16+
Лайт-версия сайта

Разница в один рубль

Литература / Проза / Разница в один рубль
Просмотр работы:
11 августа ’2011   07:53
Просмотров: 24060


Мы гуляли вовсю в ресторане на втором этаже гостиницы "Интурист", днём ,конечно ,
заказав комплексный обед и неловко сказав "нет, пожалуйста" официанту, брезгливо
показавшему нам ведёрко с бутылкой шампанского в белой пелёнке.
У нас было очень мало денег, мы только что сдали последний госэкзамен в училище и
состояние наше было истерично-весёлым.

Этот феномен поздних 70х - знать своё заранее спланированное будущее - всегда отзывается тянущей ностальгией по защищённости и надёжности советских времён .

Распределение произошло зимой, после педагогической практики.
Шурку, Таньку и меня послали в районный центр Орехово, где музыкальную школу охватила эпидемия декретных отпусков, и завуч, измученный недостатком специалистов, спросил Таньку, не сможет ли она подменить скрипача.
Не моргнув глазом, Танька немедленно согласилась.

Нам платили настоящую маленькую зарплату и я даже помню сумму в 72 рубля с немалыми копейками после 5 недель практики и бухгалтерских вычетов.
Нас поселили в рабочую общагу, каждый вечер заходил рейд и проводил пальцем по одному и тому же месту на карнизе. К концу первой недели карниз уже блестел, но рейд упорно не
переключал палец на, скажем, подоконник.
Мы обедали в центральном ресторане Орехова, ни в чём себе не отказывая.
В меню были такие вещи, как жареная телячья печёнка и запечённые в сметане грибы .
Цены были низкие, ресторан пустой, над нами тряслись пожилые официантки - кто бы ещё приходил ежедневно в южно-украинский гололёд, рискуя переломать все конечности ?
Новые училки из музыкалки, городские барышни, деньги на ветер .

Остальные наши теоретики отрабатывали практику в деревнях и сёлах области просто за оценку в диплом .

Консерватория была красивым и ненужным словом. Мамины комсомольско-партийные связи обеспечили мне ставку в Первой Музыкальной школе, распределение пронеслось мимо - я была замужем за молодым специалистом с высшим образованием, дизраэлевские манёвры подруг,
ежемесячно ездивших в Киев, Харьков, Одессу и Донецк на "консультации" к перспективным членам Приёмных комиссиий и вся атмосфера заговора и коварных усмешек была так далека от меня.
Подруги к моменту госэкзаменов превратились в лютых соперниц, каждая со своей тайной, со своим заветным громким именем в кармане .
Дружная наша группа раскололась на ехавших в Киев ( ну ещё бы, с её папой, начальником обл.ГАИ, а что она будет делать на диктанте ? папу звать ?), в Харьков ( подумайте башкой, сколько запорожских может принять эта конса ?! двоих. всё ), в Одессу ( это
наверняка не вариант, баааааальшой риск ) и Донецк ( да, Муз-Пед, хи-хи, Пиз-Муд - то же самое, что Гнесинка, между прочим ,там всё схвачено без вариантов - Лена и Наташа весь год к самому Рубинскому ездили ... не только зав.кафедрой, а председатель парткома !!!).

Госэкзамены с оценкой "отлично" сулили направление в консерваторию. Красного диплома было недостаточно. В нашей сфере высшее образование достигалось долго и непросто.
Те, кто шли в Педагогический Институт на Муз-Пед-Фак, моментально попадали в касту презираемых. Эта стигмата была такой отталкивающей силы, что я не помню ни одного нашего выпускника, отважившегося на дневное отделение. Только заочно и только из-за прибавки к зарплате .
Позориться не хотел никто. Лучше жить с одним училищем, но гордо .

Направление получали всего лишь 5% выпускников. Абитуриент без направления в
консерваторию выглядел ещё нелепее, чем безумец, решившийся на позор Пед. Института.
И я, вспоминая это золотое время юности, не считаю это снобизмом.
Мы так пахали четыре года, у нас был легендарный своей жестокостью и исключительной методикой преподавания учитель. Его имя рядом с нашим было железной репутацией - он сам отбирал студентов в свою группу, тиранил нас безумной немецкой дисциплиной и тихим голосом.
Конспект лекций покойного Владимира Ивановича Шеина был сокровищем. Выжившие его школу не знали профессиональных бед всю жизнь. Его любимые фразы были типа :

- " Вас, девочка, должны разбудить в середине ночи, и Вы обязаны сыграть эту секвенцию в Ре-Бемоль Мажоре с первого раза."

Перед госэкзаменами он подозвал меня и прошептал :

- " Девочка, если Вы хоть один раз заикнётесь начиная с сегодняшнего дня, я Вас не допущу к экзаменам ".

Я онемела от ужаса, но это сработало.
Ненадолго, конечно, но ослушаться Владимира Ивановича не могла ни одна девочка. Нас не называли по именам.

Перекличка фамилий .

Опоздания исключались.

Мёртвая тишина .

Мечта .........................................



Когда при выдаче дипломов Председатель ГЭК вручила мне довесок направления с тёплыми словами напутствия, моей первой мыслью было ляпнуть :

- " А зачем оно мне ? Вот Серёжке отдайте - он так хочет! ".

Но заклятие Владимира Ивановича уже утратило свою силу. Я просто мотнула головой и пожала ей руку .



И вот, сидя в зале "Интуриста", три неконкурирующие подруги отмечали этап окончания и начала чего-то огромного .

Шурка и Танька ехали в Харьков - одна точно знала, что поступит, вторая - ... а вот сегодня мне кажется, что Танька тоже знала.
Она всю жизнь была тихой,молчаливой, незаметно всё получающей девочкой, её хотелось защищать, оберегать, кормить и жалеть.

Её дальнейшая жизнь складывалась трудно и трагично, но сегодня она, пожалуй,по-настоящему счастлива. Или убеждает всех. Я очень редко её вижу .

Шура была хитрой тихоней,без особого таланта, всегда всё знающая и надёжная, как кремень. Папа Шуры долгие годы лечил Владимира Ивановича, бывшие студенты которого занимали высокие должности в Харьковской Консерватории .

Закончив гулять, мы вышли в солнечный июньский день и вступили в красное зловонное облако, привычно отметив "Ферросплавный".

В кассе "Аэрофлота" на Маяковского было нелюдно, на стене висели прейскуранты, я лениво отметила, что Донецк дешевле Харькова на рубль. Подруги ласково мне улыбнулись и достали свои деньги. Шура сказала - а полетели с нами за компанию ? Всё равно лето, там общежитие дают, ты за нас поболеешь. На Танином лице появилась лёгкая тень непонятной мне этимологии .

До сих пор я не знаю, что побудило меня открыть кошелёк и пересчитать наличность. Семь рублей и копейки .

Харьков - восемь .

Донецк - семь .

Я ехала домой, как на Голгофу. Что я им скажу? Что мне дали направление, о котором мечтала половина группы и они должны по идее мной гордиться? Что я потратила семь рублей на блажь? Зачем я еду в незнакомое место делать конкретно что? Поступать вслепую без блата ? Тем самым позорясь и так далее по конспекту мамы .

Мама в это время отдыхала на курорте. Дедушка не сказал ничего, кроме как тебе виднее, уже не маленькая. Муж сказал, что подъедет как только так сразу, и я могу остановиться у его брата, это совсем рядом пешком до Артёма 44 .
В полном трансе я упаковала чемодан и на следующий день поехала в аэропорт одна . Приземлился самолёт с мамой.
Мне стало холодно и страшно.
Объявили нашу посадку.
Мы встретились лицом к лицу через барьерчик и она сказала:

- " ...а чтоб ты на первом же экзамене провалилась. Сколько я побегала из-за тебя. Где твоя дочерняя благодарность."

.............................................



У дверей Приёмной комиссии стояла длинная, длинная очередь абитуриентов со всех концов нашей необъятной в те годы страны.

На лицах Наташи и Лены я прочла мане, текел, фарес, и ты, брут, какого чёрта и подлая жидовская морда. Ой !

Все были в группках по своим выпускам, отдельно тусовались ветераны неоднократных провалов и давали по одному совету за сигарету More с ментолом.

Носились слухи, что одноголосным диктантом будет вокализ из "Лунного Пьеро" Шёнберга, конкретная гильотина ждёт нас на коллоквиуме , где Бабка, Атомная Война и Голубь Мира будут спрашивать об особенностях пения мольфаров в Закарпатье, декларативной парадигме
на примерах Булеза и Штокхгаузена, сколько саваров в октаве и что именно сказал о них Л. И. Брежнев в речи, посвященной 30-летию Победы в Великой Отечественной Войне.

Я посчитала количество предстоящих вступительных экзаменов на Историко-Теоретический Факультет.

И пересчитала заново .

От этого цифра не изменилась .

Пятнадцать .

Посмотрела на циферьку 18 - столько должно было остаться абитуриентов в конце марафона , - и подумала :


- " Что я здесь делаю ? "

**********************


Я полюбила Донецк с первого взгляда.
Времени на дотошный осмотр города у меня не было, но ежедневный 10-минутный путь в горку от улицы Горького, где в красивом, сталинской постройки доме обитал приютивший меня деверь, до параллельной улицы Артёма, был праздником для глаз, лёгких и души. Воздух Донецка был свеж и чист для меня, жительницы Запорожья. В наше время в ходу была шутка - почему Запорожье называют городом молодости и смеха ?

Потому что умирают молодыми, это раз.

И когда на Правый Берег дует - Левый смеётся и наооборот.

Шахтёрская столица сияла чистотой и источала любовь к горожанам. Бесчисленные кусты роз, ухоженных клумб и вообще неправильной, яркой живой зелени летом неизменно повергали меня в состояние блаженного счастья . Экзамены меня не волновали совершенно - я же знала, что у меня нет шансов. Но полная свобода, масса незнакомых людей и повод потрястись для приличия - чем вам не идиллия ?

Консерватория была странным зданием - маленький холл, огромная мраморная лестница на второй этаж , и внезапный лабиринт узеньких коридорчиков, миллионов боковых лестничек, ведущих в следующий промежуточный этаж, которого не было видно со стороны фасада .

Сегодня ко мне приходит странная ассоциация с фильмом "Being John Malkovich".

Отгадка была ещё страшнее. Раньше в этом здании было КГБ. Или НКВД. Об этом говорили задушенным шёпотом 70х, взирая на потолки и стены, тайно надеясь увидеть следы размазанной крови, шальных пуль и отсеков для пыток .

Выдам тайну сразу, ибо не могу удержаться.

Там был ПОДВАЛ .

С махонькими камерами-одиночками, без окон, с толстенными стенами, хорошей звукоизоляцией и зловещей атмосферой репрессий. В подвал надо было спускаться долго и осторожно, там всегда царил полумрак, странно пахло, и, конечно же, это было царство духовиков .
Наших хлопцев-красавцев, с тромбонами, валторнами, трубами, тубами и другой крупноголосой медью.
Деревяшки кантовались где придётся, их повизгивания, хрипы и кошмарненькие флажолеты доставляли мелкие акустические страдания нашим теоретическим ушам, зато всегда можно было повеселиться вволю, запасясь половинкой лимона и сладострастно облизывая мякоть перед
носом страдальца.


Флейты, гобои и пикколо мгновенно наполняли свои дудочки таким флудом, что кое-кто из читающих это сейчас помер бы от зависти .



Ах, юность .................................

..........................................


Циферька первая : Сольфеджио. Письменный экзамен .

Двери в большую аудиторию распахнулись и 110 краснодипломщиков, все ,как один, с
направлениями, покачиваясь от страха, вползли внутрь.
Махонькие столики располагались в хаотичном порядке, никаких рядов.

Типа чтобы не списывали .

Психология абитуриента при таком безумном конкурсе выражается просто: хоть ты сто раз мой
друг по жизни, на время диктанта ты мой враг .

Через пару минут в класс зашёл кот.

В лоснящемся от старости пиджаке, круглым лицом с усами врастопырку, иезуитской улыбкой и толстый. Чёрные маленькие глаза и редкие , липкие на вид чёрные волосы делали бы его смешным, но он обвёл нас панорамным взглядом - так плантатор выбирает рабов для сборки хлопка .


Аудитория засвистела :


- " ....ссссссссссамм...Рррруб.....ббббинскккк........ий ............"


Я подумала - что это за пугало здесь?
Засветившиеся от надежды на счастье лица Наташи и Лены просигналили, что это и есть
Сергей Александрович Рубинский. Заведующий кафедрой теории музыки, председатель парткома, корифей в гармонии и полифонии , гром и молния, к нему ездили на консультации как минимум полтора года , чтобы он запомнил и отметил .

Он улыбнулся ещё раз и сказал :

- " Вам повезло с тональностью . До - мажор " .

Детали я описывать не стану .

Вы не поймёте всю иронию этой фразы , а привести здесь этот кошмар я не могу по техническим причинам .

После диктанта нас осталось 19 .

Одного лишнего сохранили для поддержания здорового мандража .

Ни Наташа , ни Лена .........


Я получила "4" .

Пятёрок не было .

У остальных восемнадцати ....

А вот не скажу !


*****************


Загадка и отгадка такого бешеного количества оценок "удовлетворительно" была тривиальной. На момент сдачи первого экзамена все 19 уцелевших носились, ошпаренные радостью "невылета". Сразу же сообщу, что "пятёрок " было считанное количество в целом,"четвёрок " чуток поболе, но к седьмому или восьмому экзамену в нас проснулись нормальные человеческие чувства обиды и несправедливости .

Ответив на все вопросы из билета, сотворив партитуры, решив гармонические задачи и пройдя ад музыкальной викторины в нас взыграло оскорбление.
Как ни крути, мы же были сливками из сливок .
Трояк за правильно ( мы же знали, что правильно ! нас учили на совесть, и у каждого, кроме меня, были репетиторы ) проанализированное произведение, тем более, что все знали трактовки этого же произведения Мазелем и Тюлиным.

Здесь была зарыта первая собака .

Как и во всём большом искусстве, в крупных школах всегда есть два антагонизирующих лагеря. В любимом мною большом балете это школа Баланчина (City Ballet) и классическая (ABT ). Подробности их охаивания друг друга и абсолютное взаимоотрицание можно найти в моём "Закулисье" - Grand Pas .

Тайна мадридского двора повальных троек по гармонии и анализу музыкальных форм всего- навсего означали местную войнушку на кафедре Теории - Ленинградская школа против Московской .

Но эти детали мы узнали уже позже, после ориентации и распределения по индивидуальным преподавателям. Старшекурсники описывали невообразимые годовые вендетты между профессурой , где страдал и часто погибал студент, даже не дожив до защиты .
Самым главным, оказалось, был выбор научного руководителя - чтобы явно ни там, ни сям, с авторитетом, и поменьше вовлечённый в разные скандалы и распри.
Мы, салаги, пожирали эту информацию, как планктон, но по неопытности половину её
выбрасывали назад .


Первая собака была из области высоких материй .


Второе зарытое животное имело непосредственную связь со словом " Государственный ". Когда я готовилась поведать о сладкой жизни 70х и поплыть по волнам моей памяти, я первым делом решила взглянуть на свой родной ДГМПИ .



БЭМС !!!!!!!!!!!!!!!


Донецкая государственная музыкальная академия им. С.С. Прокофьева (ДонГМА).


Д О Н Г М А .



Ок . А как это произнести ?

Я попыталась пару раз - безуспешно .

Сын прочёл и сказал : какое тибетское название, однако.

Дальше что ?

Город: Донецк -

YES !!!

Год основания: 1968 -


спасибо. Мы никогда не интересовались,только знали,что ВУЗ молодой и очень перспективный .


Статус: государственный -

о Божечку ж мiй . Украiна, рiдна ненько ....я так тебе кохаю . але ... але .......


Аккредитация: IV

- без понятия вообще о чём они говорят .

Документ об окончании: - Диплом гос. образца

... ах, мой диплом... весь вкладыш в пятнах яств от прощального банкета в ресторане "Москва". Дайте мне сил дописать до этого момента .

Форма обучения: - дневная, заочная .

Ок .

Квалиф. уровни: - бакалавр, специалист, магистр .

Ни разу не поняла. Они совместили консу с училищем ?


Адрес: ул. Артема, 44, Донецк, 83086 -

ой .. там же ! И улицу не переименовали . Глядела на карту и шарахалась от незнакомых
названий .


Посмотреть на карте -

о .... а я о чём !

Телефон: 555 555 555 -

пардон, американский закон. Кому надо позвонить - ищите сами .

Наличие платного обучения - да

Наличие общежитий - да

Подготовительное отделение - да

Cтудентов - 758


- вообще маленькая цифра это хорошо. Но если они слились с училищем ?

Преподавателей - 97


хм.. ratio впечатляет . Где-то на восемь
человек - 1 преподаватель.

Кандидатов наук - 24


????? ГДЕ НАША ПРОФЕССУРА ????



................



....... я говорила о собаке .....второй ..... сейчас, сейчас ......

Государственный Статус Института означал Государственный бюджет.
Не богатый , процветаюший тогда Донецк , а планированное управление Государством СССР .


Короче, граждане, трояки нам лепили, чтобы не платить стипендию хотя бы первый семестр . Счастье от поступления якобы должно было компенсировать 50 рублей в месяц .

В 70 е годы .

Ага.

Стипендия была положена старосте группы. С ней я попала в одну комнату в общаге .
Лариса из Горловки - девушка с повадками профессионала по части тех, кто обитал в здании до того как ....

СМ . ПОДВАЛ .

Опять же не могу не удержаться, ибо давеча рассказывала детям об этом чуде номер два, которое со мной произошло после чуда поступления .
Уже в декабре, перед зимней сессией, я увидела листок на доске объявлений со своим именем и фамилией. Листок грозно повелевал срочно явиться в бухгалтерию а то .

Я выждала пару дней, пытаясь вспомнить, заплатила ли я за общагу вовремя.

Староста грозно вопросила, подчинилась ли я приказу .

Деваться было некуда и я поплелась на какой-то из скрытых от глаз этажей, где в тупике из тупиков располагалась крошечная комнатка с окошечком в двери .

Женщина, сидящая за столом, заваленным бумагами, с явным раздражением буркнула :

- Фамилия .

- .............

- У Вас стипендия за целый семестр не получена, а у меня отчёт .
Вам особое приглашение требуется ?

И мне дали 200 ( двести ) рублей одной кучей .

Только мои ровесники и вообще люди, имеющие понятие, что чувствует человек, на которого
свалилось состояние .......

Самое забавное, что староста Лариса прекрасно знала ,что мне дали стипендию именно из-за этой единственной четвёрки за диктант.

Она получала её ежемесячно, видя ведомость.

Натура человеческая есть загадка .

Я сошла с ума и купила джинсы Lee, бледно- голубые, за 100 рублей, у арабов из мединстута напротив нашей общаги, на улице Розы Люксембург , 97 .....




*******************


На каком экзамене отпал девятнадцатый кандидат - я не помню .
Вероятнее всего, на сочинении - последнем. Мы были истощены и пустоголовы. В толпе, окружившей вывешенный список поступивших, теоретиков было сразу видно по болотному цвету лиц, впавшим глазам и сомнамбулической походке. На предпоследнем экзамене в аудиторию зашёл Рубинский, оглядел нас с видимым удовлетворением профессионального садиста и промурлыкал - ну особо не тряситесь, куда теперь вас девать.

Все почувствовали себя девятнадцатым номером.


И снова забегу вперёд - к выпускному банкету нас осталось восемь. Семь девиц и один парень - Жорик из Киева, жертва будущего Чернобыля, удивительно талантливый, добрейшей души товарищ. С ним мы долго поддерживали переписку настоящими письмами на бумаге, вплоть до его второго круга химии .

Жорик научил нас ...эммм... злоупотреблять международными телефонными автоматами на главпочтампте. 15 копеек - юбилейные тогда не принимались - давали право разговора на 3 минуты. Денег было хронически мало, а говорить хотелось долго. Лично мне не очень
хотелось, но было нужно и я была обязана звонить по двум номерам с отчётом. Первый номер реагировал кисло на "четвёрку ", но когда я упомянула "тройку", первую в своей жизни, я услышала вариацию речи на Нюрнбергском процессе, где меня приковали к скамье подсудимых . Второй номер был вечно занят, чему я радовалась. Если номер не был занят, радоваться было мало чему. Всё ясно ? Ну и хорошо .

Жорик терпеливо показал нам, как , опустив пятнашку в разрез для денюжки, надо было предельно сосредоточиться и точно в момент снятия трубки на другом конце РЕЗКО И БЫСТРО ударить вторым пальцем по рычагу. Монетка вылетала назад, позже почему-то перестала
вылетать, но говорить можно было до упада .

Этот манёвр спасал наш бюджет пару лет точно .

Мы разьехались по домам, впереди был август с Чёрным морем или Азовским, наша бывшая группа встретилась в Маленьком Париже. Поступившие лоснились от счастья, неездившие были просто рады за нас - ни грамма зависти в их глазах. Наташа и Лена не пришли вообще .

Пережив катаклизм в семье и почти убедив всех, что профессиональная карьера - это хорошая штука, хоть и долгая, я улетела в новую жизнь за те же 7 рублей, в таком же ЯК-40, но другим человеком .




На повестке дня была регистрация в общежитие .

...............................................................................................

....да ..да..шоккк!чик такой ...

Помните рабочую общагу в Орехове? Мы жили втроём в громадной комнате, с большими окнами, в просторе и чистоте организованного быта всеми уважаемого рабочего класса.
Нас заселили по разнарядке отдела Культуры и классовая разница интеллигенции и пролетариата все 5 недель была в пользу второго . См. рейд .


Здание общаги ДГМПИ на улице Розы Люксембург, 97 , пугало уже на подходе.
Если в здании самой консы было КГБ, то в здании общаги, наверное, была тюрьма .

Четырёхэтажное, грязно-коричневое, приземистое сооружение, из каждой форточки свешивались авоськи, груды мусора под окнами в радиусе свободного полёта и закона о притяжении - чем выше этаж, тем дальше на земле ЭТО. Не вступить бы. Окна рядом с пожарными лестницами на третьем этаже выглядели жертвами насилия .

Вахтёрша сидела с видом наздирателя в колонии для особо опасных преступников .

Комендантша приняла коробку конфет - мама сделала усилие и отоварилась мне на дорожку в запорожской обкомовской столовой - взглянула на дату выпуска, и произнесла - третий этаж,
комната 37 .

Особо рассматривать детали первого этажа мне как-то не хотелось .
Тем более в полумраке .
Я успела увидеть длинный коридор, облупленные двери, ящик для почты с ячеечками по алфавиту, из коридора нёсся запах прачечной, использующей исключительно коричневое хозяйственное мыло по 22 копейки за кусок. Которое делали все знали из чего, но оно отстирывало всё .
Минус запах мыла .


Я потащила свои чемоданы по узкой, грязной лестнице.
Второй этаж навскидку выглядел как-то интимно и почище. Как оказалось,там жили
преподаватели, которые ждали в вечной очереди получения собственных квартир по разнарядке исполкомов .


Чудесный, богатый и ухоженный Донецк, как и вся страна, в первую очередь заботился о своей гордости - шахтёрах. И правильно ! Это они спускались в шахты и забои, рискуя жизнью, добывая на-гора, в поте лица своего и справедливо отмеченные всеми благами развитого социализма.
Нам как-то сказали, что в те годы зарплата высококвалифицированного шахтёра доходила до 600 рублей в месяц !

При этом всегда добавляя, что у Членов-Корреспондентов - триста .

Вот вам, интеллигенция очкастая .


Врачи, учителя, музыканты ждали своего угла вечность, кооператив был мечтой или
единственным вариантом, но туда тоже была очередь. Я не помню особо активных жалоб на несправедливость системы - все были сыты, у учителей был длинный, оплачиваемый отпуск и каникулы.
Профсоюзные путёвки за копейки . Больничные. Приличная медицина. Детские лагеря ......

Как-то спокойно было в 70-х и с жалобами на невозможность поехать за рубеж .

Люди ездили в Пицунду, в Цхалтубо, в Гагры, в Юрмалу и Трускавец .....



................................



Третий этаж оказался женским .

Я постучала в дверь с номером 37 .
Дверь открыла Лариса из Горловки .
На её круглом лице, слегка напоминающем лягушачье, немедленно появилось неодобрительное выражение.
Она была похожа на мою маму .
Выражением .
Мне стало тоскливо - я ведь ещё ничего не сделала .
Лариса сказала :

- " Шесть человек даже для первокурсников безобразие . Я пошла к коменданту . Стой тут пока ."

Комната размером 18 кв. метров.
Во время экзаменов я жила у деверя в коммуналке, но его комната была 40 этих самых квадратных. С потолками 3.20. Перегороженная ширмами для ребёнка, отсеком для спальни , гостиной - всё равно пространства было хоть отбавляй .

Пять железных кроватей. Крошечный тамбур с вешалкой. Три тумбочки на манер больничных. На кроватях сидели товарки по вступительным, я помнила их лица, но до бесед дело не доходило.
Пока Лариса решала судьбу шестого безобразия, мы познакомились заново.
Краснодар в лице невысокой, конопатой толстушки Оли, рослой, изобильно накрашенной полублондинки-полубрюнетки Иры, Херсон - высокая, красивая и смешливая Лена, которая в будущем выйдет замуж за моего кузена, разведётся с ним и останется работать на кафедре клерком, и Валя из Гомеля - бледно-блондинистая бесцветная девушка с длинным унылым лицом. Её я не помнила совершенно.

Горловка и Запорожье - это если ...


Зашла Лариса и медным голосом провозгласила :

- " Сейчас принесут кровать . Всё равно кто-нибудь будет отчислен к концу семестра ".

Лена полезла под кровать и вытащила пятилитровую бутыль шмальца.

Тут же в дверь постучали и у соседок закатились глаза .

Оля завопила : " Спички кончились !!!! " .

Ира подхватила : " Вы уже три раза сегодня к нам приходили !!!! " .


Лариса подошла к двери и не открывая , спокойно произнесла :

- " Следующий раз вылью кипяток прямо на башку " .



********************




Назовите любое консерваторское общежитие вертепом и это будет соответствовать почти всем 6 значениям, которые даёт Вики :

Верте;п (ст.-слав. вьртьпъ):

Вертеп — устаревшее название пещеры, сохранившееся в церковнославянском. В вертепах
(пещерах или катакомбах) первые христиане вынуждены были скрываться от преследований;

Вертеп — воспроизведение сцены Рождества средствами искусства (театр, скульптура и т.п.). См. также Рождественский Вертеп;

Вертеп — народный украинский кукольный театр, в котором играют сцены на библейские сюжеты. См. Вертепная драма;

Вертеп — большой ящик, разделённый на два этажа, в котором размещён кукольный театр. См. Раёк.

Вертеп — в переносном смысле (от вертепов разбойников) притон; место разврата и (или) преступлений.

Вертеп — деревня в Ижемском районе Республики Коми.

Вертеп — одно из названий публичного дома.

...........



Общага была всем, кроме деревни в Республике Коми .

Пушкин в эпиграфе к 11 гл. «Капитанской дочки», стилизованном под язык Сумарокова, попал в самоё яблочко :

"В ту пору лев был сыт, хоть с роду он свиреп.

«Зачем пожаловать изволил в мой вертеп?»

Спросил он ласково."

........................

Лариса умирала от голода, как и все мы, поэтому в её голосе никакой ласки не
отслеживалось. Никогда, никогда в жизни мы не были так хронически голодны, как на протяжение первого семестра. С этим постыдным фактом были согласны все наши сокурсники . Запасы, привезенные из дома, исчезали в чёрные дыры наших ненасытных желудков, дешевизна продуктов безнадёжно проигрывала нашему банкротству . См. стипендия .

Я была обладательницей целого ящика армейской тушёнки - той самой, в железных банках без ярлыков, перемазанных зловонным машинным маслом, с жирным, пряным сокровищем внутри . По идее ящика должно было хватить до сессии.
Помните выражение "общий котёл " ?

Я же не была виновата, что мой свёкр работал главбухом Облпищеторга ???

Слабой компенсацией было вытребованное право готовить ужин на общей кухне - в те дни , когда наступал очередной приговор для очередной банки. Оставлять на кухне что-либо вообще было безумием - это знание пришло с опытом. Умные старшекурсники упустили этот критический момент в курсе молодого бойца.

И робко блеять, что вот у меня была точь-в-точь такая чашечка, было бесполезно , выглядело жалко, и вообще тяжело в учении !

Общий котёл выдавал мне кило серой самой дешёвой вермишели 2 сорта, уже искрошенной в полупыль. Это было плюсом в выходящей массе продукта. Вся кульминация приходилась на считанные минуты вываливания мокрой липкой вермишелевой массы из дуршлага назад в
кастрюлю, затем надо было бить мировой рекорд по скорости вскрывания банки, плюя на запах мазута, коротенькая молитва, чтобы никого не было в кухне на этот момент, и быстро, жадно заглатывать обжигающее месиво, стараясь подцепить побольше мясных волоконец.

Никакого стыда - только счастье !

В роскошных кулинариях донецких магазинов выбор мясных полуфабрикатов был сногсшибающим. Буквально.
Мы покупали "биточки по-славянски" по 7 копеек штука, и в общаге из каждого делали три . Иллюзия изобилия нас опьяняла .

Апофеозом хронического неутолимого обжорства оказался день, когда закончилось всё у всех, кроме какого-то старого чумазого риса у Иры из Краснодара.

Комната была наполнена зловещим урчанием и мрачными мыслями.
Лена из Херсона, самая изобретельная и практичная до ненависти, пошарила по сусекам и нашла старую банку из-под сгушёнки, с засохшими белёсыми окаменелостями на внутренних стенках.

Мы переглянулись.

Лена сказала :

- " Пацаны , не бздеть . "

В большой кастрюле рис варился вместе с банкой. Синюю бумажечку Лена сняла, объяснив нам, недотёпам, что таким образом :

1. пища будет стерильной.

2. всё уйдёт в рис .


Боже.

Ничего вкуснее за всю жизнь не ели - единодушно признали мы, вычистив кастрюлю пальцами до блеска .

После этого наступили дни садомазохизма и безумного смеха.
Как мы смеялись в то время - от чепухи, ерунды, песни, от лекций доцента по Истории КПСС. Мы не спали до 4 утра, коридор был полон шатающихся пар и одиночек .

Мазохистическая часть заключалась в том, что Ира привезла с собой "Книгу о Вкусной и Здоровой пище", синюю и с иллюстрациями. Знаменитое издание с речью Микояна, боковой статеечкой с текстом : "Хек не является продуктовой рыбой ".....


Ира.
Читала .
Вслух .
Медленно и с чувством .
Рецепты .
Сглатывая слюну и с выражением .


..................................

Через неделю нас послали в совхоз на уборку лука. Полем владела корейская семья. Конец сентября выдался дождливым и холодным .
Никто не знал о перчатках .

Уже через пару часов стояния на коленях в грязной полуглине ,промокшие и трясущиеся от холода, мы с ужасом смотрели на сукровицу, окружившую наши ногти .

У струнников началась истерика .

Духовики матерились .

Корейцы ласково и спокойно наблюдали за нами, стоя под тентом.

Женщина с плоским лицом приблизилась к нам и сказала, что луковки надо выдёргивать все подряд, а не самые крупные.

Она лично проверит каждую грядку .


"Всё проходит, и это пройдёт", - сказал Экклезиаст, имея в виду собранный нашими ,
казалось, навечно пропахшими луком и изуродованными руками урожай .

У скрипачки Шуры из Львова, победительницы множества Конкурсов, образовался
ногтоед (панарицей) на пальцах обеих рук. После возвращения с полей она ходила на лекции с забинтованными белыми культяпками, придерживая под мышкой свою скрипку работы Витачека в каком-то особенном футляре. Шура не расставалась со своими сокровищами даже ночью. Мы подружились и она давала мне поносить футляр. На улице! Я была на седьмом небе - тускло- чёрный, потрёпанной кожи элегантный аксессуар, вытертые джинсы - ах ! Все взгляды .... ну, короче .... я в это верила и пару раз ко мне таки пристали очччень приличные мальчики в столовой Министерства Угольной Промышленности .

Ире из Краснодара пришлось не легче .
Через пару дней совместного проживания в одной комнате пятерым из нас стало очень грустно .

В общаге теоретически был душ.

Один для всех, на первом этаже. Запись велась с вечера, и любители чистоты должны были явиться на поверку в немыслимых для студента 5 часов утра. То есть практически не сомкнувши вежд.
Таких маньяков было мало, но они умудрялись извести всю горячую воду,и к более- менее человеческим 7-30 мы мылись "водичкой летней" - этот эпитет я буду помнить всю жизнь .

Потом просто была вода.
Для моржей.
Но не было бассейна или проруби .


Ира любила поспать. А ещё она была крупной и очень энергичной девушкой . Как известно, энергия имеет свойство усиливать функции некоторых желёз.
Все случайности становятся закономерностью после двух раз. На третье утро, услышав характерное шипенье, пятеро из нас натянули одеяла на головы.

Граждане, кто-нибудь помнит запах дезодоранта "Виола" ? А как Вы думаете, почему я до сих пор помню это название ? Запасы фиолетовеньких баллончиков у Иры были неиссякаемыми .

Приверженность Иры к созданию собственной линии парфюма во время уборки лука стоила ей болячки с гнусным названием "сучье вымя".

Не - смеш - но .


С одной стороны, нам было её жутко, жутко жалко.
Мало того, что боль дикая, а название !!!!!
С другой стороны, мы считали это расплатой за наши утренние муки в общаге.

Никаких уроков из этого Ира не извлекла .
Мы даже купили ей вскладчину с рук в общественном туалете на Театральной Площади польский тюбик "Fa".
Внутри был цилиндрик нежно-зелёного цвета с лимонным .........



Бесполезная трата денег . И назад ведь не попросишь.


..............................

Начались будни первого курса.
Групповые занятия велись потоком - история КПСС, атеизм, философия и психология . Поначалу мы, как идиоты, дружно готовились к семинарам. Потом нам доверили формулу успеха - вопросы распределялись и на момент опроса в воздух взмывала полная юного энтузиазма рука.
Нетерпеливое подпрыгивание добровольца на стуле полностью обезоруживали лектора.


Это длилось до начала политэкономии.

Но всему своё время .


Специальных дисциплин это благолепие не могло коснуться по определению . Нас разбили на очень маленькие группки - см. ratio, плюс добавились индивидуальные занятия, а после них - семинары .

Это было ужасно: с глазу на глаз тебя кормили Ленинградской школой, на семинаре ведущий профессор был из Московской.

Музыка С.С Прокофьева из кинофильма "Александр Невский" , сцена "Блядовое поёбище".


Ой все упали ? А чё так ? Скажите это быстро. Вот видите. Чудненько .

Мало ?

Композитора мы называли Пердей Сракофьев .

Какое кощунство ?? Вас бы так.

Мы облегчали свою жизнь, как могли.
Шесть пар в день плюс индивидуальные - и всё с заданиями на завтра ...

Прочесть 18 статей по анализу музыкальных форм и не ляпнуть что-либо откровенно московское или ленинградское, когда семинар ведется представителем неизвестного лагеря - эта практика делала из нас советских дипломатов в музыкальном исполнении .


А ещё были викторины по Истории музыки .



Зарубежная классика с бесконечным списком мало известных, но входящих в нашу программу композиторов. Одно дело - читать тексты В.Конен, М. Друскина и т.д. - вам неинтересно ... но узнать на слух 50 отрывков из выдранных разработок, проведений Главной и Заключительной партий, узнaть, какой именно эпизод из Скерцо - это просто непосильное задание - чисто физически студент был бы обязан провести часы в фонотеке .

Куда было не так легко попасть. И время было расписано загодя.

Жорик !

Он, спаситель наш, нашёл общий язык с начальником студии звукозаписи. В одном из
ответвлений многочисленных лесенок находилась будочка, куда преподаватель за 15 минут до викторины относил свой заготовленный список эпизодов .

Бутылка водки , купленная заранее, шухер, выставленный на соседней лестничке, скорость Жорика быстро переписать символическими иероглифами этот ряд музыкальных тем на стопочке мелко нарезанных листочках бумаги с уже проложенной копиркой - вуаля !

Как хорошо это работало ......

Но однажды все копирки в стопочке соскользнули совсем чуть-чуть .... на одну вшивую темочку .

И вся группа превратилась в ясновидцев. Мы уже видели по лицу нашей свирепой педагогини, что на горизонте собирается гроза. У всех на коленях или в рукавах были спрятаны
правильные ответы .

Нет, мы не были полными идиотами - угадать всё без ошибок было невозможно, и каждый "ошибался" с частью симфонии, или с Темой, иногда с автором .

Она проходила по рядам всё чаще и быстрее, её лицо покрывалось нездоровым багрянцем всё ярче , и наконец она возопила :


- " НЕМЕДЛЕННО ПРЕКРАТИТЬ ЭТО ВОПИЮЩЕЕ БЕЗОБРАЗИЕ !! " .


Безобразие вопияло тем, что все мы, как один, "узнавали" темы заранее, и никто, никто не угадал самую первую - там, где съехала копирка .....


.............................

Начальник студии, он же будочник, человек с клубнично-ноздреватым носом, был выгнан в дупель.
Это был первый шок для нас .

Было собрание Парткома, позор и слухи .

Он вышел из кабинета Рубинского, постаревший на 20 лет .

На нас он даже не взглянул .



************************



Давайте я вам напомню старый анекдот о двух людоедах - один держал под мышкой юношу в очках .

- " Это ещё что у тебя на обед ? "

- " Да вот студента поймал. "

- " Выбрось эту гадость немедленно. У меня такой всю картошку в супе успел съесть, пока варился .."


Только сейчас, вспоминая это золотое время, меня озарило: именно эти безденежные и весёлые годы оказались самыми полноценными в смысле пожрать .

Завтрак вообще не входил в мой режим - разве что насильно в детском садике. Священное слово обед (днём, и со словами первое, второе, компот/третье ) - принадлежало домам отдыха, санаториям и больницам.

В Донецке мы обедали ежедневно - кроме воскресений.
Выбираться из общаги было лень, и мы плебейски отсыпались.

Географически ДГМПИ был расположен просто шикарно в плане мелких и чудесных сквериков, массы холёных розовых кустов, тенистых улиц и главное : дешёвых и хороших обедов.

В радиусе 10 минут нормальной ходьбы находились:

Уголька - Управление Угольной продукции- Артёма 74

Министерка - Министерство Угольной продукции- Артёма 63

Театралка - аж две - или на Бульваре Пушкина, или на Театральной Площади .

Рядом с консой находились оба театра - Оперы и Балета и Драматический - на улице Артёма 82 и 74 А .


Обкомовка - полчаса поиска в сети - ноль адреса. Клянусь - было рядом !!


Столовые эти были доступны всем - лично я, при слове ОБКОМ КПСС, т.е. буфет... т.е. ......
В Запорожье никому бы в голову не пришло ломиться в столовую обкома .

КПСС.

В Запорожье слово столовая ассоциировалось с последней ступенью падения пролетариата , котлетами из хлеба, грязными вилками и подносами с останками расплёсканных жидких борщей без мяса.

Я вполне верю, что на самих металлургических гигантах это дело было вполне прилично
обставлено, но покажите мне одного запорожца, который бы специально шёл или ехал туда....
на остановки трамваев номер 9 и 4, где красные, мутно-бутылочные, свинцовые, чёрные, зловонные смерчи исторгались из могучих домн и труб ежедневно и еженощно ...

.........................

Мы ни разу не задумывались о причинах такой нечеловеческой демократии в сфере
общественного питания Донецка. Наша задача была выбрать - куда, и в 90% ноги несли нас в Министерку .

Да, там было 2 зала. Нет, нас совершенно не интересовало, кто туда ходил и что там подавали.

Зачем ?

Общий зал был огромен и чист, мы знали всех официанток - да, вот такие были столовые - мы брали меню, которое мелкими буквами перечисляло навскидку около 100
наименований блюд, которые мы знали наизусть к февралю, и я помню цены до сих пор . Наши заказы были типичным алгоритмом моментов получения денег из дома, после декабря - стипендий и дни перед получением .

В середине рабочего дня мы ежедневно поглощали свежайшую, высшего качества ( не поднимается рука написать - пищу ) еду. На хорошей посуде, сервированной по ресторанным стандартам , быстро и вежливо поданной, скажем, Клавой - она нас узнавала с порога и кивала на освободившийся столик.

Какие чаевые ?? В столовой никто даже не думал об этом.


Все работали, спешили, у всех были....

цели



????.........................

как страшно продолжать .................




Мы ходили вчетвером - уже сбившись в дружескую группу, и заказывали разное - порции были очень щедрые, но нам ещё нужен был ассортимент .

В безденежные дни Клава приносила нам :

- селёдку с винегретом - 7 копеек ;

- оливки с лимоном - 9 копеек ;

- свежий салат ( в сезон ) - 4 копейки ;

- суп из бычьих хвостов ( море мяса в нём было ....) - 4 копейки ;

- борщ со сметаной - 5 копеек

- биточки не помню имени с картофельным пюре - 16 копеек ;

- рагу мясное и овощное - 15 копеек;;

- каша гречневая - 4 копейки ;

- блинчики !!!!!! .... это была песня .. длинные , тонкие,
золотисто обжаренные , с творогом, вишнями, яблоками , по 3 на
порцию ..... - 12 копеек ;

- компот из свежих фруктов - 4 копейки .


ОК ?????

НО !

Когда у нас были деньги - мы кутили. Азарт наш был безумен :


- сёмга с лимоном - 20 копеек ;

- маслины греческие с лимоном - 11 копеек ;

- грибы в сметане - жюльен - 25 копеек ;

- солянка . сборная. с ОСЕТРИНОЙ - 30 копеек ;

Кошмар !!!!!!! Но как её было много и вкусно

........................

- харчо настоящий - 18 копеек ;

- грибной суп-лапша домашний - 18 копеек ;

- люля -кебаб - 35 копеек и полный идиотизм - их было 3 на порцию, но без гарнира вообще .....

- эскалоп с чем хочешь на гарнир - 40 копеек , что ли ? редко потому что .....

- лангет с ... .... - 60 копеек, но 2 куска настояшей вырезки на порцию


- лещ или сом жареный с ..... - 30 копеек ;

- блинчики всегда , всегда, всегда

.................................................

- сок . Из буфета . Импортный - манговый ! Помню . - - около 20 копеек стакан. Ужас.


................................


Таким ценовым беспределом, выбором и качеством славилась только Министерка.

Хуже всех была ... нет, не Театралка - та была дороже всех, а Обкомовская .

Вот как странно. И зал был всегда полупустенький такой, скууушненький .......

Как бы мне хотелось сейчас узнать эту тайну.
Почему огромное, индустриальное Запорожье рядом с молодым соседом выглядело бедной грязной родственницей ?

Даже сейчас мне говорят, что Донецк процветает невзирая на .

Но 35 лет назад всё было вроде бы одинаково хорошо у всех ?

В Донецке можно было купить в магазине немецкое благоуханное мыло за 30 копеек - "Lily", Ландышевое с длинным названием и синее "Nautica " .

На полках стояли польские шампуни и даже духи "Быть может".
Латвийское бельё. Мохер для вязки. Откуда в памяти всплывает этот дефицит?
Я даже не умею вязать ....

Гастрономы Донецка отличались от запорожских так же, как владимирские времён "Законов еврейской кухни " от московских .

Мы не готовили в общаге по-настоящему, у нас были столовые. Но, тем не менее, я помню индийский чай в пачках со слоном, икорное масло (с минтаевой икрой, но это был деликатес), дорогие копчёности , шпики и мясо, которое не выглядело устрашающе.

На октябрьские праздники я съездила в Харьков - проведать Татьяну и сравнить наши жизни .

Харьковская общага меня убила .

Это был "Hilton " .

Рядом с нашей, конечно. Многоэтажка с отсеками из 4 комнат, типа коммунальных квартир, по своей кухне на отсек, и !! душ !! в каждом отсеке . С постоянно горячей водой .

В целом всё было до такой степени чужеродным, заносчивым и перемешанным вместе со студентами - театралами, район был какой-то серый и унылый, все набухались до дико- скотского состояния, начались неизбежные и обильные последствия алкогольного опьянения у одних и приступы сексуальной агрессии у других. Я не могла дождаться утра - уехать назад, к ноябрьским розам Глория, цвета старого золота, с румянцем смущения росших у общаги мединститута - как раз через дорогу от нашей .

Никто ещё не возвратился, и я долго гуляла одна, по тёмной улице, глядя на цветы, на тёмные окна общежитий.
На мне был белый плащ, и почти каждая проезжавшая машина тормозила. Из окна показывалось мужское лицо, спрашивающее, не скучно ли мне одной .

................


Мне совсем не было скучно .

***********************

Не все окна нашей общаги были тёмными. Кроме редких, слабо-жёлтеньких из-за лампочек мощностью в 25 ватт, прямоугольничков на 1 , 3 и 4 этажах, второй этаж радовал глаз розовыми торшерами, бамбуковыми шторами, за которыми сверкала мощь 75, или даже 100 !-
.... как только они не слепли от таких дорогих лампочек - закрадывалась экономная мысль .... мельтешением телевизора, фейерверком цветомузыки .

Мы вообще не смотрели телевизор - его просто не было, и никто не чувствовал себя обделённым. У нас были магнитофоны - далеко не у всех, но слушать Чикаго "If you leave me now" , Санта Эсмеральда "You're - My Everything", Сантану, Джо Дассена мы собирались в комнате 39, за стенкой.
Невероятным образом в ней жили только две наши однокурсницы из Луганска - Ира и Дина ,
могучие девки с похожими фамилиями, которых для простоты начали называть сёстры Дамасские .
Дина была очень пышной светловолосой красавицей, с ямочками на щеках и громадными небесными глазами, сумасшедше одарённая и вечно попадавшая в передряги типа несдачи курсовой вовремя и неявку на экзамен потому что будильник не сработал .
Ира была откровенной дурнушкой - дылдой , занудой и жадиной.

Это у них появился первый на нашем этаже плакат на двери :

НЕТ

спичек
сигарет
соли
сахара
чая


Права на вход в комнату 39 были ограничены, как в Конституции любого тоталитарного государства .
Зато обязанности включали своё курево и выпивку, особо не засиживаться и ни в коем случае не посягать на скрипача Валеру Плотникова с 3 курса, прославившегося тем, что он переспал со всем женским населением общаги, кроме .

У них был магнитофон и бесценные записи тех лет, в дверь ломился народ послушать, но предварительный отбор проводился Ирой.

Что интересно - сам Валера Плотников случайно зашёл за спичками где-то в марте, и сёстры немедленно всех выгнали вон. Общаться втроём на темы спичек . А вдруг ? Нифига у них не вышло, но назад они не нас не пустили по причине фрустрации .

Мы пели песни Градского - имитируя его интонации, которые он нынче потерял, и все поиски выдают жалкое подобие оргинальной версии -

" Как мо - ло - ды........мы....... бЫли ..."

или

" Где ж тот пляя-аж .. с золотым песком ? "

или

" Знакомый стук .. не потревожит ...твою не-за-пер-тую дверь " ..


и мы раз за разом исходились на последнем куплете :

" Моя рука к груди прижата .... Как перебитое крыло ..."



ай .... как мы ревели ..................................



Прошлась по youtube . Коровьев. Спасибо. Градский тоже есть - free download to MP3 .

Как изменились времена


........................


Второй этаж был ловушкой и приманкой .
Преподаватели, жившие там, были аспирантами - то есть молодые, пара лет после консы , холостые и незамужние.

При этом тоже живые люди .

Разобраться в лабиринте кто с кем когда нет не с этой сам видел ты что в два часа ночи он выходил а она пошла на четвёртый этаж !!! - было сложно .


Последняя фраза вообще была выжженой лилией на плече любой девушки в общаге.

Помните травмированные окошки на женском, третьем ?

Это было гусарство, геройство и ухаживание.
Вот .
Но с доставкой на дом, как говорила моя мама ?
Какая приличная женщина позволит себе такой позор !

Комендантша даже символически заколачивала двери, ведущие с третьего этажа на четвёртый .

Не ищите логики типа "а как мужской части ехать в консу" в её поступках.
Двери заколачивались на ночь.

Через пару недель закончились гвозди, наверное. Но всё равно унизить себя появлением на 4 этаже могла далеко не всякая .... влюблённая.

Разбивка на пары произошла быстро, частично на луковых полях, частично до.
Оставшиеся неоприходованные были свободной добычей .


Урвать себе старшекурсника было головокружительной карьерой. Факт того, что на него никто не покусился до самого 3/4/5/ курса как-то ускользал поначалу, но когда добрые люди на кухне объясняли простушке причины её внезапного счастья, перед ней стоял выбор -позориться рядом или опозориться без. Времена были суровые - общага не дремала. Репутации заслуживались быстро, часто незаслуженно, но отмыться от общественного мнения было практически невозможно .

Зато зайти на второй этаж якобы уточнить, или в самом деле уточнить, как лучше начать курсовую по гармонии .....

Заветная дверь , робкий стук ...

ОН .... в тренировочных штанах !

Жуёт !

Внутрь не пускает , гад.

Но один.

Позвать на чай .

Ура - хорошо , сказал.


Девки !!! Он может зайти попозже. Ирка, убери свою Виолу, и так дышать нечем !


Стук .

- " Девушки, у вас сахар есть? "

Дверь открыла я .

На пороге стоял первокурсник - скрипач Дима . Митя .

Копна белокурых мелкокудрявых волос, хитрое лицо, прищур синих глаз .

Маленького роста , хрупкий - чуть выше меня .

Я вынесла ему сахарницу под расстрельным взором Ларисы .




*******************

Иерархия факультетов мало чем отличалась от училищной - перед теоретиками заслуженно трепетали все. За одним исключением. Фантазия этих ремесленников не могла продвинуться дальше, чем обзывать нас "неудавшимися пианистами".
Животики надорвёшь с них, физкультурников, рабов роялей. Гонора у них было хоть отбавляй , в компаниях они были занудны, на семинарах косноязычны.
Подобрать на слух песню или симпровизировать с ходу на тему, заданную хорошим трубачом, для теоретика было сплошным удовольствием и веселухой.
А выражение "играющий теоретик" ?
Я вам опишу этот феномен - скажем, на лекции по гармонии позднего романтизма речь шла о завуалированной тонике, как эмбриона додекафонизма, и преподаватель наизусть и хорошо играл "Багатель без тональности" Ф. Листа в качестве иллюстрации .


Эй, не зевать, скоро продолжу о вертепе .


Струнников мы любили.
Это были работяги-интеллектуалы с хорошим вкусом, дисциплинированные, фанатичные, верные друзья и высшего качества любовники.

Духовики были свои в доску товарищи, на 99,99% мужеского полу и красавцы как на подбор , самые щедрые, отважные и незакомплексованные на курсе.
Всегда готовы ко всему.
Конкурировать с ними могли только ударники - но их было всего двое. Раритет и сумасшедшие к тому же. Никто и не посягал - себе дороже.


Народники ....... ну что вам сказать ......ммм....хорошие они люди, ага. Простые такие , прижмутся к домрам своим головёнкой, глазки прикроют и чего-то слушают ....или баяны свои
.... туда-сюда.

Потом как соберут его изо всех сил !


РРРРРРРРРРЯВккк !!!!!

Декан у нас был знаменитый на всю страну домрист.
Декану прийдётся посвятить целую главу Вертепа , ибо закончил он свою карьеру уже не деканом, а новым жильцом в освободившейся комнатке на втором этаже общаги, где перед тем жила аспирантка, которую видели лично выходящей из комнаты на 4 этаже в три часа утра
......


СТООООООПППП.


Потом .

Но считайте, что я вас подготовила .

Стоит ли упомянуть композиторское отделение ?
Эти были даже смешнее пианистов.
На нашем потоке отряд будущих Членов Союза был представлен Серёжей Мартыновым. В те годы Женя ещё был жив - здоров, очарователен, знаменит и часто навещал консу, которую окончил
как кларнетист .

Фамилия была настолько громкая, что к Серёже было отношение ....
ОК .
Я упомяну только факт, что в общаге он не скучал, всегда был готов выпить и закусить , заносчивости поначалу никакой не показывал, и даже смеялся вместе со всеми, когда наш незабываемый доцент кафедры Истории КПСС заявлял :

- " Если он Мартынов, то ещё не значит, что он Мартынов ".

Скрипач Дима ходил за мной по пятам долго, ещё до лука, во время лука и после.
Мы шли по лестнице и я знала - за мной хвост .
Ироничные подколки, таинственные подмигивания, протягивание своей зажигалки на групповых перекурах.

У нас были спички !

А у Димы была настоящая Zippo. И он уже работал в Оперном театре - три года. Дима был из Северо-Донецка, поступил после второй попытки, между попытками отслужил в Армии для верности поступления.

Я отшивала его как могла, но все попытки провалились.
Он сказал - всё равно будет по-моему. Я возмутилась до глубины души.
И вот даже вспомнить не могу, как это всё привело нас к практически семейным отношениям - он отвёз меня познакомиться с его мамой официально, приезжал в Запорожье знакомиться с Дедушкой и мамой .
На тот момент молодой специалист уехал очень далеко.
У меня наступила полная идиллия семейного счастья.
Приближался Новый Год .
Решение Димы не обсуждалось - ехали к его маме.
Как обычно, мне было велено снять обручальное кольцо - а оно мне так нравилось.

На кухне стояли полузаготовки к традиционному праздничному столу.

Димина мама сказала :

- " Ты знаешь, Сонечка, как делать "Оливье " ?"

Меня такой вопрос смутил до ощущения ошпаренности лица и я закивала .

Она продолжила :

- " Для настоящего "Оливье" нужно использовать только белое куриное мясо, ты знаешь, да?"

Боги мои, а мы всегда колбасу "Докторскую ".

Я продолжала мелко кивать .

- " Ну вот и умница, только аккуратненько."

И она дала мне миску, в которой лежали варёные яйца, солёные огурцы, отварная курица, картошка, и....

ЧТО ЭТО ?

ОТВАРНАЯ СВЕКЛА ?????

Спрашивать было некого .
Дима ушёл в магазин , его мама села смотреть какой-то балет, и мне строго-настрого было сказано никогда её не беспокоить в священный момент .

После долгих раздумий я стала максимально аккуратно резать всё .

Пришла очередь свеклы .
Я приподняла её за хвостик. На дне миски остался потрясающего цвета островок свекольного сока .

Я человек послушный .

Никогда я не видела ярко-розового "Оливье" .
Мне даже понравился продукт на выходе .


Зашла Димина мама, увидела плод моих трудов и очень тонко улыбнулась.

- " О , - произнесла она , - я думала, Сонечка , ты знаешь , что в "Оливье " свеклу не кладут . Но ты не переживай , Дима тебя любит , он съест ".


Всю ночь я рыдала из-за провала явок и паролей, Дима меня успокаивал с невероятной нежностью и умением .

Зашла его мама и спросила :

- " Вам достаточно удобно ? "

Я умерла на месте , Дима ласково ответил :

- " Maman , всё у нас хорошо " .


**********************

Зимние каникулы были длинными и мне совсем не хотелось быть кроликом на Северо-Донецкой кухне.
Я упаковывала свою одежду в сумку - постирать дома, в нормальной машине, при этом уже видя брезгливое мамино лицо и слыша комментарий :

- " Фу, несёт табачищем, как в кабаке. Как может одежда приличной женщины так пропахнуть ? Сидите с цыгарками в зубах без стыда и совести ".

На момент я задумалась - что явлется большим позором для порядочной женщины - "Оливье " со свеклой или массовое курение.

Митя прервал мой процесс самоуничижения. Обняв меня, он прошептал:

- " У тебя же остались деньги от стипендии ? "

Я радостно воскликнула - а как же! Джинсы перед Новым Годом, шампанское, сыр для твоей мамы...

Он сказал, что зарплату в Оперном дадут только после 4 января, он остаётся на все каникулы работать и вообще ты едешь домой на всё готовое, сколько там у тебя есть ?

Сколько там у меня было точно - я не помнила, он взял мой кошелёк, отсчитал что-то, подумал, пересчитал, вынул ещё, закрыл и положил его назад в мою сумку. Щёлкнул застёжкой и улыбнулся .

Дома всё было родным и чужим одновременно.
Когда я раскрыла сумку с вещами, концентрация позорного запаха шокировала меня больше, чем маму. Она всегда была в боевой готовности. В доме, где не курят, даже запах сигаретного дыма из подъезда оглушителен, как удар литавр subito.
Мои шмотки звучали оркестром tutti fortissimo. Я покорно выслушала все подробности о себе, моих соседках по комнате, по этажу, преподавателях и пьяницах, валяющихся в подземных переходах на Анголенко.

Митя писал мне письма почти каждый день - необычно страстные, неприлично откровенные и умные .

...........

Когда я приезжаю домой, в ящике старого чешского секретера, где мама хранит всю мою почту , лежат стопки писем, написанные разными почерками, в разные годы и людьми, лица которых подчас я даже не могу вспомнить. Как-то мы обходились без бесконечных фото, вошедших в моду позже. Ни слова о сотовых телефонах - обыкновенные были проблемой .

Я их перечитала в первый приезд - и слушала себя ...
...сожаление ? ... разочарование ..? ... а если бы я...? если бы он....?..............
................

И всё.
Я знаю, что всё именно так, как и должно было быть .
Нельзя жалеть, мечтать о перемене участи. Надо жить тем, что есть .


........................................


Две недели каникул почему-то ощущались, как временная свобода. Хоть время быть дома к одиннадцати и ни минутой позже, и забытый напрочь телевизор с любимыми Дедушкиными программами на полную громкость, недовольство при виде моих одноклассников или старых друзей по Маленькому Парижу - вся та рутина, от которой я бежала, внезапно стала ...манить меня ?


Особо задумываться над этим у меня не хватило времени .

Второй семестр убил наповал новым расписанием, новым куратором, и бесчисленными индивидуальными классами, без всякого сочувствия кромсающего наши дни на нелепые архипелаги пар, полупар, лагуны окошек на полчаса и безумные трясины окон по 3 часа .

Проклятая среда начиналась первой парой в 8-15 - история КПСС !!!!

........ О К Н О

....потом шла кафедра в 12 -30 и далее до 19-30.

От общаги до консы надо было ехать троллейбусом минут 20-25.

От общаги до остановки троллейбуса надо было идти пешком в горку минут 10- 15 .

Силлогизм :

мы закалывали первую пару в среду. Долго. До вызова в ректорат, где на месте ректора ( О БОЖЕ МОЙ ! НАРОДНИК ! ) восседал сам председатель парткома.
Одесную сидел доцент - афорист.


( сама смеюсь ... никаких параллелей с Муминовым !! а также аферистами )

Тетрадка с его цитатами ходила из рук в руки похлеще журнала "Москва" # 11 за 1966 год.

" А нужно всего два рубля облагородить своё жилище - сдайте же бутылки и купите обои ! "

Нас отчитали, вынесли и строго предупредили.

Какое счастье, что председатель парткома был свой. Любящих поспать духовиков и струнников лишили стипендии на месяц. О народниках умолчим, но не потому, что ректор был ....
Они приходили на первую пару !

Нам пришлось заполнять пустоту утра среды посещением библиотеки и фонотеки. Время второго перерыва не совпадало со временем обеда в столовых, к вечеру мы были злыми и голодными. Только тогда мы оценили дружбу с духовиками. Они лабали в хороших ресторанах.
Проблема была в том, что до закрытия была куча времени.
Струнники подрабатывали в Оперном. Там было красиво и бесплатно, но не кормили, а музыки нам совсем уже не хотелось ....

К 11 вечера мы подходили к ресторану, такие же умотанные официанты запускали нас внутрь , и на столик выносились половинки бифштексов, нецелые кусочки осетриных балыков, канапе с чёрной и красной икрой ... чуть- чуть надкушенные, ей-богу, нерозовый салат " Столичный " и прочие ананасы в рябчиках. Или наоборот - нам было без разницы. Водка была в графине и ещё, кажется, в бутылке из-под лимонада .

В общагу мы появлялись заполночь, но вахтёрша впускала нас без особого кипеша .

Однажды Митя почему-то не появился, как обычно, хотя у него был свой ключ.
Я смело и гордо зашагала на 4 этаж. Соседи по его комнате как-то странно переглянулись и сказали - иди, Соня, к себе. Мы ему передадим .

Митя появился в четыре утра, разбудив меня, и шёпотом спрашивая, есть ли у меня деньги .

Я хихикнула и спросила, что он собирается покупать на рассвете.

Он сказал- выйди в коридор .

Полумёртвая лампа дневного цвета делала его лицо зелёным, глаза - вишнёвыми, белокурые волосы - свялявшимся серым войлоком.

Он зашипел - потом объясню. Мне срочно нужно пятьдесят рублей , Сонька .



************************

Я была чересчур защищена от правды жизни. Безмерная любовь Дедушки с Бабушкой и железобетонная отрицаловка грязи и непристойностей бытия моей матерью парализовали во мне здоровые инстинкты самосохранения .
Безобразная действительность вопила мне в уши до момента реальной контузии, вот тогда я пробуждалась и ужасалась .
Даже после озвучивания слова "преферанс" я всего лишь вспомнила пляжи и пузатых мужиков, ищущих третьего. Слова "картёжник", "алкоголик" и далее по возрастающей были для меня пугалками из книг и фильмов. Ночные исчезновения Мити меня, честно, не беспокоили.
И мои первые серёжки, которые Митя отдал за долги, и две шкурки дефицитного песца на будущий воротник несостоявшегося пальто - всё это были факты материальных убытков .

Но вдруг в Дмитрии проснулась ревность. Так как поводов у него быть не могло, я быстренько рассвирепела. Вот где была настоящая несправедливость. Он выслеживал меня в консе, в общаге, в компаниях, устраивал допросы с пристрастием и однажды ввалился в
ресторан, где наша устоявшаяся компания спокойно сидела за столиком с царскими объедками .
Рядом с нашими духовиками Митя выглядел нелепым карликом, паясничающим и высокомерным . Гена - валторнист в консе, басист в кабаке, был хлопцем сдержанным, взрослым, самым отзывчивым и добрым после Жорика, он всегда заботился, чтобы у нас были лучшие кусочки балыков и наименее укушенные канапе.
Пили все и поровну - официанты вместе с нами.
Митя разухабисто сгрёб графин и стал пить из горла. Я была готова провалиться на месте, предварительно прибив нахала.

Все молчали .

Мите это было не на руку - ему хотелось спектакля с гусарством .

Хрястнув графин с размаха на шаткий столик, он пискляво закомандовал:

- "Сонька, хватит рассиживаться, пошли".

Я посмотрела на Гену. Девки с восторгом давились салатом в предвкушении чего-то монументального .

Гена встал со стула и сделал из Мити репродукцию картины "Предчувствие гражданской войны ". Особенно удачна была голова наверху пирамиды. В таком виде Гена донёс своё сооружение до дверей, перепуганный и прыскающий барабанщик Володя распахнул их настежь, Митя был повержен в сугроб.
Но ему было мало .
Он поднялся, картинно отряхул снег, поправил кашне и сделал замах рукой.
Гена несильно толкнул Митю одним пальцем.
Графин хрястнулся на столик опустевшим, поэтому Митя неэлегантно приземлился .

До конца семестра он за мной ходил по пятам, писал письма, ко Дню 8 Марта купил в "Художественном салоне" чудовищное кольцо из нержавейки с ломтем яшмы, перекрывающим мои два пальца, короче, делал всё возможное, чтобы я его возненавидела .

Но кроме брезгливости я не чувствовала ни - че - го .

Он стал пить, опустился, его выгнали из Театра, он демонстративно начал спать со всеми желающими, ставя меня в известность каждый раз до и после .

Я была свободным человеком.
Знаете, как в балете тренируются для баллона - вышины прыжка ?

В специально утяжелённой обуви .

Когда вес исчезает - ты паришь в полёте .

...........................

Новый куратор Аркадий был из Казани и выглядел загримированным Мефистофелем из всех опер сразу - сухонький, с козлиной бородкой, всклокоченными брюнетистыми патлами и хитрыми коричневыми глазками.

Его специальность была сольфеджио.

О, эта коварная мука - наука, лакмус теоретика.

Наш лучший сольфеджист - крупный, мягкотелый, с вислыми казацкими усами, аспирант Вадим, который так и не пришёл на чай, прибыл из Киева.

Одержимый гений .

Выдержать его индивидуальные уроки могла только сестра Дина. Её безалаберность оказалась незаменимым компонентом в абсолютной свободе и одновременно жесточайшей логике его собственных диктантов, сольфеджирования во всех ключах. Слуховой анализ секвенций Киевского аспиранта для меня был невыносим - школа Владимира Ивановича была от сих до сих.
Ладухин - наизусть. Изобретения Вадима были тайной для всех, кроме Дины .

Под его руководством я писала курсовую "Роль парикмахерских гармоний в Блюзовой Рапсодии Дж. Гершвина ". По этому поводу я могла приходить к нему в гости на 2 этаж, но даже и не думайте ничего такого.

Куратор наш, однако, приехал с семьёй, скитался по наёмным углам, и напрашивался на чай не хуже заядлого народника - аж неловко было смотреть ... вроде взрослый человек, а сахару потребляет !... 5 ложек на чашку не моргнув глазом, а на чисто вежливое :

- " Вы НЕ голодный, да ?" , - : " А что у вас вкусненького есть ? " .

Втеревшись к нам в доверие , он рассказывал все внутренние сплетни на кафедре , вызывал на откровеннности и даже рисковал политическими анекдотами . Кокетничал напропалую со всеми и по отдельности. Попавшие к нему в индивидуальный класс поначалу радовались трепотне о чём угодно, кроме предмета. Диктанты он давал предсказуемые , секвенциями не мучил , слуховой анализ ограничивался бесстыдными автеническими и плагальными каденциями, для понтов разбавленные неаполитанской второй .

!!!

А экзамен мы сдавали кому ?

Вадиму.

То-то .

Мои индивидуальные вела та самая аспирантка... ну, с лилией ... вы поняли ...

К третьему курсу Аркадий резко переменился, на чай-сахар уже не напрашивался, стал холоден и враждебен, и знающие выпускники прошептали слово "стукач ОТТУДА", планирует переворот на кафедре , поосторожнее с ним . Как-то мы упустили подлый элемент , и пара наших однокурсников вылетела из консы по мутным и тревожным причинам . Мы написали групповую заяву о смене куратора, не мотивируя .

Произошли две страннейшие вещи: нашу просьбу удовлетворили, и через пару месяцев Казанская сирота исчез в неизвестном направлении .

В сольфеджио он не понимал ни хрена .

Мы знали в сто раз больше .

**********************


За достоверность хронологии в цепи нижеследующих событий я никакой ответственности не несу. Сами поймёте, почему.
Имена я тоже аннулирую, ибо трое участников были тёзками, один из них мужчина.


...............

Материал из Википедии -- свободной энциклопедии


"В 1986 году телеведущие Владимир Познер и Фил Донахью (англ.) организовали один из первых советско-американских телемостов, который режиссировал Владимир Мукусев. В ходе общения американская участница телемоста задала вопрос:

...У нас в телерекламе всё крутится вокруг секса. Есть ли у вас такая телереклама?


Советская участница, Людмила Николаевна Иванова (в то время --администрaтор
остиницы <<Ленинград>> и представительница общественной организации <<Комитет советских женщин>>) ответила:


Ну, секса у нас... (смешок) секса у нас нет, и мы категорически против этого!


После этого аудитория рассмеялась, и какая-то из советских участниц уточнила:

Секс у нас есть, у нас нет рекламы!


В обиход вошла искажённая и вырванная из контекста часть фразы: <<В СССР секса нет>>."

............................


В 1986 году секса, наверное, уже не было. Его заменила Перестройка .

Но в 1979 и прилегающими к нему годами секс был совершенно ни к чему не обязывающим, почти безопасным и в целом бесплатным развлечением молодёжи .
Пуритане, закрывайте ваши уши и глаза. Я злословлю о конкретном месте, не замахиваясь на честь державы .

Нравы общаги позволяли всем спать со всеми, открыто обсуждать на кухне 3 этажа
физиологические достоинства или недостатки жильцов 4этажа, намекать о жильцах 2 этажа, и сочувствовать жертвам похотливых деканов, доцентов, и..... и ....... даже Самого .
Народника .

При этом разгильдяйстве связь с женатыми резко осуждалась, как и посягание на мужчину, крепко связанного узами неофициальной пары .
Всё улаживалось как-то домовито, с пониманием, все уходили к соседям на полчаса или на ночь, звуками никто не тревожил, мне кажется сейчас - потому, что реального наслаждения никто и не испытывал.

Что это было ?
Распущенность ?
Нет .
Рождались ли дальнейшие, настоящие связи после таких сеансов ?
Не помню .
Зато помню случай, когда на 4 курсе одна наша девушка переспала с бывшим выпускником, живущим отдельно, и только перед её уходом оба вспомнили, что уже переспали пару раз, когда она была первокурсницей .

Эта полная свобода нравов может кого-то шокировать, но мы знали, что никого не обделяем , не обманываем и не принуждаем.

Во время одной из бурных многолюдных гулянок в общаге Харьковский консы на Алексеевке, группа подонков изнасиловала пьяную вдребезг первокурсницу.
Никто не был наказан, конечно - все свои.
Бедная девка была опозорена, и что с ней произошло дальше, я не хочу говорить .

...............................

Действующие лица :

Декан .
Жена декана .
Пианистка .
Студент .
Аспирантка .
Ребёнок .


В кордебалете заняты случайные любовники и любовницы .



Вчера мне пришлось достать свой вкладыш, тот самый, в пятнах выпускного банкета, проверить первую дисциплину, которую у нас вела Жена Декана .
Не торопитесь меня осуждать - её первая лекция была о Фрейде и Маслоу, она нарисовала на доске лошадь со всадником, пирамиду и начала говорить об ID, EGO, SUPEREGO в психоанализе, иерархии потребностей, детских травмах и подавлении животных тёмных начал .

Мы сидели завороженные, как под гипнозом .
Никто не начал конспектировать - такого профессионального уровня мы не видели за всю свою жизнь. Она просто говорила, не заглядывая никуда, так умно и утончённо, без всякого кокетничанья и бравирования .

Жена была невысокой, очень стройной и сильной женщиной, с коротко стрижеными полуседыми волосами, молодым ироничным лицом и низким хрипловатым голосом .
Все знали их личную типичную трагедию - познакомились в консерватории, бедные студенты, беременность, аборт - у вас больше не будет детей .

Им обоим было около 40 лет .


............


Предмет назывался "Современная зарубежная музыка" .

В моём вкладыше ниже напечатано :

" Музыкально - теоретические системы " - "отлично " , - и убейте меня на месте, я вообще не помню ни предмета , ни преподавателя . Надо отгуглить . Кошмар.


АААААААААААААААА .... ХОЛОПОВ.... ЛЕНИНГРАД.... НЕТ НЕТ НЕТ ! Я ПОМНЮ !!!
Не лишайте меня ....



ш о к




Как можно о сексе , если я увидела весь этот греческий катаклизм ???????


................


Жена была потрясающим преподавателем, редкой умницей, её эрудиция легко побивала всю кафедру, лекции были редкостным деликатесом интеллекта и обаяния.
Мы её обожали, но слюнями не исходились. Она бы не позволила.

Красавица Пианистка была знаменита солированием в бесчисленном кордебалете и одновременно долгой и страстной связью со Студентом,мечтой всей второй части кордебалета. Студентка любила коллекционировать эмм... трофеи, и она соблазнила Декана.
Декан глупо влюбился в Студентку не на шутку, Студентка не смогла вовремя остановить бронепоезд поздней любви бездетного Декана, Студент и не думал прекращать хроническую связь со Студенткой, Декан решил принять меры по печальному примеру Генри 8 - избавиться от соперника, но войн с Францией или Шотландией не намечалось, поэтому Декан чуть-чуть последил за посещаемостью Студента, Студент нажаловался кому надо, и Декан вылетел из Деканата и из дома .

Такого скандала кафедра ещё не знала - заранее обречённые романы престарелых преподавателей с молоденькими девочками были популярны - я уже упоминала Голубя Мира и Атомную войну, о них попозже - но Декан !

Бедная Жена, сокрушались мы.... какой позор .

Ха - ха . Всё было впереди .

Студентка потеряла интерес к Бывшему Декану, и его обитание на втором этаже общаги усугубляло общую депрессию всех соглядатаев.

Аспирантка из Киева была уникальным экспонатом нашей кафедры - за каким-то чёртом она закончила два отделения : Историко-Теоретическое и в жизни не угадаете второе .
Она была квалифицированной органисткой .

Но её нужно было видеть !

Крошечного росточка, мелкие черты лица, блондинистые волосы, тончайшие губы, которых даже не было видно, если она молчала.
К ней я попала в индивидуальный класс по гармонии.
Она сидела в крошечной комнате бывшего КГБшного сотрудника, курила в окошко, презрительно глядя на мои старания соединить секвенцию с минимальным движением баса - как учил великий
В.И .

Ну .. вроде я соединила успешно. Она поднялась, подошла к фортепиано , и даже не присаживаясь, отшпарила всю фигню в бешеном темпе с какими-то невидимыми соединениями , едва шевеля пальцами .

Ладно бы объяснила, КАК она это делает. Нет . Всё . Урок закончен .

Вот так же быстро и незаметно она забеременела от Изгнаннного Декана. Моральный удар для Жены был близок к фатальному .

Изгнанник был вынужден жениться на Аспирантке .

Общага стояла на ушах.

Огромно беременная Аспирантка носила два доказательства публичного унижения обожаемой нами Жены , срочно поменяв свою красивую девичью фамилию на глуповато звучащую, но
идентичную двум Бывшим.

Трое в лодке , не считая Студента.

Вся роскошь истории в том, что после рождения в меру крикливого младенца девичьего пола , новая семья продолжала обитать в тесной комнатке общаги .

Бывший Декан был замечен публично в прачечной с ворохом пелёнок и несчастным лицом .

Пианистка увлеклась коллекционированием богатых дяденек с личными "Волгами" и сыграла ва- банк, укатив с одним из них в Сочи .

За это время Бывшая Жена перед лицом всей общественности открыто взяла Студента в любовники, забрала его в свою хорошую квартиру и стали они жить - поживать душа в душу .

Вскоре Студент стал Аспирантом - с помощью Бывшей Жены .

Как вам такой расклад ?

********************


Менялись деканы, ректоры, кураторы.
К третьему курсу мы были практически на ты с молодыми преподавателями. При кажущемся
панибратстве - "Пошли, что ли, перекурим ?", поблажек от таких было не дождаться.
Наташа - новая Харьковская звезда по анализу музыкальных форм, всегда охотно курила на переменах, сплетничала и ходила с нами в кино смотреть только вышедший в прокат "Крамер против Крамера" и позже, уже перед выпускными - " Я знаю, что ты знаешь, что я знаю " . Но заявиться к ней в класс без изученной статьи Бобровского или того же Холопова не смел никто.

Наш новый куратор, ленинградская Ледяная Княжна Ольга, с категорически раздвоенным подбородком, отличилась жутким унижением нашей чести и достоинства.
Вообще мой вкладыш с длинным, длинным рядом дисциплин поверг меня не в один шок . Наряду с "Музыкально -теоретическими системами" я обнаружила "Историю изобразительного искусства ", " Историю дореволюционной украинской музыки", "Историю зарубежной литературы 19 века " и подумала: всё же нас учили на славу .

Предмет назывался коротко и красиво : критика.

Ох, как мы возликовали ! Каждый раздолбал в пух и прах дирижёрские трактовки, идиотские
задачи по гармонии в экспериментальном сборнике, и для приличия пару пьес, почему-то все из них Токкаты, написанными нашими преподавателями по композиции.

Княжна поглядела на нас, вздохнула огорчённо и сказала :

- " Все , кого устраивают четвёрки - зачётки на стол " .

Комментировать обидно даже сейчас. За что ? У кое-кого на месте полетели красные дипломы ,но как можно было при всех заявить: - "Ты обалдела ? Зачем же мы ..? А вдруг у меня было бы "отлично " ? "

Научный атеизм . " Хорошо " .
Это была песня - я ответила всё по билету, доцент кивал блаженно, полузакрыв глаза, и в конце спросил:

- " И конечно же, Вы УВЕРЕНЫ, что Бога нет . "

Как Вы догадались, мне повезло. А мог бы "неудовлетворительно" влепить.

Перед четвёртым курсом у всех началась поголовная паника - надвигалась политэкономия .

Ирина В. была маньячкой, утверждая, что музыковед не может состояться без глубинных знаний её священной коровы. С ней не проходили никакие трюки, всё нужно было учить взаправду.
Две оценки "отлично" по обеим частям этого кошмара всегда захлёстывают меня несказанной гордостью.

"Отлично" по госэкзамену "Научный коммунизм" - стыдом.
На тот момент я практически не могла говорить. Это была зима 1982 года и личные обстоятельства .....


Однажды мы, поднимаясь по мраморной лестнице на официальный третий этаж, услышали жалкое всхлипывание. Монументальное восхождение заканчивалось аппендиксом - альковом с бюстом В.И. Ленина. Мы там даже не курили .

Прислонившись к топорной голове вождя, Ирина В. рыдала не на шутку. Наше испытание её страстью к предмету было прошлогодним, посему мы храбро спросили, что за горе такое с ней приключилось ?

Стенограмма - такое не забывается :

- " я .... принимала экзамен! ... всхлип ... у третьего курса ...и! ....."

- " Что ? ! Много двоек ???? !! "

- " нет.... вы что ...при чём здесь !.. мне .. мне показалось!...всхлип всхлип ... струнники списывали ..!"


...................

В конце второго курса ко мне подошёл сам Кот и спросил, подумала ли я о выборе научного руководителя, ибо готовь сани.
Полифония и инструментовка ..... я была не против, защита на исторической кафедре в целом была для наших лириков - тех, кто попал в лапы Аркадия и Аспирантки надолго .
К Коту надо было приходить домой, на Щорса.
Полным сюрпризом оказалась его молодая красавица-жена, откровенно помыкающая нашим
Толстым. Он явно находился в полной нирване, к его ноге прижималась 2х летняя дочка, и мы все пили чай из красных чашек в белый горох с запорожскими конфетами.
Они любили "Метеорит".

...................

Моим оппонентом на защите оказался земляк и бывший ученик Владимира Ивановича, молодой композитор Серёжа. Его я знала ещё по училищу, и мы были весьма, весьма дружны .

Диплом я защитила легко не потому, что была на ты с Серёжей, а потому, что Кот меня дрессировал три года, заставляя переделывать заново то, что ему не нравилось, и
переписывать куски партитур,потому что ему вдруг казалось, что предыдущая цезура не так явно выражает эволюционность оркестровых имитаций .

Прощальный банкет в ресторане "Москва " травмировал мою психику на долгие годы. Денег у нас было по-прежнему мало, и весь приличный алкоголь был предназначен кафедре. Не помню кто, наверное, Жорик, пообещал раздобыть дешёвое нечто под названием "эссенция" крепостью
в 80 градусов .
Жидкость пахла дюшесом или барбарисом, я помню чётко, что ломоть осетрины был спрятан в мою сумку в начале пиршества, пока всё не расхватали .

Сам банкет ничем не отличался от обычным ресторанных празднеств того времени, играли наши же ребята с младших курсов и мы танцевали со всей кафедрой по очереди .

Выйдя на улицу, я закурила и слава Богу, рядом был Жорик .

Что произошло в моей голове ..... он посадил меня в такси .... мы со скрипачкой Шурой снимали комнату у нашей библиотекарши Веры ...очень дёшево .... она жила на 5 этаже бетонки.... я знала, что у неё на пороге был коврик с кошечками .... сколько подъездов я .....исследовала, пока не нашла ....коврик .....с кошеч.....


...........................................

Все анекдоты о топающих как слоны кошках верны !

Тиканье будильника приравнивается к пяти снам из моего "И никакого наслаждения" .

Я пережила первое и последнее в жизни похмелье. С тех пор я хорошо понимаю алкоголиков и вообще ...

К вечеру я отошла, взяла заранее упакованный чемодан, и вместе с хоровичкой-дирижёршей Валей мы сели в автобус до Запорожья .

Билет стоил 5 рублей .

Мы смотрели на постепенно исчезающий из вида Донецк, начались терриконы , степь .....

..........................

В октябре этого же года я переехала жить во Владимир .






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 11 августа ’2011   08:00
Хороший экскурс в наше прошлое!

Оставлен: 11 августа ’2011   08:02
прошлое всегда кажется лучше , спасибо .


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Нежность июньской зари

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft