16+
Лайт-версия сайта

Сверло

Просмотр работы:
28 ноября ’2011   21:30
Просмотров: 22981

Рассказ можно слушать, перейдя по ссылке:
http://video.yandex.ru/users/n-zubets/view/62/



Татьяна – очень приятная женщина, но одинокая, и отказать ей я не мог, конечно. Не помню, что ей нужно было на стене повесить, но поначалу надо было стену просверлить.

– А дрель у тебя есть?
– Дрель я взяла у соседей, сверла вот хорошего нет.
– Ладно, Тань, я своё захвачу. Сейчас подъеду, всё сделаем.

Куда возможно только, я стараюсь ездить на велосипеде. По городу это самая быстрая штука. Уже еду. Времени вот мало. Придти ко мне должны по делу; ну, подработка – неважно, впрочем. Сейчас, думаю, быстренько просверлю и к своим занятиям вполне успею. Сверло я не забыл? Нет, вот оно торчит из сумки на руле, не очень поместилось.

С лифтами бывают неудобства при велосипеде. В моём подъезде хорошо – есть большой лифт, куда велосипед прекрасно заезжает, а в большинстве домов или нет вовсе лифта, или он крохотный, почти как будка телефона. Но приспособились мои коллеги-велосипедисты и стали в лифтах вздыбливать своих коней по диагонали. При этом даже может поместиться ещё один смельчак, зажавшись в угол. Татьянин лифт как раз такой. За мной какой-то паренёк спешит.

– Поедем вместе?
– Да.
– Тогда вставай в углу.

Только велос я задрал в полутёмном лифте, что-то звякнуло о пол. Я сразу вспомнил о сверле и даже ощутил его ногой, но дверь уже захлопнулась, и в нашей упаковке плотной за ним нагнуться просто невозможно. Вот нужный мне этаж, я выхожу и велос осторожно выдвигаю, а паренёк вперёд подался из своего угла, потянулся к кнопке, чтобы дальше ехать.

– Стоп! Подожди – здесь у меня упало...

Но парень уж задел ногой. Оно, шурша, чуть-чуть перекатилось, блеснуло коротко и серебристо как рыбка чешуёй и сорвалось, в ту преисподнюю, в зазор между кабиной лифта и этажом, а вместо всплеска звякнуло так жалобно внизу. И лифт уехал.

Татьяна дверь открыла:

– Как быстро ты! А – на велосипеде! Молодец!
– Да, молодец...
– Я газеты подстелила, подставила скамейку. Вот дрель.

Я описал трагический полёт сверла. Загрустила Таня:

– Придётся отыскать лифтёршу...
– А это сложно?
– Далековато. И может не пойти. А если и придёт, то ругань обеспечена.

Но делать нечего. Велосипед в квартиру закатили и пошли. Лифтёрка даже не в соседнем доме, а за квартал почти. Вообще-то в лифте должна быть кнопочка для связи, но не работала она. Татьяна к тому же не знала, где именно лифтёрка. Уточняли по дороге. Узнали, что лифтёрша чаще пребывает дома и что её квартира в угловом подъезде на третьем этаже. Разыскали. Не открывали очень долго, но вот выходит заспанный мужик, нас обругал, обвеял стойким перегаром и пояснил сурово, что на работе его супруга, как и положено. Назвал нам номер дома, где лифтёрка – ещё подальше это.

Заходим в лифт спускаться. И здесь, в лифтёршином подъезде угловом, роняет наша Таня всю связочку своих ключей квартирных в такую точно щелку. И очень так знакомо звякнуло под полом. Я руганулся очень-очень тихо, почти что про себя. Не плачьте, Танечка, ведь мы идём к лифтёрше. Теперь она гораздо нам нужнее. Я на часы украдкой глянул. Лифтёрка в самом новом доме оказалась, к нему проходим, минуя несколько составленных зигзагом угловых.

Уютно в просторной лифтёрной, есть телевизор. Пухлявая хозяйка лет тридцати, с крутой завивкой, похожа на колхозную доярку; но явно деревенское открытое лицо недоброе какое-то, уже пропитано густым настоем и коммунальных, и семейных дрязг. Нас слушает рассеяно, пьёт чай и смотрит телевизор. Вдруг встрепенулась гневно, поняв, что мы у неё дома побывали. Идти, конечно, никуда не хочет, уткнулась в телевизор и нас не замечает, вроде. Я, чтобы как-то завладеть её вниманием, хвалить уют лифтёрки стал, сравнил с домашней обстановкой. Но, слушая вполуха, она превратно поняла меня, наверно, как намёк, что чаще бывает она дома. Нас резко обложила добротным матом и стала выгонять – мешаем ей работать, с какой-то ерундой к ней лезем, несправедливо обижаем. Татьяна кое-как её сумела успокоить. Былинки мы, колеблемые ветром, перед лицом лифтёрши в завитушках. Поднялась всё же и величаво двинулась за нами. Подводим её молча к подъезду угловому.

– Вот здесь, где ваша квартира. Здесь уронили ключи.
– Вы говорили про какое-то сверло! И я здесь не живу!
– Не шутите, пожалуйста. Мы ведь и с мужем вашим беседовали...
– И с мужем?! Это не мой подъезд! То сверло какое-то, то ключи. С мужем они беседовали! Что вы мне голову морочите!

Она уж назад повернула. Зачем она темнит про место жительства? Но бог с ней, я снова глянул на часы.

– Ладно, пусть не живёте, но здесь мы ключи уронили, когда спускались в лифте от... с третьего этажа. Пожалуйста, достаньте.

Она окинула нас взглядом раздражённым, вздохнула тяжело:

– Доставать будете сами, – и вошла, наконец, в подъезд.

Вот лифт уж поднят, открыта дверь в какой-то тёмный подпол.

– Лезьте! Лампочка, правда, перегорела. У вас что, и фонарика даже нет?

Откуда же фонарик? Беда ещё, что и в самом подъезде света нет. Однако я полез. Какие-то ступеньки, отбойные пружины, всё в пыли, я шарю, шарю, но без результата. Лифтёрша сверху укоряет:

– Даже фонарика с собой не взяли! Беседовали они!

Мне кто-то спички дал, но всё же нет ключей. Обескуражены мы с Таней. Ещё успею я к своим занятиям попасть на велосе, но он же заперт. А на сверло бы плюнул, хотя оно и с наконечником особым, но на ключи я плюнуть не могу – не брошу же на улице Татьяну. И денег нет на транспорт. Всё шарить продолжаю. И тут лифтёршу осеняет:

– Так вы, правда, ко мне домой ходили?
– Конечно, на третий этаж поднимались, разговаривали с мужем...
– Нечего туда ходить... Дело в том, что я в соседнем угловом подъезде живу! Зачем вы сюда привели?
– Значит, ошиблись, извините...

В соседнем угловом нет света тоже, но я ключи нащупал прямо сразу.

Идти ещё в подъезд к Татьяне, конечно же, начальница не хочет:

– Я с вами и так провозилась!
– Ну, пожалуйста! Из-за этого сверла ведь всё началось.

Опять недобрый взгляд, опять тяжёлый вздох. Опять молчком идём.

В Татьянином подъезде я сам уж двери лифта раздвигал, спускался в темноту как в собственный подвал и тоже моментально злополучное сверло нащупал. Лифтёршу провожали учтиво очень, изысканно благодарили, стараясь, как могли, умиротворить. Она, не попрощавшись, важно удалилась со злым лицом и с аурой своей недоброй.

Но времени сверлить уж не было, уже я здорово опаздывал. Позвонил от Татьяны домой, чтобы ждали меня, и весь в пыли подпольев многочисленных рванул на велосе. По городу это самая быстрая штука.

Сверло, конечно, я оставил. Сосед потом всё просверлил. Приятной, одинокой кто ж откажет?




Свидетельство о публикации №16014 от 12 декабря 2013 года





Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 09 марта ’2013   15:32
Интересный рассказ. А день был явно не Ваш!

Оставлен: 09 марта ’2013   17:13
Явно!Спасибо за внимание!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Зачем нам, матушка, война?

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft