16+
Лайт-версия сайта

Уверенная поступь Кромского района

Литература / Проза / Уверенная поступь Кромского района
Просмотр работы:
27 июня ’2011   12:41
Просмотров: 24078

Уверенная поступь Кромского района

Из альманаха "КромА" №5 за 2010 год.
Учредитель, редактор-составитель, издатель - В.И. Агошков

Рассказывает Глава муниципального образования,
Глава Кромского района Иван Николаевич МИТИН:

– В нашем районе в 2009г сохранены положительные тенденции, как в производственной, так и в социальной сферах. Важнейшим сектором эко-номики остаётся промышленное производство, которое определяет доход-ную часть консолидированного бюджета и занятость населения. Предпри-ятиями отгружено товаров, выполнено работ и услуг собственного производ-ства в сумме 1 миллиард 282,7 млн. руб., что на 28,7% выше уровня 2008г.
Продолжился рост и в первом полугодии текущего года: объём промыш-ленного производства составил 626,5 млн. руб., что на 38,6% выше анало-гичного периода 2009г. Рост обеспечен в основном за счёт увеличения в 1,7 раза промышленной продукции в ООО «Кромской комбикормовый завод».
В полную силу работает Кромской элеватор мощностью 77 тыс. тонн, введённый в прошлом году в эксплуатацию. В промышленной отрасли тру-дятся 1755 чел., или 26% от общей среднесписочной численности занятых.
Сельскохозяйственное производство в районе осуществляют 12 сель-хозпредприятий, 61 крестьянское (фермерское) хозяйство, 5763 личных под-собных хозяйств. Объём валовой сельхозпродукции во всех категориях хо-зяйств в 2009г составил 807,5 млн. руб. Несмотря на то, что в 2010г посев-ные площади сельхозкультур были расширены на 2,3 тыс. га, к сожалению, жаркое и засушливое лето внесло значительные коррективы: не удалось со-брать весь урожай. Валовое производство зерновых уменьшилось на 30%.
В животноводстве по состоянию на 01.01.2010г во всех категориях хо-зяйств насчитывалось 7502 головы крупного рогатого скота, в том числе ко-ров – 2707. Численность работающих – 767 человек. Среднемесячная за-работная плата в с/х предприятиях за 1 полугодие 2010г сложилась в сумме 9422 руб., увеличилась на 24%, и на 2% выше, чем в среднем по району.
В инвестиционную деятельность за счёт всех источников финансирова-ния привлечено 447,5 млн. руб., темпы роста – 108,7%. Благодаря хороше-му инвестиционному климату, в районе в 2009г введены в эксплуатацию объекты: зернохранилище ёмкостью 77 тыс. тонн (ООО «Фрегат»); гостинич-ный комплекс с кафе на 401 км трассы Москва-Харьков (ООО «Приличное»); офисное здание общей площадью 900 кв. м. (ООО «Строитель»).
В районном центре индивидуальными предпринимателями построено 2 магазина. В стадии строительства находится цех по убою свиней, производи-тельностью 1000 голов в смену (ООО «Знаменский СГЦ»), который в связи с отсутствием финансовых и кредитных ресурсов до сих пор не введён.
Для любого муниципального образования показателем его успешного развития является активное жилищное строительство. Только в 2009г общая площадь введённых жилых домов составила 5949 кв. м. Ввод жилья полно-стью обеспечен за счёт индивидуальных застройщиков – 1827 кв. м. и ООО «Строитель» – 4122 кв.м. В текущем году предполагается ввод жилья на уровне прошлого года. Позитивные изменения произошли и в жилищном комплексе. В последнее время за счёт средств «Фонда» удалось капитально отремонтировать 30 многоквартирных домов общей площадью 27 тыс. кв. м., улучшили условия 1001 человек, в текущем году капитально отремонти-ровано 13 многоквартирных жилых домов, использовано 17,5 млн. руб.
Активно проводится работа по созданию безопасных и благоприятных условий для проживания граждан. Успешно реализуется Муниципальная ад-ресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фон-да, за два года переселены 20 семей из двух аварийных многоквартирных жилых домов. В августе ещё получены денежные средства в сумме 10,5 млн. рублей для переселения 8 семей из аварийного жилья.
Предусмотрена сдача второй очереди строительства водопроводных се-тей по ФЦП «Социальное развитие села до 2012г» по Кривчиковскому, Кута-финскому, Шаховскому с/поселениям – протяжённостью в 9,2 км. За счёт средств местных бюджетов сданы водопроводы в Ретяжском и Стрелецком СП, часть – в Кромах. Всего в 2010г решено построить 12 км водопровода.
По Программе модернизация коммунальной инфраструктуры возводит-ся котельная в Кривчиковской школе, отремонтировано отопление в Чер-касском СДК. Осуществляется капитальный ремонт МУЗ «Кромская ЦРБ».
В развитие торговой отрасли привлечено 16,2 млн. руб. частных инве-стиций. Открыто 5 магазинов и 5 переоборудовано на самообслуживание.
Находит поддержку развитие малого и среднего бизнеса. В районе заре-гистрировано 60 малых и средних предприятий, 432 индивидуальных пред-принимателя без образования юридического лица. В условиях нестабильной экономической ситуации, малый и средний бизнес чувствует себя более жизнестойким. Выполняет функции производителя, инвестора, источника финансирования муниципальных программ, работодателя, участника реше-ния социально-бытовых проблем населения, потребителя ресурсов.
Поэтому политика, проводимая администрацией района по поддержке малого и среднего бизнеса, направлена на сочетание интересов района и содействие развитию данного сектора.
Малыми и средними предприятиями выполнено 80% всего объёма строительных работ, более 10% общего объёма отгруженных товаров обра-батывающих производств. Большинство представителей малого и среднего бизнеса, а это 73%, занимаются торгово-закупочной деятельностью. Растёт присутствие малых предприятий в обрабатывающих производствах, строи-тельстве и жилищно–коммунальной сфере.
Несмотря на влияние негативных факторов финансово–экономиче-ского кризиса, в развитии потребительского рынка района произошли пози-тивные изменения. Розничный товарооборот предприятий торговли и обще-ственного питания составил 809,4 млн. руб., превысив на 11,7% товарообо-рот 2008 года (программное задание перевыполнено на 17%). На предпри-ятиях торговли и общественного питания района дополнительно создано 30 рабочих мест, против 10 планируемых. В отрасли, где на сегодня работают 645 человек, среднемесячная заработная плата работников составила 7499 руб., что на 18% больше уровня 2009г.
Позитивные тенденции в экономике позволили выполнить план по соб-ственным доходам на 103%. Всего в бюджет р-на поступило 69,3 млн. руб.
В нормальном режиме функционируют учреждения социальной сферы. На развитие системы образования в текущем году направляется до 50% бюджетных средств, или 138,3 млн. руб. На финансирование медицины из консолидированного бюджета выделяется 19,1 млн. руб. (т.е. 9% от общей суммы расходной части бюджета). Имеются 43 учреждения культуры. Про-водится работа по укреплению их материально-технической базы. Здесь действуют 145 клубных формирований с числом участников 1671 человек, в том числе для детей 94 объединения, в которых 1043 участника.
Активно ведёт свою работу тренажёрный зал «Потенциал.
В целях пропаганды здорового образа жизни среди подростков и моло-дёжи постоянно ведётся спортивно-массовая работа. Традиционными стали в районе мероприятия, посвящённые Дню семьи, Дню Матери, Декаде ин-валидов, Дню пожилых людей. Все граждане обеспечены государственными льготами и гарантиями, расширяются виды и объёмы социальных услуг.
Всё это позволило – по результатам проведённого мониторинга эффек-тивности деятельности муниципальных образований за 2008г – занять рай-ону почётное 3 место из 28 районов. Важнейшей работой в текущем году по-прежнему остаётся сохранение и приумножение экономического потенциа-ла, направленного на улучшение условий жизни кромчан.
04.09.2010г.


P.S.: 15 ноября 2010г супруги Митины – Иван Николаевич и Галина Павловна – от-метят 30-летие совместной жизни.

Авторы альманаха тепло и сердечно поздравляют юбиляров с данным событием и желают им и далее вместе прожить 100 лет! Счастья, здоровья, долгих лет жизни, мирного неба над головой, семейного благополучия!






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 27 июня ’2011   12:43
ДОЛГИЕ ИМ ЛЕТА!
А ВАМ , ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, СПАСИБО БОЛЬШОЕ, ЗА ДОБРУЮ И ЧУТКУЮ ДУШУ!
1818

Оставлен: 27 июня ’2011   14:05
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!!!!!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ты где-то есть. Премьера песни!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft