потом она, как-то прижилась здесь. Дупло себе нашла, жила то у меня, то в дупле, все мечтала, кто бы ей ступу соорудил. А кто у нас может такое? Несколько раз собиралась улететь куда-нибудь, все метлы делала. На них она здорово летала. Но как-то прибежала мимоходом ласка и сообщила, что неподалеку Сатана новый дворец себе построил, новоселье справлять будет. И действительно, скоро прибежал чертик и сказал, что царь ихний, Сатана приглашает всех на новоселье. Я пошел. Но сказать тебе, ничего не видел: я самый маленький был и что мог увидеть, только слышал, что другие говорят. И когда начался пляс, все зашумели радостно, стали покрикивать, подсвистывать, кто во что горазд. Я спросил, по какому это поводу? Мне ответили, что уж больно хорошо баба яга с с Сатаной отплясывают. Я по скатерти на стол забрался, примостился возле волка, он пьяный спал мертвецки. Посмотрел на их пляс. Тут ничего не скажешь - нечистая сила, она и есть нечистая сила. Эта пара такие коленца выделывала, что умора. Яга, видно, забыла, что она баба – срам смотреть на нее, но все были в восторге.
Я, пока был на столе незамеченным, угостился немного, потом пришлось зайца нанимать, чтобы довез до дома. А утром встал – нет бабы яги. Посмотрел в угол – метла ее стоит, значит, не исчезла, может, сатана задержал, он мужик, всетаки. Но она скоро пришла и сказала, что поступила на службу к сатане - будет заведовать весельем в его новом дворце. Села на свою метлу и улетела.
- Так ты мне не сказал, где же царевна?
- Так царевну украли баба-яга с Сатаной. Я тут ничего не знаю.
- А как ту бабу- ягу зовут?
- Зовут ее Валяная. Говорят, что родилась она из валенка.
- Так это моя старая знакомая, я ее в болото отправил, значит, она оттуда выбралась. Ну, попадется она мне,- сказал Мирослав.- Так как к ним добраться?
- Ой, парень, непросто. Там мосток есть чрез овражек, не широкий, но перейти через него трудно. Кто не люб Сатане – на нем проваливается. А в овражке воды- дна не достать. Мало кто выбирается. А если мостик минешь-
дорога прямая.
- Ладно, говори, как туда проехать?
Домовик рассказал как. На прощанье, проходя мимо полуразрушенной избы, Мирослав спросил хозяина, зачем она. Хозяин сказал, что здесь молодые домовые учатся прятаться в домах, сначала в простецких, на развалинах, а потом в его избе, это в хороших домах.
На поляне по-прежнему резвились домовые. Они рады простору, жить-то им приходится нивесть где – по щелям, в закутках.

До овражка добрался кудесник быстро. На краю спешился. Посмотрел на мостик, прошел вдоль овражка, нашел удобное место, подошел к коню, сказал: « Ну, дружок, выручай». Разбег он взял хороший, и конь птицей перелетел через овражек. Мирослав погладил его по гриве, поблагодарил. Скоро показался дворец Сатаны. Он был построен не по-человечески. Бревна стояли торчком, а поперек их прибиты жердины, никаких окон нет, дверь узкая, только пролезть. Едва он подъехал к дому, как навстречу ему с криками «Ты куда едешь»? Бросилась баба яга. Но бежала и кричала не долго, узнав Мирослава, остановилась, как вкопанная. А Мирослав, пока не показывая, что знаком, сказал строго:
- Веди к своему хозяину.
- Ой, батюшка, не любит он чужих, строг он к ним и своенравен, в беду можно попасть.
- Вот я и приехал, чтобы его немного в порядок привести,- промолвил Мирослав, слез с коня. Баба-яга засеменила к Сатане, а он вел коня на поводу.
Скоро показалась баба-яга, и пригласила гостя во дворец.
По каким-то узким кривым коридорам провела его баба-яга в помещение, где находился Сатана. Мирослав его еще ни разу ни видывал, поэтому удивился. Одет он бы по-светски – в коротких штанах с манжетами, в чулках, кафтан расшитый золотом, но морда-то сатанинская, как ее не ряди. И к не меньшему удивлению, он увидел, что с Сатаной рядом сидит раскрасавица, если точно сказать – только что распустившаяся роза. И оба ои лущат семечки, причем, шелуху выплевывают прямо на пол, судя по количеству шелухи, этим делом они занимаются давно.
Увидев входящего Мирослава, Сатана сказал:
- Проходи, гость, садись, жду тебя.
- Это хорошо, что ждешь. Нежданный гость – не к добру бывает.
- Это мы посмотрим. Бери семечки, нынче очень хорошие уродились, крупные, вкусные, моя царевна весь день с ними не расстается.
- Мне бы с тобой наедине поговорить надо, - сказал Мирослав.
- Почему не поговорить. Иди, моя раскрасавица, посиди у себя, да семечки возьми, без них скучно. Ну, говори, гость, я слушаю тебя.
- Вот что, Сатана, ты зачем украл у царя царей его любимую дочку?
- Да как тебе сказать, подруга меня смутила…
В это время вошла баба-яга, с каким-то черепком в руках, и к сатане.
- Сатана Сатанович, пока разговариваешь, поешь головастиков- свеженькие. Последние. Я пока была на болоте, к ним пристрастилась, так мы с Сатаной Сатановичем даже болотце себе завели, лягушек напустили, они нас головастиками снабжают. Это я последних собрала. Вот-вот и ледок болото закроет, лягушки заснут.
- Ступай, баба со своими головастиками подальше, не видишь, у меня дела. Так скажу тебе, что тут больше эта яга виновата. Как поселилась у меня, так стала красоту требовать. То стены не расписаны, как у царя, то окон нет, А в конце концов, про красу-царевну рассказала, и сказала, что украсть ее – пара пустяков, она все устроит. Ну, и устроила, да на Домовика свалила, все говорят, что это его дело. Вот она и живет у меня. Глупенькая еще. Я ей всякую ерунду рассказываю, а она уши развесит и слушает. Я бы из нее хорошую ведьму сделал, такая натворила бы дел.
- Слушай, Сатана, запрягай ты свою тройку и немедленно отправляй ее домой. Иначе, пеняй на себя, ты уже не молодой, законы знаешь, и не нарушай их. И еще закон ты нарушил. Это кто тебе разрешил здесь свой дворец ставить? Ты не знаешь, где твоя вотчина?
- Ладно, витязь, по этому поводу еще поговорим, я пойду, отдам распоряжение, а ты тут посиди.- сказал сатана и вышел.
Только за ним закрылась дверь, как в ввалилось громадное существо. По складу – человек, но очень большой, мощный. А лицо страшное. Глазищи сверкают, зубы большие, да еще изо рта два клыка торчат. Одет он в кольчугу, на голове шлем, правда, без забрала, в руках огромный меч. Мирослав узнал его - это Страхолюд. Таких в сатанинских кругах делают. Сам-то Сатана ни на что не способен, разве чаровством что-то злое напустить, а если сила нужна – страхолюды помогают. Вот и теперь, он Страхолюда на Мирослава выпустил. Он мигом прочитал в уме заклинание своему мечу и стал ждать, что будет дальше, готовый ко всему.
- Ну, что, как помирать будем? Сразу же, я мигом дело сделаю, а может, подеремся малость, так я тебя спокойненько проткну: тебе, витязю, без боя погибать не к лицу.
- Давай посражаемся, тебе без боя тоже нехорошо погибать.
- Ха, ха, ха,- загремел смех Страхолюда.- Да ты еще и весельчак, таких я люблю убивать, не то, что тех, которые дрожат, увидев меня, пощады просят. Начнем.
Мирослав только встал, как его противник легко, казалось, что такая туша неповоротлива, прыгнул в сторону, и попытался нанести удар сбоку. Мирослав среагировал мгновенно, он ударом меча, по мечу противника, отрубил у него конец.
- Ишь, ты какой!- воскликнул Страхолюд.
- А как же иначе? У тебя руки длинные меч длинный. Теперь мы с тобой на равных. Я бы мог сразу тебя обезоружить, но безоружных убивать я не умею.
- Ха, ха, ха,- снова загремел Страхолюд. – приятно убить такого весельчака, как ты,- произнес он, маневрируя, выбирая момент для решающего удара.
Мирослав тоже маневрировал, да с таким видом, словно все это доставляло ему удовольствие. Все неудачные попытки поразить противника вызывали злобу у Страхолюда. Он делал такие замахи, что попади под него человек – будет разрублен от и до. Но Мирослав прошел школу у учителя в степи, да и меч у него был не простой. Время шло, Чудовище становилось все злее, а это было наруку Мирославу. Он несколько раз ударил мечом по панцирю противника. Панцирь выдержал, но Мирославу было достаточно этого, для того, чтобы понять, где и как удобнее нанести решающий удар. Наконец, увидев, что Страхолюд окончательно озверел, спокойно проткнул его грудь сквозь кольчугу насквозь, - Страхолюд рухнул на пол.
- Вот, видишь, как дело-то обернулось,- сказал Мирослав, вытирая пот. Он посмотрел, где бы присесть, увидел скамейку и сел на нее. Немного спустя, в двери показались два огромных чертища, один из них держал в руках большую дерюгу. Они сделали несколько шагов по направлению к поверженному и вдруг остановились, а увиедев Мирослава, направились к двери, но он закричал грозно:
- Вы куда? А кто будет убирать это?- спросил он и показал на распластавшегося по полу Страхолюда.
Видимо, окрик Мирослава был столь грозный, что черти тут же принялись укладывать Страхолюда на дерюгу. Хотя оба грузчика на вид были крепки, но дело шло с трудом. Поднять свою ношу они не могли, и потащили его волоком.
Сатана не заставил себя ждать. Он появился, как ни в чем не бывало, и,
усевшись неподалеку от Мирослава, спросил:
- Так, что же желает витязь?
- Прежде всего, запряги свою сатанинскую тройку и сейчас же отправь царевну домой.
- Не могу ослушаться.- Сатана несколько раз ударил в ладоши – появилась баба-яга.
- Ну, что же, моя красавица, остаемся мы вдвоем. Приведи сюда царевну.
- Как же мы будем без нашей отрады? – запричитала баба –яга.
- Ты не ной, а делай, что тебе говорят!
- Слушаюсь, слушаюсь…- робко произнесла старуха и засеменила вон из комнаты.
Царевна пришла нехотя, на ходу она щелкала семечки.
- Что скажешь, дядя Сатана?
- То скажу, что домой поедешь, хватит, погостила, пора и честь знать.
- Ой, к папочке, мамочке? – не очень радостно произнесла царевна.
- Как тебя зовут, царевна? – спросил Мирослав.
- Светловидой меня зовут.
- Что же, Светловида, сейчас Сатана отправит тебя домой.
- Дядя Сатана, а семечек ты мне дашь на дорогу?
- Сколько хочешь. Эй, баба, насыпь девице кулек семечек.
О тройке станы Мирослав слышал, но увидел ее впервые. Это были вороные кони с длиннущими гривами, пышными хвостами. Они стояли и непрерывно били копытами. Возок небольшой, закрытый, судя по всему, очень удобный. На облучке сидел черт довольно симпатичный, если черт может быть симпатичным. Световида, ни с кем не прощаясь, села в карету, сатана махнул рукой, карета рванула с места, скоро она скрылась из глаз.
- Витязь еще чем-то не доволен? - спросил Сатана.
- Дворец этот ты построил не на своем месте, это место домовика. Почему ты сюда влез?
Скажу тебе честно – из за этой девки. Брать ее с собой в наше царство не дело. Ты не бывал у нас? Сплошной шум, скандалы, драки, черти, ведьмы большие и маленькие такие сражения устаивают - дух вон. Вот и я построил этот дворец, чтобы побыть с ягой, а когда она девку присватала, так и вовсе он понадобился, здесь я отдыхаю. А теперь этот дворец мне не нужен. Ягу я отправлю работать по ее назначению – творить беды и зло людям, она тут засиделась. Я привез мудреца Перепрыгу, он ей новейшую ступу выдалбливает. Как выдолбит – я ее отправлю. Ты поди, посиди, пока я соберу своих, чтобы дворец разломать, посмотрим вместе, как это будет делаться. Мои на такие вещи – мастаки.
Мирослав слушал сатану и поймал его тайную мысль. Поэтому, он не пошел в помещение, куда предлагал ему пойти сатана, а создал свой бестелесный облик и поместил там, где его должен увидеть этот негодяй, а сам спрятался в кустах. И только он успел занять место, как налетела туча чертей, они в миг обрушили дворец, и тут же убежали. Скоро появился сатана. Он обошел вокруг развалин. Прислушался, ничего не услышал, и с довольным видом направился к сараюхам, где обитала его прислуга. Навстречу ему баба-яга.
- Вот и прикончил я витязя, - не пикнул,- похвалился он.
- Уж больно хорошо,- сказала удовлетворенно старуха, и тут из кустов вышел Мирослав.
- Что скажете, бесово племя? Иного я от вас и не ждал. Но ничего, Страхолюда я прикончил, царевну, которую заколдовала яга – расколдую. Тебе, Сатана, сидеть в своем вертепе, до скончания века, а ты яга, больше ягой не будешь. Сейчас же на метлу - полетишь в ближайший посад, там разобьешься о березу, станешь калекой и будешь побирушкой. Не верите? Увидите, что я силу имею. Только ты, Сатана, заставь свою орду закопать овражек, снести мост.
- Сатане все это не страшно. У меня таки страхолюдов будет целое войско, и вы узнаете, каков сатана.
- Ты скажи, где мудрец Перепрыга? – спросил Мирослав.
- Ищи сам,- ответил Сатана.
- Послушай, ты рано начал задираться- предупредил Мирослав,- со мной шутки плохи. Иди, приведи его сюда.
Сатана сам не пошел, а послал ягу, скоро из-за кустов появился мужичок, весьма приличного вида.
- Перепрыга, как ты сюда попал? – спросил Мирослав.
- Здравствуй, Мирослав, а как ты сюда попал? А меня эти черти затащили, говорят, что не отпустят, пока я новую ступу не выдолблю.
- Так ты Мирослав-кудесник? – спросил Сатана.- А я смотрю, откуда такой витязь появился? Старуха тебя, вроде бы, и узнала и не узнала, так ты уж не сердись на меня. Я виноват, пойду к своим. Старуха, а ты уж потерпи.
- Перепыга, на чем ты сюда добирался? –спросил Мирослав.
- Так у меня ковер самолет новый, полетим со мной.
- Нет, у меня конь хороший, быстро домчит.

Приехав домой, Мирослав сразу же пошел к царю, а тот с жалобой:
- Что они с моей дочкой сделали. Сидит, семечки щелкает и ничего знать не хочет, говорит, что ей хорошо бы побыть еще у дяди Сатаны. Да вот какое дело, показалось мне, что эти семечки у ней не убывают.
- Не волнуйся, царь царей, это дело поправимое. Семечки у ней возьми, как спать ляжет, и вместе с кульком сожги. Она утром о них не вспомнит, и все будет хорошо.
- Спасибо за совет, приглашаю тебя завтра отобедать со мной, потом уж тебя домой отправлю,- сказал царь.
Мирослав отдохнул, попарился в бане царской, выспался, а к обеду был во дворце. Обед оказался не совсем обыкновенным. На нем и бояре, и дворяне присутствовали. Все шло весело. А в конце царь царей поднялся и произнес такие слова:
-Спасибо тебе, Мирослав-кудесник. Большое дело ты сделал, выручил мою любимую дочь Световиду, она сегодня утром встала, как ты и говорил, совсем обычная. За твою работу хочу наградить тебя особой наградой. Есть у меня меч, старинный, честно скажу, хороший меч, но не послушный мне, как я не старался, не слушается он меня. Подарю я его тебе, ты волхв, многое можешь, глядишь, и этот меч тебе послужит.
И царь взял меч, который лежал у него рядом на бархатной подстилке, и вручил его Мирославу, Тот долго рассматривал его. Потом упал на колени, поцеловал меч, низко поклонился царю и, встав, поцеловал его руку.
- Царь царей, я не знаю, как тебя благодарить. Ведь этот меч деда моего, Селиверста. Он был не столько волхвом, сколько богатырем. Никто из нас не знает, где он закончил жизнь совою, где его могила. Но как он оказался у тебя?
- Расскажу тебе. Парнишки ходили в овраг искать лисьи норы, и по пути, возле одного из оврагов, нашли подмытый ручьем холм, из него видна была перчатка, какую носят богатыри. Они раскопали холмик, и там нашли прах богатыря. И шлем, и кольчуга его, и щит сгнили, целым был только этот меч. Ребята прах останки перезахоронили, холм отсюда не далеко.
Мирослав еще раз поблагодарил царя, и на следующий день в сопровождении одного из бояр, побывал на могиле деда. Он припал к покрытому пожелтевшей травой холмику, и ему, вроде бы, послышалось: «Спасибо, внучок»…







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ВСЕ НА РАДИО ! ИДЁТ ГОРЯЧАЯ ДЕСЯТКА !

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft