16+
Лайт-версия сайта

Любовь

Просмотр работы:
04 октября ’2009   12:45
Просмотров: 25765

Любовь

Как всегда я прибыл на вокзал за час до отхода поезда. Мне так было спокойней и удобней. Я первым входил в купе, мгновенно переодевался и, ожидая попутчиков, читал газеты. Попутчиков на этот раз оказалось двое. И, чему я был рад, оба были мужиками. Тот,который был помоложе ехал домой в Самару, второй, видимо одних лет со мной, так же как и я , ехал в гости. В семь часов вечера поезд "Жигули" медленно отошел от Казанского вокзала Москвы. За окном проплывали городские пейзажи: от безликих, серых высоток до заботливо спрятанных за выкрашенными заборами лачуг, мусорных ям, ржавых гаражей. Мы быстро перезнакомились. На столе появилась домашняя снедь, которой снабдили нас дома и только молодой что-то замялся, пробормотав что уже поужинал, но от нас отвертеться ему не удалось. Правда он тут же выскочил из купе, услышав голос лоточницы в коридоре, и, вернувшись, поставил на стол несколько бутылок пива. Но у нас, как говорится, и без пива было. За общим столом и общие разговоры. Отругав правительство, разоблачив милицию и олигархов, мы незаметно перешли на литературу и искусство. Услышав наши литературные причитания, молодой человек, допив пиво, полез на верхнею полку. Монотонный перестук колёс, мягкое покачивание вагона и, конечно выпитое, располагало к беседе. Спать совсем не хотелось. и вот какую историю я услышал от моего соседа. "Странная штука жизнь" - начал он -"Сейчас на вокзале я встретил давнего моего хорошего знакомого, соседа, которого потерял из вида лет пять тому назад. Известнейший невропатолог, психотерапевт, заведующий одной из известных психотерапевтических клиник , профессор, член-корреспондент, видный ученый страны. Мы с ним жили на Юго-западе столицы. Наши, вновь отстроенные, дома стояли друг напротив друга. Встречались мы с ним в метро почти ежедневно. Я ехал до кольцевой, а он до конечной нашей ветки. Там его ожидала служебная машина. Таким образом, он избегал пробок на дорогах, которые могли свести с ума и психотерапевта тоже. Он жил вместе с матерью и тётушкой. Со своей женой он расстался ещё в молодости, и в сорок лет не спешил жениться ещё раз. Он был поглощён наукой и работой, отдавая им всё свое время. По весне и летом мы иногда встречались на детской площадке, расположенной между нашими домами. и, сидя на скамейки, в тени деревьев, обсуждали городские проблемы, да и просто вели разговоры, отдыхая на свежем воздухе. Так было и на этот раз. Не помню тему нашего разговора, но в какой-то момент почувствовал, что мой собеседник не слушает меня. Его взгляд был устремлён на противоположную скамейку, где отдыхали две женщины, по видимому мать с дочкой. Дочке на вид было лет 25-30. Лично я такой красоты давно не видел. Поражал только её полностью отсутствующий взгляд. Она смотрела на нас и в то же время это был взгляд мимо нас, даже как-то сквозь нас. Её мягкая, застенчивая улыбка, вызывала желание поговорить. Этот взгляд и поднял моего собеседника с места. Он подошёл к женщинам. Только потом я узнал, что девушка вызвала у него профессиональный интерес. Я не стал присоединяться к ним, и, попрощавшись, отправился домой. Дальнейшее развитие событий поразил всех, кто знал профессора. Девушка оказалась недавней клиенткой клиники, которой руководил он. Правда лично с ней он не встречался и не следил за её лечением. У девушки было какое-то странное заболевание. Большей частью времени она была в нормальном состоянии, здравом уме и где-то раз в 3-4 месяца наступало "затмение". Она не была буйной и госпитализация проходила спокойно. Месяц лечения давал 3-4 месяца нормальной жизни. Впрочем, такую жизнь нормальной жизнью не назовёшь. На следующий день профессор поднял её историю болезни, внёс некоторые изменения в процесс лечения, назначил новые более эффективные лекарства. Теперь каждый вечер вместо бесед на скамейке, он гулял с девушкой подальше от дома, от лишних взглядов. Профессор просто влюбился. Девушка преображалась прямо на глазах. Её смех раздавался всё чаще и чаще. Взгляд стал осмысленным и улыбка не сходила с её лица. Но что-то было жутковатое было во всей этой истории. Я всегда чувствовал себя в компании с ней неуютно. Какие-то тяжёлые предчувствия одолевали меня. И я не ошибся. Профессор тоже светился от счастья и дело шло к свадьбе. В один из дней, когда мы встретились в метро, он пригласил меня на свадьбу, которая должна была состояться в каком-то ресторане на следующей неделе. А сегодня у него в клинике то ли семинар, то ли ещё что-то, на который собрались все светила мировой науки. Возглавлял всю эту компанию ведущий мировой специалист из Австрии, обладатель многих премий и званий. Вот этому специалисту и решил показать историю болезни своей невесты профессор. Светило долго изучал историю болезни и выразил желание встретиться с ней. Назавтра профессор вместе со своей невестой посетил австрийского ученого. Они встретились в ресторане. Когда профессор, выбрав момент,спросил мнение австрийца, светило чуть замявшись, сказал, что он должен разобраться и свое заключение пришлёт прямо в клинику с посыльным. На том и разошлись. Всё случилось за пару дней до свадьбы. Мать девушки позвонила профессору на работу и попросила его приехать. Через час профессор при ехал. А ещё через час скорая помощь увозила девушку в клинику. Начинался приступ невменяемости. Всё ночь профессор провел около неё. Утром приступ внезапно прекратился. Ничто не напоминало о бурной ночи, разве только мертвенная бледность лица девушки. Её взгляд остановился на профессоре. Она долго смотрела на него, потом произнесла  :"Спасибо за всё. Я была счастлива с тобой" Затем взяла его руку, поцеловала её и закрыла глаза. Больше эти глаза не открылись. Похоронили её в белом подвенечном платье. На профессора нельзя было смотреть без жалости и сострадания. За сутки он стал седым. Друзья опасаться за его здоровье. Теперь по утрам он ежедневно отправлялся на кладбище и только потом на работу. Поговорив с министром, друзья рекомендовали его на должность какой-то медицинской службы в ООН. Но, вернувшись через пол года, он снова стал ежедневно посещать кладбище. Тогда его рекомендовали на должность руководителя какого-то крупного медицинского комплекса в Сибири. Но все равно он в 3-4 раза в год приезжал в Москву. Вот и сейчас я его встретил на вокзале. Он возвращался домой, в Сибирь. Было уже за полночь и мы начали устраиваться на ночлег. Утром, часа за два до прибытия в Самару, мы вновь собрались ха столиком позавтракать. Допили остатки спиртного, закусили тем, что оставалось, и заказали по чашечке кофе. Вдруг молодой спросил:"Скажите, а что за заключение написал австрийский доктор?" Оказывается молодой тоже слушал всю эту историю. Австриец сдержал слово и прислал свое заключение в то день, когда скончалась девушка. Но поскольку к профессору было не подойти, письмо передали заместителю. Письмо вскрыли и вот его содержание почти дословно: " Уважаемый профессор! Пока человечество не научилось бороться с этим заболеванием, но Ваш метод существенно поможет в продвижении способов его лечения. Я был бы рад ошибаться, но самое страшное произойдет дня через 2-3. Мужайтесь, мой друг!" Он предсказал смерть точно. Поезд приближался к Самаре. Придорожный пейзаж такой же, что и в Москве. Ржавые гаражи, кучи мусора, только нет забора. Поезд медленно вполз на вновь отстроенный вокзал. Мы тепло распрощались и каждый пошёл навстречу своей судьбе.















Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 05 октября ’2009   07:41
Текст интересный, хотя идея множество раз повторяется. Я поставила 5 баллов за попытку. Теперь по существу дела: рассказа нет, текст структурирован плохо. Много оружия на стене - не стреляет. Не нужно введение: один едет в Ржев, другой - к теще. И все трое в одном вагоне. Затем, мне показалось слишком пространное описание врача. М.б. Рассказчик гордится своим знакомым? Есть еще и еще замечания. Однако, я заметила, что авторы этого портала не стремятся к улучшению своих текстов. Дай бог, в этот раз ошибаться.

Оставлен: 08 октября ’2009   20:23
Нет сюжета. Все можно пересказать несколькими предложениями и воздействие на читателя будет тем же. Хорошо, что сразу наткнулся на "Президента". Иначе не стал бы читать дальше. Если учесть, что вы не перечитываете написанное (сужу по количеству помарок), пишете вы свободно и легко. Я так не умею. Может вам сюжетов не хватает?

Оставлен: 01 июля ’2010   16:52
Хороший рассказ, хоть и грустный... И написан хорошо, динамично. +10


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft