16+
Лайт-версия сайта

136.В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1977) СЧАСТЬЕ БЫВШЕГО БАТРАКА

Литература / Проза / 136.В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1977) СЧАСТЬЕ БЫВШЕГО БАТРАКА
Просмотр работы:
05 октября ’2011   00:01
Просмотров: 23573

136.В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1977)

СЧАСТЬЕ БЫВШЕГО БАТРАКА

Журеналист Н. Антонов в газете «Ленинский путь» Кромского района за 17 марта 1957г рассказал о Гавриле Тихоновиче Рожкове, который родился в 1897 году, довольно памятном для старожилов села Шахово. Помещик Мирон Торопов, имевший 900 десятин земли, самоуправно распахал мужицкий выгон и засеял его.

Простой люд, доведённый до отчаяния нищетой и издевательствами местного владыки-кровопийцы, восстал. Для усмирения крестьян Торопов вызвал батальон солдат.

Беднота вышла навстречу вооружённому отряду с хлебом и солью, попробовала объяснить, что виноват во всём помещик.

Но солдаты остались глухи к голосу крестьян, а урядник тотчас потребовал выдать зачинщиков. Население отказалось. Тогда началось страшное побоище. Тихону Алексеевичу, отцу Гаврилы, солдаты перебили прикладом ключицу, другим проломили головы, а шестерых мужчин посадили в тюрьму...

Мать, провожая сына батрачить к помещику, наставляла: «С сильным не судись, с богатым не рядись!»

Получал Гаврил гроши: за первый год — 12 рублей, за второй — 15. В церковноприходской школе, в которой Гаврил учился два неполных года, изучали букварь, задачник, да историю Ветхого Завета, проповедующего преклонение перед властью имущих.

Потом Гаврила направился в Харьков, устроился на сахарный завод, принадлежащий графу Воронцову-Дашкову. Но и здесь «правда» была на стороне богатых...

В 1929г Рожков в числе первых вступил в колхоз.

Старший сын Иван живет в Горьком. Уехал к нему и сын Николай строить корабли. Две дочери живут в Подмосковье. Трое младших сыновей – с отцом.

...На приусадебном участке Рожкова когда-то высилось здание Торопова, того самого, вызвавшего батальон солдат…

136.В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1977)

Свверено с оригиналом
*


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21109100693






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 05 октября ’2011   00:02
   

Оставлен: 05 октября ’2011   06:16
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!!!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft