16+
Лайт-версия сайта

ПРАЗДНИК ЯРИЛЫ и Святой Тихон – Епископ Воронежский и Елецкий

Литература / Проза / ПРАЗДНИК ЯРИЛЫ и Святой Тихон – Епископ Воронежский и Елецкий
Просмотр работы:
07 июля ’2011   10:58
Просмотров: 23638

ПРАЗДНИК ЯРИЛЫ и Святой Тихон – Епископ Воронежский и Елецкий

Текст взят из Орловских Епархиальных Ведомостей за 1875 год о празднике Ярилы:

«Праздновался в Воронеже, во времена Святого Тихона, народный праздник ЯРИЛЫ. Этот праздник возмутил благочестивое сердце пастыря и возбудил его пастырскую ревность, т.к. праздник был остаток язычества. Начинался он в среду или пяток после Троицына дня и оканчивался в понедельник Петрова поста. К этому дню народ готовился как бы к какому-нибудь великому празднику. Все городские и окрестные сельские жители сходились на бывшую в Воронеже за старыми московскими воротами площадь и устраивали род ярмарки.
Выводили молодого человека, которого обвязывали цветами, лентами и колокольчиками, на голову надевали колпак из бумаги, раскрашенный и развязанный лентами; лицо намазывали румянами, в руки давали позвонки. В таком наряде ходил он с пляскою по площади, и назывался Ярилом. Везде были игры, пляски, лакомство, пьянство и кулачные бои. В 1765 году с 25 мая началось это празднество.
Святитель Тихон въехал в самую середину бесчинствующей толпы народа и начал обличительное и трогательное слово. Народ прекратил свои игрища. Он обличал, умолял, советовал и потом с угрозою отлучения от церкви, повелел прекратить это игрище. И успел заставить народ при себе оставить все игрищные и торговые шалаши».
Текст подготовлен к печати В.И. Агошковым, 2005г., пгт. Кромы.

*
Вот таким образом у русских людей искореняли их традиции. Празднующие – это «бесчинствующая толпа народа». Святитель Тихон «обличал» собравшихся… и добился своего. А потом мы говорим, почему народ "спокойно" смотрел на то, как большевики разрушали церкви…
Ярило - остаток язычества?!. Большевистская идеология "била" церковную идеологию, а священнослужители яро боролись с язычеством, и сейчас борются, наступая на те же грабли.
Дело доходит до "маразма": года два назад в одной районной газете Орловской области появилась заметка ортодоксального журналиста, который обвинил жителей посёлка в том, что они, повесив на деревья яркие ленточки у родника, тем самым обнаружили в себе признаки "язычества". И потому-де родник заилило.
А надо не писать гневные заметки, а взять лопату, да и почистить ключ...
Мне понравилось, как в 2010 году праздновали Святую Троицу в Троицкой церкви села Шахово Кромского района: на полу было много свежескошенной травы, верующие приходили с цветами и веточками берёзы в руках; каждый мог взять с собой святой воды, набранной из родника.
Вёл службу архиепископ Орловский и Ливенский Пантелеимон. Но вначале был Крестный ход вокруг храма...
Кстати, 21.07. будет Крестный ход из Свято-Никольского храма пгт. Кромы к Казанскому источнику (деревня Малая Драгунская Кромского района, в 4-5 км от церкви)

07.07.2011,
пгт. Кромы
*






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 07 июля ’2011   12:26
ПОНРАВИЛОСЬ!ВЕРНО!!!!!

Оставлен: 07 июля ’2011   13:19
ЗДОРОВО!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
ПРЕМЬЕРА ПЕСНИ "МОЯ ЛЮБОВЬ!"
ТАТЬЯНА ТИЛИАН!!!
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/shanson/2541314.html?author

342

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft