16+
Лайт-версия сайта

Мудрец и мудрость. Притча Тайви Тум.

Литература / Проза / Мудрец и мудрость. Притча Тайви Тум.
Просмотр работы:
10 августа ’2011   16:58
Просмотров: 23789

В одной стране, большой, но вымирающей, жил да был один мудрец. И с тех пор, как он познал мудрость, учил он её истинам народ той страны. Без устали ходил на встечи с людьми, писал важнейшие книги о мудрости, но...
Что такое мудрость? Знание законов жизни. А что означает познать законы жизни? Овладеть ею! Управлять ею! И пусть не всей жизнью страны, то хотя бы своей!
Но...
Ни одного ученика он так и не нашёл. Кто-то его слушал и даже восхищался, но поступал по своему. Кто-то откровенно посмеивался и даже издевался над ним, а кто-то, большинство, просто называли его больным на голову или дурачком.
И он отчаялся. Заперся у себя дома и стал думать: ЧТО же ДЕЛАТЬ?
Прошли недели и месяцы. Он осунулся и постарел. Не спал ночами и ни с кем не общался.
Но упрямо продолжал думать.
А любой, абсолютно любой поиск, ведомо!, сравним только с беременностью! И если её не прервать, обязательно наступя роды.
И они наступили. В одно прекрасное утро он нашёл решение! И стал учить мудрости... глухих. Полностью глухих!
Конечно, кто-то сразу ушёл, с первого же урока. Кто-то недоумённо пожав плечами, покинул его после третьего-пятого занятия, грубо-площадно обблевав ему душу.
Но кто-то и остался!
А народ стал смеяться над ним уже во всю глотку. И даже, призывать сжечь его, как колдуна или ученика самого Дьвола...
Но когда все его верные ученики стали сытыми и довольными, обзавелись любящими жёнами и детьми, разбогатели и поздоровели...
Слух об этом чуде дошёл и до правителся страны. Вызвал он к себе этого мудреца и поребовал ответа: как же всё это могло случиться?
И попросил мудрец правителя прийти к нему на учёбу, но с плотно вставленной ватой в свои уши. И не вытаскивать её из них никогда! вплоть до конца его учёбы!
Правитель той страны, в отличии от многих других правителей, любил свою Родину. И понимал, что уже давно вымирает его родной народ. И понимал, что терять-то ему уже больше нечего!
И - согласился.

Прошли годы. Страна стала богатой и цветущей. Плодился и множился счастливый, сытый народ. И неисчислимыми стали её стада, и неизмеримыми стали её урожаи с неизмеримых, выхоленных её полей...

И снова вызвал правитель к себе мудреца. И вытащил вату из ушей. И спросил:
---- Ну, в теперь? Ты можешь открыть мне свою тайну?
---- О, великий правитель! Ведь чтобы дать ума кому-либо, надо сначала доказатьть ему, что у него его нет. А ведь каждый считает себя почти мудрецом! И каждый, кто имеет слух, никогда не согласиться с тем, кто говорит ему, что он, с рождения, - глух! А это означало, что я должен был учить тех, кто уже знал, что он лишён слуха.
Да, правитель, таких мало! И ещё меньше среди них и тех, кто желает слышать!
Но они, всё-таки, есть! И всего себя готовы положить, лишь снова услышать. И они обязательно услышат, по закону Поиска, самым великим слухом - зрением.
--------Но я - не из них!
--------Да. Но ты - из тех, кто умён настолько, чтобы не рубить сук, на котором сидит. И смочь увидеть черту, стоя на которой, уже больше нечего терять. А это и есть самое великое и самое редкостное предпорожье мудрости






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 11 августа ’2011   16:17
И кому она нужна, мудрость??
Впрочем, я уже написала - здесь живых нет.
Хоть бы один раз ошибиться...


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Нежность июньской зари

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft