16+
Лайт-версия сайта

142. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) ТРЕБОВАНИЯ КРЕСТЬЯН СЕЛА ШАХОВО, ДЕРЕВЕНЬ ГОРКИ И ЛЕГОЩА

Литература / Проза / 142. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) ТРЕБОВАНИЯ КРЕСТЬЯН СЕЛА ШАХОВО, ДЕРЕВЕНЬ ГОРКИ И ЛЕГОЩА
Просмотр работы:
07 октября ’2011   01:40
Просмотров: 23721

142. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

ТРЕБОВАНИЯ КРЕСТЬЯН
СЕЛА ШАХОВО, ДЕРЕВЕНЬ ГОРКИ И ЛЕГОЩА

7 декабря 1905 года всё тот же уездный исправник Голубов рапортовал губернатору о требованиях, предъявленных крестьянами с.Шахово, дд. Горки и Легоща помещику Торопову:
«Пристав 1-го стана Кромского у/езда/ донёс мне, что 28 минувшего ноября крестьяне с.Шахова, дер. Легощи, всего около ста человек, под предводительством запасного писаря из крестьян с.Шахова Ефима Иванова Буцина, направились толпой в экономию землевладельца Торопова, но местный урядник в воротах усадьбы задержал толпу и не допустил её во двор.

Тогда Буцин, став на возвышении, прочитал крестьянам условия, которые они желали предъявить Торопову, а именно:
1) рассчитать всех экономических рабочих и двух приказчиков, заменив их крестьянами названных селений, с подённой платой: мужчине по 1 руб. и женщине по 40 коп.;
2) отдать обществу на сруб лес под названием «Горелый», который оно считает своим;
3) отдавать в аренду землю исключительно им, крестья-нам, по 7 руб. за десятину и
4) отпустить им муку по 70 коп. за пуд.
Крестьяне с прочитанными условиями согласились.

Когда урядник доложил Торопову о желании крестьян говорить с ним, Торопов согласился принять и заслушать их.

Буцин с несколькими крестьянами подошёл к крыльцу дома и прочитал Торопову приговор трёх обществ. Торопов спросил: «Подписан приговор старостами?» На это Буцин ответил, что это его, Торопова, не касается, так как теперь начальства никакого нет.

Торопов от предложенных ему условий отказался. Буцин, объявив об этом оставшимся за воротами крестьянам, снова возвратился к Торопову и дал ему трёхдневный срок на размышление, а стоявший с ним рядом крестьянин Василий Хохлов сказал, что если он, Торопов, через три дня не согласится на их требования, то имение его будет разграблено.

Крестьяне Иван Помогаев и Иван Володин приходили к рабочим Торопова и говорили им, что если они не уйдут из экономии, то их силой выгонят. Фёдор Воронцов в присутствии урядника предлагал обществу разграбить амбар с рожью.

Два новобранца – Стефан Пукаев и Василий Золотов, политический поднадзорный, – главные зачинщики, возбуждающие общество, и пособники Буцина. Пукаев бьёт девушек, которые ходят на подённую работу к Торопову, и, благодаря Пукаеву и Золотову, работы в экономии прекратились.

Пристав ходатайствует о том, чтобы новобранцы Пукаев и Золотов были взяты воинским начальником из деревни, дабы прекратить брожение между крестьянами. Ходатайство пристава о высылке ему, ввиду отсутствия войск, восьми винтовок для стражников, помощником исправника удовлетворено — восемь винтовок с принадлежностями выданы ему.

Негласно дознано, что волнениями руководит бывшая учительница д.Хомутово Орловского у. Вагнер, которая в настоящее время проживает в Хомутах при сельской школе и состоит кассиршей при ссудной кассе. К ней собирается народ, и она читает ему газеты и даёт наставления. По народной молве, у Вагнер правою рукою служит крестьянин Яков Шулепов, человек неразвитый, который в №313 «Орловского вестника» за ноябрь поместил от своего имени письмо, написанное Вагнер.

Шулепов несколько раз являлся в с.Шахово к Буцину. Вагнер своими наставлениями крайне разжигает крестьян.

Одновременно с сим за №366 мною сообщено об этом начальнику Орловского губернского жандармского управления, его помощнику, донесено г-ну прокурору Орловского окружного суда, участковому товарищу прокурору и сообщено орловскому уездному исправнику...

Буцин, как главный агитатор и подстрекатель крестьян к беспорядкам, в ночь на 7 декабря мною арестован и на основании 29-й статьи Положения о государственной охране при копии постановления заключён в Кромскую тюрьму до распоряжения о нём со стороны помощника начальника Орловского губернского жандармского управления». (ГАОО, ф. 580, д. 4104, лл. 110-112.)


142. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

Сверено с оригиналом
*


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21109291807






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 07 октября ’2011   04:23

Оставлен: 07 октября ’2011   05:21
ИНТЕРЕСНО!!!!

Оставлен: 07 октября ’2011   21:26
А ТЕПЕРЬ НАРОД ИНЕРТНЫЙ. ПОТОМУ И БАРДАК В СТРАНЕ


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Два ангела любви

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft