Предоставлены Альманаху №3 дочерью Любовью Ивановной ДОЛЖИКОВОЙ.

Учредитель, редактор- составитель, издатель альманаха "КромА" №3 В.И. Агошков

Посвящаю своей любимой жене — Анастасии Дмитриевне Бобрешовой.

*БИОГРАФИЯ.
Родился я в ночь 13 под 14 января 1925 года в с. Нижняя Байгора, Верхне-Хавского р-на, Воронежской обл.. Отец, Бобрешов Иван Андреевич, 1901г рождения. Мать, Бобрешова Марфа Игнатьевна, 1902г рождения. Брат Николай, 1927г рождения и сестра Мария, 1930г рождения. С нами жила и бабушка Наташа (папина мама) и сестра отца Полина – моя крёстная мать. Отец имел 4 класса образования и обучал в ликбезе неграмотных, в основном женщин, собиравшись по вечерам в соседнем доме, и туда же отец носил меня на плечах. Там я научился в 6 лет читать, писать и считать.

В 1930 году среди первых отец вступил в колхоз, а так как он был грамотным и имел организаторские способности, то почти всё время был на руководящей работе. Зимой 1935-1936 года отец увёз нас на Кубань. Там мы прожили 1,5 года и возвратились домой. Я закончил 7 классов. Осенью 1938 года я поступил в медицинское училище г.Воронежа, жил на частной квартире. В 1941г в августе я закончил учёбу, в декабре поступил на работу в Ворошиловский райздравотдел помощником госсанинспектора. Жил у отца в общежитии при Вогрессе.

*Прошло много лет, но и сейчас, спустя 60 лет, я хорошо помню, как началась эта страшная война... 22 июня 1941 года был ясный тёплый солнечный день. Я был дома. После 11 часов по радио объявили о нападении на нашу страну фашистов. Была страшная паника среди людей: плакали женщины, дети.
У отца сначала была бронь, но в конце года его взяли на фронт. Он был ранен в челюсть. Потом вновь пошёл на фронт (1942 год), и больше мы от него ни одного письма не получали.

В апреле 1942г нам сообщили, что отец пропал без вести при боях за оборону Москвы, где точно, даже не указали. Фронт приближался к Воронежу. 27 мая, в полдень, был совершён первый налёт немецкой авиации на г.Воронеж. Когда я шёл домой на левый берег, кругом всё горело, многие дома были разрушены, на улицах лежали трупы людей и лошадей. Трамваи не ходили.

Только к вечеру, усталый, я добрался до дома. С 27 мая по 13 июня мы с братом жили дома в сарае. Бомбёжки города не прекращались. Город горел. Вогресовский мост через реку Воронеж, на левый берег, наши взорвали. Утром 13 июня появились наши солдаты и приказали всем мирным жителям уходить в тыл. Только на 2-й день мы смогли выбраться из горящего города и пришли в Новую Усмань. Там военные посадили всех в машины и отправили в Верхнюю Хаву. Откуда нас подобрали подводы, ехавшие в Нижнюю Байгору. Так, 15 или 16 июня мы оказались в своём доме. Жизнь была очень тяжёлая. Особенно трудно было без соли. Всё, что могли, меняли на соль. Топить избу было нечем. Так мы жили 7 месяцев до освобождения Воронежа.

25 января Воронеж был освобождён. Мы с братом поехали в Воронеж, но там было одно пепелище. Голодные мы вернулись опять в Байгору. 10 февраля я вновь стал работать в райздравотделе, в той же должности. Мне дали квартиру в пустующем частном доме, куда через несколько дней приехала крёстная с детьми и бабушкой. А 15 апреля 1943 года меня призвали в армию. Было мне 18 лет.

Свои воспоминания пишу по просьбе дочери Любови Должиковой и посвящаю их своей любимой жене — Анастасии Дмитриевне Бобрешовой. Моим детям и внукам на память о нас, перенесших войну, голод, разлуку, но выживших назло всем врагам России!!! Русский солдат — самый лучший и храбрый солдат в мире! Поэтому мы и Победили. Пусть в мире всегда будет мир, а над головами моих детей и внуков всегда светит яркое солнце! И не дай нам Бог ещё одной такой войны!
2006 год, г. Воронеж. Ваш отец и дедушка Бобрешов И.И.

*Я НА ВОЙНЕ.
15 апреля 1943 года меня призвали в армию (в 18 лет). Несколько дней пробыл в запасном полку в г. Чапаевске, а потом был курсантом в г.Вольске, Саратовская область. Пробыл там до февраля 1944 года. Отправились на фронт, но сначала формировались в Курской обл. в Горелом лесу, в запасном полку. Условия были плохие: землянки с двухъярусными парами на 200 чел. Каждый день – холод и почти голод. Ходили за мёрзлой картошкой на станцию.

Только в апреле 1944 года я попал на фронт, освобождал Украину, в основном Западную. Первое боевое крещение принял над Ровно. Полк стоял в обороне. Первая разведка боем, в составе которой был и я, как медик-командир санитарного взвода. В этой операции в 2 часа ночи мы ворвались в немецкие траншеи, завязался бой в траншеях, блиндажах. Немцы не ожидали, растерялись, убегали, отстреливались. Мы взяли в плен «языка» – капрала. Задача была выполнена. Потеряли убитыми 2 человека, 5 человек было ранено, которым я тут же оказал первую медицинскую помощь.

Стали отходить. Немцы уже опомнились и начали вести массированный огонь по нейтральной зоне. Пришлось не раз залечь вместе с ранеными во избежание новых потерь. Благополучно возвратились в свои траншеи. Потом пошли вперёд после Зхдневной массированной артподготовки. Оборона немцев была прорвана. Для нас со значительными потерями. В эти дни приходилось взводу оказывать помощь и выносить с поля боя большое количество раненых. Отправляли на имеющемся в моём распоряжении конном транспорте, а также использовали любой транспорт, направлявшийся в тыл.

Моя задача – на месте оказать первую помощь: перевязать раны, если надо, наложить жгут и шины. Тяжелораненым ввести 2 мл. морфея, некоторым дать 100 граммов спирта, который всегда у меня был. За операцию по форсированию реки Буг я получил медаль «За боевые заслуги». Дальше бои ежедневно уносили жизни солдат, а также было много раненых солдат и офицеров. Подойдя к водному рубежу р.Висла, предстояло ночью переправиться на левый берег под постоянным обстрелом и бомбёжкой, занять плацдарм и удержать его, преодолев 2 км.

Через поймы с несколькими водными преградами мы достигли немецких позиций, которые находились на возвышении, а мы в песчаной подошве в 100 метрах от траншей противника.
Попытки продвинуться вперёд не давали результатов. Раненых нарастало каждый час. Оказав помощь, необходимо было их сосредотачивать на открытом песчаном берегу реки Висла, выкопав ячейки в песке. Ночью их надо было переправить на тот берег на лодках. Все это происходило в районе местечка Грахова. Так после очередного бомбового налёта, я потерял двух санитаров, ранило многих, в том числе и двух старших офицеров.
Отправив раненых к берегу, оказал им посильную первую помощь. Все раненые были сосредоточены для отправки. Два этих офицера не могли ждать ночи (они за это время погибли бы). Тогда два санитара добровольно изъявили желание везти их днём на лодке на тот берег.

Не доплыв и до середины реки, их накрыло миной, лодка перевернулась, и все четверо погибли (утонули).
В нашем расположении полка случайно остался домик, в котором мы нашли мешок муки. Это спасло нас от постоянного голода: на сапёрной лопатке около стены дома мы пекли лепёшки, и все без исключения с удовольствием их ели. А командир полка даже похвалил всех за такое хорошее дело. На этом плацдарме мы пробыли около 2-х недель. Потеряв много людей, так и не добились никаких результатов. Вечером поступил приказ оставить этот плацдарм, вновь переправиться на правый берег, и опять с большим трудом, с потерями мы переправились к своим. Дан приказ идти по направлению г.Сандомир.

Там была успешно прорвана оборона немцев. Мы и другие части, развив наступление, отвоевали плацдарм под Сандромиром, закрепили оборону, которая длилась около 1,5 месяца. За эту операцию я был награжден орденом «Красная звезда». Покинув Польшу, мы вошли в Германию.

Немец отступал. Так в 40-50 км от Берлина нашей дивизии был дан приказ прорвать оборону в районе автострады и выйти в тыл противника, оборонявшего свою столицу. На автомашинах, танках мы совершили этот бросок и вышли в тыл немцам. Наши регулярные части наступали, а мы не давали отступавшему врагу соединиться с берлинской группировкой. Почуяв, что их окружили, — немцы стали массами сдаваться в плен. Мне пришлось принимать машины с ранеными фашистами, размещать их в сараях. Медики и перевязочный материал у них был свой. Так я принял и разместил около 300 человек противника.Остальных пленных разоружали и отправляли в тыл. Было трудно удержать напор немцев. Поэтому все были в окопах: от ездового до командира полка.

Мы выдержали эту атаку, но если бы немцы знали, что нас немного, то могли бы нас сломить и уничтожить. Но паника в их рядах сделала своё дело. Притом был конец войны, и моральный дух у большинства солдат и немецких офицеров был сломлен. После была Берлинская операция, закончившаяся штурмом и взятием Берлина. 2-го мая мы торжествовали, радости не было предела!!!

Утром дан приказ двигаться на г.Прагу. Это было последнее передвижение: мы все – 1-й Украинский фронт – двигались лавиной: солдаты, повозки, шли по автостраде машины. Вся бронетехника ехала по обочине в несколько рядов.
С приближением к Праге местное население встречало нас на дороге с цветами, ехали и шли по цветам, так их было много. Бросали под ноги, кричали: «Освободители пришли!». Прагу мы освободили 9 мая, но ещё до 11 мая шли бои в районе завода «Шкода» на окраине города. Были убитые и раненые. За берлинскую операцию я был награждён орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За взятие Берлина», за Пражскую операцию – медалью «За освобождение Праги». Так для меня закончилась эта страшная война. После этого вся З-я армия – солдаты старшего возраста, после ранения – были размещены в бывшем военном городке города Слани в Чехословакии, в 30 км от Праги. А молодёжь была отправлена в 5-ю армию, в Германию.

Месяца 1,5-2 мы отдыхали в этом городке. Всего было вдоволь, хорошо кормили, никто ничего не делал. Наши солдаты – победители готовились ехать домой, на Родину. Американцы каждому солдату и офицеру выдавали подарки – не менее 10 - 15 для жён, матерей, сестёр (вещевые наборы).
У меня ещё в Польше начал болеть желудок. И уехать домой я должен был с эшелоном до Куйбышева. Но я уже не мог, заболел серьёзно: открылась язва желудка. До границы ехал в санитарном автобусе, затем меня отправили в госпиталь, откуда только после 1,5 месяцев лечения язвы я смог приехать домой. В ноябре 1945 года дали инвалидность – 2 группа по язвенной болезни. После окончания войны я сначала работал в Ворошиловском райздравотделе на прежней должности, а затем, женившись на своей невесте, Шабуниной Анастасии, мы уже всей семьёй: я, жена и теща - переехали жить в с. Гремячье. Жили сначала на частной квартире у Воротниковой Паши, где родилась наша старшая дочь Любовь (в 1947 году).
А затем купили себе небольшой старенький домик недалеко от больницы.
*