16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 810Зрителей: 64 112
Авторов: 56 698

On-line3 496Зрителей: 673
Авторов: 2823

Загружено работ – 2 083 292
Социальная сеть для творческих людей
  

Про зайца

Литература / Проза / Про зайца
Просмотр работы:
03 июня ’2011   10:07
Просмотров: 24313

У зайца болело левое ухо, и так сильно болело, что отдавало аж в правую пятку.
«Так и от волка не смоешься, – горестно думал заяц, – подобру-поздорову еле ноги уносишь, а тут...»
Он уже подумывал, не пойти ли лечиться к сове, которая знала много лесных приговоров, но тут он увидел волка. С расстояния доброго заячьего прыжка на него смотрел волк, но стоял смирно и не шевелился.
«Не голодный, – сразу почувствовал заяц. – Но и не сытый. Ну держись!»
– Боишься? – не здороваясь спросил волк. – Чегой-то ты весь какой-то?..
– Ухо болит, – ответил заяц и чуть было не рассказал волку про ногу, но вовремя спохватился.
– Ухо болит? – удивился волк. – У меня тоже болело, пока не отгрызли. Теперь – что надо. – Он помотал головой, на которой действительно вместо ушей возвышались две полуразрушенные башенки. – Иди-ка, я и тебе поправлю.
Это был старый и опытный волк, и заяц даже подумал, что от такого он и теперь улизнуть сможет, потому что такие берут не бегом, а опытностью и волчьей грубоватой хитростью.
– А кто это тебе? – вежливо спросил заяц. Он не сдвинулся с места и только искоса поглядывал по сторонам, ища наилучшего пути отступления. Но волк сел на задние лапы и поднял морду вверх.
– Тот же, кто и тебе, – недобро прохрипел волк и коснулся лапой своих огрызков. «Правду говорят, что нет волка без блох», – подумал заяц и на всякий случай еще раз смерил расстояние между собой и волком.
– А почему у вас ухо болело? – спросил он, переходя почему-то на «вы».
– Разве кто знает, что почему болит? – мудро размыслил волк. – А может, папаша воспитывал. Не помню...
И тут заяц вспомнил, вспомнил, как однажды он сидел в кустах и случайно, сам того не желая, подслушал разговор. Лиса, затевая какую-то лисью хитрость, говорила кому-то невидимому для зайца, что «от рыбки у нее плавнички вырастают, а от птички – перышки».
– Волк! – громко позвал заяц. – А вот я знаю, отчего у меня ухо болит.
Волк сощурил глаза, пожевал челюстями и медленно произнес:
– И что же ты знаешь?
– Знаю, отчего ухо болит, – бойко повторил заяц. – Оттого болит, что я вчера кузнечика с больным ухом съел. Говорил он мне, что и у меня болеть будет, да я не послушал. А вот теперь и вправду болит. Глупый я заяц!
– Ишь ты! – сказал волк и внимательно посмотрел на зайца. Заяц молчал, давая волку время подумать. – Не очень-то ты и глуп, как я погляжу. Только с каких это пор зайцы кузнечиками питаться стали?
Заяц заерзал на месте. Да, это был старый и даже мудрый волк, и будь он голодный, он был бы в тысячу раз опаснее простого волка, у которого голова только для того, чтобы на ней росли зубы.
– Зайцы едят капусту, – пытаясь придать своему голосу равнодушное выражение, заговорил заяц. – А на капусте сидят кузнечики. Иногда устанешь их сгонять и съешь одного-двух. А иногда и нарочно съешь, как приправу с пикантным вкусом. Жалко бывает, но ведь их так много!
– А зайцев? – быстро перебил волк.
– Что – зайцев? – не понял заяц.
– Зайцев сколько?
– Зайцев? – Будь заяц здоровым, он непременно крикнул бы волку: «А сколько ни есть – ни одного не поймаешь!» – и только его и видели. Но у зайца болело ухо, и от него болела нога, и позволить себе такую выходку он не мог. – Зайцев мало, – сказал заяц, чтобы что-нибудь сказать. – Если бы зайцев было столько, сколько кузнечиков, то вся земля была бы завалена зайцами, и трава из-под них даже не смогла б прорасти!
– Загнул! – одобрительно протянул волк. – Обратно не разогнешь. – Он встал.
Заяц тоже выпрямился и приготовился к прыжку.
– Я быстрее тебя, – сказал он волку. – И моложе.
– А я и не собираюсь за тобой бегать, – сказал волк и шагнул вперед. – Я, может, сегодня уже двух таких, как...
– Врешь! – закричал заяц. Он попятился назад и даже забыл про свое больное ухо, от которого болела нога.
– Волк – санитар леса, – нехорошим голосом проговорил волк. – Ужасно хочется кого-нибудь вылечить.
Заяц не стал больше ждать. Длинными прыжками из стороны в сторону он скоро оставил волка далеко позади. А может быть, волк и не пытался достать его. Этого он не знал.
Но он знал другое. Не надо думать о волке, если болит нога. И не надо думать о ноге, если рядом волк. Опасность – слабость, а сила – лекарство. Ведь будь опасность лекарством, сила была бы слабостью. Но если больное ухо все еще слышит, а больная нога все еще бежит, значит, сила есть. Вот о чем надо думать.
Заяц потрогал себя за ухо. Нога прошла совершенно, и ухо болело уже не так сильно. Где-то в траве деловито копошились кузнечики, а высоко вверху пел веселую песню клест. Яркий солнечный день светился зеленью леса и синевой далеких небес. Зайцу стало так хорошо, что он вздохнул полной грудью и даже смутился от собственной радости. «Вот зачем я живу на свете!» – мелькнуло у него в голове. Он посмотрел на солнце и втянул носом густой аромат летнего леса. «Хорошо жить на свете!» – с чувством подумал он.
Но все-таки болело ухо. Заяц почесал его лапой, завалился на другой бок и стал ждать, когда проснется сова.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 03 июня ’2011   10:18
Игорь!!! Отличный прикольный рассказ и очень легко читается!!!     

Оставлен: 04 июня ’2011   08:53
Спасибо. Смысл рассказа в том, что заяц своей мыслью о волке вызвал настоящего волка, а волк, учуяв не совсем здорового зайца, испытывает его на прочность. Осознание ситуации, как приращение знания, дает зайцу радость.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
«СЧАСТЬЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ И СЧАСТЬЕ СОЗИДАНИЯ»

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft