16+
Лайт-версия сайта

25. КАК СЫН «КУЛАЧИЛ» ОТЦА

Литература / Проза / 25. КАК СЫН «КУЛАЧИЛ» ОТЦА
Просмотр работы:
19 ноября ’2011   23:15
Просмотров: 23045

25.

КАК СЫН «КУЛАЧИЛ» ОТЦА

В последнее десятилетие в стране осуждена практика три-дцатых годов, когда люди силой загонялись в колхозы, отбирался до зёрнышка хлеб. И казалось, что ещё один пример ничего су-щественного не добавит.
Но я решил, рассказать о судьбе П.Е. Пряхина не только из-за того, что увидел в ней какие-то новые, неизвестные мне раньше моменты, а и потому, что до сих пор клеймо «раскула-ченного» не стёрто ни в его документах, ни в душе...
Родился Павел Пряхин в деревне Большая Колчёва. Отцу его было в то время за сорок, матери — 38 лет. Родитель, Елисей Михайлович, ездил на заработки в Севастополь: делал зеркала, а вернее, резал их и продавал. Старший брат Павла — Матвей Елисеевич в конце двадцатых годов был избран председателем товарищества по совместной обработке земли.
Восемь семей из Большой Колчёвой выделились и пере-селились на необжитое место. Зажили люди богато. Стали сеять на 120 гектарах высокодоходные культуры и получать от прода-жи зерна и семян большие деньги. Кому-то подобное товарище-ство очень уж не понравилось. Было сочинено заявление.
Впрочем, оно появилось не в одном, а в пяти экземплярах, поскольку из 8 семей тозовцев (40 душ) пять были «раскулаче-ны» и отосланы туда, где Макар телят не пас...
И вот как-то ночью к Матвею Елисеевичу приехали из рай-кома партии люди и предложили ему, сыну, кулачить Елисея Пряхина, отца. Тому ничего не оставалось, как идти вместе с райкомовцами. Но отца, к счастью, дома не оказалось. Не было в посёлке и его семьи. Сын Павел бежал на Кавказ со справкой, выданной ему в сельсовете.
— Скорее всего, — вспоминает сейчас Павел Елисеевич, — добрая душа сообщила моему брату, Матвею Елисеевичу, о го-товящемся раскулачивании. И тот всё сделал для того, чтобы обезопасить родителей и детей.
Началась жизнь, полная слёз и скитаний. Отец с семьёй кое-как устроился в Севастополе, а Павел Елисеевич подраба-тывал то в Абхазии, то в других городах и весях. Десять лет слу-жил в армии, воевал с финнами, прошел с «боями» в 1939-1940 гг. по Эстонии, Латвии и Литве, был в Бессарабии.
Война с немецко-фашистскими захватчиками застала в Черновицах. Имеет Павел Елисеевич орден Красной Звезды, медаль «За отвагу». После войны он трудился на железной доро-ге, был главным кондуктором и составителем поездов.
Инвалид второй группы, тем не менее, имеет 47 лет тру-дового стажа. Сейчас на пенсии. Есть сын и дочь, у которой и живёт в эти дни. Брат Иван всё-таки побывал на Камчатке, но всего два года, потом защищал Севастополь.
Отец во время войны и в Севастополе чувствовал себя не-уютно. Сначала боялся преследований со стороны государства, а потом терпел лишения после того, как в дом, приобретённый на новом месте, попала бомба. И все же судьба возместила ему за его страдания: отец прожил долгую жизнь...
Семьдесят семь лет и Павлу Елисеевичу. И всё было бы хорошо, если бы не воспоминания. Он и сейчас не может рас-сказывать без волнения про то, как ещё мальчишкой был вы-гнан из своего дома, как скитался по стране в поисках куска хлеба...
— Хочу, чтобы печать кулака была смыта с нашей семьи, — говорит Павел Елисеевич, — чтобы государство возместило мне за отданный ему бесплатно наш дом!
Живёт сейчас Павел Елисеевич Пряхии в г.Орле, на Желез-нодорожной улице, в д. №24. Он будет рад всем, кто откликнется из знавших его отца и его самого, кто подтвердит, что их дом был использован властями «под контору», которая ведала торфя-ными разработками. Сам П.Е. Пряхин в эти дни — частый «гость» на кромской земле, ищет свидетелей.
Однажды повезло. Недавно в автобусе он случайно разго-ворился с женщиной, которая тоже когда-то жила в Большой Колчёве и помнит историю раскулаченного посёлка. Взял Павел Елисеевич её орловский городской адрес. Но для полного сча-стья необходим ещё один свидетель...
На днях по телевизору наш известный писатель А.И. Сол-женицын возмущался тем, что государство требует с глубоких стариков какие-то справки, чтобы получить, скажем, деньги за те же отобранные дома.
Действительно, более 60 лет (!) прошло с тех пор, как вер-шилась коллективизация, как отбирались дома у «богатых». Из 8 семей, поселившихся в посёлке, пять были раскулачены, значит, рассеяны по всей стране. Ещё три семьи проживают неизвестно где. К тому же следует отметить и такой факт: не все ведь дожили до 77 лет, была война. В архивах, по словам П.Е. Пряхина, ниче-го не сохранилось.
...Я рассказал о жизни П.Е. Пряхина, опираясь только на его воспоминания. Возможно, что-то его память упустила и даже перепутала. Но в наших силах помочь человеку обрести желан-ную справку. (1995г).







Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 19 ноября ’2011   23:44
Спасибо вам, Василий Иванович! Интересно читать о нашем прошлом!
1814

Оставлен: 20 ноября ’2011   00:00
 

Оставлен: 20 ноября ’2011   00:06

Оставлен: 20 ноября ’2011   07:07
ИНТЕРЕСНО!!!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
СЧАСТЬЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ И СЧАСТЬЕ СОЗИДАНИЯ
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/sculpture/met_skulp/2558127.html

Рупор будет свободен через:
1 ч. 6 мин. 26 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft