16+
Лайт-версия сайта

ЧАРУШИНСКАЯ СКАМЕЙКА

Литература / Проза / ЧАРУШИНСКАЯ СКАМЕЙКА
Просмотр работы:
11 июня ’2011   19:41
Просмотров: 24084
Добавлено в закладки: 1

ЧАРУШИНСКАЯ СКАМЕЙКА

Я был ещё маленьким, лет шести, когда в один из погожих июньских дней по другую сторону нашей окраинной улицы дедушка Карпа смастерил немудрящую скамейку. Врыл в податливую землю длинные ровные чурбачки, а поверх положил и намертво укрепил деревянными клиньями широкую, толстую, до мягкого блеска обструганную доску, вроде тех, какие используют в деревенских домах на половицы.
Это было прекрасное место. Между двумя раскидистыми липами, почти на самом берегу зеленеющего пригорка. Отсюда открывался чудесный вид на спокойную излучину речки Чаруши и на просторный пойменный луг, обрамлённый вдалеке старым березняком. Под липами в это время года всегда настаивался особенный тяжёлый медоносный дух.
Когда скамейки ещё не было, здесь всё равно часто собирались сельчане. Иногда мужички сидели под сенью листвы, коротая время, пока в поставленную сеть не попадётся побольше карасей. Ближе к вечеру под липами останавливались посудачить женщины, возвращаясь с Чаруши, где на подмостках по старинке полоскали бельё, а уж совсем на закате именно сюда слетались шумливые стайки девушек, чтобы вволю пощебетать о сердечных делах. Нравилось людям это место. А теперь ещё и скамейку дедушка Карпа поставил.
Поздно вечером я тайком улизнул из дома, чтобы получше рассмотреть её. Прибежав к липам, медленно приблизился к скамейке и осторожно сел на самый краешек, чтобы она была видна полностью. Не остывшее ещё после жаркого дня дерево приятно согревало ладонь. Я тихонько погладил поверхность доски. Гладкая!
Тут послышались приближающиеся негромкие голоса. Боясь, что прогонят домой, я резво спрыгнул со скамейки и спустился с пригорка в высокие заросли чернобыльника. К скамейке подошли две немолодые женщины.
– Ай да Карпа! Ишь, какую ладную сварганил. Широкая, посидеть любо-дорого.
– Да уж, восьмой десяток разменял, а всё шустрит. Игрушечник!
Женщины почти неслышно сели.
– Додумался ведь. Молодец!
– Да-а… Клавдию вот только жалко.
– Чевой-то вдруг?
– Так наверняка уж, поди, замаял своими выкрутасами. То голубятню под старость лет решил строить да голубей разводить, то давеча змея с крыши запустил. Ребёнок, да и только.
– Ну что ты, Марфа. Пусть человек тешится-радуется. Вреда от того никому нет, да и Клава, не слышала я, чтобы каялась. Чудной он – это верно. А всё одно – молодец. Наш он! Чарушинский!
– Ладно, пойдём, что ли. Позднёхонько уже.
– И то верно. Поглядели-посидели…
И тут я услышал встревоженный голос мамы.
– Евдокия Петровна, Колю моего не видели?
– Нет, милая. Да мы тут с Марфой недолго были. Вон, старик Карпа скамеечку сделал, поглядеть приходили.
– Из дома выскочил, ни слова не сказал. Уже с полчаса… – сокрушалась мама. – Думала во дворе он, а вышла – никого. Ладно, побегу дальше искать.
Мне стало стыдно. Я вскочил с корточек, пробежал под пригорком в сторону, куда пошла мама, и вскарабкался по склону на дорогу.
– Мамочка, прости, я больше не буду! – кинулся я навстречу, опережая её, возможно, сердитые слова.
– Ты где же околачивался столько времени?! – полусердито, полууспокоившись, спросила она.
– На новую скамейку ходил смотреть.
– Не ври. Я там только что была.
– Правда, был. Там ещё две женщины пришли, и я в траве спрятался. Потом твой голос услышал и сразу прибежал, – оправдывался я.
– Ладно, разведчик, пошли домой, – подобрела она. – Больше так не делай, хорошо?
С минуту шли молча. Потом я вдруг вспомнил:
– Мама, а те женщины про дедушку Карпу говорили.
– Да? И что они говорили?
– Разное. Ещё одна из них его обзывала.
Мама недоверчиво посмотрела на меня:
– Не может быть! Как?
– Игрушечником каким-то.
– А-а, – улыбнулась она. – Ну, это так и есть.
– Почему? – в свою очередь удивился я.
– Он раньше, когда помоложе был, игрушки разные для детей делал. Из глины, из дерева…
– Ой, а какие?
– Ну, я же говорю: всякие-разные. Мне, например, когда маленькой была, как ты, куклу из мочала сделал. У нас ведь после войны таких, как сейчас, игрушек не было, – пояснила мама, когда уже заходили в дом.
В тот вечер я долго не мог уснуть. Всё думал о дедушке Карпе, представлял в мыслях, какие он делал игрушки. Неожиданно загорелось неуёмное желание, чтобы дедушка Карпа и мне сделал какую-нибудь игрушку. С этой сокровенной мыслью и уснул.
На следующее утро, наскоро выпив стакан молока, выбежал на улицу. Ноги сами повлекли к дому игрушечника. Он жил всего через четыре двора от нас.
По-детски трусливо повернул тяжёлое кольцо дверной щеколды, просеменил по узкому тротуарчику к крыльцу и постучал в окно веранды.
Вскоре скрипнула внутренняя дверь, и через стекло я увидел самого хозяина, седого и бородатого. Бренькнул не откинутый с ночи крючок, и дверь отворилась.
– О-о-о, здорово, внучек! Ко мне, что ль?
– Ага! – только и сумел выдохнуть я, совсем растерявшись.
– Проходи, проходи. Давненько молодёжь не была, – гостеприимно пригласил он, пропуская меня вперёд.
– Клава, глянь, какие у нас гости! – воскликнул дедушка Карпа, когда вошли внутрь.
Из-за кухонной перегородки выглянула щупленькая старушка, баба Клава.
– А-а, знаю, Веры Сомовой отпрыск. Тебя ведь Николкой звать? – приветливо обратилась она.
– Ага.
– Ну, рассказывай, с чем пожаловал, Николай? – с напускной важностью спросил дедушка Карпа, садясь на массивный табурет.
Я вконец смутился и промямлил:
– Игрушку хочу… Деревянную.
– Игрушку? – усмехнулся старик в седую бороду, замечая мою растущую робость.
Я лишь коротко кивнул.
– А откуда ж ты, внучек, знаешь, что я игрушки умею делать, а?
– От тёти Марфы.
– Это от какой же?
– Да от Веригиной, поди. Одна она у нас, – вставила баба Клава.
– Вон как, – то ли заинтересовался, то ли задумался дедушка Карпа.
– И от мамы ещё, – вспомнил я. – Вы ей после войны куклу из мочала делали
– Ишь ты! Помнит, значит, – обрадовался дед. – Ну, коли матери делал, то, видать, и тебе сделать придётся, – с теплотой в голосе рассудил он.
– Пожалуйста, – на всякий случай пролепетал я.
– Хе! – усмехнулся дедушка Карпа в густые обвислые усы. – А ты помогать будешь?
– Буду!
– Ну, пошли, – бодро возвестил игрушечник и поднялся с табурета.
Мы вышли из дома, прошли через двор, и дедушка Карпа открыл дверь дровяника.
Тут была целая мастерская!
Видимо, дрова здесь уже давно не хранили. На длинных вместительных полках располагалось великое множество самых разных инструментов и приспособлений, большинства названий которых я совершенно не знал. На полу вдоль стен стояло несколько плотницких ящиков. Пока я всё это с любопытством осматривал, дедушка Карпа по-хозяйски прошёл в дальний угол и вскоре вышел оттуда с дощечкой в руках.
– Сделаю-ка я тебе самолётик-флюгер… Хочешь?
– А что это такое?
– Объясню, когда будет готов. Это, брат, очень полезная вещь получится. Вот увидишь.
Он сел на огромный деревянный чурбан, взял в руки нож. Внимательно, с прищуром поглядел на дощечку и принялся «колдовать» над ней. На пол посыпались золотистые стружки. Я заворожённо следил за обстоятельной работой дедушки Карпы. Постепенно дощечка обретала узнаваемые очертания самолётика.
– Похоже? – оторвался от дела игрушечник.
– Да! – согласно выдохнул я.
– Вот что: принеси-ка вон из того ящика шкурку, – деловито попросил он.
– Чью?
– Хе! Не чью, а какую. Увидишь. У неё с одной стороны бумага гладкая, а с другой как бы песок ровным слоем приклеен.
Несмотря на незнание, я, и правда, довольно быстро нашёл наждачную бумагу (её название узнал уже позднее).
– Эта?
– Она самая. Молодец!
Дедушка Карпа стал тщательно обшаркивать почти готовую игрушку. Затем из отдельного брусочка старательно вырезал похожий на бантик пропеллер, в центре его проделал шилом дырочку и полегоньку прибил тонким гвоздиком к носу самолётика. Правда, с небольшим зазором, чтобы тот мог свободно вертеться. Потом закрепил игрушку на верстаке, взял в руки дрель и навострился сверлить отверстие прямо в середине самолётика.
– А это зачем? – встревожился я за игрушку.
– Не бойся, – успокоил меня дедушка. – Так задумано.
Я удивлённо смотрел, как сверло с жужжанием ровно продавливалось в дерево.
– Ну, вот и всё! – сказал дедушка Карпа, распрямляя спину. – Держи. Нравится?
– Ага! – я держал в руках сотворённое на глазах чудо и не мог оторвать восхищённого взгляда.
– А теперь слушай, – наставительно продолжил дедушка Карпа. – Когда тебе надоест им играть, то попроси папу, пусть прибьёт самолётик на жердь. Длинным гвоздём как раз в эту дырку. А жердь укрепит повыше. Тогда самолётик флюгером станет – ветер показывать будет.
– Как это? – удивился я.
– А вот запоминай. Самолётик этот необыкновенный, он всегда станет лететь в ту сторону, откуда ветер дует. Например, если летит туда, где солнце всходит, значит, ветер восточный. Туда, где оно садится – западный. Если в сторону города – южный, а коли к нашему кладбищу развернулся, то – северный. Запомнил?
– Да.
– Ну, ступай. Да, гляди, не забывай старика, заглядывай.
Не помня себя от радости, я вприпрыжку побежал домой, держа в руках драгоценный подарок.
А месяц спустя самолётик красовался на высоком шесте над нашим сеновалом и бодро гремел пропеллером, летя навстречу восходящему солнцу.
…С той поры, как на берегу Чаруши появилась скамейка, прошло более двух лет. Я уже ходил во второй класс.
В один из октябрьских дней дедушке Карпе привезли машину выписанных в сельсовете на зиму дров. На следующее утро старик в приподнятом настроении вышел во двор колоть сваленные кучей берёзовые чурки. У бабы Клавы в это время подошла квашня, и она навострилась стряпать пироги с брусникой, столь любимые мужем.
Баба Клава уже вынула из печи первый противень с подрумянившимися и дышащими сдобным жаром пирожками, а со двора всё ещё приглушённо доносились короткие размеренные удары колуна.
– Ишь, разухарился! – озабоченно пробормотала она и качнула головой. Поставила в печь новый противень, вытерла о фартук испачканные в муке руки и пошла на улицу.
– Ты бы передохнул, что ль, дровосек, – окликнула мужа, выйдя на крыльцо.
– Ничего, Клава! – обернулся на слова раскрасневшийся, с сияющими глазами дедушка Карпа. – Работка в охотку! Помашу ещё малость, – сказал он, отпыхиваясь.
– Ну-ну, смотри. А то пироги поспели. Горяченькие! – решила она сманить мужа домой. Но он уже вновь взмахнул колуном. Баба Клава безнадёжно махнула рукой и поспешила к печи.
Уже вытаскивая второй противень, она поймала себя на мысли, что не слышит звука раскалываемых дров.
– Слава те господи, угомонился! – успокоенно вздохнула она. – Надо предупредить, чтобы хоть поленницу сегодня не складывал. А то ума хватит.
С этой мыслью баба Клава вышла из дома и окаменела от увиденного. На земле, среди беспорядочной россыпи щепок и поленьев, ничком, неестественно скрючившись, лежал муж. Колун был крепко сжат в руках.
– Карпуша! – испуганно взвыла она, подбежала и упала на колени.
Дедушка Карпа был мёртв.
Потом от врачей баба Клава узнала, что с ним случился обширный инфаркт.
Я хорошо помню день, когда хоронили дедушку Карпу. По очереди, группами, заходили сельчане попрощаться с забавным при жизни, никому не делавшим зла стариком. Кто-то, негромко переговариваясь, стоял во дворе, возле наколотой кучи дров, кто-то в ожидании выноса гроба прохаживался по улице около дома, разглядывая узорчатые наличники, вырезанные когда-то дедушкой Карпой.
А мы с мамой и несколькими женщинами сидели невдалеке на скамейке под облетевшими черноствольными липами.
– Вот и не стало нашего игрушечника… – задумчиво и грустно проговорила тётя Марфа.
В это время из ворот дома вынесли аккуратный, сделанный из листового железа, выкрашенный в светло-зелёный цвет памятник. На нём я прочитал: «Чарушин Карп Емельянович». Чуть ниже чернели даты жизни: 1902 – 1978 гг. Так я впервые узнал полное имя дедушки Карпы.
– Мама, а у дедушки Карпы почти такая же фамилия, как название нашей деревни и речки… – искренне удивился я, потянув её за рукав пальто.
Она молча кивнула, а тётя Марфа, услышав мои слова, повернулась и негромко заговорила:
– Да, Николушка, он ведь коренной был. Чарушинский. На кладбище и дед, и прадед его лежат. Отца, правда, нет. Тот в первую мировую бесследно сгинул.
– Помнится, – вступила в разговор незнакомая мне женщина, – дедушка Карпа всегда на приезжих обижался, когда они нашу деревню называли – Чарушино. Всё объяснял: вот, мол, если бы село было, тогда – Чарушино. А у нас – деревня, потому на конце «а» пишется. Чарушина!
– Хороший был человек. Заботливый, – вступила в разговор незаметно подошедшая Евдокия Петровна. – Скамеечку вот нам на память о себе оставил.
– Да-а. И липы, – вздохнула тётя Марфа.
– Как? И липы его?
– А то. Он их весной сорок первого, перед самой войной посадил. Я тогда ещё девчушкой бегала. Всё помочь хотела.
Разговор на этом прервался, вынесли гроб.
Дорога к кладбищу пролегала мимо нашего дома. Дул встречный ветер, и я невольно обратил внимание на знакомое тарахтение. Оглянулся и посмотрел на самолётик-флюгер. Он мелко вздрагивал на ветру и всё порывался устремиться вслед за нами, чтобы тоже попрощаться с тем, кто его когда-то смастерил…
Прошли годы. Из Николки Сомова я давно уже стал Николаем Семёновичем, сотрудником областной газеты. Обзавёлся женой, сынишкой.
Но пришёл день, когда я обострённо вспомнил деревню Чарушину и долго не мог побороть в себе неизъяснимое чувство тоски и тревоги по далёкому детству.
… Июньским полуднем я вышел из рейсового автобуса на памятной окраине и пошёл по знакомой улице в сторону нашего прежнего дома. Справа под пригорком зеркально отражала прибрежные камыши неторопливая Чаруша. Теперь она казалась совсем маленькой.
Я не узнавал окрестности. Вместо удерживаемых памятью образов деревянных домов, которые так жаждал увидеть, взор то и дело натыкался на стандартные двухэтажные коттеджи с одинаково ровно подстриженными газонами в оградах.
Но вдруг я остановился. Брошенный мельком взгляд застрял в густо переплетённых ветвях двух состарившихся деревьев. Это были липы дедушки Карпы. Уже на бегу к ним увидел и скамейку. Его. Чарушинскую.
С замирающим сердцем, как когда-то в детстве, осторожно сел на краешек её плоской спины, теперь уже побуревшей и местами глубоко рассохшейся от минувших лет.
Ни наш дом, ни дом дедушки Карпы не дожили до этой запоздалой встречи. Сейчас на тех местах и дальше до самого кладбища, неухоженного и забытого, полновластно раскинулся коттеджный городок.
Скамейка под липами оказалась единственным островком из того, что когда-то называлось деревня Чарушина, единственным местом, которое пощадило время, единственной памятью о жившем здесь добродушном бородатом игрушечнике.
На душе было и светло, и грустно.







Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 12 июня ’2011   03:45
Вот это слог...опять на одном дыхании..спасибо

Оставлен: 12 июня ’2011   20:02
Спасибо, Вероника!
Мне тоже этот рассказ очень дорог...



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Про цирк! Конкурс, друзья, поддержите!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft